Sunday, October 14, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Doce recetas con piñones

Posted: 14 Oct 2012 09:29 AM PDT

Piñones

La semilla de la piña del pino piñonero (Pinus pinea) es la protagonista de nuestro recopilatorio dominical, razones para ello hay muchas, es un alimento nutritivo y saludable, forma parte de infinidad de recetas tradicionales y nos da la opción de incluirlo en nuevas creaciones, en España disponemos de, a nuestro parecer, el mejor piñón del mundo y debemos defender a nuestro mercado, y además, en los próximos días quien más y quien menos va a comprar piñones para hacer los panellets, así que comprando uno poco más podréis elaborar alguna de estas Doce recetas con piñones.

No descartéis este pequeño fruto porque consideréis que es muy energético o porque es muy caro, en un plato no vamos a tomar más de una cucharada, y con ella estamos nutriéndonos de ácido fólico, vitamina E, magnesio, hierro o potasio entre otras vitaminas y minerales. Claro, es una pequeña proporción, pero que se suma al resto de ingredientes del plato. En este recetario con piñones tenéis variedad para elegir.

Aperitivos con queso, verduras al horno o a la plancha, pescado, carne, panecillos, magdalenas, cocas… por supuesto, en el recopilatorio de recetas con piñones podríamos haber añadido muchas elaboraciones más, seguro que estáis pensando en clásicos como la salsa pesto. Las recetas que echéis de menos, nos las podéis sugerir. De momento esperamos que encontréis inspiración para cocinar los próximos días, ya sabéis que a continuación podéis acceder a cada una de las recetas que aparecen en la fotografía, en el orden de siempre, de izquierda a derecha.

Bocconcini con rúcula, mostaza y piñones: Los bocconcini son pequeñas bolas de mozzarella, ideales para rellenar y servir como aperitivo.

Coles de Bruselas con piñones, ajo y guindilla: Poco hay que decir, este plato es para disfrutar con sabores, texturas y la satisfacción de estar comiendo sano.

Brócoli al horno con piñones: Los piñones tostados son pequeñas joyas que te ponen el sabor del bosque en el plato. Alegran una simple verdura horneada.

Provolone con pasta de trufa negra: Este queso fundido para mojar lo repetiréis una y otra vez si sois amantes del queso y de la trufa negra, claro, si se tiene trufa fresca mucho mejor.

Bacalao con espárragos y chips de patata violeta: En este plato hay dos formas de desgustación del piñón, en pasta y los frutos enteros tostados, si no los habéis combinado antes con el pescado, esta es la ocasión.

Cuscús con cordero: Un clásico de cocina marroquí adoptado a nuestra cocina, frutas secas y frutos secos casi siempre forman parte de sus platos, no pueden faltar los piñones. Es un plato muy completo, estupenda elección para cualquier día de la semana, pues además necesita poco tiempo de elaboración.

Carrilleras de cerdo al horno: Un plato principal reconfortante, de lenta elaboración pero como la mayoría de recetas de horno, se hace solo, un regalo para el paladar.

Kibbeh: Es una receta de la cocina tradicional libanesa, es más, se considera el plato nacional. Hay dos formas de prepararlo, como si fuera una empanada o como os mostramos aquí. Una delicia de carne, trigo bulgur o cuscús, piñones, especias, hierbas aromáticas…

Scones de queso y piñones: Los scones son como unos pequeños panecillos que se elaboran tan rápido como unas galletas. Ideales para el desayuno, un aperitivo o la merienda.

Magdalenas con piñones: Las magdalenas caseras de siempre, las que tienen piñones siempre han estado entre nuestras preferidas.

Coca de vidre: Una de las cocas de panadería más apreciadas en la gastronomía catalana, son finas y crujientes, con un delicioso toque de anís que carameliza el azúcar.

Coca de llardons: Esta es una coca que se degusta todo el año, y especialmente en San Juan, los llardons se conocen como chicharrones, es muy sabrosa, dulce y esponjosa.

¡¡Feliz Semana!!



Doce recetas con piñones


Día Mundial de la Alimentación 2012

Posted: 14 Oct 2012 09:10 AM PDT

Seguridad alimentaria

Como cada año, el próximo 16 de octubre se celebrará el Día Mundial de la Alimentación 2012, coincide en fecha de celebración con el Día Mundial el Pan. La finalidad es destacar aquellos problemas relacionados con el hambre y concienciar a los países para que pongan en marcha los mecanismos oportunos que permitan eliminarlos. La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) hizo oficial este día en el año 1979 y desde entonces se han tratado muchos temas relacionados con el hambre en el mundo, recordemos que el año pasado el lema era 'Precios de los alimentos: de la crisis a la estabilidad', este año el lema es “Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo”.

