Thursday, October 18, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Semana de la Tapa Micológica Soria 2012

Posted: 18 Oct 2012 10:19 AM PDT

Ya hemos superado el ecuador del mes de octubre y todavía no han hecho más que asomar algunas setas, no obstante está cada vez más cerca la celebración del congreso micológico Soria Gastronómica 2012, recordad el programa está disponible, accederéis a él pulsando sobre el nombre de la feria. Pero este congreso no viene solo, es más, antes de que dé comienzo se celebrará la Semana de la Tapa Micológica en Soria.

Como luce en el cartel de este evento, por el que hay que felicitar a Aitor Ridruejo del IES Castilla, ganador del concurso convocado por ASOHTUR para ilustrar el cartel de la V Semana de la Tapa Micológica de Soria, estas jornadas tendrán lugar del 20 al 30 de octubre de 2012. Participan en ellas 45 establecimientos de hostelería que se encuentran en Soria y provincia, que además de ofrecer sus tapas con setas, entran a formar parte del ‘Concurso Provincial de la Tapa Micológica’.

Este concurso les permitirá alzarse con uno de los cuatro galardones que se otorgarán, el Premio a la Mejor Tapa Micológica, el Premio a la Mejor Tapa Micológica Popular, el Premio a la Tapa Micológica Mediterránea y el Premio al Mejor Servicio de Barra.

No sabemos cómo llegarán las setas a los establecimientos participantes en estas jornadas gastronómicas, pero sí que ofrecerán sus tapas al precio de 1’50 euros (sin bebida), viendo los premios que se otorgarán podéis suponer que como consumidores, se podrá votar por la tapa que más haya gustado, será el premio popular. Pero antes que nada habrá que conocer qué barras ofrecerán una creación con setas para deleitar a los clientes y optar a uno de los premios, pues podéis consultarlos en la parte inferior del cartel, accediendo a través de este enlace (Pdf). Los bares y restaurantes están en su mayoría en Soria, el resto son de Abejar, Almazán, Gomayo, Los Villares y Ólvega.

Se prevé la consumición de más de 70.000 tapas que fueron las que se elaboraron en la pasada edición de estas jornadas micológicas, para lo que se ha trabajado en crear bocados más que apetitosos como Ravioli de senderillas escabechadas, Hogacitas de boletus con queso de hongos, Crepes de setas con crema de boletus… En la Semana Micológica de la Tapa habrá mucho que ver y que degustar, suponemos que quienes estáis por la zona no os lo vais a perder, así que compartid la experiencia, sólo faltan dos días para que den comienzo.



Semana de la Tapa Micológica Soria 2012


Baba ganoush de manzana

Posted: 18 Oct 2012 08:05 AM PDT

Crema de berenjenas con manzana

Si os gusta el Baba Ghanoush os va a encantar esta versión en la que incorporamos una fruta fresca y dulce, el Baba ganoush de manzana. La receta es muy similar a la tradicional, pero la fruta le da un toque que nos encanta, decir que para esta crema de berenjena utilizamos una manzana dulce y jugosa, como la variedad Fuji o similar. Si os gustan los sabores más ácidos, podéis probar con una Granny Smith o también con la manzana Reineta.

A continuación podéis ver la receta de Baba ghanoush de manzana que en principio servimos como aperitivo para cuatro comensales, en otras ocasiones elaboramos este puré de berenjena como entrante, lo comemos con cuchara como cualquier otro puré, u también con un poco de pan naan, pan pita o tostadas, entonces hacemos el doble de cantidad.

Ingredientes (4 comensales)

540 gramos de berenjenas, 200 gramos de manzana, 1 diente de ajo, 1 c/s de tahini, pimienta negra recién molido, 1/2 c/c de tomillo, 3-4 ramitas de cilantro fresco, 1 c/p de sal, 1 c/s de zumo de limón, 1 c/p de semillas de sésamo, pimentón picante al gusto, aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Para hacer este puré tradicional en la cocina árabe y mediterránea, previamente hay que asar las berenjenas como haces normalmente, pelarlas y dejarlas enfriar.

El resto de la elaboración es muy rápida, simplemente se trata de poner en el vaso de la batidora las berenjenas, y el resto de ingredientes, empieza pelando la manzana y regándola con el zumo de limón para que no se oxide.

Añádela al vaso e incorpora también el ajo previamente pelado y retirando el germen del interior, el tahini, pimienta negra al gusto, tomillo, las hojas de cilantro y la sal.

