Sunday, September 29, 2013

Gastronomía y Cía - Doce recetas con setas shiitake

Gastronomía y Cía - Doce recetas con setas shiitake


Doce recetas con setas shiitake

Posted: 29 Sep 2013 10:22 AM PDT

Recetas con shiitake

La seta shiitake (Lentinula edodes) es originaria de Asia (Japón, China y Corea), pero desde hace muchos años está introducida en nuestro país, tanto en fresco como en otras preparaciones, hay shiitake secas, en conserva, congeladas… Se trata de una variedad muy apreciada por las propiedades medicinales que se le otorgan y por resultar exquisitas en distintas elaboraciones culinarias. Hoy es el ingrediente protagonista del recetario dominical, hemos reunido Doce recetas con setas shiitake para que las incluyáis en platos variados de vuestro menú semanal.

Son recetas fáciles de elaborar para cualquier día de la semana, como buena parte del surtido de setas que nos ofrece la naturaleza (y los cultivos), las setas shiitake son un buen ingrediente para elaborar recetas de arroz, distintos tipos de pasta, para acompañar verduras, carnes o pescados, para hacer tortillas originales…

A continuación podréis acceder a cada una de las doce recetas con shiitake que hemos seleccionado y que podéis ver en la foto superior. Identificaréis cada foto con su receta siguiendo el orden habitual, de izquierda a derecha y de arriba a abajo. Como siempre, esperamos que estas recetas con setas sean de vuestro agrado y cuando las probéis, aportéis vuestra opinión.

Hojaldre de setas y mermelada de cebolla: Elige un buen hojaldre, prepara una mermelada de cebolla al gusto, hay varias opciones, algo de queso y las setas, en pocos minutos puedes preparar esta exquisita coca de crujiente hojaldre.

Tallarines de sepia con shiitake y parmesano: Un aperitivo muy sencillo de mar y montaña, tan sabroso que fácilmente se convierte en un plato principal, prueba la combinación de ingredientes y disfruta.

Ajoblanco con shiitake: Seguramente os sorprenderá combinar unas setas shiitake con un ajoblanco, pero el juego de sabores, texturas y temperaturas funciona muy bien.

Arroz con setas y langostinos: En esta receta utilizamos una mezcla de setas congeladas, siempre tenemos alguna bolsa en el congelador, se conservan muy bien y son capaces de hacer maravillas con un sencillo arroz.

Arroz con shiitake y cordón de cerdo ibérico: Recomendamos hacer esta receta de arroz cuando tengas invitados o una comida especial, es un plato que los comensales van a celebrar.

Arroz con calamares, shiitake y falsa vieira: Para hacer este plato nos inspiramos en la receta que compartió el cocinero Koldo Rodero en un congreso, es diferente, seguro que consigues sorprender a tus comensales.

Lasaña de arroz socarrat con shiitake y trufa negra: Los amantes del socarrat que sale de los arroces elaborados en paella, disfrutamos de elaboraciones como esta, en la que un sabroso arroz se tuesta en la plancha o sartén, además está muy bien acompañado con setas shiitake, trufa negra…

Tortilla de cuscús con setas y jamón: Los italianos aprovechan la pasta para hacer la frittata, ¿por qué no aprovechar el cuscús?, una deliciosa receta de aprovechamiento, aunque es fácil que una vez que se pruebe, se elabore el cuscús con esta finalidad.

Brócoli con shiitake: Un entrante muy saludable y nutritivo, una exquisita forma de disfrutar del brócoli y las setas, con un poco de sésamo, jengibre, soja…

Tallarines con shiitake y coco: Para este plato de pasta hay que preparar unas setas salteadas con jengibre, guindilla y ajos tiernos, y convertirlas en una salsa añadiendo leche de coco. Para chuparse los dedos.

Espaguetis negros con shiitake, langostinos y salsa de jengibre: Otra receta de pasta con langostinos y setas shiitake, con una cremosa salsa que además es ligera y fácil de elaborar.

Atún con praliné de sésamo y piombi de miso rojo: El piombi es un tipo de pasta en forma de bolitas que tiene una textura muy agradable, el sabor se aporta con ingredientes como el miso, el ajo, el jengibre, las setas… Es una exquisita base para acompañar a un sabroso atún.

¡¡Feliz Semana!!



Doce recetas con setas shiitake

Pan de semillas con calabaza asada, cebolla y cilantro

Posted: 29 Sep 2013 09:29 AM PDT

Pan de semillas con calabaza asada, cebolla y cilantro

Es una suerte poder disponer de alimentos tan saludables y versátiles como la calabaza, es inimaginable la cantidad de recetas que podemos hacer con ella. Además de disfrutar de nuestras recetas con calabaza favorita, nuestro paladar nos demanda nuevas combinaciones, algunas tan sencillas como este pincho o aperitivo de Pan de semillas con calabaza asada, cebolla y cilantro.

