Friday, October 26, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


CineEsCena 2012

Posted: 26 Oct 2012 10:03 AM PDT

Festival de Cine Gastronómico

El Festival Internacional de Cine Gastronómico Ciudad de La Laguna, CineEsCena 2012, ha abierto la convocatoria para participar en su segunda edición que tendrá lugar del 26 de noviembre al 1 de diciembre en la ciudad de San Cristóbal de La Laguna. Recordemos que este evento nació en marzo del año pasado, con la finalidad de descubrir la memoria gastronómica de distintas culturas y acercarlas al público a través de los medios audiovisuales.

Por lo tanto, CineEsCena volver a ofrecer un rico programa cinematográfico relacionado con la gastronomía, a través de proyecciones de películas, documentales, cortos, anuncios publicitarios, etc., y también de degustaciones, demostraciones culinarias de reconocidos chefs locales, nacionales e internacionales, ponencias, charlas y mucho más.

En el Festival Internacional de Cine Gastronómico de La Laguna se proyectarán películas de éxito en otros certámenes relacionados con los medios audiovisuales, pero también las que se inscriban para participar en CineEsCena en las distintas categorías, convocan a quienes puedan participar en la concienciación sobre la cultura de la alimentación que se desarrolla en los medios audiovisuales.

Deben ser largometrajes, cortometrajes, documentales o spots publicitarios, tanto nacionales como internacionales, que se hayan producido después del 1 de enero de 2010, en formato de proyección digital y como comentábamos, relacionadas de algún modo con la gastronomía. La inscripción es gratuita, y deberá realizarse antes del las 14:00 horas del 10 de noviembre de 2012. A través de este enlace a CineEsCena podéis acceder a las bases completas para participar en el festival con vuestras obras, así como toda la información necesarias para la inscripción y los premios que se otorgarán.

Este evento acogerá también el I Foro de Coproducción de La Laguna, actividad especialmente destinada para los profesionales del sector audiovisual de España y del país invitado que va a ser México. Esto tiene como consecuencia que en las actividades gastronómicas de CineEsCena también se pueda disfrutar de los sabores culinarios de este país.

Todavía habrá que esperar para conocer el programa de este festival en el que nos indiquen los días y horas de cada actividad gastronómica o proyección audiovisual. De momento se conoce que las películas se emitirán en Espacio Aguere, Paraninfo de la Universidad de La Laguna y en Multicines Tenerife. Mientras que la actividad gastronómica tendrá lugar en Casino de La Laguna, Espacio Aguere, Paraninfo de la Universidad de La Laguna, Multicines Tenerife, IES Cabrera Pinto de La Laguna y Casa Albar.

Habrá homenajes cinematográficos y seguramente muchas actividades más que tentarán a más de uno a viajar a Tenerife el próximo mes de noviembre. ¿Visitasteis la primera edición?, ¿estáis dispuestos a volver?



CineEsCena 2012


Proposición 37, ¿acabará con el uso del término natural en los alimentos?

Posted: 26 Oct 2012 09:35 AM PDT

Reglamentación Proposición 37

Quedan pocos días para que se celebre la votación en la que se decidirá si se aprueba o no la Proposición 37, reglamentación que obligará a la industria alimentaria de California a etiquetar los alimentos que contengan ingredientes transgénicos. Las campañas iniciadas a favor y en contra de la propuesta incrementan su actividad intentando captar a los indecisos, se interpreta la reglamentación según los intereses de cada bando. Hemos hablado de varias cuestiones que giran en torno a la nueva propuesta, pero nos quedaba pendiente hablar sobre la descriptiva ‘natural’. Según los opositores a la nueva ley, la Proposición 37 acabará con el uso del término ‘natural’ en los alimentos, es decir, no se podrá utilizar en ningún alimento procesado, incluso aunque no tenga ingredientes transgénicos.

Según el texto de la reglamentación, la definición de alimento procesado comprende aquellos productos obtenidos a partir de materias primas agrícolas que se han sometido a diferentes tratamientos, molienda, fermentación, congelación, cocción, enlatado, etc. Esto obligaría a que alimentos como pueden ser las almendras saladas o el puré de manzanas enlatado, no puedan lucir en su etiqueta el término ‘natural’, a pesar de que no sean alimentos modificados genéticamente. Por tanto serían cientos de productos los que no podrían definirse como alimentos naturales al haber sido sometidos a alguno de los procesos mencionados.

