Wednesday, October 17, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Crema de chocolate con aceite de oliva y sal

Posted: 17 Oct 2012 10:51 AM PDT

Crema de chocolate con aceite de oliva y sal

La mayoría de nosotros podemos recordar un desayuno o merienda que bastantes años atrás era habitual, el pan con aceite y chocolate, o sencillamente el pan con aceite y espolvoreado con cacao. Es un tentempié que podemos recuperar para tomar ocasionalmente, aunque es energético, no deja de estar compuesto por ingredientes saludables. Pero también podemos darle otro ‘color’ y preparar una Crema de chocolate con aceite de oliva, lista para untar.

Esta es una versión casera de la crema de cacao y avellanas para untar muy particular, pero va a gustar tanto a niños como a mayores. El aceite de oliva virgen extra que se incorpora debe ser suave, utilizamos por ejemplo un hojiblanca y su presencia en el sabor es muy sutil. Esta crema de chocolate con aceite de oliva también lleva una pizca de flor de sal que potencia su sabor. ¿Os animáis a probarla?

Intredientes

35 gramos de avellanas tostadas, 180 gramos de chocolate (puede ser con leche o sin leche), 80 gramos de leche evaporada (también se puede hacer con nata), 50 gramos de aceite de oliva virgen extra de sabor suave, una pizca de sal Maldon.

Elaboración

Para hacer la crema de chocolate de forma tradicional, primero debes triturar las avellanas hasta convertirlas en polvo. Pon la leche evaporada y el chocolate troceado a calentar al baño maría. Incorpora las avellanas molidas y la pizca de sal. Bate con movimientos suaves para que todos los ingredientes se vayan integrando a medida que el chocolate se funde.

Una vez que tengas una crema homogénea, empieza a incorporar el aceite de oliva virgen extra y batiendo para que también se vaya integrando. Si la crema te queda muy densa, puedes añadir un poco más de leche evaporada, al enfriar espesará un poco más.

Para hacer la crema con Thermomix, empieza triturando las avellanas con tres golpes de turbo, a continuación añade el chocolate troceado y vuelve a triturar con el turbo. Seguidamente incorpora la leche evaporada y la sal, programa 60º C, 2 minutos a velocidad 3.

A la crema obtenida, añádele el aceite de oliva y bate otros dos minutos a velocidad 3, sin temperatura.

Vierte la crema de chocolate, avellanas, aceite de oliva y sal en un tarro y deja enfriar antes de tapar. Puedes guardarla en el frigorífico una semana aproximadamente, déjala a temperatura ambiente antes de consumir.



Crema de chocolate con aceite de oliva y sal


Saber si un alimento contiene transgénicos con iPhone

Posted: 17 Oct 2012 09:26 AM PDT

Alimentos modificados genéticamente en iPhone

Fooducate es una aplicación para iPhone y dispositivos Android que se lanzó hace un par de años con el fin de poder ofrecer información nutricional de los alimentos que se comercializan en los supermercados. Simplemente es necesario escanear el código de barras de un producto para que el galimatías de ingredientes y valores nutricionales que aparecen en una pequeña etiqueta, se visualicen de forma clara en el iPhone. Parece ser que la aplicación tuvo cierto éxito en Estados Unidos, pero ahora, tanto que se habla de destacar la presencia de ingredientes modificados genéticamente en las etiquetas y a la espera de que se vote y apruebe la Proposición 37, la empresa ha decidido incluir una nueva funcionalidad en la App, ahora informará sobre si un alimento contiene transgénicos.

Las encuestas realizadas hasta el momento determinan que la Proposición 37 (proyecto cuyo propósito es que los consumidores puedan saber qué alimentos en general han sido modificados genéticamente o contienen algún ingrediente en el que se han realizado cambios específicos en su ADN) logrará salir adelante en California (Estados Unidos) y sentará precedente para que se aplique un etiquetado de estas características en todo el país, algo que como sabemos, los fabricantes de alimentos de Estados Unidos no aprueban y han realizado una fuerte oposición. Sabiendo esto, Fooducate aprovecha la oportunidad e introduce la nueva funcionalidad, advertir a los consumidores de la presencia de transgénicos a través del smartphone.

