Monday, October 1, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


ChefSteps, escuela de cocina modernista

Posted: 01 Oct 2012 12:44 PM PDT

Curso de cocina al vacío

Todavía no se ha realizado la presentación oficial, pero se está construyendo una escuela de cocina gratuita que va a revolucionar a todos los entusiastas de los fogones, se trata de ChefSteps, y nos permitimos describirla como escuela de cocina modernista dado que sus fundadores son Chris Young, coautor principal de la obra Modernist Cuisine: The Art and Science of Cooking junto a Nathan Myhrvold, Grant Crilly, uno de los cocineros que participaron en el desarrollo de esta galardonada enciclopedia de la ciencia culinaria, y Ryan Matthew Smith, fotógrafo y editor principal de imágenes.

Recordemos que después de la obra de la gran obra Cocina Modernista, desarrollaron la versión adaptada para las cocinas domésticas, Modernist Cuisine at Home, cuyo título está previsto para ser lanzado el próximo 8 de octubre, de momento en inglés. Ahora, estos tres expertos cada uno en su materia, van a compartir sus conocimientos en la red y de forma gratuita, a través de la escuela de cocina ChefSteps.

Para hacernos una idea de lo que podremos aprender en este curso de cocina, han lanzado un vídeo en el que nos descubren la receta de Salmón a 40º C, podéis verlo a continuación.

Esta receta forma parte del plan de estudios del curso de cocina al vacío que vamos a poder realizar en ChefSteps, a través de vídeos, demostraciones paso a paso, consultas… los profesores nos van a ayudar a dominar esta técnica que iniciada en los restaurantes de vanguardia, a día de hoy es totalmente adaptable a una cocina doméstica.

No pensemos que el curso irá directamente a la práctica, antes habrá que aprender los fundamentos de la cocina al vacío, con qué alimentos utilizar esta técnica, cómo adaptar recetas tradicionales a la cocción al vacío, e incluso entre otras cosas, conocer todo lo relacionado con la salud y la seguridad de los alimentos para preparar comida saludable y sin riesgos de intoxicaciones alimentarias.

El curso de ChefSteps de divide en siete módulos: Introducción, Preparación, Embalaje, Temperatura de cocción, Tiempo de cocción, Estrategias de acabado y Cocina al vacío de principio a fin. Podéis consultar más detalles al respecto a través de la web oficial a la que podéis acceder a través de este enlace.

Esperamos que os parezca una gran noticia, igual que nos lo ha parecido a nosotros, aunque sería aún mejor si el curso de cocina al vacío estuviera disponible en varios idiomas. De todas formas, sin dominar el inglés se podrá seguir a través de los vídeos y utilizando el traductor online siempre que sea necesario. Ahora esperamos que se realice la presentación oficial de la escuela de cocina modernista para empezar.



ChefSteps, escuela de cocina modernista


Ocho formas de cocinar la chirivía

Posted: 01 Oct 2012 10:47 AM PDT

Recetas con chirivía

La chirivía o pastinaca es una raíz cuyo consumo fue muy importante antes de conocer la patata, pero ahora es uno de esos alimentos que erróneamente se han sustituido por el tubérculo mencionado, o se ha relegado a un uso secundario en la cocina. Decimos que es un error porque la chirivía es muy versátil, puede ofrecer mucho más que ser partícipe en la elaboración de un caldo, es rica en nutrientes y baja en calorías, y además es económica, otro punto a tener en cuenta sobre lo que comentábamos recientemente en referencia a la recuperación de la cocina tradicional debido a la crisis económica.

En otoño e invierno la chirivía está de temporada, por ello queremos animaros a que le deis un papel protagonista en vuestros platos, para ello hemos reunido ocho formas de cocinar la chirivía con las que vais a poder disfrutar de su sabor, con esos matices anisados y dulces que pueden disfrutarse de mil y una formas, desde la sencillez de su paso por una parrilla, hasta su papel exaltador en cualquier guiso o guarnición. La chirivía debe recuperar su nobleza.

