Gastronomía y Cía - Gastrónoma 2013. Programa |
- Gastrónoma 2013. Programa
- Hoy Cocinas Tú: Ketchup casero
- Impuestos en los alimentos azucarados, ¿la mejor opción?
- Pincho de queso, uvas y nueces
- Guía de prácticas correctas de higiene para el aprovechamiento seguro de la comida en los sectores de la restauración y comercio minorista
- Jornadas Gastronómicas del Pescado y Pulpo de Benicarló 2013
- Tablet de cocina: Sony Xperia Tablet Z Kitchen Edition
Posted: 16 Sep 2013 11:44 AM PDT La gran cita gastronómica de la Comunidad Valenciana se llama Gastrónoma, un congreso que este año se consolida como uno de los más relevantes del panorama nacional, enseguida entenderéis por qué, en cuanto contempléis el programa de Gastrónoma 2013. También es destacable el área expositiva, se trata de una gran feria dedicada a la restauración, hostelería, alimentación y comercio especializado. La feria Gastrónoma se va a celebrar del 21 al 23 de septiembre de 2013 en el nivel 2 pabellón 5 de Feria Valencia, durante tres jornadas, en horario ininterrumpido de 10:00 a 19:00 horas, vamos a ponernos al día sobre todo lo relacionado con la cocina profesional, el sector HORECA y mucho más. Cabe destacar que es un evento para todos los públicos y para los profesionales del sector, siendo el sábado y domingo una feria y congreso abierta al público y el lunes con acceso exclusivo para profesionales. Sin duda, en esta nueva edición Gastronóma pone toda la carne en el asador para continuar poniéndose en valor, y nos presenta un evento en el que se establecen distintas zonas para la celebración de distintas actividades. Nos lo explican así:
Nos centramos en el congreso gastronómico de Valencia, y como os comentábamos, nos han presentado un programa muy nutrido en el que la prioridad es promocionar la gastronomía de la Comunidad Valenciana, una comunidad que en los últimos años ha experimentado muchos movimientos (aperturas, cierres, traslados de restaurantes) y han despertado la atención de todos los amantes de la gastronomía. Lo cierto es que la Comunidad Valenciana tiene un gran nivel y sigue evolucionando. En Gastrónoma se podrá aprender de todos ellos, os damos algunos nombres de los cocineros que realizarán ponencias y talleres, entre otros: Quique Dacosta, Ricard Camarena, Susi Díaz, Kiko Moya, Bernd Knöller, Mª José San Roman, Mª Carmen Vélez, Vicente Patiño, Germán Carrizo, Rubén Álvarez, Paco Torreblanca… También son protagonistas de este congreso cocineros ‘de otras orillas? como Mario Sandoval, Ángel León, Fina Puigdevall, Pepe Rodríguez y entre otros, los chicos del Colectivo 21º Brix. Han generado una atención especial los talleres y ponencias que impartirán sumilleres como José Antonio Navarrete (del restaurante Quique Dacosta), David Rabasa (del restaurante Ricard Camarena) y Alberto Redrado (del restaurante L’Escaleta). Los vinos jugarán un papel especial igual que lo harán los aceites de oliva virgen extra de las almazaras de la Comunidad Valenciana. Os recomendamos que conozcáis el programa completo de Gastrónoma 2013, con ponencias, mesas redondas, charlas, showcookings y degustaciones de acceso gratuito para todos los asistentes a la feria, también hay talleres que son de pago, pero son accesibles para todos, para el público en general, para los estudiantes y para los profesionales del sector. El próximo sábado 21 de septiembre a las 10:00 horas se abren las puertas de este evento gastronómico y allí estaremos nosotros para contaros todo lo que suceda a nuestro alrededor, aunque nos encantará que vosotros también podáis asistir a esta cita, ¿nos vemos en Gastrónoma? |
Hoy Cocinas Tú: Ketchup casero Posted: 16 Sep 2013 09:38 AM PDT Una de las salsas más conocidas y posiblemente de las más consumidas, es la salsa ketchup, lo malo es que la mayoría de personas optan por la salsa comercial. Hoy tenemos una interesante propuesta de Rosa, autora del blog El Raconet de la Rosa, es su receta de ketchup casero que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú. Es un buen momento para hacer esta salsa, dado que aún tenemos buenos tomates de temporada, los que tanto añoraremos en los próximos meses. Hay muchas fórmulas para hacer ketchup, y de todas las que hemos probado, puede haber más o menos semejanzas con la salsa comercial, pero nunca será igual, éstas llevan ingredientes que desconocemos, además de potenciadores de sabor, etc. Eso es bueno tenerlo presente, pero será fácil acostumbrarse al nuevo sabor de una salsa ketchup natural (para los más reacios, es concienciarles de que diferentes marcas también hacen salsas con distinto sabor), percibiendo el tomate cocinado lentamente con las verduras, las especias… ¿Os animáis con esta receta de ketchup casero?, os recordamos que aquí tenemos otra.