Esta característica hace que la aplicación aún resulte más interesante para quienes no quieren transgénicos en su alimentación, por otro lado la empresa es consciente de que aunque se apruebe la Proposición 37, deberá pasar un periodo de transición hasta que se pueda leer en las etiquetas alimentarias si en el contenido del producto hay o no transgénicos, por ello considera que la inclusión de la nueva funcionalidad superará en cierto modo esta barrera transitoria. En la base de datos de Fooducate se encuentran alojados más de 200.000 productos alimenticios que se pueden consultar, además de la información oportuna, también facilita un sistema por letras que determina la calidad del producto en lo que respecta a valores nutricionales, por otro lado ofrece recomendaciones sobre alternativas de productos similares al que se está consultando pero más saludables.

Todas estas características han hecho que la aplicación haya sido seleccionada por Apple como la mejor aplicación de salud en 2011, también captó la atención de los medios de comunicación de prestigio como The New York Times o Wall Street Journal que se hicieron eco de ella. Ya se han realizado millones de descargas, pero con la nueva funcionalidad, la de poder saber si un alimento contiene transgénicos con iPhone o con Android, se espera que vuelva a despegar.

Con respecto a los alimentos con ingredientes transgénicos, el funcionamiento de la App es el siguiente, aquellos alimentos libres de ingredientes modificados genéticamente aparecerán con un mensaje claro y destacado, “No OGM”, si existe una clara probabilidad de que contengan trazas o una cantidad reducida, como pueden ser los alimentos con base de soja o maíz, se identificarán como “Probabilidad Alta de OGM”. Si por el contrario, la presencia de transgénicos puede ser dudosa, se determinará con el mensaje “Probabilidad Media de OGM”. Para quienes decidan comprar productos libres de ingredientes modificados genéticamente, simplemente será necesario indicárselo a la aplicación y automáticamente nos ofrecerá alternativas similares pero que no contienen transgénicos.

Los responsables de la App indican que la información en esta categoría se irá actualizando en la medida de lo posible, ya que en muchas ocasiones se depende de los fabricantes, si quieren o no facilitar esta información. Casi podríamos decir que es una guía roja y verde de los alimentos transgénicos como la que elabora Greenpeace, pero en el dispositivo móvil y mucho más avanzada. De hecho, se enfrentan al mismo problema, la organización ecologista elabora la lista en base a la predisposición de la industria alimentaria a facilitar la información.

Ya no se trata de decir si los alimentos transgénicos son perjudiciales o no, hay que respetar a los consumidores y que elijan en base a sus convicciones sean o no erróneas, es necesario que exista una legislación transparente e informativa sobre los alimentos transgénicos, los consumidores tenemos derecho a saber y aplicaciones como Fooducate contribuirán a partir de ahora a ello. Sería interesante que esta aplicación se introdujera en otros países, seguramente sería muy bien recibida. A través de la página oficial de Fooducate podréis conocer más detalles sobre su funcionamiento, o el acceso a la descarga para iPhone o Android.

A continuación podéis ver un vídeo de presentación de la aplicación, aunque hay que decir que no muestra todo su potencial y todavía no se muestra la nueva funcionalidad.



Saber si un alimento contiene transgénicos con iPhone


Receta de Roti jala

Posted: 17 Oct 2012 08:13 AM PDT

Receta de Roti jala

Después de haberos explicado qué es el Roti jala, sólo podemos animaros a que lo probéis porque os va a gustar para disfrutar ocasionalmente con vuestros currys o con lo que os apetezca combinarlo, igual que os va a encantar compartirlo con vuestros amigos y familiares, estos crepes de encaje de la cocina de Malasia son ideales también para ofrecer en una cena informal.