Como os comentamos en el post en el que os hablábamos de esta raíz de la familia de las umbelíferas (Apiaceae), se cosecha entre los meses de septiembre a marzo, siendo más dulce en los meses más fríos debido a que estas temperaturas transforman el almidón en azúcares. También os queremos recordar que la chirivía ha sido utilizada para la elaboración de dulces, pasteles, mermeladas, etc., tanto para que lo tengáis en cuenta si queréis empezar a trabajar en ello, como para comentaros que en las próximas semanas vamos a recuperar algunas de estas recetas clásicas.

Chirivía o pastinaca

De momento, si ya tenéis pastinaca en vuestra despensa, o en vuestro frigorífico, la chirivía se conserva bien fresca a bajas temperaturas (favorece que se desarrolle su sabor), podéis otorgarle un lugar destacado en vuestro en vuestros platos con las siguientes propuestas, recetas con chirivías para alimentar su distinción en la gastronomía actual.



Ocho formas de cocinar la chirivía


¿La transparencia y el buen hacer de McDonald’s reflejada en un vídeo?

Posted: 01 Oct 2012 10:41 AM PDT

Sobre estas líneas podéis ver un vídeo con el que se pretenden desterrar todas aquellas leyendas urbanas que aluden a la preparación de sus hamburguesas, como por ejemplo que están elaboradas con restos y desechos de carne vacuna, que están saturadas de aditivos y conservantes, que permiten mantenerlas frescas y sabrosas durante bastante tiempo, etc. En el vídeo se pretende mostrar la transparencia y el buen hacer de McDonald’s en lo que respecta al producto cárnico, se trata de una iniciativa llevada a cabo por McDonald's Canadá, y su mensaje es que las hamburguesas están preparadas con carne vacuna al 100% de la mejor calidad.

La carne que utiliza McDonald's es recibida en la planta de procesado, supuestamente en contenedores sellados, que proceden de granjas canadienses, las imágenes nos muestran todo el proceso desde que se reciben los contenedores. Camiones de transporte con el correspondiente precinto que certifica que no se ha manipulado el producto desde que ha sido cargado en el camión, controles que verifican el estado y calidad de la carne, traslado a las máquinas para su picado y posteriormente moldeado, tratamiento higiénico y congelación para que se mantengan consistentes hasta que lleguen a su destino, empaquetado y envío con camiones también precintados.

McDonald's Canadá pretende mostrar transparencia y buen hacer, y para ello incluso ha habilitado una página web a través de la cual los consumidores pueden hacer todo tipo de preguntas. Podemos leer algunas de ellas, de qué color son los nuggets de pollo antes de cocinarlos, qué aceite se usa para la cocción, las calorías que aportan determinados productos, si se respeta el bienestar animal, o por qué el aspecto de las hamburguesas difiere de la realidad (al respecto recomendamos leer el post Cómo se maquilla una hamburguesa de McDonald's), en definitiva, cualquier pregunta se intenta responder.

La cadena de comida rápida asegura que no necesita utilizar aditivos gracias al proceso de congelación y además indica que las hamburguesas que se elaboran se suelen consumir en un plazo máximo de día y medio. Ahora bien, evidentemente este vídeo puede convencer a los consumidores canadienses pero no se puede aplicar a todos los países, la razón es sencilla, cada país tiene una legislación diferente, en algunos casos en materia de sanidad, seguridad alimentaria, uso de aditivos, etc., no es estricta e incluso se podría considerar inexistente, la cadena de fast food no trabaja del mismo modo en un país que en otro.

Recordemos que por propia iniciativa no se facilita la leyenda calórica de sus productos, el aceite que se utiliza también varía dependiendo de la legislación del país, el trato animal o la alimentación que el ganado recibe es igualmente diferente. Por ejemplo, encontramos países donde pesticidas, fertilizantes u otros productos fitosanitarios están regulados o prohibidos, el grano que se produce para los animales no contiene un grado de contaminación como el que pueda tener un país cuya legislación no contempla tales prohibiciones. La transparencia viene condicionada por la actitud de la legislación y los consumidores, no es algo que se realice por iniciativa propia, el proceder de la compañía no está unificado en todos los países.

¿McDonald's lo hace muy bien? es posible, pero el vídeo no se puede aplicar a cualquier país. Haciendo un pequeño paréntesis, nos gustaría recordar como curiosidad el post El antes y el después de una hamburguesa McDonald's.

