Monday, October 22, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Praliné de castañas

Posted: 22 Oct 2012 11:15 AM PDT

Praliné de castañas

Los pralinés son una delicia que principalmente se utilizan en elaboraciones dulces, aunque evidentemente hay excepciones, los frutos secos son ideales para todo tipo de platos, pero estando en otoño, el que no puede faltar es el elaborado a partir de las castañas, no es uno de los más habituales, pero seguramente será porque mucha gente no lo ha probado. Una vez que descubres el Praliné de castañas, siempre encuentras ocasión para degustarlo.

A continuación os explicamos la sencilla fórmula para hacer el praliné de castañas que podréis utilizar para hacer cremosos rellenos de galletas, bizcochos, tartas… os daremos algunas ideas, y no sólo en elaboraciones dulces, este praliné acompaña muy bien a carnes, a verduras y hortalizas. ¿Estáis ya imaginando algún plato?, compartidlo con nosotros y lo probamos.

Ingredientes

150 gramos de castañas asadas, 100 gramos de azúcar, 100 gramos de agua (TPT).

Elaboración

En primer lugar hay que proceder a la elaboración de las castañas, es decir, asarlas. Puedes hacerlo como tienes por costumbre, en la sartén, en el horno, en las brasas… La cantidad necesaria indicada en los ingredientes es una vez peladas, así que deberás poner más cantidad. Una vez hechas, pélalas y reserva.

Pon en un cazo de fondo grueso el agua y el azúcar, lleva a ebullición y reduce a continuación el fuego, deja cocer hasta conseguir un caramelo rubio.

Llegado ese momento, vierte las castañas troceadas groseramente, retira el cazo del fuego y mueve los frutos para que se impregnen con el caramelo. A continuación vierte las castañas sobre papel vegetal.

Para finalizar, tritura las castañas a máxima potencia, si es necesario para obtener una pasta de praliné, añade un poco de agua. Estará listo para usar o para guardar en un tarro con tapa hermética en el momento en el que sea necesario.



Praliné de castañas


Pesadilla en la cocina con Alberto Chicote. Estreno

Posted: 22 Oct 2012 08:21 AM PDT

Al fin se ha anunciado la fecha del estreno de Pesadilla en la cocina con Alberto Chicote, el próximo jueves 25 de octubre, a las 22:25 horas podemos sintonizar La Sexta para ver el primer episodio de este reality que versiona el exitoso programa con el mismo nombre del cocinero Gordon Ramsay.

Sobre estas líneas podéis ver el vídeo que la cadena de televisión presentó antes de anunciar el estreno de Pesadilla en la cocina, aunque ya habíamos podido hacernos a la idea cuando se buscaban restaurantes en crisis para hacerlos reflotar gracias a la ayuda de Alberto Chicote y por supuesto, de la productora, Eyeworks Cuatro Cabezas.

Creemos que a estas alturas todos conocéis de qué trata el programa basado en el original Kitchen Nightmares, reality del que muchos de vosotros también habéis sido seguidores cuando se ha emitido en nuestro país. Empezó en 2004 en Reino Unido y su éxito hizo que tanto su zona de intervención como países de emisión se ampliara. Os hablábamos del programa original en el año 2009 y ya entonces nos preguntábamos si no se tomaría la idea en España para realizarlo. Han pasado años pero finalmente, tenemos la versión española de Pesadilla en la cocina.

Evidentemente, también nos preguntábamos quién podría desempeñar el papel de Gordon Ramsay, debía ser un chef que reuniera muchas características, y el elegido por la productora ya lo conocemos, Alberto Chicote, y el chef está tan emocionado como todos los que esperamos ver su programa todos los jueves.

Pues lo dicho, el jueves 25 de octubre a las 22:25 horas se estrena Pesadilla en la cocina, una vez visto el primer programa podremos intercambiar opiniones, no os lo vais a perder ¿verdad?