Ingredientes (Para 1/2 litro de ketchup)1 kilo de tomates maduros (tipo pera van muy bien), 1 cebolla dulce grande, 1 pimiento verde, 1-2 dientes de ajo, 50 gramos de concentrado de manzana (o miel), 6 c/s de vinagre de manzana o de sidra, 1 c/c de mostaza, 1/2 c/c de sal , 1/2 c/c de pimentón dulce, 1 pizca de canela molida, 1 pizca de pimienta molida, 2 clavos de especia molidos (en el mortero), c/n aceite de oliva virgen extra. ElaboraciónCuece en una cazuela de acero inoxidable y con poco fuego, la cebolla cortada fina a medias lunas, el pimiento a tiras y el ajo con un poco de aceite. Por otro lado, pela los tomates previamente escaldados, córtalos en cuatro trozos y los añades a la cazuela con las verduras. Déjalo cocer a fuego lento y tapado durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando. Incorpora la sal a media cocción. Cuando todo esté blando, tritúralo con la batidora hasta que quede bien fino. Añade las especias, la mostaza, el concentrado de manzana y el vinagre. Déjalo cocer a fuego muy lento, removiendo a menudo, unos 40 minutos, hasta que espese. El ketchup casero está listo, si lo quieres para conservar, en este momento ya lo podrás colocar en tarros esterilizados y bien tapados. Cuécelos al baño maría, dejando que hierva unos 25 minutos. EmplatadoLa salsa ketchup acompaña estupendamente diversas elaboraciones: pasta, patatas al horno o hervidas con piel, verduras al vapor, plancha o brasa, tempuras, pescados, huevos y todo tipo de carnes. También es una excelente salsa alternativa para acompañar "calçots", o unas judías tiernas o espárragos a la plancha/horno. Bueno, os invito a que experimentéis, y ya contaréis. Rosa Torras Abreviaturaz |
Impuestos en los alimentos azucarados, ¿la mejor opción? Posted: 16 Sep 2013 09:00 AM PDT Según el estudio El Consumo de azúcar en una encrucijada, presentado por Credit Suisse, un grupo financiero dedicado al sector de la banca privada y la banca corporativa y de mercado, los impuestos en los alimentos azucarados son la mejor opción para combatir el exceso de consumo de azúcar y así prevenir el riesgo de obesidad y las enfermedades asociadas. La firma de servicios financieros realizó una encuesta a especialistas médicos de todo el mundo para conocer la postura que adoptaba esta comunidad, al parecer, la mayoría coincidían en que el azúcar es adictivo y causante de enfermedades como la diabetes del tipo II. Sorprende que Credit Suisse parezca preocuparse por estos temas, sobre todo sabiendo que el motor que mueve a este grupo es el económico. El informe trata varios puntos relacionados con el azúcar y otro tipo de endulzantes, la composición, el consumo y sus consecuencias, la investigación médica, el mercado mundial de los edulcorantes, el jarabe de maíz de alta fructosa, las iniciativas de políticas públicas, etc. La introducción va sobre la denominada epidemia del siglo XXI y los problemas de salud asociados a la obesidad, nos explican que a pesar de los avances médicos, el bienestar de las personas se trunca a causa de la dieta poco saludable. En este informe tratan de explorar el impacto de azúcar y edulcorantes en la dieta, y qué puede ocurrir en el futuro ante la amenaza de regulaciones e impuestos en los alimentos azucarados. Esto es algo que da impulso a los alimentos saludables y por tanto, nuevas oportunidades para invertir con claros ganadores y perdedores, como decíamos, el grupo se mueve por el motor económico, no por la preocupación de la salud mundial. Se considera que del mismo modo que el tabaco y el alcohol están gravados con impuestos elevados, se debe aplicar un impuesto a las bebidas y alimentos con exceso de azúcar para reducir su consumo y ayudar a financiar el elevado gasto sanitario asociado a la obesidad. Hasta un 90% de los especialistas médicos encuestados consideraron que el exceso de consumo de azúcar estaba estrechamente vinculado con el aumento de enfermedades como la diabetes