Wednesday, September 18, 2013

Gastronomía y Cía - Receta de Pan de azúcar

Gastronomía y Cía - Receta de Pan de azúcar


Receta de Pan de azúcar

Posted: 18 Sep 2013 11:47 AM PDT

Pan de azúcar tipo brioche

Hoy nos hemos levantado con ganas de hornear pan (más ganas, si caben) y queríamos algo rico para el desayuno y la merienda. Sabíamos que Sonia, la autora del blog L’Exquisit, tendría alguna propuesta que nos agradara, que resultara fácil y rápido de preparar, y así ha sido como hemos preparado esta receta de Pan de azúcar.

Claro, que cuando hemos visto los ingredientes hemos pensado que con esas cantidades íbamos a tener para comer una vez, y ya puestos… ¿por qué no hacer el doble?, así que este pan de azúcar ha sido nuestra merienda de hoy y será nuestro desayuno mañana, y no quedará para mucho más.

Cabe destacar que aunque se llama Pan de azúcar no es un pan muy dulce, es como un pan de brioche (con aceite de oliva virgen extra en lugar de mantequilla), la masa lleva muy poco azúcar en relación al resto de ingredientes, lo que más lo endulza es el azúcar que se pone en la superficie antes de hornearlo. Es un pan ideal para combinar con dulces como la mermelada, la crema de cacao… o con alimentos salados, como el jamón o el queso, entre otros. Tomad nota de la receta, veréis que éxito.

Ingredientes

500 gramos de harina de panadería, 15 gramos de levadura fresca, 50 gramos de azúcar, 2 huevos (M), 35 gramos de aceite de oliva virgen extra, 250 gramos de leche, de azúcar para el glaseado o cobertura.

Elaboración

Pon en el recipiente de la amasadora los ingredientes secos, la harina, el azúcar, la sal y la levadura, que puedes disolver frotándola contra la harina o en un poco de leche tibia. Mezcla bien. Si haces la masa a mano, pon la harina en forma de volcán mezclada con el resto de ingredientes secos.

Incorpora los huevos ligeramente batidos, el aceite y la leche, empieza a mezclar o a amasar, con amasadora durante seis minutos aproximadamente, si amasas a mano, hasta obtener una masa homogénea, fina, elástica y algo pegajosa. Entonces forma una bola y ponla en un bol amplio espolvoreado con un poco de harina, y cubre con un paño (o con un gorro de ducha, ¿ya conocéis el truco?). Deja reposar a temperatura ambiente durante una hora, o hasta que haya doblado su volumen.

Pasado ese tiempo es momento de formar los panes, hemos hecho los dos formatos de la receta en la que nos hemos inspirado, una trenza y pequeños bollitos para lo que hemos utilizado los vasos de silicona. Los bollitos los hemos elaborado con 60 gramos de masa cada uno, y con el resto hemos hecho la trenza.

Pan de azúcar tipo brioche

Puedes darle la forma que prefieras, si haces la trenza, empieza amasándola para desgasificarla (puedes untarte las manos con aceite de oliva virgen extra o añadir un poco de harina a la mesa de trabajo, pero sólo un poco, para que la masa no se pegue). Divide la masa en dos porciones iguales y estírala como si fueras a hacer baguettes muy finas. En realidad no es una trenza porque utilizamos sólo dos porciones, así es muy fácil de enrollar. Una vez que tengas la trenza hecha, colócala en la bandeja del horno cubierta con papel vegetal o teflón. Cúbrela con un paño y deja levar una hora a temperatura ambiente.

Si quieres hacer bollitos en moldes tipo flanera, si no son de silicona prepáralos como el molde para bizcocho. Divide la masa en porciones del mismo tamaño y forma bolas. Colócalas en los vasitos, cúbrelos y deja levar a temperatura ambiente hasta que hayan doblado su volumen.

Precalienta el horno a 180º C con calor arriba y abajo. Antes de introducir los panes en el horno, pulverízalos con agua y espolvorea un poco de azúcar, vuelve a pulverizar agua y añade azúcar generosamente. También puedes mezclar el azúcar (unos 50 gramos) con unas gotas de agua, y repartirlos sobre los panes.

Hornea durante 20-25 minutos, hasta que veas que han subido más en el horno y se han dorado. Cuando retires este pan tipo brioche del horno, pásalo a una rejilla para que se enfríe. ¡Buen provecho!