Pesadilla en la cocina con Alberto Chicote. Estreno


El consumidor cree que su cesta de la compra se ha encarecido con el nuevo IVA

Posted: 22 Oct 2012 06:30 AM PDT

El consumidor cree que su cesta de la compra se ha encarecido con el nuevo IVA

Kantar Worldpanel es una empresa especializada en realizar seguimientos y análisis de mercado, trabaja en el segmento del conocimiento y comprensión del consumidor a través de los paneles de consumo. Hoy conocemos un estudio realizado por esta empresa titulado ‘Cómo está impactando el nuevo IVA en tu mercado’, con la conclusión de que el consumidor cree que su cesta de la compra se ha encarecido con el nuevo IVA. La verdad es que para llegar a esta conclusión seguramente no habría hecho falta ningún estudio, si el salario es el mismo y los alimentos suben de precio es algo obvio.

Según este estudio, el mercado del gran consumo ha caído un 2’2% en valor durante las tres primeras semanas tras el incremento del impuesto, esta reducción es el resultado de la contención del gasto en los hogares. Si antes ya costaba llegar a final de mes para muchas familias, la nueva reforma fiscal obliga forzosamente a realizar un reajuste del gasto mensual. En las encuestas realizadas por esta consultora se desprende que hasta el 77% de las amas de casa creen que los precios de los alimentos se han incrementado durante el último año, un 88% creen que se seguirán aumentando al mismo ritmo, esto se traduce en una reducción de las compras en el sector del gran consumo. Hasta un 42% ha reducido el volumen de compra o en su defecto se han decantado por otras marcas más económicas como por ejemplo las marcas blancas o marcas de distribuidor.

Nos gustaría añadir que algunas cadenas de distribución no han cumplido lo que anunciaban, que asumirían el IVA para que el consumidor no sufriera las consecuencias. Nosotros, y seguramente muchos de vosotros, habréis podido constatar cómo algunos productos de alimentación aumentaban de precio dos o tres semanas antes del nuevo impuesto, de hecho, en algunos centros apuraron al máximo y aún sin haber cambiado los precios, el último día en el que no se había modificado el IVA, ya cobraban el precio superior. Lo sabemos porque esto nos ocurrió con algunos productos en un centro Carrefour, evidentemente reclamamos indicando que el precio no se correspondía con el que marcaba la etiqueta en la zona expositora. ¿Pero cuántos clientes pagaron sin ni siquiera comprobar los precios?

Otro apunte curioso, hemos comprado en un par de ocasiones productos que se anunciaban con un gran cartel en rojo como “oferta” a un precio X, sin embargo, parece que olvidaron retirar la etiqueta que figuraba en el día anterior, el precio era mucho más económico, por supuesto reclamamos y tuvieron que cobrar ese precio, posiblemente la responsable del cambio de precios recibiría la oportuna amonestación. Por tanto, hay que fiarse poco de las ofertas, en ocasiones pagas más que cuando no las hay.

Volviendo al tema, sabemos que el IVA ha encarecido la cesta de la compra. Los más beneficiados de la situación son las marcas blancas y las marcas de distribución que con la nueva reforma fiscal ven incrementadas sus ventas, en cambio se reducen las ventas de las marcas de fabricante, sólo en las tres primeras semanas tras el cambio de los valores del impuesto han experimentado una caída de un 7’7%, aunque hay que decir que desde hace tiempo afrontan la caída de ventas, recordemos que el precio de los alimentos afecta a la elección de compra.

En este informe destacan los alimentos envasados, se indica que la industria alimentaria no ha trasladado el incremento del IVA a sus productos y sin embargo se ha reducido el crecimiento de ventas pasando de un +1’8% a un +0’5%. Quizá es porque aunque se habla de asumir el impuesto, previamente lo habían aumentado. Hacer un estudio y titularlo ‘el consumidor cree que la cesta de la compra se ha encarecido con el nuevo IVA‘ no tendría sentido, pero se habla del sector del gran consumo envasado, de cómo la industria alimentaria ha asumido el impuesto y de que, a pesar de ello, la percepción de una cesta de compra más cara es la tónica dominante. Podéis conocer todos los detalles del estudio a través de la página oficial de Kantar Worldpanel.

