Gastronomía y Cía - El próximo Fórum Gastronómico será en A Coruña |
- El próximo Fórum Gastronómico será en A Coruña
- Platos por 5 euros con Marta Yanci
- Conservas, Hecho en Casa (Libro)
- Semana de los Alimentos Ecológicos
- ¿Quién fabrica para las marcas de distribuidor?
- Sellos para galletas de Nordic Ware
- Eltenedor.es Te Guía Barcelona 2013
El próximo Fórum Gastronómico será en A Coruña Posted: 19 Sep 2013 11:31 AM PDT El Fòrum Gastronómic es un evento profesional, también abierto al público en general, que conjuga congreso, feria y actividades paralelas. Este fue uno de los primeros congresos especializados en gastronomía de nuestro país, y con el paso de los años ha ido cultivando éxito gracias al rigor y la profesionalidad con la que se desarrolla. Como sabéis, el Fórum Gastronómico es de carácter anual, se celebra cada año cambiando de escenario entre Girona y Santiago de Compostela. Además, el pasado mes de marzo se anunció que el Fórum Gastronómico también se celebrará en Barcelona, será de forma paralela y complementaria a Hostelco, cuya fecha está programada para octubre de 2014. La noticia de hoy es otra, la actualidad de este evento es el reciente anuncio del traslado de la cuarta edición gallega, el próximo Fórum Gastronómico se celebrará en A Coruña. Puede ser cierto, pero parece ser que también hay otros motivos para que el Fórum no se celebre en Santiago, de hecho, fue algo que ya se rumoreó en la edición de 2012. Es algo que desconocemos, por lo que no podemos entrar en ello. Lo que sí sabemos es que el cambio de ubicación va a permitir que las exitosas cifras de la última edición del Fórum en Galicia se van a poder multiplicar, y son tan positivas las expectativas del Ayuntamiento de A Coruña ya han firmado un preacuerdo para celebrar la edición del año 2016. Los medios de comunicación han proporcionado cifras de la aportación del Consorcio de Turismo de A Coruña para la celebración de este evento enogastronómico, será de 200.000 euros, y la Diputación también intervendrá, el montante se concretará cuando se firme el convenio con los promotores. Está claro que la inversión total será mucho mayor que en Santiago, son conscientes del retorno que proporcionará que el Fórum se celebre en esta ciudad. Se convertirá en el punto de encuentro de profesionales del sector procedentes de todo el mundo, algo en lo que está trabajando el gobierno local, posicionarse en el mapa y consolidares como destino turístico gastronómico. Pronto habrá nuevas noticias al respecto, hay por delante cinco meses para la organización del Fórum A Coruña que se celebrará del 23 al 25 de febrero de 2014. Una cita ineliduble. |
Platos por 5 euros con Marta Yanci Posted: 19 Sep 2013 09:22 AM PDT Son muchos los cocineros españoles que triunfan en otros países, hoy como ejemplo mencionamos a Marta Yanci, aunque en realidad dedicó sus estudios a la abogacía, posteriormente descubrió que su pasión era estar en los fogones. Marta es de San Sebastián y vive en Dubai, donde empezó a trabajar como chef privado, pero el éxito la llevó a crear uno de sus sueños y su principal negocio, el Catering Marta’s Kitchen. Marta Yanci ha triunfado en Dubai, participó en un concurso de cocineros no profesionales (Dubai’s Best Amateur Cook) y ganó, ahora es una admirada y reconocida cocinera española, procedente de una de las regiones de España en la que mejor se come, de eso tenemos constancia nosotros y el resto de países del mundo. También sabemos que la gastronomía española es actualmente una de las más apreciadas. Asegura que esto es posible siempre que se realice una compra inteligente, un poco de creatividad y ganas de cocinar, y los Platos por 5 euros estarán sobre cualquier mesa. Imaginamos que las recetas serán, como habitualmente se presentan en libros, revistas y programas de televisión, para cuatro comensales, pero es un dato que no tenemos. No obstante, hace unos días escuchamos una entrevista que hicieron a Marta y afirmaba que su intención era demostrar que con pocos recursos se pueden hacer grandes platos, y que esperaba que los telespectadores recibieran de muy buen grado sus propuestas de recetas por 5 euros, dado que estamos en una época en la que es necesario mirar cada euro que se dedica a la cesta de la compra. Si os apetece ver algunas de las recetas que elabora, podéis acceder a su web y a su canal de YouTube, donde comparte los vídeos de los programas de la televisión de Dubai en los que participa, son en inglés. En Canal Cocina la tendremos a partir del próximo 2 de octubre, podremos ver el programa Platos por 5 euros de lunes a viernes a las 10:30, 13:30, 18:00 y 20:30 horas, y los fines de semana a las 10:30, 14:00 y 23:00 horas. Seguro que nos trae mucha inspiración culinaria de los Emiratos Árabes, será interesante. |
