Gastronomía y Cía. |
- Doce recetas con bacon
- Cóctel granizado de ginebra y sandía
- Gogol Mogol, envase inteligente que cuece huevos
- Concurso de Pintxos de Bilbao Bizkaia 2012
Posted: 26 Aug 2012 12:58 PM PDT Bacon, panceta, cansalada… y algunos nombres más recibe una preparación cárnica del cerdo que tiene muchos adepto. Está curada, a veces ahumada y es capaz de enriquecer multitud de platos, sean de hortalizas, carnes o pescados, incluso salsas, o como ingrediente principal llegando a servirse con salsas dulces, como aperitivo o tentempié. Seguramente todos tenéis un amplio recetario con bacon, pero hoy tenemos algunas propuestas más con las que lo podéis ampliar. Hemos seleccionado doce recetas con bacon en las que encontraréis principalmente aperitivos y entrantes, también hay algún plato principal o incluso platos únicos, tanto para servir en una comida especial como en una comida o cena informal. Pan relleno de bacon, pimiento y cebolla: Con este pan relleno seguro que sorprendéis a vuestros comensales, como os explicamos en la receta la combinación de ingredientes es ideal tanto para esta presentación, como para hacer una pizza o simplemente un bocadillo. Ensalada de guisantes frescos, bacon y requesón: Esta ensalada nos gusta hacerla cuando tenemos guisantes frescos, recién recolectados, dulces y jugosos, si tenéis oportunidad, no dejéis de probarla. Ensalada de gorgonzola, bacon y nueces: Indispensable ensalada para quienes disfrutan de los quesos azules, combinados con frutos secos, bacon crujiente, lechugas variadas… una delicia. Ensalada de arroz, bacon y huevo: Otra ensalada fresca, nutritiva y muy sencilla, pero el bacon es una joya para ofrecer sabor. Gazpacho de remolacha: El bacon es uno de los protagonistas del pincho que se sirve con esta sopa fría de remolacha, pero también se puede preparar para servirlo de forma independiente, unos gambones o langostinos, pan y bacon, son una excelente combinación. Endibias a la parrilla con gorgonzola dulce y bacon: Como alternativa a las ensaladas frescas, está esta receta de endibias que se puede servir caliente o tibia, en cualquier caso es un plato sencillo de hacer y muy satisfactorio. Montadito de polenta al horno con calabacín: Somos de los que piensan que la polenta está muy poco explotada en nuestra cocina, siendo un alimento accesible y con muchas posibilidades. Si queréis incorporarlo en vuestro recetario, probad con este aperitivo lleno de sabor. Späetzle con espinacas y panceta: Después de aprender a hacer späetzle casero, nada mejor que una simple combinación con verdura y bacon para disfrutar de su sabor y su textura. Orecchiette con brócoli: La pasta es uno de los ingredientes que habitualmente se enriquece con panceta ahumada o alguna de sus variantes, esta es una de nuestras preferidas. Bocadillo de bacon y queso Maasdam: Cuando no tenemos mucho tiempo para cocinar, o simplemente nos apetece un bocadillo, ¿cuántas veces pensamos en el bacon? Lubina con velouté de queso ahumado y panceta: Un plato principal, un buen pescado, y la panceta es uno de los ingredientes que harán que esté exquisito. Rollito de lomo con pera y salsa de queso: El bacon se utiliza muchas veces para albardar distintas carnes y pescados, principalmente los que son poco grasos. Esto son unos rollitos de lomo de cerdo hechos al vapor, pero si los pasas previamente por la plancha para dorar el bacon, estarán mucho mejor. ¡Feliz semana! |
Cóctel granizado de ginebra y sandía Posted: 26 Aug 2012 11:29 AM PDT La fruta es un elemento insustituible en granizados, sorbetes, helados y cócteles, así que si deseamos combinar la fruta de estación con bebidas refrescantes y alegres, es interesante probar distintos cócteles y combinados, las posibilidades son infinitas, pero seguro que vamos encontrando las ideales para cada momento. Vosotros decidiréis cuándo os apetece probar y/o ofrecer a vuestros invitados este Cóctel granizado de ginebra y sandía. Ni es un mojito ni es un combinado de ginebra habitual, es un cóctel refrescante que gustará a quienes le conquiste la hierbabuena (o la menta) como aromática, y la sandía como fruta. La ginebra para este cóctel conviene que sea bastante neutra, pero no descartéis hacer este cóctel con ron. Ya nos contaréis cuando lo probéis. Ingredientes (2 personas)400 gramos de sandía congelada, 1 lima, hierbabuena o menta fresca, 100 mililitros de ginebra (Seagram's por ejemplo), azúcar (opcional). ElaboraciónPon en los vasos las hojas de hierbabuena y machácalas ligeramente con el muddler (añade el azúcar si lo deseas), lo justo para que suelten su esencia, sin destrozar las hojas. Pon en la batidora americana o en el vaso de la Thermomix, la sandía congelada troceada, el zumo de la lima y la ginebra. Tritura hasta conseguir un granizado. Vierte en los vasos el granizado de ginebra y sandía, decora con unas hojas de menta y sirve, como un mojito, con una cañas para beber. ¡Que lo disfrutéis! |