Al respecto, sería interesante recordar que la FDA (Food and Drug Administration) no había definido el término natural y aceptaba que se utilizara en los alimentos transgénicos, la FDA consideraba que un alimento modificado genéticamente es seguro cuando es significativamente equivalente en composición y características nutricionales a un alimento tradicional (equivalencia sustancial), es decir, que son iguales, de ahí que algunos alimentos transgénicos se etiquetaran como alimentos naturales. Nosotros entendemos que en el caso de los alimentos modificados genéticamente tiene sentido la reclamación de no utilizar la descriptiva natural, pero en alimentos naturales que han sido sometidos a determinados procesos como la cocción, ¿cómo deberían designarse?.

John Shaw, director ejecutivo de Natural Products Association (Asociación de Productos Naturales), está a favor de que los consumidores conozcan la composición de los alimentos que adquieren, sin embargo, no está de acuerdo con el punto que alude al término natural y por ello, curiosamente, se opone a la Proposición 37. En teoría esta reglamentación debería arrojar luz y transparencia sobre los alimentos que contienen ingredientes modificados genéticamente, pero no tendría por qué afectar a aquellos alimentos que sólo se someten a diferentes procesos como antes hemos mencionado, de hecho, incluso los alimentos frescos que han sufrido leves procesos de transformación no se podrían etiquetar como naturales. Ciertamente no tiene mucho sentido, la percepción de los consumidores con respecto a los alimentos cambiaría, no es extraño por tanto que se incremente la controversia y que personas y asociaciones que en principio están a favor de la Proposición 37, terminen votando contra ella.

Algunos fabricantes de alimentos argumentan que se trata de una disposición que va mucho más allá de exigir el etiquetado transgénico, su alcance podría hacer que cualquier alimento que sufra un tipo de procesado, no pueda contener en su etiqueta la descriptiva ‘natural’. Por esta regla de tres, un pequeño productor de cerezas recolecta su producción y elabora mermelada casera para su comercialización, sin aditivos, conservantes, etc., no va a poder etiquetar su mermelada con la descriptiva natural o elaborada con ingredientes naturales. Por esta y otras razones, la Proposición 37 podría fracasar, parece que el texto no está bien redactado y se interpreta de diferentes formas, alejándose de su cometido inicial, que se identifique qué alimentos contienen transgénicos.

Por ello, una asociación que respalda la Proposición 37, o mejor dicho, el derecho a saber de los consumidores, va a votar en contra porque puede provocar numerosos problemas a quienes no utilizan ingredientes modificados genéticamente. Si se aprueba y entra en vigor en el 2014, se verá afectada toda la cadena de suministro, productores, fabricantes de ingredientes y alimentos, mayoristas, minoristas, deberán eliminar toda referencia a “natural” cuando se utilicen procesos como la cocción, la deshidratación, la fermentación, la molienda, el ahumado… a cada eslabón de la cadena agroalimentaria la Proposición 37 afectará de una manera distinta, algunos tendrán más responsabilidad que otros. En el caso de los supermercados, por ejemplo, deberán asegurarse de que los alimentos que comercializan están correctamente etiquetados y contar con la documentación oportuna que certifique el tipo de etiquetado. Si hablamos de proveedores, lo mismo, serán responsables de que sus productos estén perfectamente etiquetados, tendrán un plazo relativamente corto para cambiar todas las etiquetas de los productos que se destinen a California, o elaborar nuevos alimentos con una etiqueta específica para el mencionado estado.

No es extraño que incluso asociaciones como la citada terminen cambiando de postura, la nueva reglamentación les traería más problemas que beneficios, por otro lado hay que recordar que si la norma sale adelante, podría sentar precedente para que se instaurara en todo el país. El haber incluido el uso del término natural en la nueva reglamentación podría ser un error, a fin de cuentas, de lo que se trataba era de identificar a los alimentos que contenían ingredientes transgénicos, nada más. Para otros procesos se podría haber desarrollado otra reglamentación, os recomendamos acceder al artículo de Natural Products Association para comprender mejor el problema, no tiene desperdicio y nos muestra por qué cada vez hay más opositores contra la Proposición 37.