Es probable que vayáis a asar calabaza para alguna receta que tengáis pendiente, pues aprovechad para hacer un poco más o reservad algunas rodajas para hacer esta Tostada con calabaza asada. Si también sois aficionados o maestros panaderos caseros, no dudéis en hacer vuestro pan de semillas y cereales, este aperitivo bien lo merece, y vuestro paladar también.

Ingredientes (4 comensales)

4 rebanadas de pan de semillas, 8 rodajas de calabaza asada (1 cm. de grosor aprox.), 1/2 cebolla morada, 4 ramas de cilantro, c/n de shichimi togarashi, c/n de sal Maldon, c/n de aceite de oliva virgen extra (aromatizado con ajo, opcional).

Elaboración

La calabaza debe estar asada con antelación, y hay dos posibilidades para servirla, caliente o fría, según lo pida el cuerpo, pues de las dos formas resulta deliciosa.

Así que una vez preparada la calabaza, cortadas las ocho rodajas (de una calabaza butternut) y éstas por la mitad, empieza a preparar la ‘ensalada de cebolla’. Pela la cebolla morada y córtala en juliana, ponla en un bol. Lava y seca las ramas de cilantro y corta las hojas.

Pan de semillas con calabaza asada, cebolla y cilantro

Incorpóralas al bol y adereza con sal, shichimi togarashi y un buen aceite de oliva virgen extra, puede ser un aceite de ajos confitados o aromatizado con ajo. Mezcla bien.

Tuesta las rebanadas de pan en el horno o en una tostadora normal.

Emplatado

Monta las tostadas justo antes de servir para que se mantengan crujientes. Coloca las rodajas de calabaza asada, unas escamas de sal y la ensalada de cebolla y cilantro. ¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Pan de semillas con calabaza asada, cebolla y cilantro

Madrid Exquisito Octubre 2013

Posted: 29 Sep 2013 03:36 AM PDT

Gastronomía Madrid

Aunque este año ya se celebraron las jornadas gastronómicas Madrid Exquisito, la tercera edición de este evento creado para promocionar la gastronomía madrileña, junto a otras actividades en las que se vincula a acciones culturales, sociales y solidarias, va a tener lugar muy pronto, será del 4 al 13 de octubre.

Estas jornadas gastronómicas de Madrid son del estilo de los eventos ‘Restaurant Week’ que se celebran en Barcelona, Madrid y Sevilla, aunque e precio es superior y la acción social o benéfica se realiza de otro modo. El caso es que los que deseen disfrutar de un menú a precio cerrado en alguno de los restaurantes madrileños más apreciados, podrán hacerlo a partir del próximo viernes con motivo del Madrid Exquisito Octubre 2013.

Los 23 restaurantes participantes en esta edición de Madrid Exquisito quieren mostrar los menús de otoño, un cambio de estación obliga a un cambio de carta, así que nada mejor para promocionarlo que participar en unas jornadas en las que se promocionan los menús degustación y se ofrecen a precios especiales.

Los menús de los restaurantes de Madrid Exquisito se ofrecerán al precio de 30 euros. Este precio es sin bebidas y sin IVA. Que no incluyan la bebida puede tener un pase, pero que no incluyan el impuesto es un error que al final les acabará saliendo caro, en otra ocasión hablaremos del IVA en la carta de los restaurantes.

Los establecimientos participantes en estas jornadas gastronómicas son: Restaurante Arce, Café de Oriente, Don Víctor, El Cenador de Salvador, El Chaflán, El Chiscón, Europa Decó, Ferreiro, La Doma, Taberna del Alabardero, Lágrimas Negras, Lhardy, Monteprincipe, Nuevo Gerardo, Ox’s, Palacio de Cibeles, Paradis Madrid, Paulino, Pedro Larumbe, Rafa, Treze, Urkiola Mendi y La Cocina de María Luisa.

Ya podéis conocer qué menú ofrece cada restaurante para este Madrid Exquisito de octubre, en algunos casos el menú se compone de entrante, plato principal y postre, en otros casos incluyen aperitivos y petit fours. También hay restaurantes que ofrecen varios primeros y segundos a elegir (además de postres) y otros que tienen un menú muy cerrado y sin posibilidad de variar.

Lo ideal, nos parece, es poder configurarnos un menú más o menos a nuestro gusto, poder elegir entre carne y pescado es lo mínimo. Lo dicho, a través de este enlace (Pdf) podéis acceder a los menús de estas jornadas y una vez elegido el que queréis probar, podéis realizar la reserva llamando al propio restaurante.



Madrid Exquisito Octubre 2013

Recetas de Tapas para celebrar el Día Mundial de la Tapa

Posted: 29 Sep 2013 02:30 AM PDT

Salsa brava para patatas

Al fin ha llegado el día que se ha instaurado para conmemorar la historia, la cultura, la tradición y el disfrute de la tapa, desde el año 2012, el 29 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Tapa, y como ya os informamos, se han organizado muchas actividades y eventos en todo el país para poder salir a la calle y tapear en una jornada especial. Pero para ser partícipes de esta celebración no hace falta acudir a bares y restaurantes, también podemos hacerlo en casa, por eso os hemos preparado un pequeño recopilatorio de recetas de tapas para celebrar el Día Mundial de la Tapa en casa.