Si habitualmente hacéis crepes tradicionales, la receta de Roti jala os va a parecer aún más sencillo, como os comentábamos en el post anterior, hay un utensilio especial para hacer estas tortitas hiladas, el molde o embudo para roti jala, pero si tenéis un biberón de cocina es más que suficiente, y además muy cómodo.

A continuación os indicamos los ingredientes para hacer estas crepes enredadas, pero pensad que puede variar la cantidad de líquido necesario según la absorción de la harina. Otro detalle importante es la leche de coco, conviene que no sea muy densa, viene perfecta la leche de coco casera que os mostramos hace unos días. La cantidad de roti jala que saldrán dependerá de la masa que se utilice para cada uno.

Ingredientes (15-20 uds. aprox.)

175 gramos de harina, 275 gramos de leche de coco (mejor casera), 1 huevo (L), 1 c/c de cúrcuma, una pizca de sal, 70 gramos de agua.

Elaboración

Prepara la masa como harías la masa básica para crepes, tamiza la harina y ponla en un recipiente apropiado con la leche de coco, el huevo, la cúrcuma y la pizca de sal. Bate con las varillas, la masa estará muy densa, añade el agua y vuelve a batir hasta obtener una masa fina, sin grumos y homogénea.

Tapa el recipiente y déjalo reposar en el frigorífico al menos media hora. Al retirar la masa, puede estar más densa que antes, puedes añadir un poco más de agua si es necesario. Pasa la masa de los roti jala a un biberón o si dispones del accesorio específico, utilízalo como se ve en el vídeo que os mostramos aquí.

Pon una sartén a calentar, vierte unas gotas de aceite de oliva virgen extra y unta toda la sartén con un pincel o con papel de cocina, sólo debe estar lubricada. Vierte la masa haciendo círculos con movimientos ligeros para que caiga en hilo fino y entre ellos se entrelacen cuando la masa cuece. La temperatura del fuego debe ser media o un punto por encima, depende también de la transmisión de calor de la sartén, lo ideal es que sea de base gruesa y su difusión homogénea.

Receta de Roti jala

Cuando se pueda despegar el roti jala de la sartén porque ya se ha cocido, empieza a doblarlo y pásalo al plato. Continúa realizando el mismo proceso con el resto de la masa.

El roti jala se puede enrollar o doblar en triángulos, será una forma atractiva de presentarlos y cómoda para cogerlos y comer o mojar en la salsa curry o en la que prefieras degustar esta delicia. Esperamos que os gusten. ¡Buen provecho!

Receta de Roti jalaReceta de Roti jalaReceta de Roti jalaReceta de Roti jalaReceta de Roti jalaReceta de Roti jala



Receta de Roti jala


Roti jala

Posted: 17 Oct 2012 05:07 AM PDT

Embudo para roti jala

Hoy queremos compartir una elaboración tradicional de un país del sureste asiático, el Roti jala se consume principalmente en Malasia y Singapur, al parecer, es fruto de la diversidad de culturas, con influencias indias. El Roti jala es como una ‘crepe de encaje’, su traducción podría ser crepe maya o red, y es que en lugar de ser una fina tortilla lisa y homogénea, tiene esta apariencia, parece una crepe de encaje.

Para hacerlos se utiliza el utensilio que podéis ver en la fotografía, se conoce como molde o embudo de Roti jala, aunque no es imprescindible, podemos hacerlos utilizando otros tipos de accesorios de cocina, como un biberón es lo más práctico (mejor si es de varias boquillas), un colador con agujeros gruesos o con la prensa para späetzle, que es como también los hacemos a veces nosotros.

El Roti jala se elabora con ingredientes similares a las crepes, pero en lugar de leche de vaca se utiliza leche de coco, además se añade cúrcuma (hay otras opciones, como utilizar curry en polvo). Su sabor es exquisito, y dada su estructura es ideal para servir como acompañamiento de ciertos guisos en sustitución del pan.

