Sunday, October 21, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Salsa para hamburguesas

Posted: 21 Oct 2012 12:42 PM PDT

Salsa para hamburguesas

Cuando comemos hamburguesas, las salsas básicas para condimentarla son la mayonesa, el ketchup, la mostaza y/o la salsa barbacoa. Luego podemos ser más originales haciendo hamburguesas especiales en las que puedan intervenir otras salsas, como la salsa brava, la tártara o la de curry entre otras. Pero el mercado de productos elaborados no deja de sorprendernos con el lanzamiento de nuevas propuestas que en principio quieren acaparar mercado conquistando con nuevos sabores e intentando hacer la labor culinaria más fácil. Así ha sido como hemos pensado en hacer esta Salsa para hamburguesas.

Hemos visto aquí la denominada Burger Bomb Sauce, es un producto elaborado en Estados Unidos, dicen que está hecha a mano, y prometen que ofrece una explosión de sabor a las hamburguesas caseras. Así que nos pusimos manos a la obra y hemos preparado nuestra Salsa para hamburguesas caseras, por supuesto, hecha a mano y con la mayoría de ingredientes naturales.

La fórmula de la receta la hemos creado a nuestro gusto, tomando la idea del producto que Williams-Sonoma tiene en exclusiva, y que dicho sea de paso, sólo distribuye en Estados Unidos. Los ingredientes de esta salsa son accesibles, mayonesa, ketchup, salsa inglesa, mostaza, pepinillos, especias… Claro, al ser un producto envasado para la comercialización, incorpora otros elementos para prolongar la conservación, además de xantana o goma guar para aportarle densidad y homeneidad.

Para nuestra salsa casera no son necesarios, así que a continuación os explicamos cómo hacer esta salsa que además de ser estupenda para las hamburguesas, os gustará también para otros sándwiches y bocadillos, para el pollo a la plancha o rebozado, para unas patatas fritas o asadas e incluso para una buena ensalada.

Podéis hacer vuestra propia salsa para hamburguesas variando las proporciones de los ingredientes al gusto, ya nos contaréis cuál es vuestra propuesta.

Ingredientes

160 gramos de mayonesa, 25 gramos de salsa barbacoa (o ketchup), 5 gramos de salsa inglesa (Worcestershire), 15 gramos de mostaza antigua, 15 gramos de pepinillos agridulces, 10 gramos de zumo de limón, 3/4 c/c de cebolla en polvo, 3/4 c/c de ajo en polvo, 2 gramos de harissa (o cantidad al gusto de guindilla en polvo), 1/2 c/c de eneldo, 1/2 c/c de tomillo, 1/2 c/c de orégano, 1/2 c/c de pimienta negra, sal al gusto.

Elaboración

Prepara la mayonesa en primer lugar, si vas a partir de mayonesa casera, hazla en un vaso o recipiente que tenga suficiente capacidad para toda la salsa. Cuando la mayonesa esté emulsionada añade el pepinillo troceado y el resto de ingredientes.

Continúa triturando con la batidora, el pepinillo se picará y la salsa continuará emulsionando.

Prueba la salsa por si quieres rectificar de algún ingrediente, sal, mostaza, ketchup o salsa barbacoa, pimienta, más o menos picante…

Una vez que tengas la salsa preparada, pásala a un recipiente que puedas cerrar herméticamente y consérvala en el frigorífico hasta el momento de uso. Si quieres que el aderezo para hamburguesas dure más días, puedes hacer lactonesa en lugar de mayonesa. Esperamos que os guste.



Salsa para hamburguesas


Doce recetas dulces con manzana

Posted: 21 Oct 2012 10:18 AM PDT

Tartas, bizcochos, magdalenas, cremas...

Hoy es el Día de la Manzana, en Reino Unido se estableció el 21 de octubre como el Apple Day en 1990, ya os lo explicamos en el post Las manzanas están en su mejor momento. Nosotros hoy ya hemos comido nuestra manzana, en otoño, cuando están de temporada (aunque en el mercado las encontremos todo el año), casi a diario entran en nuestra dieta, a veces a bocados, otras veces en las recetas… recordemos la cita ‘una manzana al día mantiene al médico en la lejanía’.

En nuestros recopilatorios dominicales ya os mostramos Doce recetas con manzana, hoy vamos a hacer lo propio pero centrándonos en desayunos, postres o meriendas, es decir, Doce recetas dulces con manzana, desde las más clásicas a algunas menos conocidas que esperamos que os apetezca probar.

La manzana es una fruta muy agradecida, aunque más bien deberíamos agradecerle nosotros su versatilidad y lo mucho que aporta a la cocina, es capaz de mejorar un simple zumo, una sencilla ensalada, un bizcocho básico… ¿Vamos a por las recetas dulces con manzana?

Tarta de manzana: La clásica tarta de manzana de hojaldre, crema pastelera y esta jugosa y dulce fruta.