Pan de azúcar tipo briochePan de azúcar tipo briochePan de azúcar tipo briochePan de azúcar tipo briochePan de azúcar tipo briochePan de azúcar tipo brioche

Abreviaturaz
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Receta de Pan de azúcar

Cuatro usos del papel de cocina absorbente

Posted: 18 Sep 2013 10:18 AM PDT

Utilidades del papel de cocina

Igual que sucede con algunos utensilios de cocina, que son básicos, necesarios, prácticamente insustituibles… y están poco valorados, hay otros elementos que nos hacen la labor en la cocina más cómoda, como el papel de cocina absorbente, sólo le damos valor cuando nos hace falta y no lo tenemos. De acuerdo que el impacto que tiene este producto desechable sobre el medio ambiente es mayor que el uso de trapos de cocina de tela, pero hay determinadas tareas culinarias en las que es preferible utilizar el papel absorbente por higiene. Es el caso de alguno de los cuatro usos del papel de cocina absorbente que os queremos comentar.

Y elegimos estos cuatro (ya que el papel absorbente tiene muchísimos usos más), porque nos ha resultado curioso encontrarlos perfectamente ilustrados en America’s Test Kitchen, son utilidades que nosotros también le damos al papel de cocina, y algunos desde no hace mucho tiempo. Lo cierto es que nos cuesta utilizar el papel desechable para algunas tareas en las que es igual de funcional un paño de cocina.

Seguramente muchos de vosotros también utilizáis el papel de cocina absorbente con las finalidades que podréis ver en la siguiente ilustración, otros encontraréis nuevas utilidades y esperamos que también haya quien aporte consejos o trucos de cocina que nos ayuden en la cocina, más allá de la limpieza o de colocarlo para absorber el exceso de aceite de una fritura.

Papel absorbente de cocina

En la primera foto nos muestran cómo utilizar el papel de cocina para quitar la piel del pescado. En este caso no coincidimos en el uso del papel, para retirar la piel del pescado posamos la palma de la mano sobre él y pasamos el cuchillo entre la piel y la carne del pescado, de esta forma sale un corte limpio, podemos apurar bien el pescado para que quede el mínimo posible en la piel y controlamos el pescado, no se mueve mientras lo vamos limpiando. Pero hay una labor similar en la que el papel de cocina nos parece casi imprescindible, y es para retirar la piel de los muslos de pollo. Como sabemos, la carne de ave extiende fácil y rápidamente las bacterias que contiene, así que es preferible utilizar trapos desechables. Para poder tirar de la piel de un muslo de pollo sin que se resbale, lo ideal es utilizar el papel de cocina, empezando a separarla por la parte más gruesa y terminando por el hueso.

En la segunda ilustración vemos un uso habitual, secar alimentos o eliminar la humedad, práctico para hierbas aromáticas, para alimentos que se van a freír y no deben tener ni gota de agua… podríamos poner muchos ejemplos. Pero no lo utilizamos para secar hojas de lechuga, para eso tenemos la centrifugadora de vegetales que resulta muy práctico, limpio y económico.

¿Quién no tiene un problema con alguna de sus aceiteras?, o con la misma botella de aceite (de oliva u otros). Personalmente, algo que nos resulta muy desagradable es coger una botella de aceite y que esté grasienta porque después de servir chorrean algunas gotas. Una solución que imita a los aros de las botellas de vino, es colocar una servilleta de papel absorbente y rodear la botella, para sujetarla basta una goma elástica. El papel irá absorbiendo el aceite que gotee y no nos pringaremos las manos cuando cojamos la botella o la aceitera.

Para finalizar, una propuesta muy práctica para conseguir el calabacín rallado bien seco y listo para cocinar, por ejemplo para hacer estas tortillitas de calabacín con tomate concasse y parmesano. Una vez que se ha rallado hay que eliminar el exceso de humedad. Se puede utilizar un trapo de cocina de tela, pero según la cantidad y para evitar que se quede pegado a la toalla (el trapo), resulta muy cómodo el papel de cocina absorbente. El calabacín es un ejemplo, también se puede dar el caso con otras hortalizas ralladas.

Ahora os toca a vosotros, ¿qué hace la vida más fácil en la cocina el uso del papel absorbente?