tipo II y un 65% consideró que el azúcar es adictivo. Evidentemente las asociaciones de fabricantes de productos dulces como CAOBISCO, manifiestan que este tipo de impuestos son discriminatorios, que no existen alimentos poco saludables, sino dietas desequilibradas. El estudio habla del incremento del consumo de azúcar experimentado durante los últimos años, la variación de consumo dependiendo del país, de la falta de datos concluyentes que apunten al azúcar como principal causa de la obesidad, de las diferentes enfermedades asociadas como el síndrome metabólico, enfermedades del corazón, etc. También se analiza el consumo según la edad o el país… El informe determina que los gobiernos, agencias reguladoras y otros organismos han hecho poco para contrarrestar la preocupación por los índices de sobrepeso y obesidad, ahora parece que se ponen las pilas dado que el gasto sanitario es muy elevado, por ello se recomienda que se apliquen impuestos para frenar el avance de la obesidad y financiar la sanidad. El informe que hemos conocido a través de Nutraingredients, también trata el aumento de personas que padecen diabetes tipo II, estimado en un 4% anual, también apunta que la tasa de obesidad se incrementa en un 2’1%, actualmente unos 370 millones de personas se pueden considerar obesos. El dedo acusador cae sobre el azúcar y se hace una especial referencia a los refrescos azucarados, aunque también se reconoce que los efectos de la ingesta del azúcar varían dependiendo de la genética de cada persona. La Asociación Americana del Corazón recomienda que el consumo diario no supere seis cucharaditas por día en las mujeres y nueve cucharaditas por día en los hombres, sin embargo, el promedio de consumo se establece en diecisiete cucharaditas diarias y dependiendo del país la tasa es mucho más elevada. Para ampliar la visión sobre el verdadero consumo de azúcar os recomendamos ver el vídeo del post Sobredosis de azúcar. Se cita México como ejemplo de un elevado consumo de azúcar, cuya media se establece en 35 cucharaditas (sin especificar sexo), justificación utilizada para intentar aplicar el impuesto de los refrescos en México. El informe pone de manifiesto que las personas con economías más deprimidas son las que más azúcar consumen, en cambio las personas con ingresos más altos y mayor nivel educativo, optan por otras alternativas alejándose del consumo de refrescos calóricos y cuidando un poco más la dieta. Credit Suisse espera que la industria de las bebidas y la alimentación trabaje para ofrecer opciones más saludables y que se auto regule mediante la introducción de bebidas con cero calorías, un ejemplo que podemos citar es la Coca Cola con stevia lanzada en Argentina. De hecho, el grupo financiero cree que el sector experimentará un notable cambio a corto plazo adaptando su estrategia de mercado y aceptando el cambio. Podéis acceder al informe a través de este enlace (Pdf). |
Pincho de queso, uvas y nueces Posted: 16 Sep 2013 07:40 AM PDT Que la combinación de uvas, pan y queso es una delicia lo sabemos todos por el refranero popular, pero es posible que no se disfrute de este juego de sabores y texturas del que además, podemos hacer muchas variantes, según el tipo de uva y de queso principalmente. Hoy os proponemos una receta con la que vais a disfrutar más de lo que en un principio pueda parecer, este Pincho de queso, uvas y nueces es muy sencillo en su elaboración, pero una explosión de sensaciones en su degustación. Somos incapaces de deciros que preparéis este pincho de requesón con uvas y nueces sólo para un aperitivo, normalmente los aperitivos se hacen el fin de semana, así que nosotros lo preparamos a menudo para cenar e incluso para desayunar, afortunadamente son muchos los días en los que podemos dedicar el tiempo que merece a la primera comida del día. Tomad nota de la receta y aprovechad las uvas tan dulces que ya encontramos en el mercado, os va a gustar.