Conservas, Hecho en Casa (Libro) Posted: 19 Sep 2013 07:27 AM PDT Dick Strawbridge y su hijo James viven en Cornualles, al sudoeste de Inglaterra, en Newhouse Farm tienen algo más de una hectárea de terreno y allí producen todo tipo de alimentos para autoabastecerse. Tanto el padre (un ex-teniente coronel e ingeniero) como el hijo, han realizado programas de televisión, destacando ‘No es fácil ser verde’ (It’s Not Easy Being Green) en BBC Two, una serie en la que la familia mostraba cómo vivir con energías renovables y con recursos ecológicos. También han publicado varios libros y hoy os queremos hablar de uno de ellos, se trata de Conservas, un libro que se enmarca en la colección Hecho en Casa. De la misma colección hay otros títulos como Curados y ahumados, Hortalizas y Huevos y Aves de Corral, además en español también se ha traducido La Guía Completa para una Vida Autosuficiente. Esto os puede proporcionar una idea de la experiencia y conocimientos de los autores, aunque no podemos opinar más que sobre el libro de Conservas, que es el que más nos interesó en su momento. El libro Conservas es una guía práctica para preparar los alimentos de forma que se conserven durante más tiempo a través de distintos métodos. Nos ilustra sobre la conservación en fresco, por ejemplo la de los tubérculos, seguramente sabéis que lo recomendable es hacerlo bajo tierra, pero claro, eso no se puede hacer en todos los hogares. Después viene la conservación a través del secado y sus distintos métodos, al aire libre, al horno e incluso haciendo un secador solar. El siguiente capítulo son las conservas en tarro, después los productos embotellados y los congelados. A todo esto, antes explican los preparativos necesarios para hacer conservas. Para completar la obra, encontramos variadas recetas para hacer conservas y para hacer con conservas, mermeladas, chutneys, aceites aromáticos, muesli, salsas, buñuelos de pescados ahumados, asados de carne rellena, helados… hay de todo. Como os comentábamos, hay libros más completos que versan sobre las conservas caseras, pero si os interesa una guía básica y práctica, podéis encontrar este libro de la colección Hecho en Casa en vuestra librería habitual, su precio es de 16’90 euros. ISBN: 978-84-15317-18-0 |
Semana de los Alimentos Ecológicos Posted: 19 Sep 2013 04:46 AM PDT Se va a realizar una nueva campaña para promocionar el consumo de productos ecológicos en la que se han involucrado algunas comunidades españolas, la iniciativa es del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, y la ha titulado ‘Semana de los Alimentos Ecológicos‘, con la coletilla: Buenos para la naturaleza, buenos para ti. La campaña se va a celebrar del 23 al 28 de septiembre de 2013, una semana en la que se van a realizar talleres educativos, catas guiadas, promociones en comercios de alimentación y en restaurantes, y poco más. El Ministerio argumenta que los alimentos ecológicos son importantes dentro de una alimentación variada y equilibrada, creemos que se equivocan totalmente, tanto al afirmar esto, como al pretender que su aseveración haga que los consumidores crean que para llevar una dieta equilibrada y variada deben consumir alimentos ecológicos. Con la verdad se llega mucho más lejos, como lo que mencionan a continuación, el beneficio que la producción ecológica tiene sobre el medio ambiente. En fin, de algo puede servir la Semana de los Alimentos Ecológicos organizada por el Ministerio, pero seguramente será gracias a la implicación de otras entidades que tienen interés en difundir las propiedades de este tipo de alimentos y productos para la salud y para el medio ambiente, y sobre todo, de aumentar el consumo interno. Pero sólo llegará a los madrileños y a los residentes en Navarra, Logroño, Murcia y Almería, son los que se han involucrado en este proyecto. El programa que muestra el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente es escueto, presentación en la sede del Ministerio el día 23. El día 24 se realizará una visita a la Quesería Suerte Ampanera de Colmenar Viejo, es una empresa de producción ecológica, recibió el Premio al Mejor Queso en el año 2011. El día 25 de septiembre la campaña llegará a la Escuela Vivero Río Guadarrama de Navalcarnero para realizar talleres educativos relacionados con la alimentación ecológica. De momento ya podemos comprobar que la efectividad de la promoción va a estar muy limitada. En relación a las regiones españolas que se suman a la Semana de los Alimentos Ecológicos, éstas participarán con actos en supermercados e hipermercados, en los que se realizarán catas de alimentos y productos. También se sumarán algunos restaurantes interesados en promocionar los alimentos ecológicos ofreciendo tapas o platos con estos ingredientes en sus cartas. Pero, ¿van a anunciar qué supermercados y qué restaurantes participan o hay que entrar en el factor sorpresa?. Para finalizar, el sábado 28 de septiembre se ofrecerá una degustación de productos ecológicos en la Avenida de Felipe II de Madrid, ¿a qué hora?. ¿Cómo pretenden que las acciones promocionales que organiza el Ministerio sean fructíferas?. |