Foto 1 | FDRichards
Foto 2 | America’s Test Kitchen



Cuatro usos del papel de cocina absorbente

Consumo de cerveza en los hogares españoles 2012-2013

Posted: 18 Sep 2013 07:55 AM PDT

Consumo de cerveza en España

Hoy tenemos la oportunidad de analizar el informe del Panel de Consumo en los hogares en relación a la cerveza en el periodo de agosto de 2012 a julio de 2013. Recordemos que hace unos días conocíamos los datos generales del Panel de Consumo Alimentario en el Hogar del mismo periodo, un consumo estabilizado a pesar de que dieron titulares que conducían a error. Con respecto a la cerveza, en dicho informe ya adelantaban que ventas habían aumentado, a lo que añadíamos que ese aumento era la reducción de consumo de esta bebida en bares y otros establecimientos de hostelería.

La cerveza representa el 1’36% del gasto de la cesta de la compra de los españoles, claro, esto es la media, en algunos hogares la cifra será mucho más elevada y en otros no se consume esta bebida, por lo tanto no invierten nada en ella, pero es una media de referencia. Sobre la evolución del consumo de cerveza de agosto de 2012 a julio de 2013, se ha experimentado un pequeño aumento cifrado en un 1’1%.

Este aumento no se traduce como un mayor gasto, al contrario, éste ha descendido un 1% debido a la caída del precio de la cerveza, un 2’1%. Según el informe del MAGRAMA, el mercado de la cerveza en nuestro país mueve 936.690.640 euros por un volumen de 815.498.850 litros.

No pensábamos que el consumo de cerveza fuera tan estacional como nos comentan, sí es lógico que en los meses más calurosos aumente, pero pensábamos que el resto del año se daba un consumo homogéneo. Al parecer, los meses más favorables son de mayo a agosto y diciembre, la razón de éste último mes es obvia, las fiestas navideñas.

Con respecto a los hogares en los que se consume más cerveza, son los formados por parejas adultas con hijos de mediana edad, el comprador, de clase acomodada, tiene entre 35 y 64 años. Por Comunidades Autónomas, el mayor consumo se da en Andalucía, le sigue Murcia, Castilla La Mancha y Extremadura. En el otro extremo están Asturias, Cantabria y Navarra, donde seguro que disfrutan más de los vinos y la sidra.

Si en alguna ocasión hemos leído informes que argumentaban el aumento del consumo de cerveza sin alcohol, decir que según el Panel de Consumo en el hogar, de cada 10 litros de cerveza, 8’2 litros son con alcohol. Es más, en el periodo de agosto de 2012 a julio de 2013 el gasto en cerveza con alcohol ha aumentado en un 2’5% comparándolo con el mismo periodo del ejercicio anterior.

La venta para el hogar de cerveza sin alcohol ha descendido en un 4’8%, la media de consumo por persona y año se cifra en 3’20 litros, mientras que la media de consumo de cervezas con alcohol en el hogar se sitúa en 14’45 litros. Cabe destacar que la edad de los compradores de cerveza sin alcohol es de 50 años o más.

Hubiera estado bien saber qué tipos de cerveza se consumen más y en qué formatos, aunque creemos conocer la respuesta. ¿Qué posición ocuparía el consumo de cervezas artesanas? Sobre el informe proporcionado podéis conocer más detalles a través de este enlace (Pdf).

Foto | Anieto2k



Consumo de cerveza en los hogares españoles 2012-2013

Tercera Semifinal Concurso Cocinero del Año 2014

Posted: 18 Sep 2013 04:22 AM PDT

Concurso Camarero del Año

La selección de los finalistas para el Concurso Cocinero del Año 2014 continúa avanzando tras un largo periodo de ‘descanso’, recordemos que la segunda semifinal se celebró en el mes de abril, en ella participaron los candidatos de Castilla y León, Castilla La Mancha y Comunidad de Madrid, y salió vencedor Chema Soler del Restaurante La Gastro-Croquetería de Chema (Madrid). Recordemos también que el primer semifinalista fue seleccionado de entre los los cocineros representantes de Andalucía, Extremadura, Canarias, Ceuta y Melilla, él es Adrián Bosch, del Restaurante Tiziano de Arona (Santa Cruz de Tenerife).