Estas crepes de la gastronomía de Malasia suelen servirse para acompañar guisos de carne al curry, una perfecta combinación entre la delicadeza y frescura de la masa que absorbe la salsa picante del guiso. También se suelen servir para tomar a media tarde con un té, y seguramente cuando los probéis, encontraréis muchos otros momentos o formas de combinarlos y saborearlos.

El Roti jala se cocina en una plancha o sartén ligeramente engrasada con aceite o con ghee, gracias al embudo, la masa se reparte entrelazándose en finos hilos, con la cocción quedan unidos, formando una red o una maya, como indicábamos anteriormente en el significado de su nombre.

Para servirlos se doblan como pañuelos, en triángulos o en cilindros, estando aún calientes, que se colocan agrupados en el plato y la verdad, es que queda una bonita presentación. Seguramente estaréis deseando probarlos, pues muy pronto vamos a compartir la receta de Roti jala que nosotros elaboramos. De momento os dejamos con un vídeo que muestra cómo hacer Roti jala.

Foto | Boo licius



Roti jala


Qué es un Cake drum

Posted: 17 Oct 2012 03:23 AM PDT

Base rígida para tartas y pasteles

Hablamos de un accesorio de pastelería cuando nos preguntamos qué es un Cake drum, básicamente se trata de una base sobre la que se presentan tartas y pasteles, con la característica de que tiene un grosor y estabilidad adecuada para las tartas decoradas e incluso para las que se componen de varios pisos.

El cake drum, que se podría traducir como ‘tambor para pasteles’, ha sido un accesorio utilizado en la pastelería profesional hasta que se ha experimentado un gran crecimiento de aficionados a la pastelería, que en algunos casos ha llevado a que personas autodidactas se dediquen a la elaboración y comercialización de sus tartas decoradas.

Quizá se les ha prestado más atención a otros complementos de pastelería, como fondants y accesorios para decoración, pero qué hay de una espléndida tarta si no se posa sobre una base que soporte su peso, le proporcione estabilidad y no desmerezca su estética. Además, se trata de uno de los accesorios más económicos a la hora de adquirirlos, y también de amortizarlos porque son reutilizables.

Hay cake drums o bases rígidas para tartas de distintas formas (redondos, cuadrados, rectangulares…), tamaños, grosores y colores. Su composición suele ser de cartón, formado por varias capas, y después envuelto en papel de aluminio. Para que combine bien con las distintas posibilidades de decoración de una tarta, se pueden encontrar en color plata, oro, blanco, azul, rosa…

Con respecto al grosor de las tablas o bases de pastel para uso doméstico, y por supuesto, también útiles para profesionales, el más habitual es de 1 centímetro, con esto ya se consigue una base estable que además forma parte de la estética del pastel.

Como os comentábamos, es un accesorio de pastelería pero también puede resultar muy práctico para la cocina salada, para los deliciosos pasteles, áspics, empanadas, etc., que solemos elaborar y que a menudo llevamos a nuestros amigos o familiares como obsequio o para compartir en torno a la mesa.

Sobre el precio, podemos poner un ejemplo para comprobar que es un complemento económico, el que podéis ver aquí podría considerarse estándar, es una bandeja para un pastel de 20-25 centímetros, tiene un grosor de 1 centímetro y su precio es de 1’95 euros. Para que conozcáis un poco más los modelos de bases de pasteles que podéis encontrar, os recomendamos verlos aquí, seguro que se cubren casi todas las necesidades.

Foto | Wilton



Qué es un Cake drum


Cocineros finalistas del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2012

Posted: 17 Oct 2012 01:29 AM PDT

Concurso de Pinchos de Valladolid

Quedan poco más de dos semanas para regresar a Valladolid, como cada año en estas fechas se va a celebrar el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, y allí estaremos para contaros todo lo que acontezca. La convocatoria para participar en este certamen finalizó el pasado 5 de octubre y después de diez días de evaluación de las inscripciones recibidas, el comité del evento ya ha seleccionado a los 63 cocineros finalistas del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid.