¿Quién fabrica para las marcas de distribuidor? Posted: 19 Sep 2013 03:57 AM PDT Un estudio desarrollado por ESADE Brand Institute, empresa especializada en investigación de mercados y dedicada a la creación y difusión de conocimiento sobre branding y comunicación corporativa, nos da una idea sobre quién fabrica realmente para las marcas de distribuidor o marcas blancas. La finalidad de este estudio es intentar desmontar la creencia de algunos consumidores de que la mayoría de los productos de marca de distribuidor que se pueden encontrar en los supermercados, han sido fabricados por las primeras marcas. Según los resultados de este estudio, menos del 9% de los productos de marca de distribuidor han sido fabricados por marcas líderes, por otro lado, también se concluye que tan sólo el 4’5% de las marcas de fabricante se dedican a las marcas de distribuidor. Para llegar a esta conclusión se han analizado casi 6.000 referencias de marca de distribuidor pertenecientes a ocho cadenas alimentarias y clasificadas en 80 categorías, alimentación, bebidas, droguería y perfumería, productos que suponen el 85% del mercado total. El desglose obtenido del estudio es el siguiente, un 8’8% de los productos analizados han sido fabricados por marcas líderes en su categoría, lo que prueba que la mayoría de marcas líderes no fabrican para otras empresas. En esta línea, os invitamos a retomar la lectura del post ¿Quién fabrica para las marcas blancas?, en su lectura podíamos saber que detrás de algunas marcas de distribuidor están presentes las primeras marcas. Por ejemplo, en el caso de Mercadona, el fuet es de Casa Tarradellas, las aceitunas de La Española, el queso en porciones lo fabrica Quesería Menorquina… podemos consultar una lista de distribuidores y los productos de marca de distribuidor que están vinculados con las primeras marcas. El estudio de entonces nos hacía pensar que la marca de distribuidor se ha convertido en una tabla de salvación para la marca de fabricante, augurando además que tras la crisis económica, la colaboración entre marcas de fabricante y marcas de distribuidor se podía afianzar aún más. Sin embargo, el nuevo estudio presentado por ESADE Brand Institute nos proporciona una imagen distinta que se aleja bastante de las conclusiones y cifras reflejadas en el post ¿Quién fabrica para las marcas blancas?. En el estudio de Esade también se ha analizado a un total de 1.066 fabricantes de marca de distribuidor y a 130 fabricantes de marca líder. Hablando de las marcas de fabricante, el 70% de las analizadas no abastecen al canal de distribución, al menos no en la categoría en la que se clasifican como líderes. En las categorías estudiadas, el promedio de fabricantes de marca que surten con marca de distribución es de sólo un 4%. En 61 categorías el porcentaje de fabricantes de marca que abastecen a la marca de distribuidor es inferior al 6%. En categorías como los quesos, las conservas de pescado o las galletas, el porcentaje de primeras marcas que fabrican para el canal de distribución es de un 3%, en el caso de las conservas vegetales y los pescados congelados el porcentaje se eleva a un 4%, como vemos son muy bajos. El estudio muestra que mayoritariamente las primeras marcas no tienen nada que ver con las marcas de distribuidor. Con respecto a las cadenas que comercializan marcas de distribuidor fabricadas por primeras marcas, se clasifica en primer lugar El Corte Inglés con un 14’9% de referencias y en segundo lugar aparece Hipercor con un 14’1%. En el otro extremo, las cadenas que disponen de un menor número de referencias fabricadas por las marcas de fabricante son Lidl con un 5’4% de los productos y Alcampo con un 3’6% de referencias fabricadas por primeras marcas. Es interesante saber que inicialmente fueron los propios fabricantes de primeras marcas los que crearon la marca de distribución, era una buena fórmula para poder dar salida a un sobre stock de producción o un exceso de capacidad y fabricación. A las primeras marcas esto les funcionó bien durante unos años, pero poco a poco y con la llegada de la crisis económica, las marcas de distribuidor adquirieron especial