Foto | Monica Arellano



El consumidor cree que su cesta de la compra se ha encarecido con el nuevo IVA


Cocinar con frutas

Posted: 22 Oct 2012 06:13 AM PDT

Debemos pensar en las frutas, no sólo como un alimento para tomar como postre, en el desayuno o en la merienda, aunque hay que destacar que la fruta consumida fresca es necesaria en nuestra dieta diaria, debemos valorar también sus cualidades para enriquecer nuestra cocina, muchos de los platos que elaboramos. En principio, según nuestro entorno, dónde hemos crecido y qué cocina hemos disfrutado, tenemos claro que hay frutas como las peras, las manzanas, los higos o las ciruelas, por mencionar algunas, que se pueden cocinar, pero las posibilidades son mucho más amplias. No es extraño que en ocasiones nos sorprendamos, a nosotros la fruta asada que no hubiéramos imaginado cocinar por su elevado contenido en agua es la sandía, pues bien, os recomendamos probarla cuando sea temporada.

Cocinar con frutas es una forma más de introducirla en la dieta, pero como comentábamos, al ser sometida a un método de cocción sus cualidades nutricionales no son las mismas que cuando la fruta está cruda y fresca, por eso conviene continuar consumiéndola. Con la fruta asada, cocida, hecha a la plancha… tenemos un ingrediente más, accesible y saludable, con el que aportar sabores, aromas y texturas, tan apropiado para recetas saladas como para recetas dulces.

Recordamos que ya compartimos con vosotros una mezcla de especias para frutas asadas que utilizamos en muchas de las recetas con frutas que elaboramos, os animamos a que le deis un vistazo, ahí tenéis una guía si no la habéis preparado antes, pero atreveos también a hacer vuestras propias combinaciones de especias y hierbas aromáticas, a razón de la receta que vayáis a elaborar y de vuestros gustos. Hay combinaciones muy clásicas como la manzana con canela, pero de verdad, hay muchos sabores más por descubrir.

Continuaremos hablando sobre cómo cocinar con frutas, qué frutas son las más apropiadas, qué método de cocción es el más apropiado, cómo podemos aprovechar ciertas frutas si las cocinamos, igual que os comentamos en el post Qué hacer con la fruta verde, también es un recurso para la fruta excesivamente madura…

De momento os dejamos con algunas recetas con frutas asadas, salteadas, guisadas, horneadas y hechas a la plancha que resultan sencillas y deliciosas, esperamos que las propuestas sean de vuestro agrado.



Cocinar con frutas


El incremento de la producción ganadera afecta a la seguridad alimentaria

Posted: 22 Oct 2012 05:23 AM PDT

Consumo de carne a nivel mundial

Un nuevo estudio desarrollado por un grupo de investigadores del Instituto de Ecología Social de Viena y de la Universidad Alpen-Adria, concluye que el incremento de la producción ganadera que se está experimentando durante los últimos años puede afectar a la seguridad alimentaria del futuro, a la economía y al empleo. Según los investigadores, la intensificación de la producción ganadera está asociada al incremento de superficie de cultivo de grano destinado a la alimentación de los animales, esto provoca entre otras consecuencias, la reducción de terreno de cultivo para producir otros alimentos, así como el empobrecimiento de los suelos.

Recordemos que en los cultivos intensivos el barbecho o rotación de cultivos es inexistente, predomina el monocultivo, así como el uso excesivo de fertilizantes, herbicidas o pesticidas y el suelo se empobrece haciéndolo inviable para otros cultivos. Recordemos que en el barbecho, una misma parcela de tierra se empleaba en la siembra de distintos productos alimentarios condicionados a la estación del año, los beneficios de este modus operandi están constatados, se reponen a la tierra diferentes elementos, como por ejemplo el nitrógeno o minerales. Se evita por tanto el empobrecimiento de la tierra y lo que resulta llamativo, es una técnica que ayuda a controlar las enfermedades y plagas que pueden sufrir los cultivos, lamentablemente la agricultura intensiva predomina y es causante en parte del incremento de estos problemas en los alimentos. Según los investigadores, el auge de la explotación ganadera y el incremento de la producción de carne, provoca un peligro en la seguridad alimentaria a medio plazo.

La carne está muy presente en la dieta mundial y cada vez son más los habitantes que la consumen, algo que propicia el incremento de la demanda y por tanto de la producción. Los investigadores realizaron un curioso trabajo en el que se analizaron diversos escenarios alimentarios distintos para el 2050, así mismo, analizaron los diferentes sistemas de cultivo más adecuados para garantizar la seguridad alimentaria. Un pequeño inciso, en la mayoría de estudios sobre la evolución de la alimentación se utiliza la fecha indicada, muchos de estos estudios parten de la pregunta que en su momento planteó la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) en el foro organizado en el año 2009 y que se titulaba Cómo alimentar al mundo en 2050.