Para muchas personas será como cualquier otro domingo, es habitual tomar unas tapas antes de comer, es nuestra cultura y nuestra tradición. Así que este recetario de tapas convendrá tenerlo bien guardado para ir probando cada semana alguna de las recetas que os proponemos. Todas son fáciles de hacer, la mayoría se hacen además rápidamente, son económicas, saludables y en general gustan a todo el mundo.


Encontraréis algunas tapas clásicas algo personalizadas y otras que os permitirán disfrutar de nuevas combinaciones y nuevos sabores. Claro, en este recetario no pueden faltar las Patatas bravas… a ver que os parece su salsa.

Uvas y queso


Pincho de queso uvas y nueces

Tapas para celebrar el Día Mundial


Alcachofas con jamón

Alcachofas con gulas y cecina


Alcachofas con gulas y cecina

Gajos de patata especiadas


Gajos de patatas asadas picantes

Piel de patata asada


Piel de patata asada con jamón y queso

Navajas con salsa de soja


Navajas con salsa de soja

Champiñones a la cerveza


Champiñones con salsa de cerveza

Mozzarella al limón


Mozzarella con cilantro y limón

Puerros asados


Puerros a la parrilla con cecina

Tapas para celebrar el Día Mundial


Setas en tostada

¡¡¡Feliz Día Mundial de la Tapa!!!



Recetas de Tapas para celebrar el Día Mundial de la Tapa

Hoy Cocinas Tú: Helado de calabaza y canela

Posted: 29 Sep 2013 02:12 AM PDT

Helado de calabaza

Esto está bien, aunque el verano haya tocado a su fin, no vamos a dejar de hacer helados caseros de vez en cuando. Como comentábamos hace unos días, hay distintas variedades de calabaza que podemos encontrar durante todo el año, pero es en otoño e invierno cuando más nos gusta disfrutarla tanto en platos salados como dulces, o tal y como nos propone Cristina, autora del blog Le Bon Vivant, haciendo su Helado de calabaza y canela. Seguro que a muchos de vosotros os apetecerá probarlo, pues tomad nota de la receta.

Este Helado de calabaza asada es fácil de hacer, tanto si se dispone de la ayuda de una heladora como si no. Cristina ha utilizado una variedad de calabaza que quizá no nos resulte tan fácil de encontrar en España, es la Hokkaido o Potimarron, pero podemos hacer esta receta de helado con la calabaza que consumamos habitualmente. Nosotros ya tenemos la calabaza asada, además de hacer un aperitivo o guarnición para hoy, vamos a preparar el helado de Cristina con ese toquecito de ron que nos recomienda… Vamos con la receta.

Ingredientes

125 gramos de calabaza cocida (he usado hokkaido), 250 ml. de leche entera, 125 ml. de nata doble (más de 38% M.G.), 2 yemas de huevo, 100 gramos de azúcar, 1/2 c/c de canela, ron (opcional).

Elaboración

Calentar lentamente en una olla la leche junto con la crema de leche (nata) sin que llegue a hervir. Mientras tanto batir las yemas junto con la mitad del azúcar. Ir echando poco a poco la leche y la crema caliente sobre la mezcla de los huevos y el azúcar, sin dejar de batir.

Poner todo otra vez en la olla y calentar lentamente, batiendo con una cuchara de madera hasta que haya espesado un poco y el dorso de la cuchara quede napado con la crema,

Quitar del fuego y dejar reposar durante unos 30 minutos, hasta que esté a temperatura ambiente. Cortar la calabaza en trozos pequeños y triturarla con la canela, el resto del azúcar y un poco de ron. Añadir todo a la crema fría y batir de nuevo.

Introducir la mezcla en la heladera y seguir las intrucciones de la misma. Yo no tengo heladera, así que lo hago de la siguiente forma: Meto la mezcla en el congelador durante 50 minutos. Lo saco del congelador y lo bato para quitar los posibles cristales que se hayan formado. Después lo meto otra vez en el congelador y lo saco cada 30 minutos y lo bato otra vez. Esta operación la hago 5-6 veces, es decir, durante 3 horas más.

De esta manera el helado queda muy cremoso. Finalmente lo dejo en el congelador como mínimo 2 horas para que se congele totalmente.

Emplatado

Sacar el helado de calabaza unos minutos antes de servir si ha estado muchas horas en el congelador, para que esté más cremoso, hacer bolas o quenelles, espolvorear con canela y si se desea, acompañar con unos dados de calabaza asada.

Cristina
Le bon vivant



Hoy Cocinas Tú: Helado de calabaza y canela

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