Muy pronto conoceremos al tercer semifinalista, pues el próximo 16 de octubre se celebrará la tercera semifinal del Concurso Cocinero del Año 2014. En esta ocasión el certamen tendrá lugar en el Centro de Cualificación Turística (CCT) de Murcia, hasta allí acudirán los ocho concursantes seleccionados y representantes de la Comunidad Valenciana y Murcia. Todavía no se conoce quienes serán, porque aún estáis a tiempo de inscribiros.

Ya sabéis que pueden inscribirse en este campeonato de cocineros todos los mayores de 23 años de edad y residentes en la comunidad por la que se presenten. Para participar es necesario crear un menú compuesto por entrante, plato principal y postre. El peso total del menú debe rondar los 500-600 gramos y el precio de coste no debe superar los 16 euros. Os recomendamos leer las bases completas del Concurso Cocinero del Año, podéis acceder a ellas a través de este enlace. En la misma web encontraréis la ficha de inscripción.

También continúa avanzando el I Concurso Camarero del Año, certamen que se dirige a camareros profesionales, a escuelas de hostelería y a empresas de restauración que quieran mostrar el alto nivel y la valía de sus estudiantes o profesionales. Para la selección de los participantes en este concurso que se celebrará de forma paralela al Concurso Cocinero del Año, los interesados deberán dirigirse a la selectora y consultora de recursos humanos en hostelería Linkers ( www.linkers.es), es la entidad responsable de la selección de los ocho camareros semifinalistas.

El plazo para presentar las inscripciones de los certámenes finaliza el próximo viernes 20 de septiembre. Ya sabéis, si sois de Murcia o de la Comunidad Valenciana, están esperándoos para formar parte de un evento que sin duda, es una experiencia profesional muy enriquecedora, y además puede resultar un gran premio para la carrera.

¡Suerte a todos!



Tercera Semifinal Concurso Cocinero del Año 2014

Hoy Cocinas Tú: Bonito con alcaparras y berenjena crujiente

Posted: 18 Sep 2013 02:50 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

Hoy tenemos un plato principal que podemos elaborar en poco tiempo cualquier día de la semana, es la receta de Bonito con alcaparras y berenjena crujiente que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú, la autora del blog Las Recetas de María Antonia. Pescado y verduras, una buena combinación, además elaboradas de forma que gustarán a todos, pues las berenjenas están empanadas y fritas, y el bonito también nos recomienda freírlo.

No obstante, esta receta también puede variarse ligeramente para disfrutarla más a menudo y que tenga menos grasas, siendo más saludable, se puede cocinar el pescado a la plancha y las berenjenas hacerlas crujientes horneándolas. Por cierto, éstas se cubren con un poco de mermelada de tomate y el pescado se adereza con una vinagreta de alcaparras, ¿apetece?, pues tomad nota de la receta de bonito con berenjenas que María Antonia nos redacta a continuación.

Ingredientes (4 comensales)

1 kilo de bonito, 1 berenjena, 1 c/s de alcaparras, zumo de medio limón, c/n de mermelada de tomates verdes, aceite de oliva virgen extra, sal.

Elaboración

Lavamos la berenjenas y las cortamos en rodajas de 1 cm de grosor, las untamos con medio limón para que no se nos pongan negras y salamos. Las pasamos por pan rallado y a continuación las vamos friendo en una sartén con aceite de oliva virgen extra, cuando empiecen a dorarse las retiramos y las colocamos en una fuente con papel absorbente, reservamos.

Mientras vamos haciendo las berenjenas, en otra sartén, freímos el bonito un par de minutos por cada lado o hasta que tome color y que quede jugoso por dentro. Cuando esté hecho, lo colocamos en una bandeja con papel de cocina para que absorba el aceite.

Preparamos el aliño con el zumo de medio limón, una cucharada sopera de alcaparras y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cogemos la mermelada de tomates verdes y vamos untando las berenjenas que estarán crujientes y montamos el plato.

Emplatado

Servimos el bonito y aderezamos con la vinagreta de alcaparras, acompañamos con la berenjena crujiente con mermelada de tomates verdes. Espero que os guste, la mezcla de sabores es genial.