Recordemos que durante los últimos años la cadena de comida rápida ha estado mostrando una imagen renovada donde se ha querido ensalzar la transparencia, honestidad y buen hacer en varios países (industrializados evidentemente). En España hemos podido conocer campañas como Ingredientes de verdad, sabor de verdad, campaña de hace unos años cuyo propósito era convencer a los consumidores sobre la calidad de sus productos y erradicar algunos mitos, que por cierto, los mitos también varían dependiendo del país. Se han realizado visitas a las plantas procesadoras, se ha trabajado intentando demostrar que utilizan alimentos sanos y de calidad para alejar el concepto que se tiene del fast food, etc.

Aquí nos preguntan si en el vídeo McDonald's es transparente o por el contrario maquilla un poco la realidad, nosotros preguntamos además por qué no trabajan igual en todos los países aunque su legislación sea precaria, sobre todo si lo que pretenden es transmitir una política de honestidad, ¿qué opinas al respecto?



¿La transparencia y el buen hacer de McDonald's reflejada en un vídeo?


Seafood Barcelona 2012

Posted: 01 Oct 2012 08:32 AM PDT

Salón de los productos del mar

En quince días se celebrará en la ciudad condal el salón dedicado al sector pesquero, Seafood Barcelona 2012, será durante tres días, del 15 al 17 de octubre, cuando el recinto de Gran Vía de la Fira de Barcelona congregue a alrededor de 180 empresas procedentes de más de 27 países. Este nuevo evento se va a materializar gracias al acuerdo entre Alimentaria Exhibitions y Diversified Business Communications, una institución norteamericana que como la primera, cuenta con una gran cartera en la organización de eventos.

Seafood Barcelona se convierte así en el evento del sector pesquero de un portfolio global compuesto por Asian Seafood Exposition (Hong Kong), European Seafood Exposition (Bélgica) e Internacional Boston Seafood Show (Estados Unidos). Se espera la asistencia de profesionales del sector de más de 60 países, es un punto de encuentro para compradores de los sectores de comercio minorista y servicios de alimentación, fabricación y procesamiento de productos del mar. Será en este espacio en el que se podrán conocer las últimas novedades en todos los ámbitos de este mercado, desde la maquinaria, hasta el producto elaborado tal y como se encontrará en los comercios.

Seafood Barcelona 2012 se inaugurará el lunes día 15 de octubre a las 10:00 horas, el salón tendrá abiertas sus puertas todos los días desde esa misma hora y hasta las 18:00 horas, excepto el último día, el salón será clausurado a las 16:00 horas. Un total de 12.000 m2 serán ocupados por la feria expositiva, que como comentábamos, contará con la máxima representación de los productos del mar y de cualquier equipo, tecnología, materiales o empresas de servicio relacionadas.

Al parecer, se ha buscado que un evento gastronómico de tal magnitud tuviera su escenario en España por ser uno de los principales productores e importadores de pescados y mariscos, según datos del MAGRAMA, España es el primer país exportador de la Unión Europea, y a nivel mundial se sitúa detrás de Japón y de Estados Unidos.

Para acudir al salón de Fira de Barcelona será necesario registrarse como visitante, como os hemos comentado, Seafood Barcelona dará comienzo el 15 de octubre, así que los que se registren ese día tendrán que adquirir la entrada por 60 euros, mientras que los registros previos tienen un descuento, siendo el precio de la entrada al salón de 40 euros.

Podéis conocer más información sobre la celebración de este nuevo evento con proyección internacional, a través de su página web, donde encontraréis además el acceso a la página de registro.



Seafood Barcelona 2012


Juego de cuchillos rústicos para queso

Posted: 01 Oct 2012 06:13 AM PDT

3-Piece Farmhouse Cheese Knife Set

Hay muchos diseños y modelos de cuchillos para queso, pero es muy posible que el que ilustra estas líneas sea la primera vez que lo veáis, se trata de un juego de cuchillos para queso exclusivo en Crate & Barrel, un diseño moderno para evocar unos utensilios de corte rústicos que pueden seducir, principalmente, a los amantes del queso y a quienes habitualmente disfrutan vistiendo su mesa con una gran variedad de este alimento.

