Friday, October 5, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Salsa Toffee de vainilla

Posted: 05 Oct 2012 01:03 PM PDT

Salsa Toffee de vainilla

Uno de los caramelos clásicos más apreciados es el toffee, que como os explicamos, se puede elaborar de distintas formas y también con distintas fórmulas. Básicamente con cuatro ingredientes como son el azúcar o la melaza, el agua, la nata y la mantequilla, podemos hacer desde una salsa de toffee a unos caramelos duros, en ambos casos, pueden enriquecerse además con aromas, frutos secos, chocolate…

Nuestra receta tradicional de Salsa de Toffee ya la conocéis, así que ahora os mostramos una variante que resultará útil para quien se pregunte si se puede sustituir el azúcar moreno por azúcar blanco para hacer el toffee, pero también para que lo probéis y disfrutéis de una golosa salsa de caramelo con aroma y sabor a vainilla.

Con esta salsa podréis bañar una macedonia de frutas, haciéndola más apetecible para quienes sean reticentes a comerlas, es ideal para aderezar bizcochos, magdalenas, hacer tartas o pasteles, para enriquecer un helado, una panacota, o una simple galleta. La elaboración es muy fácil, aunque si ya habéis hecho la nuestra receta de toffee con azúcar moreno, comprobaréis que esta tarda un poquito más.

Ingredientes

50 gramos de mantequilla, 150 gramos de azúcar blanquilla, 50 gramos de agua, 1 c/s de extracto de vainilla casero, 1 c/c de lecitina de soja., 120 gramos de nata o crema de leche (35% M.G.)

Elaboración

Pon la mantequilla en un cuenco y fúndela en el microondas, será suficiente menos de un minuto. Cuando esté fundida, retira la espuma que queda en la superficie.

Pon el azúcar con el agua en un cazo y lleva a ebullición, cuando rompa a hervir, baja el fuego y deja cocer hasta obtener un almíbar. Si quieres un caramelo más oscuro, déjalo más tiempo para que vaya tomando color, como cuando haces un caramelo normal.

Una vez hecho, retira el cazo del fuego e incorpora la mantequilla fundida lentamente, y también la lecitina, bate con las varillas hasta que se integre. Vuelve a poner el cazo al fuego y vierte la nata, el extracto de vainilla y bate de nuevo hasta que se integre.

Cuece a fuego bajo-medio, moviendo de vez en cuando, hasta que haya cogido densidad, unos 30-45 minutos. Recuerda que cuando se enfríe se endurecerá más.

Deja enfriar la salsa de toffee de vainilla antes de guardarla en un tarro, éste se puede conservar en el frigorífico durante varias semanas, antes de servirlo, déjalo a temperatura ambiente.



Salsa Toffee de vainilla


Mercado de la naranja 2012

Posted: 05 Oct 2012 11:23 AM PDT

Es el cuarto año consecutivo en el que se va a celebrar el Mercado de la Naranja, una iniciativa que nació en el año 2009 para aliviar la mala situación en la que se encontraban los citricultores de la provincia de Castellón, al precio que vendían los cítricos a los intermediarios no permitía ni cubrir gastos, así que el Ayuntamiento y el sector agrícola decidieron vender directamente al consumidor cada domingo mientras dura la temporada de cítricos, así el trabajo de los agricultores se ve compensado y los consumidores podemos acceder a los cítricos recién recolectados en los terrenos de Castellón, y a buenos precios.

La campaña de cítricos ya está dando sus primeros pasos, así que este mes de octubre se pondrá en marcha el Mercado de la naranja 2012. El mercado se volverá a instalar en las plazas Fadrell, Na Violant y Pintor Porcar todos los domingos a partir del 21 de octubre, estableciéndose un horario de 09:00 a 14:00 horas.

Los agricultores, además de naranjas, cultivan otros cítricos, por lo que un año más la oferta del mercado es amplia en esta categoría de alimentos, se podrán comprar naranjas, mandarinas, clementinas, pomelos… frescos, de kilómetro 0, y el precio establecido se mantiene, 3 kilos a 2 euros, los citricultores siguen ganando y nosotros no subimos un aumento del precio.

El éxito del Mercado de la naranja es evidente, a él no sólo se acercan los residentes en la ciudad, también acuden de otros puntos de la Comunidad Valenciana como hemos podido comprobar en anteriores ediciones. Es lógico teniendo en cuenta lo que tantas veces hemos comentado, que estando en la zona de mayor cultivo de cítricos, nos encontremos en muchos comercios con naranjas de otros países, y que en el nuestro se esté viviendo una constante crisis de cítricos.