Strudel de manzana: O Apfelstrudel, otro clásico de Alemania y Austria que se ha hecho imprescindible en los recetarios dulces de todo el mundo.

Tarta de manzana con masa brioche: En lugar de una base crujiente, como la del hojaldre, puedes preparar una tarta esponjosa siguiendo esta receta, no falta la cobertura de crema que tan bien la enriquece.

Tarta de queso y manzana: Una combinación de dos de las tartas que siempre triunfan, tarta de queso y tarta de manzana, pero muy diferente a cualquiera de las dos, así que súmate otro triunfo.

Bizcocho de manzana y lima: Un sencillo bizcocho con manzana en su relleno, jugoso y refrescante.

Bizcocho de manzana y canela: Una versión de la Tarta tatín, pues se elabora con bizcocho, resultando jugoso, esponjoso y un regalo para el paladar.

Coca fácil de manzana: La coca es una especialidad catalana, una masa panadera que se puede cubrir con ingredientes dulces o salados. Esta es una coca con manzana muy sencilla de elaborar, y tan rica que la repetirás.

Cupcakes de manzana y toffee: Unas golosas magdalenas cubiertas con una crema de queso mascarpone y toffe, ¿recordáis cómo comer los cupcakes?

Apple Brown Betty: Es un postre muy antiguo, de origen americano, sencillo de hacer con ingredientes básicos, ideal para tomar recién hecho, estupendo para los meses fríos.

Mantequilla de manzana: No lleva mantequilla, es pura fruta y es una delicia para untar sobre una rebanada de pan o sobre lo que desees.

Manzana asada con avena: Hecha en el microondas, en cinco minutos tienes un desayuno o postre muy nutritivo, saludable y ligero.

Mousse de requesón con manzana asada: Una copa de postre ideal para una comida festiva.

¡¡Feliz semana!!



Doce recetas dulces con manzana


Cupcake Poem

Posted: 21 Oct 2012 08:40 AM PDT

A través de un comentario nos ha llegado la pista de este vídeo titulado Cupcake Poem, y nos ha parecido interesante compartirlo con vosotros como hacemos con otros tantos vídeos que nos gustan, en algunos casos mostrando una sencilla elaboración, pero estamos seguros de que la mayoría son un aliciente para meterse en la cocina.

Nos gustan los vídeos de cocina y gastronomía que capturan imágenes que transmiten la satisfacción que proporciona el hecho de cocinar, muestran que la cocina puede ser sencilla, relajante y satisfactoria, doblemente satisfactoria, porque después de cocinar viene la degustación y la felicitación o agradecimiento de las personas con quien compartimos. De este poema al cupcake nos ha gustado además que es una producción española.

Ya sabéis que muchos de los vídeos que compartimos con vosotros son extranjeros, pues en esta ocasión sólo tenemos que situarnos en Guipúzcoa (o cercanías), de donde es el director del vídeo, Ander Shinova, y de Luz Tato son las manos artísticas que elaboran con talento unos apetitosos cupcakes.

Leche, harina, levadura, cacao, chocolate, azúcar, huevos, limón, vainilla… y sólo falta el mimo en su combinación y el calor del horno. Los ingredientes se han convertido en un capricho goloso que para culminar, se decora con nuevos sabores, colores y texturas, cremas, frutas, chocolates… Un buen vídeo para esta tarde de domingo, todavía estáis a tiempo de encender el horno.

¿Queréis algunas propuestas?, por ejemplo los Cupcakes de manzana y toffee, los Cupcakes de vainilla, o por qué no unas magdalenas tradicionales, el lujo de disfrutar de la repostería casera está en nuestras manos, ¿todavía no consideráis un lujo degustar unas magdalenas caseras?, pues lo es, para saber lo que comemos, para el paladar, para generar bienestar…



Cupcake Poem


Masa de pizza de coliflor

Posted: 21 Oct 2012 05:26 AM PDT

Cauliflower Crust Pizza

A alguien se le ocurriría hacer una base de pizza sin harina (y sin gluten), o una frittata o tortilla al horno, de coliflor, y escasa de huevo, o unas galletas saladas, a saber… el caso es que últimamente no dejamos de encontrarnos en algunos blogs con la denominada Cauliflower Crust Pizza o masa de pizza de coliflor, y la verdad es que nos pareció una interesante forma de tomar esta verdura, abriéndonos además un mundo de variantes que se pueden elaborar.

El caso es que seguimos sin saber cómo llamar a esta receta, así que mantendremos el nombre ‘popular’ en la red, aunque también hay quien ha bautizado esta elaboración como ‘Palitos de pan’ de coliflor y ajo, nombre poco afín a la realidad de los ingredientes. En cualquier caso, esta Pizza de coliflor está exquisita y vamos a prepararla muchas veces con distintas combinaciones de ingredientes. No sólo se puede variar la base, esta base de coliflor se puede complementar con salsa de tomate, jamón, anchoas, aceitunas… vamos, como una pizza normal.