También serán del gusto de quienes buscan la originalidad y el retorno a lo tradicional, y este juego de cuchillos rústicos para queso serán toda una atracción a la hora de ofrecer a nuestros invitados una tabla de quesos. Se compone de tres piezas fabricadas en hierro, para su mantenimiento se recomienda lavarlos a mano y se presentan en una bolsa de tela para guardarlos y protegerlos.

Cada cuchillo está diseñado para cortar o servir distintos tipos de queso, desde los tiernos de tipo Brie o queso de cabra, hasta los quesos medios y duros como el parmesano o el cheddar. En principio es fácil deducir que se trata de herramientas de calidad, con durabilidad garantizada, y en manos expertas del corte de queso seguramente serán muy prácticos.

Que nos guste la línea y el diseño de este juego de cuchillos para queso no quiere implica que no haya otros que resulten más prácticos, más versátiles e igualmente duraderos, pero cuando se buscan detalles o regalos originales, nos gusta encontrar sorpresas como esta.

La tienda online que los tiene en exclusiva distribuye también en España, así que si os han gustado para ampliar vuestro menaje o para regalar, podéis adquirirlo aquí, su precio no es desmesurado, no llega a los 25 euros.



Juego de cuchillos rústicos para queso


Recuperación de platos de cuchara, el aspecto positivo de la crisis

Posted: 01 Oct 2012 04:55 AM PDT

Los expertos en nutrición hacen responsable a la crisis económica de la recuperación de los platos de cuchara, principalmente hablan de las legumbres y el pan, que vuelven a introducirse en la dieta de los españoles porque son alimentos baratos y nutritivos, lo definen como ‘el aspecto positivo de la crisis‘. El presidente de la Federación Española de Nutrición, Gregorio Varela, argumenta además que la crisis económica no ha originado casos de malnutrición clínica constatados, pero no hay que bajar la guardia.

Estas declaraciones tuvieron lugar en el ‘Congreso de la Sociedad Española de Nutrición’ que se ha celebrado en Zaragoza este fin de semana. Pero sobre este tema se viene hablando desde hace varios años, y desde distintos puntos de vista. Recordemos por ejemplo que pronto hará cuatro año que nos hacíamos esta pregunta: ¿La crisis económica puede mejorar la dieta?. Ya entonces los expertos en nutrición lo tenían bastante claro, la reducción del consumo de alimentos nutritivos y necesarios en nuestra dieta, como son las legumbres, se relacionaba con el aumento del poder adquisitivo, se hablaba de la década de los años 70 en adelante.

Pero como comentábamos, también ha habido y habrá otros puntos de vista, anteriormente, en 2008, se hablaba de que era inevitable que aumentara el fast food con la crisis económica, por ser una solución para las personas que necesitaban comer algo rápido, rico y barato. A día de hoy puede sorprender, comer en una de estas franquicias de comida rápida puede resultar más caro que comer un menú económico en un restaurante además de menos saludable, pero todo depende del país del que se hable, esta información se desprendía de un informe obtenido tras un estudio realizado entre la población estadounidense.

El tiempo que se puede dedicar a cocinar y a comer es también un factor muy importante, por eso desde el congreso los profesionales de la salud no dudaron en recomendar el consumo de algunos productos elaborados, como las legumbres, que son las que necesitan más tiempo para cocinarse. En ocasiones puede ser necesario y es cierto que se pueden encontrar alubias, garbanzos, etc., en conserva que son de buena calidad, aunque como hemos podido leer, se han excedido al mencionar, por ejemplo, las lentejas, un guiso con lentejas como estas puede estar listo en 30-40 minutos, y no digamos el mencionado gazpacho, además de que en esta época no es un plato que nos reconforte, su elaboración es de lo más rápida y sencilla, pero en fin… utilicemos nuestro propio criterio con ciertas ‘recomendaciones’.

El presidente de la FEN mencionó también otros productos preparados que son económicos y que pueden ayudar a disfrutar de la Dieta Mediterránea, no obstante, no dejó de advertir que no todos los productos preparados son saludables, argumenta el exceso de grasa sólida de algunos de ellos, pero como bien sabemos también hay otros ingredientes con niveles elevados incompatibles con una alimentación equilibrada, como puede ser la sal, los azúcares, ciertos conservantes, etc.