Para esta edición del mercado se calcula que se instalen alrededor de 60 paradas de agricultores que pondrán sus productos recién recolectados a la venta, serán miles de kilos de cítricos los que se vendan hasta finalizar la campaña, aproximadamente hasta mediados de mayo.

Como cada año, algunos domingos acudiremos a Castellón para comprar naranjas, clementinas y otros cítricos, tan ricos y beneficiosos para nuestra salud, como agradecidos en la cocina. Sucede como con el vino, no se puede hacer una receta con un vino malo, se estropearía el plato, unas buenas naranjas nos permitirán hacer, por ejemplo, una espléndida mermelada.

Foto | Teclasorg



Mercado de la naranja 2012


Cómo se hace una hamburguesa

Posted: 05 Oct 2012 09:22 AM PDT

The Best Burger in Alicante

Aunque el título del vídeo que vais a poder ver a continuación está en inglés, en esta ocasión está realizado en España, concretamente en Alicante, y estamos seguros de que como mínimo os va a abrir el apetito, pero si estáis en esta ciudad del Mediterráneo es fácil que ver cómo se hace una hamburguesa en Tribeca, además os haya facilitado un plan para salir a comer o a cenar bien este fin de semana.

The Best Burger in Alicante es un vídeo muy dinámico realizado por Estudio Commonsense con una finalidad, mostrar por qué son tan especiales las hamburguesas de Tribeca. Lo que se muestra en el vídeo es real, pero lo mejor es lo que no se ve, es su aroma y es su sabor.

Seguramente recordáis que este verano estuvimos de vacaciones en Alicante, entre otras barras y restaurantes, estuvimos en algunos del Grupo Gourmet, Monastrell, La Terraza del Gourmet y La Vaquería, también visitamos Tribeca, pero sólo pudimos conocer el local (no había tiempo para comer más) y tenerlo como una visita pendiente para nuestro próximo viaje a Alicante.

Aún sin haber probado estas hamburguesas sabemos cómo huelen, y no nos resulta muy complicado imaginar cómo saben, pues como podéis ver en el vídeo, la carne para hacer las hamburguesas la preparan en La Vaquería, donde disponen de carne de excelsa calidad, de hecho, cuando nosotros fuimos a cenar a este asador y entramos a la cocina, estaban preparando la carne para hacer las hamburguesas de Tribeca.

Hay materia prima fresca, el fuego vivo para cocinar y manos experimentadas para aportar un buen punto de cocción y una equilibrada combinación de ingredientes, la historia de Tribeca empezó a escribirse en 1975, es el referente alicantino para disfrutar de auténticos frankfurts, y en los últimos años también se ha especializado en hamburguesas y cocktails.

Si todas las hamburguesas del mundo se hicieran con este mimo y producto, otro concepto habría sobre el fast food.



Cómo se hace una hamburguesa


Sopas de pasta y cereales

Posted: 05 Oct 2012 05:24 AM PDT

Sopa de cebada perlada con setas

La sopa forma parte de la tradición culinaria, contribuye a una alimentación variada, hidrata el organismo, es un alimento económico, es rica en vitaminas y minerales, tiene poder saciante, es fácil de digerir, es un alimento sano, se puede consumir todo el año y es buena para todas las edades, estos son los diez principales motivos por los que debemos incluir la sopa en nuestra dieta, así lo define la Fundación Dieta Mediterránea en su Decálogo de la Sopa.

Razón no les falta, es más, se podrían añadir algunas virtudes más al consumo de un reconfortante plato de sopa, y seguro que entre todos nosotros podríamos escribir un libro describiendo todo lo que nos aporta este plato de cuchara que como ellos mismos argumentan, data del 500.000 a.C. Claro, entonces serían muy diferentes a las recetas de Sopas de pasta y cereales que nosotros queremos recuperar de nuestro recetario.

La recomendación es tomar sopa al menos cuatro veces por semana, así que entre las recetas básicas de sopas de pasta que todos tomamos, aquí tenéis algunas propuestas diferentes para que tengáis variedad incluso para algunas comidas más especiales. Son sopas calientes, ideales para estos meses fríos que tendremos que afrontar, y en los que no hay mejor forma de reconfortarse que iniciando la comida con un buen plato de cuchara, caliente, nutritivo y a la vez ligero, veréis que no son nada pesados.

Sopa de galets rellenos

Este recetario de sopas lo iremos ampliando, nos gustaría saber qué tipos de platos de cuchara os gustaría probar, aprender a preparar… del mismo modo que nos encantaría que compartierais vuestras recetas preferidas, ya sabéis que tenéis una sección en la que se publican vuestras creaciones, Hoy Cocinas Tú, y para participar sólo tenéis que enviar vuestra receta con fotografía a nuestro correo electrónico, a info @ gastronomiaycia.com.