Entre las conclusiones obtenidas los expertos apuntan que los sistemas de cultivo intensivo de cereales tienen un impacto negativo en la seguridad alimentaria, como hemos indicado, se destina mayor superficie cultivable para la alimentación de los animales y se reduce la superficie que se destina a la producción de otros alimentos muy beneficiosos para los seres humanos. Si los habitantes de todos los países del mundo introdujeran la carne como un alimento habitual, nos quedaríamos sin espacio cultivable. Consideran que actualmente el modelo agrícola es insostenible por el destino que tiene, alimentar sobre todo a los animales. Claro que no se trata de vetar la carne, un alimento que consideran necesario y con grandes valores nutricionales, pero sí reducir su consumo y cambiar el modelo alimentario de los animales, que sea una alimentación a base de pastura. Plantean la posibilidad de utilizar tierras de escaso valor y poco productivas para producir cultivos herbáceos destinados a la pastura.

Los investigadores nos hablan de aquellas zonas concretas que no se pueden aprovechar sea por el exceso de piedras, inclinación del terreno, falta de determinados nutrientes para poder producir alimentos para los seres humanos, etc. Es necesario aprovechar estos recursos de “tierras marginales” y convertirlas en fuente de alimentación animal. Es necesario proteger las zonas de tierra apta para cultivos como requisito prioritario para salvaguardar la seguridad alimentaria. Debe imperar el equilibro en la dieta, el consumo de carne se debe reducir e incrementar el consumo de otros alimentos obtenidos de la tierra. En este sentido nos gustaría recordar las palabras de Sr. Olivier De Schutter, Relator Especial sobre el derecho a la alimentación de la ONU, el relator aconsejaba la agroecología como el mejor modelo a seguir para garantizar el abastecimiento alimentario en las próximas décadas, de ello hablábamos en el post La ONU aconseja la ecoagricultura.

Los expertos recomiendan a los gobiernos y a la industria alimentaria que reduzcan la producción de cereales para el ganado y buscar alternativas como el uso agro-industrial de los subproductos, a fin de promover una alimentación sostenible. En lo que respecta al ganado, trabajar con aquellas razas animales que no dependen de la alimentación a base de grano, esto también se traduce en una mejor calidad de la carne y una mejora del bienestar animal.

Lamentablemente el incremento de la producción ganadera es un hecho, del mismo modo que lo es la expansión de los monocultivos de alimentos transgénicos destinados a alimentar a los animales, por consiguiente peligra la seguridad alimentaria, posiblemente con este tipo de estudios no estén de acuerdo las grandes multinacionales biotecnológicas. Podéis conocer más detalles del estudio a través del artículo de CIWF (Compassion in World Farming), a través de este enlace (Pdf) podréis acceder al informe completo.



El incremento de la producción ganadera afecta a la seguridad alimentaria


Most Festival 2012

Posted: 22 Oct 2012 04:07 AM PDT

Most 2012

El Museo de las Culturas del Vino de Cataluña, Vinseum y CineClub Vilafranca, se sumaron el año pasado a la unión de distintas disciplinas en las que encuentran un vínculo, conocemos varios eventos que fusionan cine y gastronomía, pues en el Penedés hacen lo propio con su riqueza enológica, se trata de Most Festival, el Festival Internacional de Cine del Vino y el Cava.

La segunda edición de este evento se va a celebrar del 8 al 11 de noviembre de 2012, coincide el último día con el Día Europeo del Enoturismo. La propuesta de Most 2012 es ofrecer la mejor producción audiovisual relacionada con la cultura de la viña, el vino y el cava a través de la proyección de películas, documentales y cortos que al parecer, son de grandes directores pero no han sido estrenadas comercialmente.

El Penedés Festival Internacional de Cine del Vino y el Cava se celebrará en el recién inaugurado Vinseum, en varios cines de Vilafranca del Penedès y en otros escenarios repartidos en la comarca para así acercarse a un mayor número de público. Destacar que este año se ha creado un nuevo espacio para los niños y las familias, Mini Most es la sección en la que los más pequeños disfrutarán de la proyección de cortometrajes infantiles y además empezarán a conocer y saborear el mosto de uva.