No debemos bajar la guardia en ningún momento, ni dejarnos seducir por las ofertas, recordemos el aumento de la inversión en campañas publicitarias de algunas grandes multinacionales que han encontrado en la crisis económica un aliado para promocionar sus productos más baratos, realizando comparativas de éstos con el consumo alimentario fuera del hogar.

Sin duda, los consumidores buscamos alternativas adecuadas al ahorro, pero no por ello queremos sacrificar una buena alimentación y la salud, la crisis económica y la alimentación están más unidas de lo que se desearía, pero se siguen teniendo muchas opciones para cocinar y comer sano y rico, en algunos casos bastará con mirar el recetario de nuestros mayores, en otros casos además habrá que adecuarlo a las necesidades nutricionales actuales, pero está en nuestras manos, no dejemos la alimentación de los nuestros en manos de los demás.



Recuperación de platos de cuchara, el aspecto positivo de la crisis


CavaTast 2012

Posted: 01 Oct 2012 02:33 AM PDT

La muestra de cavas y gastronomía que desde 1997 se celebra en Sant Sadurní d’Anoia está a punto para abrir sus puertas, será este fin de semana, del 5 al 7 de octubre se celebra CavaTast 2012, un evento que año tras año se ha ido consolidando, siempre experimentando un crecimiento tanto en la participación de los productores y empresas relacionadas con la gastronomía y el vino, como en la del público asistente.

Por lo tanto, CavaTast está considerada como la muestra de cavas y gastronomía de referencia dirigida a todos los públicos, profesionales y consumidores finales, es una puerta abierta a la cultura del cava, un punto de encuentro para intercambiar conocimientos, experiencias y establecer contactos comerciales, para promocionar la gastronomía de la zona y las mejores bodegas de cavas de Sant Sadurní d’Anoia.

La Mostra de caves i gastronomia de Sant Sadurní se instalará en la Rambla de la Generalitat ocupando unos 2.500 m2, se abrirá al público el viernes día 5 de octubre de 19:00 horas a 22:00 horas, el horario del sábado será de 12:00 a 22:00 horas, y el domingo de 11:00 a 21:00 horas. Como es habitual, habrá distintas actividades paralelas a la exposición, degustación y venta de cavas y gastronomía, de las que se podrán experimentar en este evento, así que os transcribimos el programa a continuación:


ACTIVIDADES EN EL CELLER DE LA FASSINA DE CAN GUINEU

Sábado 6 de octubre


15.30 h VIvaldi
Cata, con los ojos tapados, de varios cavas y con música
Cavas Marquès de Gelida • L’Alzinar

16.45 h Descubre los aromas del cava
Evolución de los aromas varietales desde la uva hasta el destilado
Cavas Mascaró

18.00 h Rimarts, según Parker
Presentación de su cava rosado y maridaje con salmón
Cavas Rimarts

19.15 h Cata comentada de los nuevos cavas, origen y colección Vallformosa
Vallformosa • Cellers amb origen

20.30 h Recaredo y Cuarteto Sax
Cata de cavas y música de saxo
Cavas Recaredo

21.45 h Maridaje de tres cavas con Maset del Lleó
Maset del Lleó, cavas y vinos artesanales


Domingo 7 de octubre


15.30 h Cocina de tapas y fonda
Cocina en directo y cata
Hotel Fonda Neus

16.45 h El sablage en el cava, otra forma de destapar botellas
Cavas Jaume Giró i Giró

18.00 h Cata de cavas varietales Juvé & Camps
Cavas Juvé & Camps

19.15 h Cata y conoce 125 años de historia de cava Llopart
Cata y paseo por la historia del origen del cava
Cavas Llopart

20.30 h Sensaciones del cava, sin los cinco sentidos
Cuento de tono sutilmente erótico sobre una burbuja…
Cavas Vilarnau

21.45 h Canals & Munné, el cava que ayuda a quedar bien
Cavas Canals & Munné

LUGAR
C. de Sant Pere, 46. Celler de La Fassina de can Guineu

PRECIO
7,00 €. Plazas limitadas

INFORMACIÓN Y RESERVAS
Oficina de Turismo de Sant Sadurní d’Anoia
T. 93 891 31 88 • reserves@cavatast.cat


FASSINA • CENTRO DE NTERPRETACIÓN DEL CAVA

Ubicado en una destilería de espíritu de vino construida en el año 1814, el actual Centro de Interpretación del Cava ofrece 1.200 metros cuadrados de recorrido por el mundo del cava, desde sus orígenes, su historia, su elaboración, hasta su cultura, su arte de vida y su espíritu de celebración. ¿Sabe por qué Sant Sadurní es la Capital del Cava? Venga a descubrirlo y podrá tener una filoxera en sus propias manos!