Sopas de pasta y cereales


Guía Michelin de Nueva York 2013 para iPhone

Posted: 05 Oct 2012 04:25 AM PDT

Guías gastronómicas digitales

Sorprendentemente y tras la reciente publicación de la Guía Michelin de Nueva York 2013, ya se ha lanzado la App que permite el acceso a la guía desde iPhone, iPod Touch e iPad. Decimos que sorprende porque generalmente la aplicación digital suele presentarse varios meses después de la publicación de la edición en papel. Pero aún hay más, el precio también se ha reducido significativamente (al menos temporalmente), ahora podemos encontrar esta App por un precio de 0’99 dólares (unos 75 céntimos de euro).

Da la impresión de que la guía roja poco a poco cambia su política adecuándose a los tiempos actuales y al proceder de otras guías, recordemos por ejemplo, que la Guía Repsol lanzaba el año pasado la publicación de papel y la edición digital casi al mismo tiempo, algo que también llevan a cabo otras guías. Los responsables han lanzado la Guía Michelin de Nueva York para iPhone rápidamente, muchos usuarios lo agradecerán, ya que resulta más cómodo acceder a ella desde el dispositivo móvil que tener que llevar la edición de papel encima. En principio, el reducido precio es una oferta válida hasta el próximo domingo, después ya veremos a qué precio se comercializa, pero es un primer paso que no había dado anteriormente Michelin.

Como es habitual, la edición digital ofrece toda la información que podemos encontrar en la guía de papel, información sobre los restaurantes de los cinco condados Manhattan, Brooklyn, Queens, el Bronx y Staten Island, también ofrece información sobre los 60 hoteles reseñados que podemos encontrar en Nueva York con la correspondiente valoración realizada por los inspectores de la guía. Con respecto a los establecimientos, se contemplan 61 tipos de cocina diferentes, como dice Michelin, se certifica la diversidad y riqueza culinaria que posee Nueva York, recordemos que además de los restaurantes con estrella, también podemos encontrar un gran número de establecimientos Bib Gourmand.

Entre las funcionalidades a destacar, se puede citar el acceso a la página web de cada restaurante u hotel, realizar reservas y compartir opiniones y valoraciones a través de redes sociales como Facebook o Twitter, o a través del correo electrónico. Las búsquedas se pueden realizar por el nombre del establecimiento, del chef, por la dirección o por el tipo de cocina, categoría (estrellas Michelin), precios, etc. Los resultados se muestran en un mapa convencional o un mapa de realidad aumentada que además nos indica el camino a seguir para llegar a nuestro destino.

La Guía Michelín Nueva York para iPad e iPhone también cuenta con una carpeta de favoritos para ir guardando en ella aquellos establecimientos que se han visitado y que merece la pena tener en cuenta para futuras ocasiones. Sinceramente esperamos que este tipo de ofertas también se apliquen en nuestro país cuando lancen la nueva Guía Michelin de España y Portugal 2013, posiblemente la edición digital será mucho más demandada que la edición en papel, ya veremos si se adopta la misma política o por el contrario sólo se lleva a cabo en aquellos países donde Michelin quiere tener más presencia y relevancia.

La nueva App de la Guía Michelin, será un buen recurso para aquellas personas que visiten en los próximos meses Nueva York, recordad que podéis realizar la descarga a través de este enlace, previo pago de 0’75 céntimos (oferta válida sólo hasta el domingo).



Guía Michelin de Nueva York 2013 para iPhone


San Sebastián Restaurant Week Otoño 2012

Posted: 05 Oct 2012 03:19 AM PDT

El pasado mes de mayo nació un nuevo evento en San Sebastián, una jugada a ganar, pues la semana de los restaurantes (Restaurant Week) se desarrolla con buenos resultados en varios países, incluido el nuestro, en ciudades como Barcelona, Madrid y Sevilla. Éstos trabajan bajo el mismo sello en España (Sabor del Año), pero San Sebastián, igual que Valencia, son independientes. En cualquier caso, en San Sebastián Restaurant Week se puede disfrutar de menús a 25 euros cuando se celebran estas jornadas.

Y va a ser posible muy pronto, porque hoy se ha presentado la segunda edición, del 15 al 28 de octubre se celebra San Sebastián Restaurant Week Otoño 2012. Es el momento para que los restaurantes presenten su carta por el cambio de temporada, y lo harán con un menú creado para estas jornadas gastronómicas. Los objetivos ya los conocemos, San Sebastián Turismo y el Departamento de Innovación, Desarrollo Rural y Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa quieren ofrecer un impulso al sector de la restauración, uno de los principales pilares del turismo.