Gogol Mogol, envase inteligente que cuece huevos Posted: 26 Aug 2012 04:48 AM PDT El Gogol Mogol es un dulce tradicional de la gastronomía rusa, es una especie de sabayón o ponche de huevo (posset) que se elabora con yemas de huevo y licor principalmente, además de azúcar y zumo de limón o de naranja… conocemos varias recetas. Esta preparación solía tomarse como desayuno o merienda. Con el mismo nombre, la empresa rusa de diseño y marketing KIAN, ha bautizado uno de sus proyectos, el envase inteligente que cuece huevos. Con este embalaje KIAN ha conseguido aumentar su cartera de galardones, recibió el bronce en los ADCR Awards 2012. Como podéis ver en la imagen, la presentación es como una actualización de un cartón de huevos, pero este envase inteligente ofrece más que la simple función de contenedor de huevos. Con los huevos envasados con el embalaje de KIAN, se ofrece la posibilidad de disfrutar de un huevo cocido recién hecho en cualquier lugar y en cualquier momento. Sobre estas líneas podéis ver la imagen con la que representan la estructura del envase inteligente que permite hacer huevos duros. El huevo está directamente en contacto con el material inteligente, después tiene una membrana que separa este material del catalizador para activar el material inteligente, este catalizador finalmente se cubre con el embalaje, el que da apariencia de un cartón de huevos. Poner en funcionamiento el contenedor para la cocción del huevo es muy simple, hay una lengüeta y al tirar de ella, el material inteligente se activa, y afirman que en dos minutos el huevo estará cocido y listo para comer. Estaría bien conocer algunos detalles más, pero no dudamos en que se conocerán cuando este proyecto se haga realidad. Si tiene respuesta, será un producto sobre el que innovar, ¿se podrá llegar a decidir si se quiere hacer un huevo mollet o un huevo duro? |
Concurso de Pintxos de Bilbao Bizkaia 2012 Posted: 26 Aug 2012 03:11 AM PDT El próximo mes de octubre se celebrará el Concurso de Pintxos de Bilbao Bizkaia 2012, organizado por el Ayuntamiento de Bilbao y la Diputación Foral de Bizkaia. el XV Pintxo Txapelketa vuelve a convocar a los establecimientos de hostelería para continuar mostrando su cultura gastronómica y promocionar su imagen en el área de la cocina en miniatura, como viene haciendo con este evento desde 1997. Ya está abierta la convocatoria para que los establecimientos de Bizkaia que dispongan de barra de pinchos se inscriban a esta muestra-concurso, pudiendo presentar hasta dos pinchos con los que optar a los premios de la décimo quinta edición de este certamen, además de ofrecer a todos los ciudadanos la posibilidad de disfrutar de una competición de pinchos, en la que predomina la calidad del producto, la creatividad y el buen hacer. Se pueden consultar las bases del concurso en la web oficial a la que podéis acceder a través de este enlace, donde conoceréis todos los requisitos que deben cumplir los establecimientos que deseen participar, la cuota de inscripción, a qué premios se puede optar y entre otras cosas, cómo repercute en el negocio, formar parte de esta muestra-concurso de pinchos. Como comentábamos, se podrán presentar hasta dos pinchos al concurso, es decir, hay dos categorías y cada establecimiento podrá presentarse a una de ellas o a las dos. Hay una categoría en la que el pincho debe contener como ingrediente principal el bacalao, y la otra categoría contempla el pincho libre, siendo un pincho original que no se haya presentado en ediciones anteriores. Los pinchos de concurso se pondrán al precio de 1’50 euros, un jurado profesional visitará los establecimientos de forma anónima para seleccionar a los que participarán en el evento final, también el público tendrá voz y voto para entregar un premio en este certamen. En la final participarán los siete mejores pinchos de cada categoría, y ésta se celebrará el 22 de octubre de 2012, día en el que se entregarán los premios que este año se han establecido así:
Una vez finalizado el plazo de inscripción, a través de la web depintxos.net podremos conocer el listado completo de participantes, os tendremos informados. |
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