En esta ocasión se pretende poner en relieve la importancia y el papel que juegan las cooperativas agrícolas para conseguir objetivos como la reducción del número de personas que padecen hambre, así como mejorar y garantizar la seguridad alimentaria. La FAO prevé que los pequeños agricultores jugarán un papel muy importante en el futuro, siendo vital su actividad para poder alimentar a la población en el año 2050.Recordemos que se calcula que el planeta estará habitado por más de 9.000 millones de personas y es necesario incrementar la producción de alimentos como mínimo en un 70% para poder satisfacer la demanda alimentaria. En el Día Mundial de la Alimentación de este año, la FAO ensalza el trabajo de las cooperativas, ya que cumplen dos objetivos, por un lado poder satisfacer las necesidades de todos los miembros de la cooperativa, y por otro, obtener sostenibilidad y rentabilidad. Cuando se habla de cooperativas, la FAO alude a todo tipo de organizaciones, sean grupos de autoayuda, federaciones u organizaciones de productores, cámaras agrarias, sindicatos, etc.

Se citan algunos ejemplos de éxito que han demostrado que las organizaciones de este tipo pueden mejorar la situación de la población, contribuyendo al autoabastecimiento y a la seguridad alimentaria, un ejemplo que se podría citar es el reflejado en el post Harina misola, en él hablábamos del Proyecto Misola puesto en marcha en la República de Mali, del proyecto se encargan asociaciones de mujeres que elaboran la denominada harina milagrosa, ya que además de ser un alimento imprescindible, se ha logrado crear una actividad que genera ingresos. Se han creado puestos de trabajo, producción de alimentos, generación de comercio, elementos clave para garantizar la seguridad alimentaria tanto a nivel local como mundial. Parece que además la FAO promueve este año la asociación de campesinos, ya que se ha demostrado que por sí solos no obtienen beneficios y el autoabastecimiento pende de un hilo, en cambio, la asociación permite obtener beneficios si se produce una subida del precio de los alimentos y puede sacar mayor provecho a las oportunidades que ofrece el mercado.

Según la FAO, las cooperativas en general, sean del tipo que sean, generan muchos más puestos de trabajo que las multinacionales, se calcula que al menos 1.000 millones de personas pertenecen a una cooperativa, logrando generar más de 100 millones de puestos de trabajo, esta es una de las razones por las que se hace una mayor apuesta por las cooperativas. Los pequeños productores de los países en vías de desarrollo están en la mayoría de ocasiones al margen de lo que ocurre en los mercados nacionales e internacionales, quizá los alimentos pueden subir de precio pero es algo que no se traslada a toda la cadena de valor. En este sentido, sería interesante apuntar que esto ocurre también en los países industrializados, basta con realizar un seguimiento del IPOD (Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos), para darse cuenta de los precios que se pagan a los agricultores por sus productos (en ocasiones tremendamente especulativos), precios que han obligado a reducir, abandonar o cerrar explotaciones. Se habla de trasladar la subida de precios a toda la cadena de valor, si esto no ocurre en los países industrializados, más difícil lo tendrán los países en vías de desarrollo.

La FAO habla sobre el problema del acceso a los préstamos o mini créditos que permiten a los agricultores comprar las semillas, los fertilizantes o las herramientas, al respecto sería interesante retomar la lectura del post Consecuencias del cultivo de transgénicos en los países en vías de desarrollo, en su lectura podíamos saber que muchos agricultores de la India decidían acabar con su vida al no poder hacer frente a sus deudas. En este caso, se apostaba por las semillas transgénicas dado que, en teoría, son más productivas y garantizaban la seguridad alimentaria y la rentabilidad, sin embargo, las fluctuaciones del precio de los alimentos hacía que el cultivo no fuera lo suficientemente productivo, de ahí que se recomiende desestimarlos. La FAO recomienda la compra y comercialización colectiva, bajo el lema la unión hace la fuerza, los agricultores pueden conseguir mejores precios a la hora de comprar lo que necesitan, esto es algo complicado de creer dado que el control lo tienen las grandes multinacionales.

El Día Mundial de la Alimentación 2012 ensalza el valor de las cooperativas en todos los ámbitos, se plantean como un bote salvavidas con el que adaptarse a los mercados cambiantes, un grupo de agricultores que forman una cooperativa puede analizar conjuntamente el sistema productivo, identificar problemas, poner en práctica posibles soluciones, adoptar nuevas prácticas y tecnologías que se adapten al sistema productivo, etc. En todo lo explicado por la FAO se obvian los elementos que realmente distorsionan los mercados, las grandes empresas y cadenas de distribución, los intereses políticos y económicos de unos pocos, la especulación… el bote salvavidas hace aguas irremediablemente ante todo a lo que debería enfrentarse.