Foto | Camy west



Proposición 37, ¿acabará con el uso del término natural en los alimentos?


Endivias, peras y castañas

Posted: 26 Oct 2012 08:33 AM PDT

Endivias, peras y castañas

Para empezar una comida con un plato cálido y reconfortante con el que además sorprenderéis a quien se siente en vuestra mesa, os proponemos este sencillo guiso de Endivias, peras y castañas, ideal para esta época, con ingredientes que se pueden encontrar en cualquier comercio de alimentación y accesible a todos los bolsillos (aunque las castañas de momento están altitas de precio). Además es ligero y nutritivo, apto para distintas dietas específicas y también para quien siga una alimentación vegetariana si sustituye el caldo por uno de verduras.

En definitiva, que esperamos que todos os animéis a probar este entrante que alegrará el paladar con sabores de otoño. Las endivias cada vez nos gustan más cocinadas, son muy versátiles y se enriquecen con cualquier caldo que se añada a su cocción. Las peras elegidas para este plato deben ser duras, que aguanten la cocción aunque no es muy prolongada, suelen aportar además un punto de acidez. Las castañas… son una joya en cualquier guiso, hay que darles más protagonismo en nuestra cocina mientras estén de temporada.

Ingredientes (4 comensales)

4-6 endivias, 1-2 peras (tipo General Leclerc u otras apropiadas para cocinar, si son grandes con una será suficiente), 180 gramos de castañas (crudas y peladas), 200 gramos de caldo de carne casero, c/n de pecorino trufado, pimienta negra recién molida, sal, aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

En primer lugar prepara las castañas, hay que pelarlas y se si se puede, conservarla enteras. Para pelarlas fácilmente se pueden seguir distintos procedimientos, nosotros lo hacemos en el microondas, como os explicábamos en el post Pelar castañas.

Limpia las endivias, corta la base, retira las hojas externas, córtalas por la mitad y lávalas bien, a continuación sécalas. Pela la pera, las nuestras eran grandes y con una hemos tenido cantidad suficiente para combinar con la endivia, aunque se puede poner más cantidad si se desea, salen buenísimas. Una vez pelada, corta la pera por la mitad, retira el pedúculo, la base y el corazón y córtala en gajos.

Pon una sartén amplia (conviene que quepa todo en una sola capa) a calentar con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, cuando esté caliente pon las endivias, deja que tomen un poco de color por cada lado y a continuación incorpora las peras. Salpimenta al gusto, y deja que las peras también tomen un poco de color.

Endivias, peras y castañas

Mientras tanto calienta el caldo. Añádelo cuando las peras se hayan dorado por los dos lados, e incorpora también las castañas. Cuece a fuego alegre (no al máximo), dando de vez en cuando la vuelta a las endivias y a las peras, hasta que el caldo casi se haya evaporado, en el fondo quede un poco de glaseado.

Emplatado

Sirve las endivias glaseadas con peras y castañas bañadas con el jugo de carne y con unas lascas de queso pecorino trufado. En su defecto, se puede utilizar otro queso, un Idiazabal ahumado por ejemplo. ¡Buen provecho!



Endivias, peras y castañas


El apicultor de Bulowice. Vídeo

Posted: 26 Oct 2012 05:31 AM PDT

Sobre estas líneas podéis ver un magnífico vídeo sobre la labor de un apicultor, y nos parece un vídeo muy especial por varios motivos, principalmente porque nos ha transmitido la sensación de adentrarnos en el hogar de las abejas, de estar revoloteando entre ellas y de sentir la familiaridad que las une, como explicaba El apicultor descalzo.

Sin duda, es un gran trabajo del autor del vídeo, Szymon Masiak, y del apicultor, ¿habéis visto que hogares ha diseñado para sus abejas? A Edward Kaspara, el apicultor de Bulowice (Polonia), que podemos denominar ‘El apicultor sin guantes’, se le reconoce una pasión por el cuidado de sus enjambres, para los que ha creado colmenas que lucen como atractivas casas de muñecas, con distintos diseños, colores y detalles.