El campeonato se celebrará en la Cúpula del Milenio de Valladolid del 5 al 7 de noviembre, aunque esta ciudad rendirá tributo a la modalidad gastronómica de la tapa durante varios días más, pues cada uno de los cocineros participantes será apadrinado por un establecimiento de Valladolid, ofreciendo su creación celebrando así el ‘Festival de la Tapa’ del 5 al 11 de noviembre. Una vez que se haya realizado el hermanamiento, os mostraremos la ruta que se podrá organizar para disfrutar de las tapas participantes en un concurso referente en nuestro país en esta categoría.

Del mismo modo que os dimos a conocer a los finalistas para el Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina que se celebrará el primer día, en el mismo escenario que el nacional, es momento de conocer los bares y restaurantes que estarán representados por sus cocineros en la octava edición del Concurso Nacional de Tapas de Valladolid, procedentes de distintas comunidades españolas y optando a alzarse con el Pincho de Oro, el título de Campeón Nacional de Pinchos y Tapas, dotado con 6.000 euros en metálico y del prestigio que representa.

Establecimientos y candidatos seleccionados para la fase final

ANDALUCIA

Dolores Rincón Dieguez -MANOLO MAYO – Palacios y Villafranca (Sevilla)
Javier Andrade Arnáiz – EL CLAUSTRO – Granada
Francisco Flores Beltrán – BODEGA EL TOSTON – Fuengirola (Málaga)
Esau Hita Galiano – LA CRIOLLA GASTROBAR – Granada

ARAGÓN

Mariola Oriol Garcia – CAFE-BAR EL PUNTO – Huesca
Josán Piedrafita – LILIUM -Jaca (Huesca)

ASTURIAS

Pedro Martino González – NAGUAR - Oviedo (Asturias)
Eugenia Viña – CASA GENIO – Mieres (Asturias)
Pepe Ron – RESTAURANTE BLANCO – Cangas de Narcea (Asturias)
Fernando Viñuela – VINATERÍA LA VIÑUELA – Gijón (Asturias)

BALEARES

Igor Rodríguez Sanz – UMMO – Palma de Mallorca (Islas Baleares)
Carlos Abad Llaneras – LA TASCA DE BLANQUERNA – Palma de Mallorca (Islas Baleares)

CANTABRIA

Rubén Abascal – LOS BREZOS – San Mamés de Meruelo (Cantabria)
Jesús Laya – LA BROCHETA – Santander (Cantabria)

CASTILLA Y LEÓN

José Antonio Rodríguez- EL MORTERO – Medina del Campo (Valladolid)
Jorge Lozano – TAPAS 2.0 – Salamanca
Iñigo Rodríguez Carballeira – LA FABRICA DE CERES – Lerma (Burgos)
Alfonso García Núñez – HOTEL SILKEN GRAN TEATRO - Burgos
Pedro Sualdea Blaso – BAR MESON FROILAN - Burgos
Juan Carlos Benito Ciria – CONVENTO ESPACIO GRUMER – Soria
Mariano Muñoz Díez – FOGÓN SEFARDÍ-LA CASA MUDEJAR – Segovia
Manuel Soto Carlos – MONTERO – Salamanca
Alfonso Romero Marco – TRASHUMANTE – Soria
Juan José Alejos González – LA ABADIA – Valladolid
Marios Vekris - KALIMERA – Valladolid
Manuel Astorga Muñoz – LA PERLA DE CASTILLA – Valladolid
Helio Flores Gutiérrez – LOS ÁLAMOS -Peñaranda de Bracamonte (Salamanca)

CASTILLA LA MANCHA

Mario de Lucas Hernández – LINO – Guadalajara
Guillermo Rodríguez García – DE PINTXOS (Albacete)
Joel Cespedes Rojas – CERVECERÍA DON JAMÓN (Albacete)