Crema de berenjenas con manzana

Tritura hasta obtener una crema, y a continuación añade aceite de oliva virgen extra mientras continúas batiendo para que emulsione y se ligue bien. En principio puede ser suficiente con una o dos cucharadas soperas (al gusto), después se añadirá un poco más antes de servir.

Emplatado

Sirve el Baba Ganoush de manzana y aderézalo con las semillas de sésamo, un poco de pimentón picante y un hilo de aceite de oliva virgen extra. Acompaña con pan pita o similar recién tostado y a disfrutar. ¡Buen provecho!

Crema de berenjenas con manzanaCrema de berenjenas con manzanaCrema de berenjenas con manzana

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Baba ganoush de manzana


Cervisia Lleida 2012

Posted: 18 Oct 2012 05:27 AM PDT

Feria de la cerveza de Lérida

El mes de octubre está repleto de fiestas protagonizadas por la cerveza, si buscáis dónde poder conocer y degustar esta bebida procedente de distintos países este fin de semana, podéis tomar nota de la feria de la cerveza de Lérida, Cervisia Lleida 2012, un evento organizado por FECOLL (Federación de collas de l’Aplec del Caragol) y el Grupo Mahou San Miguel.

Del 19 al 21 de octubre, Cervisia Lleida ocupará el pabellón 3 de Campos Eliseos del recinto Fira de Lleida, el viernes desde las 18:00 a las 00:00 horas, el sábado de 12:00 a 00:00 horas y el domingo desde las 12:00 hasta las 20:00 horas. Y como es habitual en esta feria, el mundo de la cerveza se fusionará con la gastronomía y también con la música.

En esta cuarta edición las degustaciones gastronómicas estarán elaboradas por el Restaurante El Mirador de los Campos Eliseos, que ofrecerá platos tradicionales y en general con productos de la región. Dado el amplio horario de la feria, se podrán degustar pinchos, aperitivos, meriendas, comidas o cenas completas, según las necesidades o el apetito de los asistentes, calamares a la romana, pimientos fritos, chistorra con guindilla, butifarra negra o de cebolla confitada, fideuà, patatas bravas, frankfurts…

El acceso a la feria de la cerveza es gratuito pero para las degustaciones de cerveza o cocina habrá que adquirir los tickets que se venden en packs, 2 tickets al precio de 3 euros, 5 tickets al precio de 7 euros y 10 tickets por 12 euros, con éste además regalan la jarra de cerveza Cervisia Lleida. Estos tickets serán la moneda de cambio con la que se podrán degustar alrededor de una treintena de cervezas diferentes (Carling, Carlsberg, Grimbergen double, Grimbergen triple, Grimbergen optimo bruno, Kronenbourg, Tetley's i Warsteiner premium verum, Alhambra 1925, Mahou ligth, Mixta, San Miguel eco, San Miguel 0,0%, Sarango, o las sidras Gaymers entre otras bebidas.

No faltará el espacio dedicado a los niños para que a esta feria puedan acudir las familias al completo, la Babyteca tendrá un horario de 19 a 21 horas el viernes, de 12 a 14 horas y de 18 a 21 horas el sábado y de 12 a 14 horas y de 18 a 20 horas el domingo.

Con respecto a las actuaciones de música en directo, os dejamos el programa para que lo consultéis, podéis acceder a él a través de este enlace (Pdf).



Cervisia Lleida 2012


Recetas escritas en papel

Posted: 18 Oct 2012 03:48 AM PDT

Handwritten Recipes

Las primeras recetas serias que aprendemos a cocinar (con serias queremos decir que no eran los dulces con los que la mayoría nos iniciamos en la cocina, crepes, bizcochos, etc.), normalmente son recetas heredadas, de nuestras madres, abuelas, tías… sea después de verles elaborarlas o porque nos las han anotado en un papel. Todavía conservamos muchas recetas escritas en papel, tanto las que nos escribía nuestra familia como las que anotábamos en un papel mientras veíamos como las elaboraban.

Algunas de estas recetas de cocina fueron pasadas a libretas, que también conservamos, otras tantas se encuentran entre las páginas de libros de cocina, muchas veces es una sorpresa cuando recurres a uno de esos libros y de repente te encuentras con una joya que quizá hace diez años que no cocinas o que no saboreas. ¿Y qué pasa si uno de esos libros acaba en otras manos?, ¿qué harías si encontraras en un libro una receta manuscrita?. Michael Popek lo tiene claro y a nosotros nos ha gustado su apuesta, publicar un libro con las recetas en papel, se llama Handwritten Recipes: A Bookseller’s Collection of Curious and Wonderful Recipes Forgotten Between the Pages.