Ingredientes (4 comensales)4 rebanadas de pan, 24 uvas rosadas, 2 c/s de aceite de oliva virgen extra, 1/2 c/c de tomillo, pimienta negra recién molida, sal, 4-6 c/s de requesón, 4 nueces, tomillo fresco para decorar. ElaboraciónCorta las rebanadas de pan y tuéstalas, puedes hacerlo en la tostadora o aprovechar el horno si lo tienes encendido, en este caso, pinta la tostada con un poco de aceite de oliva virgen extra y tuesta el pan hasta que esté dorado y crujiente. Lava bien las uvas, pon una sartén a calentar con el aceite de oliva virgen extra, saltea las uvas a temperatura media alta y moviendo con asiduidad, condimenta con el tomillo, la pimienta y la sal. Cuando las uvas empiecen a tomar color, retíralas del fuego. Unta el requesón sobre cada rebanada de pan, éste lo puedes condimentar según tu gusto o las características de este queso fresco, en nuestro caso sólo le añadimos una pizca de sal. Coloca las uvas sobre el requesón, presionando ligeramente para procurar que el queso las mantenga que no se caigan al comer el pincho. Reparte las nueces y para finalizar, decora con tomillo fresco. EmplatadoSirve los pinchos de uvas y requesón templados, es decir, que el pan y las uvas estén todavía calientes, la degustación es una exquisitez. ¡Buen provecho! Abreviaturaz |
Posted: 16 Sep 2013 02:43 AM PDT Volvemos a tocar el tema del desperdicio de los alimentos, el problema no se ha solventado, sobra decirlo. De forma individual podemos llevar a cabo ciertos cambios en nuestros hábitos para reducir los desperdicios alimentarios, pero fuera del hogar las cifras siguen siendo escandalosas, aunque también se han realizado algunos cambios, no son suficientes. Se han realizado varias campañas y guías para concienciar a la población y para proporcionar recomendaciones sobre los métodos por los que se podría reducir el derroche alimentario, pongamos como ejemplos Abra los ojos ante los desperdicios, Guía para reducir el derroche alimentario y Aprovechemos los alimentos. Decálogo para reducir el desperdicio alimentario. Hoy queremos compartir con vosotros otra guía realizada por la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA), con la colaboración de la Universidad Autónoma de Barcelona, la Fundación Banco de Alimentos y Nutrición sin Fronteras, y que está dirigida al sector de la restauración y el comercio minorista, es la Guía de prácticas correctas de higiene para el aprovechamiento seguro de la comida en los sectores de la restauración y comercio minorista. La Guía para el aprovechamiento seguro de la comida empieza con una introducción sobre qué es el desperdicio alimentario: La comida que se pierde o se desecha a lo largo de toda la cadena alimentaria destinada al consumo humano. Nos da cifras sobre el estado de la población catalana en relación a la pobreza, afecta a un 22% de la población, y la donación de alimentos es una de las acciones que la puede paliar. También nos habla del desperdicio anual de alimentos en Catalunya, en toda la cadena alimentaria, aunque sólo de los hogares y de los establecimientos de hostelería y alimentación, rondan las 260.000 toneladas (recordemos que a nivel mundial y general, 1.300 millones de toneladas de alimentos se tiran a la basura, cifra que se proporcionó hace un par de años y que recientemente la FAO repite, ¿de qué sirve denunciarlo si no se ponen soluciones?). A continuación muestra un análisis sobre los beneficios de la donación de alimentos sobrantes, tanto para el donador como para la comunidad, son beneficios que afectan a nivel económico, social y ambiental. La cuestión es que para poder donar hay que seguir unas normas legales sobre seguridad e higiene alimentarias, y esta explica los requisitos higiénicos, de trazabilidad y de la información que las empresas que donan deben proporcionar al consumidor final para una manipulación y consumo de los alimentos seguro. Este documento puede resultar práctico para todas las empresas dedicadas a la hostelería o al comercio minorista independientemente de la comunidad en la que esté establecida, como sabemos, el derroche alimentario y la pobreza se da en todo el país. Es mucho mejor donar que tirar, indiscutiblemente, así que es necesario conocer cómo hacerlo para garantizar la seguridad de los alimentos donados. Podéis descargar la guía de forma gratuita a través de este enlace (Pdf), una lectura que también recomendamos a los consumidores finales. |