En el vídeo nos explican cosas sobre la apicultura muy básicas, qué es un apicultor, que una colmena puede ser un hogar para más de 100.000 abejas trabajadoras, que las colmenas pueden tener distintos diseños, y algunos tan espectaculares como estos. Hablan también sobre la necesidad de los apicultores de utilizar ropa protectora y otros dispositivos, como el ahumador, para evitar al máximo las picaduras de las abejas, aunque vemos que Edward Kaspara únicamente se pone el protector para la cabeza como prenda especial.

Hay personas que parece que son inmunes a sus picaduras, y lo contamos por experiencia propia, como os hemos comentado en otras ocasiones, en casa se ha practicado la apicultura. Pero las abejas no piensan en picar, sino en producir miel, y como continúan explicando en el vídeo, aunque no están domesticadas, su naturaleza les hace mantenerse unidos, salir a recolectar el néctar y a polinizar, regresar a su hogar y seguir trabajando.

Su labor nos proporciona mucho más de lo que podemos imaginar, no sólo hay miel, polen, jalea real… de su polinización depende un elevadísimo porcentaje de los cultivos que alimentan al mundo.



El apicultor de Bulowice. Vídeo


Hoy Cocinas Tú: Tartaleta rellena de crema de calabaza y naranja

Posted: 26 Oct 2012 02:55 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

Esta receta de Tartaleta rellena de crema de calabaza y naranja tendrá que estar entre nuestras recetas pendientes de probar muy poco tiempo, tenemos magníficas calabazas, las naranjas están empezando a ser jugosas, dulces y con una piel más fina, siempre tenemos ganas de introducir las manos en harina, así que no hay ninguna excusa para no prepararla, ¿quizá este fin de semana?

Las tartaletas de crema de calabaza son de Dolores, autora del blog Mi gran diversión, la comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú por lo que os contamos, es un postre casero de temporada que va a conquistar a los paladares más exigentes. Dos detalles que os queremos recordar, la calabaza en lata no es recomendable, pelar, cortar y asar una calabaza es muy fácil, y un camino seguro para el éxito de la receta.

Ingredientes (4 tartaletas)

Pasta sablé chocolate

120 gramos de harina , 30 gramos de chocolate puro, 75 gramos de mantequilla fría, 1 pizca de sal, 35 gramos de azúcar glas, 1 yema de huevo, 15 gramos de leche fría, 1/2 c/c de levadura.

Crema Catalana de Calabaza

200 gramos de calabaza asada , 200 ml. de nata líquida, 20 gramos de Maizena, 40 gramos de azúcar, 2 huevos, piel de naranja, 1 rama de canela.

Elaboración

Pasta sablé chocolate
La pasta sablé la podemos hacer de forma tradicional, tan sencillo como poner en un bol todos los ingredientes y mezclar con las manos hasta formar una masa. Si utilizas Thermomix, ponemos todos los ingredientes por el orden indicado y mezclamos 20 seg/vel. 6. Para ambos casos, formamos una bola con la masa y la metemos en una bolsa o film y dejamos reposar en la nevera durante 15 minutos.

Pasado este tiempo, estiramos la masa entre dos plásticos o film de cocina con un rodillo. Cortamos un trozo de masa de tamaño superior a nuestros moldes y forramos las tartaletas. Pinchamos con un tenedor toda la base y dejamos reposar otra vez en la nevera durante 15-20 minutos. Precalentamos el horno a 180º C, horneamos las tartaletas durante 15 minutos.

Crema Catalana de Calabaza
Pelamos, cortamos la pulpa de la calabaza y asamos en la bandeja del horno cubierta con papel antiadherente, durante 30 minutos a 180º C. Ponemos en un cazo a hervir la nata junto con la piel de naranja y la canela. Cuando empiece a hervir retiramos y eliminamos la piel de naranja y la canela. Trituramos la nata junto con la calabaza asada, la Maizena, el azúcar y los huevos. Volvemos a poner al fuego y cocemos sin dejar de mover hasta que espese.

