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Ensalada de tomate con salmorejo Posted: 02 Jun 2012 08:34 AM PDT En las próximas semanas son muchas las ensaladas con tomate que van a prepararse en todos los hogares, es un entrante muy refrescante, es la mejor época para disfrutar de tomates con sabor, y es además una inyección de vitaminas de la que hay que aprovecharse. Aunque un buen tomate está exquisito simplemente abierto y aliñado con un buen aceite y sal, hay que dar a esta fruta el valor que tiene y crear platos que nos hagan disfrutar tanto como esta Ensalada de tomate con salmorejo. No es la primera vez que utilizamos el salmorejo como salsa, si no lo habéis hecho todavía y os gusta esta sopa fría, no perdáis más tiempo y probarlo, por ejemplo con la pasta, o con esta ensalada de tomate por supuesto, aunque más que salmorejo, quizá podríamos decir que es una vinagreta de tomate, en cualquier caso, que probéis esta receta de ensalada es una seria recomendación, ¿podríamos bautizarla como la Ensalada caprese a la española? Ingredientes (4 comensales)650 gramos de tomates cóctel o tomates cherry, 2 bolas de mozzarella de búfala fresca, albahaca fresca, aceite de oliva virgen extra, sal Maldon. Para el aliño de salmorejo 200 gramos de tomate maduro, 1 diente de ajo, 100 gramos de aceite de oliva virgen extra , un chorrito al gusto de vinagre de Módena, sal, pimienta negra recién molida.ElaboraciónPrepara el aliño de salmorejo, pela los tomates, córtalos y ponlos en el vaso de la batidora, pela el ajo, córtalo por la mitad en vertical para retirar el germen del interior, y ponlo con el tomate, el sabor que proporciona el ajo crudo es muy relevante, así que ponlo del tamaño que desees para que su presencia en el plato esté al gusto de los comensales. Añade el aceite de oliva, el vinagre y salpimenta. Tritura hasta obtener una emulsión, prueba y rectifica si fuera necesario. Reserva en el frigorífico si vas a tardar en servir la ensalada. Lava los tomates cherry, como ves, el plato gana en vistosidad si dispones de variedad de tomates cóctel, además cada uno tiene unos matices de carnosidad, acidez, dulzor… Una vez que estén lavados, córtalos por la mitad, ponlos en un bol y añade un poco de aceite de oliva virgen extra, mezcla bien y no añadas sal para que no expulsen agua de vegetación. Lava y seca las hojas de albahaca, retirándolas de sus ramitas, desmiga la mozzarella con las manos, en trocitos no muy grandes. EmplatadoSirve el salmorejo en la base del plato, cúbrelo con los tomates y la mozzarella, reparte las hojas de albahaca y termina con un poco de sal Maldon u otra de tu preferencia, sobre los tomates. Sirve enseguida y ¡buen provecho! |
Perú Sabe: La cocina, arma social Posted: 02 Jun 2012 03:54 AM PDT Bajo el título Perú Sabe: La cocina, arma social, se presenta un documental con una clara protagonista, la gastronomía de Perú, y para divulgarlo cuenta con dos de los más grandes referentes del mundo de la cocina, Ferrán Adrià y Gastón Acurio, el cocinero más influyente del Perú. Sobre estas líneas podéis ver un tráiler del documental Perú Sabe, un pequeño adelanto para abrir boca y para provocarnos, no sólo querer ver el documental completo, sino para desear visitar Perú y descubrir su riqueza gastronómica, su cultura, lo que Ferrán Adrià define como un paraíso únicamente referenciando a la riqueza de las frutas de ese país. Fascina a Ferrán Adrià, y como explica en el tráiler, también a su hermano Albert Adrià, el interés que tienen los jóvenes en convertirse en profesionales de los fogones, más de 80.000 jóvenes peruanos estudian cocina, por eso confían que en el Perú la cocina es un arma social cargada de futuro. Gastón Acurio, igual que en su momento hiciera Ferrán Adrià en España, ha firmado una alianza estratégica con Telefónica de Perú con un compromiso mínimo de cuatro años, con la finalidad de promover proyectos de innovación social, actividades que impulsen oportunidades de integración, promocionar y expandir su revolución culinaria a través de las Tecnologías de la Información y Comunicación, "Queremos viajar por el mundo llevando al Perú a través del tren de la gastronomía, sus productos y las historias de vida alrededor de ellas. La idea es seguir vendiendo esta nueva imagen del Perú, un Perú que crea, que produce, se desarrolla y emprende", explicó Gastón Acurio en la presentación de dicha alianza. Pero volvamos al documental Perú Sabe: La cocina, arma social, éste se estrenará el próximo 8 de junio en el Parque de la Exposición de Lima, donde acudirá también el chef Ferrán Adrià. Posteriormente, el día 11 de junio se presentará en la sede de Naciones Unidas de Nueva York y esperamos que no tarde en llegar a España, de hecho, uno de los media partners es RTVE, será la cadena de televisión española que nos lo mostrará. El documental que nos permitirá ver un recorrido por territorios de la costa, la sierra y amazonia peruana descubriendo sabores y experiencias, tiene una duración de 70 minutos. Ha sido realizado por Media Networks y Tensacalma, en coproducción con RTVE y en colaboración con Univisión. Si queréis conocer más detalles podéis acceder a la web oficial de Perú Sabe. |
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