Jornadas Gastronómicas del Pescado y Pulpo de Benicarló 2013 Posted: 16 Sep 2013 12:51 AM PDT Ya se han presentado las V Jornadas del Pescado y Pulpo de Lonja de Benicarló, unas jornadas de las que se podrá disfrutar hasta finales de octubre y que además van acompañadas de otras actividades y eventos gastronómicos, como las Jornadas del Pincho y la Demostración Gastronómica. El Ayuntamiento benicarlando apuesta de este modo en promocionar su cultura, sus productos y su gastronomía, invitando a todos los vecinos y turistas a disfrutar del pescado de calidad que aportan sus marineros. Las Jornadas Gastronómicas del Pescado y Pulpo de Benicarló 2013 se celebrarán del 7 al 31 de octubre, pero antes tendrán lugar las Jornadas del Pincho del Pescado y Pulpo de Lonja, éstas celebran su segunda edición del 27 de septiembre al 6 de octubre, en poco más de una semana podremos realizar una ruta del pincho por los 32 establecimientos participantes, bares, cafeterías, cervecerías, tabernas, restaurantes… ofrecerán un pincho con pulpo o pescado de la lonja de Benicarló a un precio de 2 euros (sin bebida). Éstos son 18: El Raconet, Gascón y Larraz, San Rafael, CIPFP de Benicarló, Marynton, La Façana d’ací, Neptuno, Parador de Benicarló, Pau Restaurant, El Palleter, Tapería Xanadú, Catamarán, Chuanet, El Cortijo, Pizzería Mare Meua, Restaurante Rosi, Brasería Sant Gregori y Secretts d’Amore. El precio del menú degustación con pulpo y pescado de lonja varía según el establecimiento, todos están entre los 20 y los 35 euros, con bebida e impuestos incluidos. Lo cierto es que los menús son variados a la vez que tentadores, podéis consultarlos a través de este enlace (Pdf). Ya sabéis que como cada año, nos acercaremos hasta Benicarló a probar algunas de las propuestas. Por cierto, aprovechando el cariño que despertó la concursante de MasterChef Maribel, que como sabéis es de Benicarló, algunos restaurantes amigos han incluido en el menú un plato en homenaje a ella y su estilo de cocina en el que por supuesto, no pueden faltar las alcachofas de Benicarló. Como fecha especial de este evento dedicado a la gastronomía marinera hay que señalar en la agenda el próximo 6 de octubre, ese domingo se realizará la V Demostración Gastronómica, los hosteleros benicarlandos cocinarán ante la mirada de todos los asistentes con los productos de la lonja, pulpo ‘roquero’, pescadilla, merluza, caballa, galeras, peludas… Se calcula que se cocinarán más de 400 kilos de pulpo y unos 80 kilos de pescado. Este acto tendrá lugar en la lonja, y allí se podrán adquirir los tickets para degustar las elaboraciones culinarias, éstos tendrán un precio de cinco euros e incluyen tres raciones y una bebida. Esto es todo en la fiesta gastronómica de otoño de este municipio mediterráneo, así que a disfrutarla.
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Tablet de cocina: Sony Xperia Tablet Z Kitchen Edition Posted: 16 Sep 2013 12:08 AM PDT Sony ha lanzado un nuevo tablet que por sus características y prestaciones, es ideal para utilizarlo en la cocina, es resistente, ligero y muy fino, tiene un cristal reforzado y una carcasa de fibra de carbono, gracias a su hermetismo no habrá que temer a las manchas o las salpicaduras, de hecho, se puede meter bajo el agua del grifo para limpiarlo tal y como podéis ver en la fotografía. Hablamos del Sony Xperia Tablet Z Kitchen Edition, un tablet de cocina que además se acompaña con un termómetro inalámbrico Bluetooth para carne, gracias a la aplicación iGrill se podrá controlar la cocción de la carne a una distancia de 200 metros. El tablet de cocina Sony Xperia Tablet Z Kitchen Edition contiene varias aplicaciones para acceder a miles de recetas de cocina, sea escritas o en vídeo, preparar la lista de la compra, planificar un menú a partir de los alimentos de la despensa, tener acceso al inventario del fondo de despensa para comprar lo que necesitemos y evitar que algunos alimentos caduquen, sincronizar las recetas de cocina entre varios dispositivos y mucho más. Food Planner Pro será ideal para quienes desean mantener un plan integral de comida, como la anterior aplicación, se pueden crear listas de compra, realizar un seguimiento del contenido de la despensa, compartir toda la información con otros miembros de la familia a través de la sincronización con diversos dispositivos, acceso a recetas de cocina, etc. El tablet de cocina también incluye una pequeña colección de 260 recetas de cocina tradicionales procedentes de todo el mundo. Los vídeos son en alta definición y ofrecen la máxima calidad, para no perder detalle del paso a paso en la elaboración de las recetas. Como decíamos, Sony Xperia Tablet Z Kitchen Edition es muy fino, su grosor es de 6’9 mm y pesa menos de 500 gramos, tiene una pantalla Full HD de 10’1 pulgadas de alta resolución, tecnología Mobile BRAVIA Engine 2 con la que mejora la calidad y nitidez de las imágenes, un disco duro de 32 GB y 2 GB de RAM, micrófono, puerto USB, 4 altavoces, sistema operativo Android 4.12 Jelly Bean, ranura para tarjetas microSD/SDHC, WiFi, cámara trasera de 8’1 megapíxeles y cámara frontal de 2’2 megapíxeles, etc. Un detalle a destacar, aunque en el ámbito culinario no tiene mucha utilidad, el tablet puede ser sumergido a una profundidad de 3 metros bajo el agua durante 30 minutos, para los amantes del submarinismo será una buena herramienta. De momento, y según leemos en PR Newswire, el nuevo tablet de cocina Sony está disponible en Estados Unidos por un precio recomendado de 649 dólares (unos 485 euros), suponemos que en breve estará disponible en el mercado español. Podéis conocer más detalles a través de la página oficial de Sony. |
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