Las secciones de cine para adultos se clasifican en Gran Reserva, Collita 2012 y Muestra de Cortometrajes. Sumado al espacio infantil, se proyectarán un total de 48 films. Cada categoría o clasificación tiene un precio, son los que os mostramos a continuación, fijaos también en los descuentos:

Gran Reserva: 7,5 €. Con descuento: 6 €
Collita 2012: 4 €. Con descuento: 3 €
Muestra de Cortometrajes: 6 €. Con descuento: 4,5 €
Mini Most: 4,5 €. Con descuento: 3 €

Descuentos y Ventajas
Para todas las sesiones, precio con descuento a los titulares de Carnet Jove, Carnet del Club
TRESC, Carnet Blanco del Ayuntamiento de Vilafranca del Penedès, alumnos de la Escola de
Viticultura i Enologia d'Espiells, Socios de Cine Club Vilafranca y Amics del VINSEUM.
Carnet Jove: 2×1 para la Muestra de Cortometrajes
Club TRESC: 2×1 per la Muestra de Cortometrajes
Socios del Cine Club Vilafranca: Entrada gratuita a una sesión de Collita, a una sesión de Gran
Reserva y a una sesión de la Muestra de Cortometrajes.
Amics del VINSEUM : Entrada gratuita a todas las sesiones que tengan lugar en el VINSEUM.

Teniendo esta información, sólo es necesario conocer que películas y cortometrajes se van a proyectar en Most Festival 2012, pues podéis acceder a esta información a través de la web oficial. Destacar que se trata de un evento al que le dan carácter internacional, y por ello se incluyen piezas audiovisuales de España, Portugal, Suiza, Italia, Francia, Bélgica, Estados Unidos y Canadá.

En el programa encontraréis también el horario y escenario de distintas actividades paralelas, como la cocina enocinéfila en El Cigró d’Or, el 2º Most & Blogs, o entregas de premios. Un buen plan enoturístico que incluye cine relacionado con una pasión, como es la enología, estupenda propuesta para dar color y sabor al otoño.



Most Festival 2012


Manga pastelera con glasa o frosting

Posted: 22 Oct 2012 03:11 AM PDT

Snip & Swirl de Renshaw

Para quienes quieren estar al día en la repostería creativa, los nuevos artículos y productos como esta manga pastelera con glasa o frosting será muy interesante, ¿qué os parece tener la glasa preparada y ya lista en la manga para proceder a decorar bizcochos, magdalenas o galletas?

Esto es lo que ofrece la empresa de Reino Unido Renshaw, una larga trayectoria, desde 1898, les ha consolidado como una marca de garantía para cocción y decoración de repostería profesional y casera. En este caso, la manga pastelera con relleno de glasa o frosting, es para uso doméstico y parece práctica, pero lo ideal es tenerla como recurso para las ocasiones en las que no tienes tiempo de preparar tu cobertura de tartas o pasteles.

Hay tres variedades a elegir de este producto denominado Snip & Swirl, con sabor a chocolate, vainilla o fresa. Cada manga contiene 400 gramos de producto, y la forma de utilizarla es muy sencilla. Os preguntaréis sobre el uso de boquillas para hacer la decoración más atractiva, pues como veréis en el vídeo a continuación, no se conseguirán tan buenos resultados como con la manga pastelera y las boquillas metálicas, pero lo dicho, para una emergencia estará bien.

Snip & Swirl de Renshaw está disponible en tiendas especializadas de nuestro país, también podéis encontrar este producto en tiendas online, por ejemplo aquí, donde lo hemos encontrado a buen precio, cada manga con glasa, de un solo uso, cuesta 5’50 euros.

Destacar que es un producto que contiene lácteos y puede tener trazas de frutos secos, sus ingredientes principales son azúcar, aceite vegetal, jarabe de glucosa, suero en polvo, agua, aroma natural, ácido cítrico, sal y además emulgentes, colorantes y conservantes, podéis conocer cuáles en la tienda online que hemos referenciado.



Manga pastelera con glasa o frosting


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