Disfrutará de Sant Sadurní en 3D, conocerá el patrimonio arquitectónico de manera interactiva, vivirá la Fiesta de la Filoxera en gran formato, verá brotar una cepa delante de sus ojos…

HORARIOS
Sábado 6 y domingo 7 de octubre: de 10 a 14 h
LUGAR
C. de l’Hospital, 23. CIC FASSINA Centro de Interpretación del Cava
PRECIO
6,00 €. Plazas limitadas
INFORMACIÓN Y RESERVAS
Oficina de Turismo de Sant Sadurní d’Anoia
T. 93 891 31 88 • reserves@cavatast.cat


EXPOSICIÓN PHYLLOXERA CARTRONEX

Por Gerard Fernàndes y la Asociación de la Fiesta de la Filoxera

Muestra de espectaculares reproducciones a escala y en cartón-piedra de todos los elementos de la Fiesta de la Filoxera: las filoxeras, las larvas, las cepas o los Siete Sabios de Grecia.

HORARIOS
Sábado 6 y domingo 7 de octubre: de 10 a 14 h
LUGAR
C. de l’Hospital, 23. CIC FASSINA Centro de Interpretación del Cava


RUTA TEATRALIZADA Un viaje a los inicios del cava

Visita guiada por el centro de Sant Sadurní de la mano de Raül Mir, un descendiente de los llamados Siete Sabios de Grecia, los cuales capitanearon la lucha contra la filoxera. A través de su narración, amena y divertida, irá descubriendo los secretos más bien guardados de la historia de la villa y de sus personajes más singulares.

HORARIOS
Sábado 6 y domingo 7 de octubre, a las 11 h

LUGAR
C. de l’Hospital, 23. CIC FASSINA Centro de Interpretación del Cava
PRECIO
6,30 €. Plazas limitadas
INFORMACIÓN Y RESERVAS
Oficina de Turismo de Sant Sadurní d’Anoia
T. 93 891 31 88 • reserves@cavatast.cat


ENOVISITAS

EnoturismePENEDÈS le ofrece un amplio programa de visitas y actividades en cavas y bodegas del Penedés durante todo el fin de semana.

EMPRESA

  • Agustí Torelló Mata Cava Experience
  • Albet i Noya Cata de burbujas ecológicas!
  • Blancher Cavas y Vinos Visita especial Cavatast
    ¡Come tranquilo y olvídate de los niños!
  • Canals & Munné Visita a les cavas, degustación y comida típica catalana
  • Castillo de Penyafort Ven y disfruta de la visita al castillo con degustación
  • Castillo de Subirats Visita el castillo de Subirats
  • Cava Guilera Cata a pie de viña de más de 25 variedades de uva
  • Caves Mestres Concierto vermú
    Visita guiada y degustación
  • Cava Nadal Sensaciones del cava
  • Cellers Avgvstvs Forvm El mundo de los agridulces gourmet… No te los pierdas!
  • Cellers Carol Vallès Como se elaboran los cavas de larga crianza
  • Centro de Interpretación de la Aviación, CIARGA Ven a descubrir los espacios de la aviación con cata
  • Codorníu Almuerzo con Anna de Codorniu
  • Eudald Massana Noya Descubriendo sensaciones de las variedades del cava
  • Freixenet Visita tradicional en catalán, castellano y inglés
  • Cava Giró Ribot Visita guiada y degustación en las cavas
  • HD Riudebitlles “Este poema es barra libre.” Lectura de poemas de Josep Ramon Bach y presentación a cargo de Jordi Llavina
  • Jean Leon Una historia de Hollywood
  • Llopart Degusta los mostos de la vendimia 2012
  • Museu de l’Esperanto Visita el Museo del Esperanto de Subirats
  • Pinord Burbujas de historia
  • Sant Quintí de Mediona Sé que me quieres conocer
  • Vallformosa Historia y tradición en Vallformosa. Cata de la nueva linea de cavas Origen y Colección
  • VINSEUM Jornada de puertas abiertas
  • INFORMACIÓN Y RESERVAS ANTICIPADAS
    Consorcio de Promoción Turística del Alt Penedés
    T. 93 817 01 60 • info@enoturismepenedes.cat