El número de restaurantes que participan en la edición de otoño de San Sebastián Restaurant Week ha crecido considerablemente, estas jornadas se estrenaron con 16 establecimientos, pues para esta segunda edición se suman 10, por lo tanto se podrá elegir entre 26 restaurantes, y estos son: Albiztur (Donostia), Astelena (Donostia), Bakaiztegi (Donostia), Basusta (Zumaia), Bodegón Alejandro (Donostia), Bokado San Telmo (Donostia), Dolarea (Beasain), Gran Sol (Hondarribia), Gure Txokoa (Zarautz), Illarra (Donostia), Kirkilla Enea (Zarautz), La Cepa (Donostia), La Fábrica (Donostia), La Madame (Donostia), La Muralla (Donostia), Lagunak (Zarautz), Laia (Hondarribia), Marinaberri (Zumaia), Martínez (Ordizia), Narru (Donostia), Ni Neu (Donostia), Petritegi (Astigarraga), Singular Food (Irún), Sugarri (Hondarribia), Urgain (Deba), Xarma (Donostia).

Los menús que cada restaurante ofrecerá durante esta semana ya se pueden consultar a través de la web del evento. Su composición es la habitual, primer plato, segundo plato, postre y bebida, en algunos casos también se ofrecerán aperitivos, y en la mayoría ofrecen dos opciones de cada plato a elegir. El precio ya lo sabéis, son 25 euros más IVA.

Cuando consultéis los menús y tengáis decidido qué restaurante queréis visitar, podréis hacer la reserva en ese mismo instante, sea la reserva online (que conduce a Central de Reservas), o por teléfono, el número, así como la dirección del establecimiento y las características de su cocina, también son facilitadas.

A ver qué resultados ofrece esta edición de la semana de los restaurantes, pues recordemos que una semana antes se va a estar celebrando San Sebastián Gastronomika, y tanto el sector de la restauración como los ciudadanos y turistas ya habrán pasado por la ciudad. ¿Vosotros qué opináis?



San Sebastián Restaurant Week Otoño 2012


Miniguías de siembra para huerto urbano

Posted: 05 Oct 2012 01:58 AM PDT

Hace unos días encontramos un recurso muy interesante para quienes tienen un huerto urbano o quieren iniciarse en el cultivo de algunas hierbas aromáticas, verduras u hortalizas en casa, ya sabéis que a pesar de tener muy poco espacio, es posible y cada vez son más las personas que disfrutan abasteciéndose de lo que ellos cultivan. Del mismo modo, aumenta la divulgación de esta práctica, así como la oferta de medios que facilitan crear un huerto urbano. Del recurso que os queremos hablar es de las miniguías de siembra para huerto urbano que están compartiendo en la red desde Cocopot.

Cocopot es una tienda online de productos para un huerto urbano, comercializan todo tipo de semillas hortícolas, de hierbas aromáticas, brotes y germinados, semillas ecológicas, además de herramientas, distintos sistemas de cultivo, como mesas, jardines verticales, jardineras, invernaderos, kits de iniciación, además de sistemas de riego, sustratos, tratamientos y mucho más.

Pero no hay mejor tentación para iniciarse en el cultivo en el espacio limitado en el hogar, que transmitir la sencillez con la que se puede llevar a cabo y la satisfacción que proporciona la primera cosecha, sea de una hierba aromática que vayamos a incluir en un guiso o del primer tomate cherry que va a formar parte de una ensalada. Por eso ponen a disposición de los internautas, de forma gratuita, estas miniguías de cultivo para el huerto urbano.

Es cierto que en la red podemos encontrar muchísima información al respecto, pero nos han gustado las tablas y fichas para huerto urbano que comparte esta empresa valenciana porque se pueden descargar e imprimir (en formato DIN A4), las podemos tener siempre a mano y son muy fáciles de interpretar, podéis ver por ejemplo la miniguía de siembra de plantas aromáticas para el mes de septiembre o la miniguía de siembra de hortalizas para octubre.



Pulsa sobre la imagen para ampliar

Están ampliando el catálogo de fichas descargables, pero de momento ya podéis acceder a un calendario de siembra, cosecha, riego y tamaños de maceta, una tabla de compatibilidad de cultivos, una planificación de mesas de cultivo para el verano, una guía de huerto en macetas con siembra en semillero y con siembra directa. Podéis acceder a la descarga de estas guías a través de este enlace.

Si estabais dudando en dedicar o no un espacio de vuestro hogar y un poco de vuestro tiempo para crear un huerto urbano, quizá esta información os ayude a tomar la decisión, es mejor empezar despacio y con algo que realmente, después de la cosecha, os haga disfrutar en la cocina o en la mesa. La verdad es que simplemente tener una planta de albahaca y poder coger unas hojas para aromatizar una ensalada ya es una satisfacción, así que intentadlo.



Miniguías de siembra para huerto urbano


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