Ingredientes

160 gramos de coliflor, 100 gramos de queso emmental, 1 diente de ajo, 1 huevo (L), 1/2 c/c de cúrcuma, 1 c/p de orégano, pimienta negra al gusto, 1/2 c/c de sal, 1 c/s de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Precalienta el horno a 175º C con calor arriba y abajo.

Ralla la coliflor y ponla en un bol. Ralla el queso bien fino y añádelo a la coliflor, a continuación ralla también el ajo previamente pelado.

Bate el huevo e incorpóralo a la preparación anterior, y seguidamente incorpora las especias, la cúrcuma, el orégano, la pimienta negra y también la sal y el aceite de oliva virgen extra.

Mezcla bien todos los ingredientes, aunque no se ligan mucho, sí lo harán en el horno cuando el queso se funda.

Cubra la bandeja del horno con papel vegetal y vierta la masa preparada dándole forma redonda o cuadrada, como prefieras, alisándola y dándole un grosor algo inferior a un centímetro.

Cauliflower Crust Pizza

Introduce la bandeja en el horno cuando haya alcanzado la temperatura, los primeros 20 minutos ponla en la parte baja, y los siguientes 10 minutos en la parte alta del horno para que se dore la superficie. Los tiempos pueden variar según los hornos.

Emplatado

Sirve esta pizza de coliflor recién hecha, crujiente y jugosa, puedes probarla sola y condimentarla con lo que desees, salsa de tomate, o tomate en rodajas, albahaca, mozzarella fresca… Servirla entera, como entrante o cortarla en porciones para un aperitivo. ¡Buen provecho!

Cauliflower Crust PizzaCauliflower Crust PizzaCauliflower Crust PizzaCauliflower Crust PizzaCauliflower Crust Pizza

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Masa de pizza de coliflor


Orígens 2012

Posted: 21 Oct 2012 03:04 AM PDT

Feria Agroalimentaria de Productos de Calidad

Olot va a celebrar la Feria Agroalimentaria de Productos de Calidad el próximo mes de noviembre, los días 10 y 11 de este mes, el Recinto Ferial de Olot estará abierto de 10:00 a 20:00 horas para Orígens 2012. Si no conocéis esta feria, os gustará saber que es un espacio ideal para reunir en un mismo lugar a los productores y a los consumidores finales, lo que cada vez demandamos más en esta sociedad.

La Feria Agroalimentaria de Olot, organizada por Pep Palau, von Arend & Associats, ofrece una oportunidad a los productores de mostrar el fruto de su labor diaria a los que buscan vestir su mesa con productos de calidad, conociendo su origen y pudiendo conocer más detalles sobre su producción gracias al contacto directo con el productor. Es por lo tanto un impulso para los pequeños empresarios del sector agroalimentario (embutidos, quesos, carnes, frutas, vinos, aceites, pastelería…), y una atractiva forma de promover el consumo de productos de proximidad, artesanos y de temporada.

Pero en Orígens no sólo se pueden conocer y comprar alimentos directamente al productor, también es un lugar en el que aprender sobre los mismos y cómo potenciar sus cualidades en la cocina, para ello se han organizado jornadas con talleres que serán impartidos por profesionales, también de ‘Origen’.

La feria de Olot contará con tres aulas, el Aula de Cocina, el Aula de Degustación y el Aula de Niños. El programa está perfilándose, pero ya podéis imaginar que en el Aula de Cocina se contará con las demostraciones de cocina de mano de reconocidos cocineros. El acceso a este aula será libre, tiene capacidad para 80 personas.

El Aula de Degustación es el espacio en el que se realizarán catas y maridajes de mano de los expositores, un lugar más para descubrir las cualidades de los productos agroalimentarios expuestos en la feria, en este caso el acceso tiene un precio de 2 euros, y la capacidad del aula es de 50 personas. Finalmente, el Aula para Niños, que será de acceso gratuito y podrá acoger a 20 niños, es un lugar en el que los pequeños disfrutarán con juegos y actividades que les acercarán a los alimentos y les ayudará a adquirir conocimientos relacionados con la alimentación de los productos de su entorno.

La Feria Orígens de Olot, para fomentar la degustación de productos, tiene un precio de entrada de 3 euros, lo que se transforma en 3 tickets de degustación. Nada mejor para conocer los productos que probarlos ¿verdad?.

Si queréis conocer más detalles de la feria, podéis acceder a la web oficial, no tardarán en darnos a conocer el programa definitivo de actividades, así que estaremos atentos, tanto para los vecinos de Olot como para los residentes en cualquier otro punto del país, puede ser un fin de semana ideal para enriquecer el paladar y aprovechar para realizar un viaje turístico, en Girona hay mucho que descubrir.



Orígens 2012


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