María Antonia
Las Recetas de María Antonia

Abreviaturaz
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Hoy Cocinas Tú: Bonito con alcaparras y berenjena crujiente

Donaciones contra el etiquetado transgénico propuesto en la Iniciativa 522

Posted: 18 Sep 2013 01:04 AM PDT

Campaña a favor del etiquetado transgénico en Washington

La GMA (Grocery Manufacturers Association), Asociación de Fabricantes de Alimentos que aglutina a muchas de las grandes compañías de alimentos y bebidas de Estados Unidos, está realizando importantes donaciones contra el etiquetado transgénico de los alimentos, se trata de impedir que salga adelante la Iniciativa 522, la campaña que promueve el etiquetado de los alimentos transgénicos en Washington. Se solicita que sea obligatoria la identificación de los alimentos que contienen ingredientes modificados genéticamente, que se desarrollen nuevos estudios que dejen a un lado el principio de equivalencia que hasta el momento se aplica para equiparar transgénicos y tradicionales como iguales, y sobre todo, se solicita que los consumidores puedan ejercer el derecho a saber de los alimentos.

Desde que se presentó la I-522, se inició una campaña paralela en contra de este etiquetado, la GMA ha invertido grandes sumas de dinero en ella, pero también de forma individual algunas empresas y compañías de esta asociación han realizado donaciones para respaldar esta campaña cuyo cometido es lograr que la Iniciativa 522 no prospere. Recordemos que de salir adelante, podría sentar precedente para que se aplicara una legislación similar a nivel nacional, algo que por supuesto, no quieren aquellas compañías que trabajan con alimentos modificados genéticamente. Queda poco para que se someta a votación la I-522 y las campañas se hacen más notorias, ambos bandos (a favor y en contra) exponen sus argumentos para lograr el objetivo.

Pertenecen a la Grocery Manufacturers Association empresas como PepsiCo, BASF, Bayer Cropscience, Dow Agrosciences, Nestlé, Coca Cola, Conagra, Syngenta, Kellogg y por supuesto, Dupont y Monsanto entre otras. La función principal de la GMA es velar por los intereses de sus miembros, uno de ellos es evitar etiquetar los alimentos transgénicos. Además de las inversiones económicas, cuentan con otras armas, algunos miembros de estas empresas han trabajado o trabajan en el Gobierno, algo que juega en contra de cualquier proyecto que se presente para regular el etiquetado alimentario en el marco de la modificación genética. Recordemos que en la derrota de la Proposición 37 de California, la campaña del ‘No’ a esta proposición logró su cometido, a pesar de que inicialmente parecía que los californianos en su mayoría estaban a favor, la situación dio un giro y un 53’7% votaron en contra.

En el caso de la I-522 se mantiene la estrategia, se realizan donaciones para mantener la campaña en contra y se vierte todo tipo de información aludiendo a los inconvenientes y complicaciones que traería la aprobación de la reglamentación, uno de los argumentos utilizados es que el precio de los alimentos se encarecería afectando de forma significativa al bolsillo del consumidor. En este sentido hay que recordar el estudio desarrollado por Jerry Greenfield en el que se concluye que etiquetar los alimentos transgénicos no supondrá un incremento de precios, los argumentos que proporciona tienen mucho sentido y desarman los argumentos de la industria.

Este año las empresas que luchan contra la Iniciativa 522 han donado más dinero del que donaron en California, a pesar de que no son necesarios tantos recursos para esta lucha, parece que pretenden asegurar la victoria y que la reglamentación no prospere, empresas como Monsanto han aportado 4’8 millones de dólares, la campaña ha logrado recaudar más de 11 millones de dólares. En la publicación digital Político hablan de estas cuestiones, nos explican que a las empresas, especialmente a las biotecnológicas, no les importa aportar grandes sumas de dinero, argumentan que se oponen a la I-522 por las mismas razones argumentadas en contra de la Proposición 37, consideran que el etiquetado busca en realidad deshacerse de la biotecnología y que sea considerada como la sal o el azúcar, la verdad es que la comparativa no tiene razón de ser, habría que responder que estos ingredientes sí aparecen en el etiquetado y los consumidores los compran libremente, algo que no ocurre con los alimentos transgénicos.