Si queremos hacerla en Thermomix, pulverizamos la piel de naranja junto con el azúcar, vel 5-7-9. Incorporamos al vaso el resto de ingredientes (excepto la rama de canela) y trituramos 10 seg. / vel progresiva 5-7-9. Colocamos la mariposa, añadimos la rama de canela y programamos 10 min/ 90º /vel.2.

Para ambos casos, introducimos la crema en una manga pastelera y dejamos enfriar en la nevera hasta su utilización.

Emplatado

Rellenamos las tartaletas con la crema de calabaza reservada y podemos tostarla espolvoreando azúcar por encima y quemándola con un soplete de cocina o la podéis adornar con crocante de almendra.



Hoy Cocinas Tú: Tartaleta rellena de crema de calabaza y naranja


Chococas 2012

Posted: 26 Oct 2012 02:00 AM PDT

Feria del Chocolate

Vuelve la Feria del chocolate, el dulce y el pan artesano de Castellón, Chococas 2012 celebra este año su quinta edición y está organizando un buen número de actividades, talleres, concursos, degustaciones… todo lo que los asistentes han demostrado año tras año, que les interesa explorar del mundo del dulce, del pan artesano y del chocolate entre otros alimentos.

La Feria del Chocolate Chococas se celebrará de nuevo en La Pérgola, en el Parque Ribalta de Castellón, del 23 al 25 de noviembre de 2012, con mayor número de expositores, rondando los 40, y muchas más actividades dirigidas a profesionales, aficionados y también a los niños, en las que participarán maestros chocolateros del panorama nacional, demostraciones de elaboración de postres con chocolate, de decoración, de bombones, etc.

En esta edición de la feria del chocolate se celebrarán tres concurso, el II Concurso Tarta de Chocolate, el I Concurso decoración de tartas, cupcakes y galletas fondant y el I Concurso de coca de tomate. En los tres certámenes el premio está dotado económicamente con 100 euros, no está mal para cubrir los gastos de la elaboración y comprar nuevos productos para continuar con la afición de la repostería y la pastelería artesana, pero lo mejor será vivir la experiencia.

El II Concurso de Tartas Caseras de Chocolate está abierto a todos los aficionados (no pueden presentarse profesionales). El plazo de inscripción se abrirá el próximo 29 de octubre y finalizará el domingo 25 de noviembre a las 13:00 horas. La tarta se hará en casa y deberá presentarse en el recinto ferial el mismo día de finalización de la inscripción entre las 13 y las 14 horas. Un jurado formado por profesionales de la pastelería y la panadería será el encargado de degustar y valorar las tartas presentadas, por su originalidad, presentación, textura, elaboración y sabor. Se otorgarán tres premios de 100, 75 y 50 euros respectivamente.

El I Concurso de Decoración de Tartas, Cupcakes y Galletas Fondant, también destinado a aficionados, solicita la presentación de una tarta, seis cupcackes o seis galletas, según la categoría. En este caso la fecha máxima de inscripción será el 24 de noviembre a las 13:00 horas, a partir de ese momento y hasta las 14:00 horas, los participantes deberán presentar sus trabajos. Se otorgarán tres premios en metálico de 100 euros, uno por cada categoría.

Con la finalidad de recuperar una elaboración tradicional de las panaderías de Castellón, se organiza el I Concurso de Coca de Tomate para aficionados, el plazo de inscripción finalizará el 23 de noviembre a las 13:00 horas y tendrán hasta las 14:00 horas para presentar su coca de tomate en el recinto de La Pérgola. Las tres mejores cocas de tomate caseras, designadas por un jurado profesional, recibirán un premio en metálico de 100, 75 y 50 euros respectivamente.

La inscripción a estos concursos es gratuita, así que os animamos a todos a disfrutar en vuestra cocina elaborando vuestra especialidad y presentarla para la valoración del jurado, pero antes, leed las bases completas de los concursos que están disponibles en el perfil de Facebook de Chococas, junto a las fichas de inscripción.

Sólo resta conocer el programa de actividades de Chococas, que seguramente serán una tentación para los apasionados por el chocolate y la artesanía en la elaboración de dulces y pan. El acceso a la feria tendrá un precio simbólico de 1’5 euros, y quienes adquieran productos por más de 3 euros recibirán un obsequio.



Chococas 2012


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