Recetas manuscritas: Una colección de recetas curiosas y maravillosas olvidadas entre las páginas de un libro, es fruto de la recopilación de recetas que Michael Popek ha realizado en su negocio, una librería de libros usados de Oneonta (Nueva York). El libro ha sido publicado hace apenas 15 días en Estados Unidos por el grupo editorial Penguin. Pero previamente a la publicación de este libro, las recetas recopiladas por el autor han sido compartidas en internet.

Está disponible para todos a través del blog con el mismo nombre, Handwritten Recipes, podéis acceder a él a través de este enlace. Como podréis ver, el autor muestra la receta manuscrita escaneada, a continuación la transcribe y después muestra en qué libro ha encontrado la receta. Además de recetas escritas a mano en papel, también hay algunas escritas a máquina o son fotocopias de recetas antiguas.

Resulta un trabajo curioso que puede tener mucho valor, no siempre se sabe qué hay detrás de cada receta, algunas son recetas tradicionales y las hay de distintos orígenes, alemanas, italianas, norteamericanas… otras no las habremos visto nunca. Hay elaboraciones que están explicadas paso a paso y otras que pueden parecer un jeroglífico que sólo comprendería el cocinero que la escribió.

El libro Handwritten Recipes está disponible en Amazon por unos 10 euros al cambio, si queréis ver parte de su contenido, pulsando sobre la foto se abrirá la galería para contemplar imágenes de su interior.

¿Qué os parece la iniciativa de este librero?



Recetas escritas en papel


Guía Michelin San Francisco 2013, Restaurantes Bib Gourmand

Posted: 18 Oct 2012 02:26 AM PDT

Guía Michelin San Francisco 2013

Apenas quedan unos días para que se lance la nueva Guía Michelin San Francisco, una publicación que cubre la ciudad de San Francisco, el condado de Sonoma y la Bahía (región amplia y urbanizada que rodea San Francisco), y como es habitual, la guía roja lanza píldoras informativas para mantener la atención de cocineros, críticos, apasionados de la gastronomía, etc. El caso es que se acaba de dar a conocer la lista de restaurantes Bib Gourmand de la Guía Michelin San Francisco 2013, establecimientos que ofrecen un menú formado por dos platos, un postre y una copa de vino por un precio de unos 30 euros.

El término 'Bib Gourmand' se representa con un pictograma identificativo en la guía, está asociado a la buena valoración que han realizado los inspectores, destacando que el restaurante ofrece una magnífica relación calidad-precio, mereciendo la pena visitarlo y disfrutar del menú, por otro lado los establecimientos reciben muy satisfactoriamente esta mención, quizá no es comparable a una estrella Michelin, pero logra captar la atención de aquellos comensales que quieren disfrutar de un buen menú a un precio más asequible. La lista Bib Gourmand de Restaurantes de San Francisco 2013 comprende establecimientos de la región de Wine Country, famosa por sus vinos, Marin, condado situado al norte de San Francisco, La Bahía, la Península (situada en la Bahía de san Francisco, y la propia ciudad de San Francisco.

En la nueva Guía Michelin San Francisco aparecen 70 establecimientos Bib Gourmand, 7 menos que en la pasada edición, la oferta culinaria es amplia y se puede elegir entre 21 tipos de cocina diferentes. Con respecto a las reglas para seleccionar estos establecimientos, la Guía Michelin declara que se mantienen los mismos criterios y modo de actuar que en la concesión de estrellas, tras estudiar el establecimiento, quizá no reúne todas las condiciones para recibir una estrella, pero sí puede seleccionarse como Bib Gourmand.

A continuación os transcribimos la lista de Restaurantes Bib Gourmand que aparecerán en la Guía Michelin San Francisco 2013:

                              Area                                              Distrito                                              Restaurante                           
                              East Bay Lafayette Artisan Bistro
                              San Francisco Marina A 16
                              San Francisco Mission Bar Bambino
                              San Francisco Mission Bar Tartine
                              East Bay Oakland Bellanico
                              San Francisco Marina Betelnut
                              San Francisco Marina Bistro Aix
                              Wine Country Napa Valley Bistro Jeanty
                              Wine Country Sonoma County Bistro 29
                              Wine Country Sonoma County Boon Eat + Drink
                              Marin Corte Madera Brick & Bottle
                              San Francisco Richmond & Sunset Burma Superstar
                              Wine Country Napa Valley C Casa
                              San Francisco Richmond & Sunset Chapeau!
                              East Bay Lafayette Chevalier
                              East Bay Oakland Chu
                              East Bay Berkeley Comal
                              San Francisco Castro Contigo
                              Wine Country Napa Valley Cook St. Helena
                              East Bay Berkeley Corso
                              San Francisco North Beach Cotogna
                              Peninsula Redwood City Crouching Tiger
                              Wine Country Sonoma County Cucina Paradiso
                              San Francisco Mission Delfina
                              San Francisco Civic Center Domo
                              Peninsula Redwood City Donato Enoteca
                              San Francisco Marina Dosa
                              East Bay Berkeley FIVE
                              San Francisco Mission flour + water
                              San Francisco SoMa Fringale
                              San Francisco Mission Gajalee
                              East Bay Berkeley Gather
                              South Bay Saratoga Hachi Ju Hachi
                              Wine Country Sonoma County Hot Box Grill
                              Marin San Anselmo Insalata’s
                              East Bay Berkeley Ippuku
                              South Bay Santa Clara Kabab & Curry’s
                              San Francisco Richmond & Sunset Kappou Gomi
                              Wine Country Sonoma County K & L Bistro
                              San Francisco North Beach Kokkari Estiatorio
                              Wine Country Sonoma County LaSalette
                              San Francisco SoMa Le Charm
                              Marin Sausalito Le Garage
                              San Francisco Marina Mamacita
                              Marin San Anselmo Marinitas
                              San Francisco SoMa Marlowe
                              Wine Country Sonoma County Monti’s Rotisserie
                              Wine Country Napa Valley Oenotri
                              San Francisco Richmond & Sunset Old Mandarin Islamic
                              Peninsula San Mateo Osteria Coppa
                              San Francisco Financial District Perbacco
                              East Bay Oakland Plum
                              Wine Country Napa Valley Redd Wood
                              Wine Country Sonoma County Risibisi
                              East Bay Berkeley Rivoli
                              Wine Country Sonoma County Sazon
                              Wine Country Sonoma County Scopa
                              San Francisco Richmond & Sunset Sichuan Home
                              San Francisco Financial District Slanted Door (The)
                              San Francisco Mission Slow Club
                              San Francisco Marina Sociale
                              San Francisco Castro Starbelly
                              Marin Sausalito Sushi Ran
                              East Bay Danville Thai House
                              Wine Country Sonoma County the girl & the fig
                              San Francisco Richmond & Sunset Troya
                              Wine Country Sonoma County Willi’s Wine Bar
                              East Bay Oakland Wood Tavern
                              San Francisco SoMa Yank Sing
                              San Francisco SoMa Zero Zero

En una semana se lanzará al mercado la nueva Guía Michelin San Francisco 2013, ¿se incrementará el número de restaurantes tres estrellas?, recordemos que actualmente sólo The French Laundry y The Restaurant at Meadowood cuentan con este galardón. En la categoría de dos estrellas Michelin aparecen los siguientes establecimientos: Baumé, Benu, Saison, Coi, Cyrus y Manresa, en esta categoría el año pasado destacó el incremento del 100% del número de restaurantes. Con respecto a los restaurantes con una estrella Michelin, actualmente podemos encontrar 39 y según algunas opiniones no habrá muchas variaciones con respecto a la pasada edición, claro que son teorías, quizá Michelin ofrezca alguna sorpresa. A través de la página oficial de Michelin podrás conocer más detalles sobre la clasificación Bib Gourmand.



Guía Michelin San Francisco 2013, Restaurantes Bib Gourmand


ElBulli Foundation y Telefónica crean una aplicación para alta cocina

Posted: 18 Oct 2012 01:45 AM PDT

Por nosotros que le pongan ya nombre y nos den acceso a la aplicación que facilita la creatividad culinaria y la experimentación a través de los gestos y la voz, pero de momento habrá que esperar para conocer el futuro del proyecto que nos presenta Telefónica Digital, una aplicación para alta cocina con la colaboración de elBulli Foundation y la tecnología Kinect de Microsoft.

En el vídeo que veis sobre estas líneas, el responsable del proyecto, Alberto de Vega, del grupo de trabajo de Telefónica Digital de Boecillo (Valladolid), nos explica cómo funciona la aplicación que contiene un inventario de productos culinarios, con fotografías de alta calidad proporcionadas por elBulli Foundation, que se puede manejar con movimientos y con voz gracias a la tecnología Kinect.