CATALUÑA

Óscar Piedra Gómez – RESTAURANTE OSPI – Sallent (Barcelona)
Miguel Pe Torre - CAFÉ ESPAÑOL – Barcelona

EXTREMADURA

Carlos Prado Santos -TABERNA LA CASABAR ZAFRA – Zafra (Badajoz)
Jonathan del Alma Luengo – RESTAURANTE SUCCO – Plasencia (Cáceres)

GALICIA

Fabián Fernández Castro - A CASA VELLA – Portonovo (Pontevedra)

LA RIOJA

Mónica Loro Romero – LA POSADA DEL ARRIERO – Sorzano (La Rioja)

MADRID

Fernando del Cerro – CASA JOSÉ – Aranjuez (Madrid)
Miguel Barreiro Gallero – JUAN BRAVO 25 - Madrid
Txema Larrañaga Blanc – TXIRIMIRI – Madrid
Álvaro Rodríguez – CIUDAD DEL FUTBOL. CAFETERÍA GOL – Las Rozas (Madrid)
Miguel Monar Tororeno- LA TAPERÍA DEL PRADO – Madrid
José Luis Vicente – O´PAZO DE LUGO – Madrid
Etienne Bastais- ATELIER BELGE – Madrid
Neilton Marcelino de Olivera – BABY BEEF RUBAIYAT – Madrid
Mario Ariño Iglesias – CAIXA FORUM MADRID – Madrid
Jorge Arnáiz Sáez – CASA D’ARNÁIZ – Colmenarejo (Madrid)
Javier Brichetto – LE PAIN QUOTIDIEN – Pozuelo de Alarcón (Madrid)
José Conde Álvarez -HOTEL RESTAURANTE TORREBLANCA -Guadarrama (Madrid)
Chema Soler – LA GASTROCROQUETERÍA DE CHEMA – Madrid
Fco. Javier Navarro Morena – BRUAL CAFE - Rivas-Vaciamadrid (Madrid)

MURCIA

Sergio Martínez Gómez – KEKI TAPERIA – Murcia

NAVARRA

Raúl Fernández Vecino – CHELSY – Pamplona (Navarra)
Sonia Zaratiegui Sagardoy – BAR NUEVO HOSTAF – Tafalla (Navarra)
Alex Múgica – LA COCINA DE ALEX MÚJICA – Pamplona (Navarra)

PAÍS VASCO

Iñigo Kortabitarte Bilbao – KOBIKA – Durango (Vizcaya)
Bixente Muñoz Esnal – GRAN SOL – Hondarribia (Guipúzcoa)
José Antonio Calvo Bakeriza – ZERUKO – San Sebastián (Guipúzcoa)
Manuel Eduardo Rodríguez – BAR HARITZA – Munguia (Vizcaya)
César Hervás – BAR ORBANEJA – Basauri (Vizcaya)
Iñaki Rodrigo Rojas – BAR IÑAKI RODABALLO – Vitoria (Álava)
Iñigo Ordorika – MD GASTRO – Busturia (Vizcaya)
Iñaki Barros Roca – HARRIA – Irún (Guipuzcoa)

COMUNIDAD VALENCIANA

Manuel Alonso Fominaya – CASA MANOLO – Daimus (Valencia)

Todos ellos se enfrentarán a un jurado profesional formado por cocineros, periodistas y personajes relacionados con la gastronomía, siendo presidente del jurado, como ya os informamos, Albert Adrià.

Empieza la cuenta atrás para que Valladolid se convierta en la capital mundial del pincho y la tapa.