Se habla de las cooperativas como una voz única que puede dar a conocer sus preocupaciones, intereses o su capacidad para influir en las políticas regionales o nacionales, así como en las negociaciones de sus intereses. En este sentido se pueden citar grandes cooperativas de los países industrializados que se someten a las exigencias de las grandes compañías, ya que de lo contrario no podrían comercializar sus productos. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación se plantea como un órgano que se ocupa de las políticas que afectan a la seguridad alimentaria mundial, sin embargo, cabe destacar que este organismo ha sido cuestionado por su funcionamiento. La FAO no deja de solicitar fondos para poder luchar contra el hambre, pero una gran parte de su presupuesto se destina a la celebración de cumbres, foros, estudios, papeleo, reuniones y viajes entre otras cosas. Recordemos que el año pasado el Gobierno del Reino Unido amenazó con recortar los fondos económicos que destina a esta organización si no optimizaba su funcionamiento.

Siguiendo el trabajo de esta organización durante los últimos años, podemos comprobar que se han tratado muchas cuestiones, se han elaborado muchos informes o estudios, pero lo que se dice ayuda efectiva, realmente ha sido escasa, no bastan las buenas palabras y las buenas intenciones, hacen mucho más algunas ONGs y pequeñas asociaciones por paliar el hambre en el mundo que este gran organismo. Estamos de acuerdo en algo, las cooperativas son un modelo empresarial con conciencia social, y pueden jugar un papel muy importante en la seguridad alimentaria, pero hay que allanar el camino y favorecer su labor, en la lucha por un mundo sin hambre no basta con apostar por las cooperativas. En fin, son muchas las cuestiones a tratar, podéis conocer más detalles de esa celebración a través de la página oficial de la FAO.



Día Mundial de la Alimentación 2012


41º Experience. Albert Adrià

Posted: 14 Oct 2012 05:40 AM PDT

Albert Adrià

Después de cinco años sin realizar una ponencia en España, Albert Adrià se subió al escenario de San Sebastián Gastronomika el pasado miércoles. Su cometido era transmitir la experiencia que se puede vivir en 41º, espacio que abrió junto a Tickets en 2010, en principio siendo un espacio especialmente dedicado a la coctelería, pero ha sido transformado en 41º Experience.

Albert Adrià no dudó en afirmar la descripción generalizada sobre 41º Experience, es ‘un pequeño Bulli’, puesto que allí se ofrecen las creaciones que se han podido degustar en la historia de elBulli. Explicaba que no era momento de crear, ya había creado muchos platos en los últimos años, y hay muchas personas que nos los han podido probar. Ahora tienen la oportunidad de hacerlo en el local del Paralelo (número 164) de la Ciudad Condal.

El cocinero catalán, que también afirma orgulloso que aún le conocen como el hermano de Ferrán Adrià, disfrutó de su ponencia casi como quienes disfrutan sentándose en su mesa, pues a medida que iba mostrando las creaciones que sirven en 41º Experience, se los iba comiendo, si su intención era provocarnos, lo consiguió, tenemos ganas de vivir la experiencia en su restaurante.

También presentó un vídeo que no hizo más que aumentar las ganas de reservar mesa en 41º, de nuevo un gran trabajo de Visual 13 de Vicenç Asensio y también con la participación de Albert Adrià, podéis verlo a continuación.

Actualmente, 41º Experience tiene capacidad para 16 personas por noche. El precio de esta experiencia gastronómica y audiovisual es de 200 euros con IVA incluido (sin bebidas), consta de 41 servicios con cerca de 50 elaboraciones que combinan snacks y fingerfoods, con cócteles y bebidas, la degustación se extiende aproximadamente a tres horas, mientras se disfruta del espectáculo de imágenes proyectadas y música, esta es la nueva propuesta o concepto gastronómico de 41º que continúa manteniendo la coctelería, espacio que se pone en marcha después de las cenas, a las 23:30 horas, para los clientes del Experience.

Podéis conocer más detalles del concepto del restaurante y coctelería 41º en su página web, a través de la misma se pueden realizar las reservas, leed atentamente y si os apetece (y el bolsillo permite el homenaje), leed antes el apartado del FAQ. ¿Alguno de vosotros puede compartir ya su experiencia en 41º?



41º Experience. Albert Adrià


Hoy Cocinas Tú: Costillar de cerdo al horno

Posted: 14 Oct 2012 04:18 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

La receta de la sección Hoy Cocinas Tú nos llega de la cocina de Oli, autora del blog Entre Barrancos, y nos cuenta que es más fácil de hacer que de explicar, de todas formas a continuación nos deja muy claro cómo hacer su Costillar de cerdo al horno, es una elaboración muy particular y seguro que conquistará a muchos cocineros, y mejor aún, a muchos paladares, se aromatiza y enriquece con piña y queso.