    DURANTE LOS DÍAS DE LA MUESTRA

    Estand enoturismePENEDÈS en la misma muestra
    T. 650 973 295

    Toda la información en
    www.enoturismepenedes.cat


    LA TIENDA DEL CAVATAST

    Espacio comercial donde encontrará a la venta ¡TODOS los cavas del CAVATAST!

    HORARIOS
    Los mismos que la muestra

    LUGAR
    Rambla de la Generalitat, en la misma muestra


    EL TREN DEL CAVATAST

    Una manera distraída, diferente y agradable de conocer Sant Sadurní.

    HORARIOS
    Sábado 6 y domingo 7 de octubre, de 12 a 14.30 h y de 16 a 21 h

    LUGAR
    Rambla de la Generalitat

    PRECIO
    1,50 €. Venta de billetes en el mismo tren


    PRESENTACIONES DE LIBROS

    “CAVA SPARKLING HAPPINESS”

    A cargo de su autora, la Sra. Anna Wallner

    HORARIOS
    Sábado 6 de octubre, a las 11 h

    LUGAR
    C. de l’Hospital, 23. CIC FASSINA Centro de Interpretación del Cava

    ORGANIZA
    Instituto del Cava

    “ENGLISH FOR CAVA MAKERS”

    A cargo de su autor, el Sr. Andrew Ashurst

    HORARIOS
    Miércoles 10 de octubre, a las 20 h

    LUGAR
    C. de l’Hospital, 23. CIC FASSINA Centro de Interpretación del Cava

    ORGANIZA
    El autor, Sr. Andrew Ashurst


    ESPACIO CHOCOLATE SIMÓN COLL

    ¿Sabías que el cacao proviene de un árbol que se llama Theobroma Cacao que se encuentra en los trópicos de todo el mundo? ¿Has visto alguna vez un grano de cacao? ¿Sabes cuál es el olor que desprende el cacao recién tostado?

    Visita el Espacio Chocolate Simón Coll y descubre el mundo del chocolate dentro de la fábrica Simón Coll. Visitas guiadas y degustaciones de chocolate.

    HORARIOS
    Viernes 5, Sábado 6 y domingo 7 de octubre, de 10 h a 13 h y de 16 a 19 h. Visitas cada hora.

    LUGAR
    C. Sant Pere, 37. Espacio Chocolate Simón Coll

    PRECIO
    3,00 € (especial cavatast)
    INFORMACIÓN Y RESERVAS
    T. 93 891 11 00 – visita@simoncoll.com

    LA MAINADA Centro educativo y de ocio

    Espacio de acogida infantil a cargo de profesionales, donde los niños y niñas pasarán un buen rato mientras los padres visitan el Cavatast.

    HORARIOS
    Sábado 6 y domingo 7 de octubre, de 12 a 15 h y de 17 a 20 h

    LUGAR
    C. Tarragona, 14. La Mainada

    PRECIOS
    Mañana o tarde 16,00 €. Por horas 7,00 €/hora. Plazas limitadas

    INFORMACIÓN Y RESERVAS
    T. 616 070 058 – coop.mainada@gmail.com

    CavaTast 2012 ofrecerá alrededor de 140 referencias de cava y unas 40 degustaciones gastronómicas, cualquier información adicional la podréis encontrar en la web del evento. Sobre los precios de la muestra de cavas y gastronomía, que como sabéis los deciden los expositores, funcionan a través de tickets, siendo de 6 euros el valor de cuatro tickets de cava + copa, 5 euros cuatro tickets de cava, 6 euros cuatro tickets de gastronomía y 7 euros la actividad del Celler de La Fassina.

    Habrá mucho que ver, conocer, descubrir, disfrutar y compartir, talleres, presentaciones de productos, visitas guiadas, sesiones de cata… así que a los asistentes nos espera un fin de semana muy nutrido.



    CavaTast 2012


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