notoriedad y se han convertido actualmente en una gran amenaza, las primeras marcas las crearon y ahora las repudian, de todo ello hablábamos en el post Las marcas distribuidor en el sector de la alimentación. En el blog hemos tratado el tema de las marcas blancas o marcas de distribución en numerosas ocasiones, y los estudios mostrados apuntan datos muy favorables para este sector durante y tras la crisis económica. Los consumidores realizan compras más inteligentes, compara mucho más, piensan y planifican los gastos, tras haber probado alimentos y bebidas de marca de distribuidor y ser satisfactorios, quizá poco importa la pregunta quién fabrica para las marcas de distribuidor. Podéis conocer todos los detalles del estudio que hemos conocido a través de Marketing Directo, en el artículo publicado en el blog de Esade. Foto | Faungg's |
Sellos para galletas de Nordic Ware Posted: 19 Sep 2013 02:55 AM PDT Como seguimos convencidos de que todos hemos cogido con muchas ganas el fin del verano para volver a empezar a hornear panes y dulces, vamos detrás de las novedades que puedan ser un aliciente más. Antes de continuar, decir que las recetas saladas también van a ser protagonistas de la cocina al horno, ya estamos preparando una sencilla receta de pollo al horno para que probéis en estos días. Pero de momento, volviendo con los dulces, para la elaboración de galletas caseras que resulten más llamativas, hemos conocido estos estampadores de Nordic Ware. Se llaman All Season Cookie Impressions, lo que quiere decir que son estampadores o sellos para galletas para cualquier estación del año, pues conocemos algunos que tienen como motivos decorativos dibujos relacionados con la Navidad, con Halloween, con Pascua… en este caso se presenta un kit de tres estampadores de galletas con decoraciones atemporales, una flor, un enrejado y unas escamas. O quizá no tanto, ahora recordamos lo que nos costó el estampador para galletas caseras ‘Home Made’, 11’50 euros, aunque ahora han salido muchos similares al mercado y los precios han bajado. Pero si nos basamos en el mencionado estampador que está fabricado en madera y silicona, y comparamos con el kit de tres estampadores de Nordic Ware, sale más económico, a unos 10 euros por unidad. Para recursos más económicos os recomendamos que dejéis llevar vuestra imaginación y creatividad, nosotros encontramos en nuestra cocina un magnífico sello para las galletas con nuestra espalmadera, podéis verla aquí. Y si os apetece probar una de las recetas de galletas que hacemos con esta forma, podéis ver las Galletas de mantequilla de cacahuete. Seguramente vosotros también tenéis algún utensilio de cocina que podéis utilizar para decorar galletas, compartid las ideas. ¿Habéis probado con tapetes o blondas? |
Eltenedor.es Te Guía Barcelona 2013 Posted: 19 Sep 2013 12:55 AM PDT La guía de restaurantes online El Tenedor vuelve con uno de sus eventos gastronómicos con la intención de hacer más leve la ‘cuesta de septiembre’ a los establecimientos de hostelería de la ciudad condal, además de intentar democratizar el acceso a los restaurantes, lo hace con Eltenedor.es Te Guía Barcelona 2013. Esto representa que del 26 de septiembre al 6 de octubre, más de 300 restaurantes de Barcelona ofrecerán un descuento exclusivo del 50% en carta. Quizá recordáis que ya os hablamos de esta acción cuando se celebró en Madrid el pasado mes de abril (y mayo), y conocéis su funcionamiento. Esta campaña o evento gastronómico dará la oportunidad de visitar restaurantes que fuera de ella, representaría un gran esfuerzo económico para la mayoría, entre los 300 restaurantes que participan hay grandes establecimientos como Manairó, Miramar, The Mirror, Xalet de Montjuïc… Dado el volumen de restaurantes de Barcelona que participan en esta acción, es fácil deducir que se podrá elegir entre muchas especialidades, hay restaurantes de cocina catalana, galliga, vasca, argentina, mexicana, japonesa, italiana… también hay asadores, arrocerías, restaurantes vegetarianos, restaurantes con espectáculos o para celebraciones en grupo. Si tenéis que buscar una excusa para salir a comer o cenar a un restaurante en Barcelona, hacedlo durante estos once días que dura Eltenedor.es Te Guía, porque el ahorro es importante y esperamos que esto no afecte a la calidad de la carta y del servicio. Estaría bien que quienes disfrutaron de estas jornadas en Madrid, nos cuenten qué tal fue su experiencia en el/los restaurante/s que visitaron. Para conocer qué restaurantes de Barcelona ofrecen un descuento del 50% en su carta del 26 de septiembre al 6 de octubre, podéis acceder a la web de El Tenedor. |
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