El funcionamiento es muy sencillo e intuitivo, la aplicación para la experimentación culinaria parte de una rueda de selección que gira a la derecha o la izquierda con nuestros movimientos, mostrándonos los distintos menús que se pueden seleccionar, técnicas, tecnologías, productos elBulli, productos naturales… cada menú ofrece un carrusel con el contenido correspondiente, ingredientes o técnicas. Además se muestran dos carruseles, uno que recuerda los ingredientes o productos más utilizados en esta aplicación de cocina de elBulli Foundation y otro con sugerencias que facilita la creatividad.

Sin duda, es un gran avance en aplicaciones de cocina, que hasta el momento se limitan a poder seleccionar ingredientes , te ‘personaliza’ una receta y te guía para seguir la elaboración paso a paso. La aplicación para alta cocina de elBulli Foundation y Telefónica Digital es una herramienta que permite crear recetas y ver el resultado final, también es importante la presentación. Después sólo será necesario llevarla a la práctica para corroborar que es un buen plato.

En el vídeo también nos explica cómo funciona el sensor de movimiento desarrollado por Microsoft (Kinect) y que la mayoría de vosotros conoceréis por su incorporación en la videoconsola Xbox, este dispositivo detecta a la persona que se pone delante con su esqueleto e interpreta sus gestos, así, moviendo los brazos o avanzando hacia adelante, está recibiendo órdenes que se replican en la aplicación. Como nos cuentan aquí, a Ferrán Adrià le llamó especialmente la atención que la aplicación también funcione con órdenes a través de la voz.

Alberto de Vega realiza una demostración gráfica del uso de esta aplicación de elBulli Foundation y Telefónica Digital, y nos cuenta el interés que la fundación tiene por las nuevas tecnologías y por estar al día para que en el momento de su apertura, en 2014, dispongan de la tecnología más avanzada.

Pero como os comentábamos, todavía no se sabe si esta aplicación será utilizada en la fundación o podría aplicarse para uso doméstico, pues tal y como evolucionan este tipo de dispositivos, lo que ahora nos parece los más avanzado puede quedar anticuado en sólo unos meses. No dudamos que cuando elBulli Foundation abra sus puertas, esta aplicación para alta cocina habrá evolucionado.



ElBulli Foundation y Telefónica crean una aplicación para alta cocina


Plato para sopa

Posted: 17 Oct 2012 11:53 PM PDT

Cuenco de gres cerámico

Las sopas calientes son entrantes que suelen reinar en todas las mesas en las estaciones frías, sólo ver un plato humeante ya nos reconforta, forma parte de un escenario cálido, acogedor, sobre todo si disfrutamos de cada paso en su degustación, acercarnos al plato, sentir el calor, aspirar su aroma, llenar la cuchara y degustar cada cucharada que nos nutre física y anímicamente. También somos caprichosos, si esta sopa está servida en un plato que nos gusta especialmente ¿no parece que se disfruta aún más?, hemos encontrado el plato para sopa ideal, al menos en este momento.

En el blog The Kitchen están dedicando la semana a la sopa, y han reunido en un post varios modelos de tazones o cuencos con un ‘bolsillo’ para poner los picatostes, galletas u otros ingredientes que se vayan a servir en el último momento para que estén crujientes. De su selección, el que más nos ha gustado es el que veis en las fotografías.

Este tipo de platos se conocen como Soup and crackers bowl o bol, tazón o cuenco para sopa y galletas, pero su uso no se limita al servicio de estos alimentos, es ideal para servir cualquier combinación de ingredientes compuesta por sólidos y líquidos o cremas, sean salsas para mojar con unos crudités o patatas fritas, o para un chocolate caliente con churros.

Cuenco para sopa cerámico

En el mercado hay muchos y variados modelos, pero el que os mostramos es de Brian Kunkleman, un artesano de la ciudad de Mohnton, en el condado de Berks (Pennsylvania). El tazón para sopa está hecho a mano con gres cerámico, tiene una capacidad aproximada de 350 mililitros y es apto para utilizar en el horno, en el microondas y se puede lavar en el lavavajillas.

Se pueden seguir los trabajos de Kunkleman Pottery en su perfil de Facebook, aunque no actualiza mucho, pero también podéis conocer y encontrar sus creaciones en distintas tiendas online. Este Soup and crackers hecho a mano se puede adquirir por unos 18 euros aquí.



Plato para sopa


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