La carne de cerdo siempre ha funcionado bien con fruta, si es refrescante y con un punto de acidez ayuda a equilibrar la parte grasa de la carne, también un toque dulzón puede favorecer en algunas recetas, en este caso viene aportado por el almíbar de la fruta. Este carré o costillar de cerdo puede ser un buen plato para una comida especial, dándole una forma armoniosa vestirá muy bien la mesa. Oli no concreta la cantidad de los ingredientes, pues irán a razón de las piezas que se pongan por comensal. Si tenéis dudas, no dejéis de consultar.

Ingredientes

Costillar de cerdo, queso Gouda en lonchas, piña en almíbar, aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra.

Elaboración

Pídele al carnicero que te corte el costillar de forma que las chuletas te queden solamente unidas por la base. Indícale que sea justo para que se mantengan pero que sea fácil posteriormente dividirlas. Es importante porque en ocasiones creen que en casa tenemos sus cuchillos y luego cuesta sudores terminar de partirlo. Como una vez relleno va atado con el hilo bramante no hay problemas.

Coloca el costillar en una fuente donde quepa bien erguido. Salpimienta en medio de las chuletas, y coloca una loncha de queso y una rodaja de piña en almíbar. En ambos extremos debe quedar chuleta y no relleno.

Ata el costillar con hilo de cocina para que quede bien compacto, y riega con las tres cucharadas de aceite (para la ración que he preparado es suficiente). Precalienta el horno a 180º C.

Coloca la fuente en el horno cuando esté caliente y ve echándole durante el tiempo de horneado el almíbar de la piña. La primera vez a los diez minutos de empezar el horneado y luego cada 10 minutos. Hornea hasta que esté dorado, dependerá del tamaño de la pieza.

Emplatado

Sirve el costillar de cerdo recogiendo la salsa de la fuente que combina el queso fundido, el almíbar de la piña y los jugos desprendidos por la carne, para chuparse los dedos.

Oli
Entre Barrancos



Hoy Cocinas Tú: Costillar de cerdo al horno


Premios Magnum 2012. Convocatoria

Posted: 14 Oct 2012 02:37 AM PDT

Convocatoria

Está abierta la convocatoria para participar en el Concurso Internacional Premios Magnum 2012, un certamen que como ya se anunciaba en el Calendario de Concursos Enológicos de este año, está reconocido por el Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente. Organizado por Alamesa (Agencia de marketing eno-gastronómico), con el patrocinio de la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Colmenar Viejo y la colaboración del Aula Española del Vino y Chefs & Sumillers, del 29 de noviembre al 1 de diciembre tiene lugar la cuarta edición de este concurso.

La finalidad del Internacional Premios Magnum es poner en valor los vinos embotellados en formato Magnum, como sabemos, son botellas de vino que tienen el doble de capacidad, en su interior albergan 1’5 litros de vino. Como nos explicaba el sumiller Manuel de Haro en el post ¿Por qué elegir una botella Magnum?, está demostrado que por la capacidad y la proporción de oxígeno-líquido en los vinos embotellados en este formato, la evolución del vino es más lenta y pausada, con ello se consigue uniformidad, estabilización y mayor duración del vino, la botella Magnum es ideal para el vino de guarda.

El Concurso Internacional Premios Magnum 2012, dirigido por Jesús Flores Téllez (enólogo, presidente del Aula Española del Vino y profesor de la Cámara de Comercio de Madrid), pretende dar mayor relevancia a los vinos embotellados en este formato, promocionarlo entre los comercios para que tenga mayor presencia en sus establecimientos, y entre los consumidores en general para que se conozcan sus ventajas. Este evento sirve además como punto de encuentro entre profesionales del sector enológico y aficionados del vino, un lugar en el que descubrir, compartir y disfrutar.

La convocatoria de los Premios Magnum está abierta a todas las bodegas a nivel internacional, que embotellen vino en Magnum, en las categorías: Espumosos (sin madera y con madera), blancos (sin madera y con madera), rosados, tintos (sin madera, con madera y de autor) y vinos especiales (generosos y dulces). Se concederán tres premios en cada categoría, Gran Oro, Oro y Plata.

La cuota de inscripción a este concurso es de 100 euros para la primera muestra de vino, y 60 euros para las muestras adicionales de la misma bodega. Si estáis interesados en participar será necesario leer las bases del concurso a las que podéis acceder a través de este enlace (Pdf), y cumplimentar la ficha de inscripción, aquí (Pdf).

Como os comentábamos al inicio, las jornadas de cata de los miembros del jurado se celebrarán entre el día 29 de noviembre y el 1 de diciembre de 2012, será en las salas de Catas de la Casa Museo de la Villa de Colmenar Viejo (Madrid). Para ampliar la información podéis acceder a la web oficial del evento.



Premios Magnum 2012. Convocatoria


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