Cocineros finalistas del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2012


Publicidad de impacto contra la obesidad

Posted: 17 Oct 2012 12:52 AM PDT

campañas contra el sobrepeso y la obesidad

Bajo el título LiveLighter, el Gobierno australiano ha puesto en marcha una campaña de publicidad de impacto contra la obesidad, a través de imágenes se pretende concienciar a la población sobre los peligros de sufrir obesidad. Se han preparado varios vídeos para que la población pueda ver cómo afecta el exceso de grasa al organismo, en uno de ellos se muestra a un hombre que sufre obesidad y quiere comerse una pizza, mientras la observa, podemos ver imágenes del interior del cuerpo, aparecen diferentes órganos recubiertos de grasa de color amarilla o grasa visceral, y se explica cómo pueden afectar esas decisiones que tomamos día a día, ya que de ellas depende que se disfrute de una buena salud a largo plazo, o una mala calidad de vida por las enfermedades que se pueden sufrir.

En la campaña colabora la Fundación del Corazón y la Cancer Council Australia Occidental, estas instituciones también colaboran en otro tipo de campañas de choque contra el tabaco, el alcohol, la comida basura, etc. Se intentan lanzar mensajes con información de interés en pro de la salud pública, frente a las campañas que realizan las marcas de fast food, mensajes que se consideran inútiles y sin sentido, en los que no importan las consecuencias del abuso de los alimentos publicitados. Este tipo de campañas de publicidad de choque contra la obesidad son mucho más baratas que las campañas que invitan a consumir alimentos ricos en grasa, para que veamos la diferencia, LiveLighter ha costado 900.000 dólares australianos, frente a los 6 millones de dólares australianos que se gastan sólo en el oeste de Australia en publicidad de las marcas de comida rápida.

Cambiar los hábitos de alimentación, incrementar el consumo de frutas, verduras y hortalizas, reducir el consumo de alimentos con alto contenido en azúcares, sal o grasas saturadas, información sobre la importancia de realizar ejercicio de forma regular, son consejos simples que marcan una gran diferencia en la calidad y esperanza de vida. Resulta sorprendente saber que los expertos en trastornos alimentarios en vez de apoyar la campaña, la han atacado, argumentando que se emplean tácticas cuya finalidad es asustar a los consumidores para que cambien su patrón de alimentación adquiriendo una constitución más delgada. Estos expertos explican que la alimentación no es algo de lo que se pueda prescindir, al contrario que el tabaco o el alcohol, por eso piden su retirada. Personalmente creemos que este grupo de nutricionistas saben que adelgazar es un gran negocio y creen que este tipo de campañas les podría perjudicar.

Por otro lado, argumentan que esta campaña pretende avergonzar a la gente que sufre sobrepeso u obesidad y no logra su objetivo, que las personas cambien sus hábitos y comportamientos nutricionales. En Australia hace varios años que se llevan a cabo estas campañas de choque, también en otros países, podemos citar por ejemplo la publicidad que aparece en las cajetillas de tabaco en nuestro país, muestran fotografías impactantes, pero ¿logran su objetivo?. Una cosa es que la campaña LiveLighter sea efectiva, otra que atente contra las personas, podéis sacar vuestras conclusiones tras ver el vídeo.

LiveLighter es una campaña que además está respaldada con una página web, en ella se ofrecen herramientas interactivas gratuitas y todo tipo de información que pretende ayudar a los consumidores a llevar una vida más saludable a través de la alimentación y la actividad física regular. Se ofrecen todo tipo de recetas de cocina equilibradas, una aplicación para calcular el IMC (Índice de Masa Corporal), información sobre qué es la grasa tóxica y cuáles son sus consecuencias, cómo mantener un correcto peso corporal y evitar las enfermedades relacionadas con la obesidad, e incluso consejos para los padres a fin de evitar que los niños sufran sobrepeso u obesidad, a este punto se le brinda mucha atención, ya que hasta un 23% de los niños del oeste de Australia sufren uno de estos dos problemas.

Podéis conocer más detalles de la campaña contra la obesidad en Australia a través de la página web de LiveLighter. ¿Qué opináis sobre este tipo de publicidad?, ¿es intimidatoria?, ¿logrará alcanzar su objetivo?.



Publicidad de impacto contra la obesidad


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