Según leemos en Food Safety News, la Grocery Manufacturers Association tiene un largo historial en el que se han llevado a cabo iniciativas y campañas en contra de todo aquello que beneficie los intereses de los consumidores y perjudique a las empresas, un ejemplo es la lucha contra la política de sentido común para mejorar el contenido nutricional de los alimentos en las escuelas, sólo se pretendía reducir el consumo de alimentos y bebidas azucaradas en los colegios, en este caso fue Coca Cola la que tuvo mayor participación, algo lógico dados sus intereses económicos. Sin embargo, el éxito de las marcas depende en gran medida de las relaciones positivas con los consumidores, ninguna corporación alimentaria quiere arriesgarse a tener una cobertura negativa en los medios, la oposición a la reglamentación pueda dañar su imagen, sobre todo si trabajan con marcas orgánicas. En el caso de California, algunos errores de la iniciativa fueron bien utilizados, recordemos que los opositores a la nueva reglamentación propuesta argumentaban que la Proposición 37 acabaría con el uso del término 'natural' en los alimentos, esta fue la causa de que Natural Products Association, que en principio respaldaba la Proposición 37, terminara votando en contra.

Muchos consumidores se han sorprendido al saber que las marcas orgánicas que habitualmente compran, pertenecen a estas empresas que se oponen al etiquetado, por tanto, no es de extrañar que algunas empresas se aparten del terreno de juego y dejen que sea la GMA quien lidere la oposición. En fin, la iniciativa del etiquetado transgénico en Washington se perfila como una gran oportunidad para realizar cambios y lograr que se pueda ejercer el derecho de los consumidores a saber sobre los alimentos que consumen, no tardaremos mucho en conocer quién logrará el objetivo, si los que están a favor o los opositores.

A todo esto, es interesante recordar que la FDA (Food and Drug Administration) no mueve ficha e ignora las peticiones para que defina el término “natural” en los alimentos, algo que ha provocado que pierda credibilidad, parece que existe una buena relación con las compañías en contra del etiquetado de alimentos modificados genéticamente.

Más información | Yes on 522



Donaciones contra el etiquetado transgénico propuesto en la Iniciativa 522

Ruta Semana de la Verdura 2013. Convocatoria

Posted: 18 Sep 2013 12:40 AM PDT

Convocatoria

Con motivo de la celebración de la Feria Internacional del Sector de Frutas y Hortalizas, Fruit Attraction 2013, se realizan distintas actividades para fomentar y promocionar el consumo de estos alimentos en el hogar y en los restaurantes. Seguro que esto ya os suena de las ediciones anteriores, algunos restaurantes de Madrid se suman a la exaltación de frutas, verduras y hortalizas, y participan en unas jornadas gastronómicas en las que tienen que ofrecer un menú o algunos platos en los que estos alimentos sean los protagonistas, estos establecimientos son los que formarán parte de la Ruta Semana de la Verdura Fruit Fusión.

Está abierta la convocatoria para inscribirse y participar en la Ruta Semana de la Verdura 2013, jornadas que se celebrarán del 11 al 18 de octubre. Pueden inscribirse todos los establecimientos de hostelería que lo deseen, la participación es gratuita, además de participar en la promoción de hortalizas y frutas, se obtendrá un buen retorno a través de la publicidad que este evento genera. Ya sabéis que está organizado por IFEMA y FEPEX, y Madrid Fusión colabora seleccionando a los establecimientos participantes.

Es la tercera edición de la Ruta Semana de la Verdura en Madrid, y se espera superar la cifra de establecimientos participantes (en la segunda edición sólo superó la treintena). Recordad que no necesariamente se deben ofrecer menús completos, pueden ser tapas, raciones, platos individuales… y en éstos deben ser protagonistas las frutas, las verduras o las hortalizas, las posibilidades son muy amplias, de hecho, en todos los establecimientos deben disponer de muchas propuestas para incorporar en estas jornadas gastronómicas.

Hay otro aliciente para los hosteleros, en el caso de que les guste ser partícipes de una demostración de cocina en directo, claro. Se seleccionarán tres establecimientos de los que hayan participado en la ruta Semana de la Verdura con las mejores propuestas y se les invitará a subirse al escenario de la feria gastronómica Fruit Fusión para cocinar delante de todos los asistentes.

La convocatoria para inscribirse en este evento está abierta hasta el próximo 27 de septiembre, simplemente es necesario remitir un correo electrónico con la tapa, plato o menú con el que se desea participar y los datos del establecimiento. Podéis conocer más detalles y el correo de contacto a través de este enlace (Pdf).



Ruta Semana de la Verdura 2013. Convocatoria

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