Monday, September 2, 2013

Gastronomía y Cía - Receta de Galletas de sésamo

Gastronomía y Cía - Receta de Galletas de sésamo


Receta de Galletas de sésamo

Posted: 02 Sep 2013 11:39 AM PDT

Galletas con tahini y semillas de sésamo

Todo lo que lleva semillas de sésamo nos gusta, sea en recetas saladas o dulces, sean las semillas enteras o trituradas… esta pequeña joya culinaria es muy versátil y aporta un aroma y sabor únicos, además es muy apreciada por sus propiedades nutricionales. Igual que lo son estas galletas de sésamo que compartimos con vosotros, la única grasa que llevan son las del sésamo o ajonjolí, así que son ricas en ácidos grasos insaturados (principalmente omega 6, y poseen más lecitina que la soja).

También son ricas en vitaminas, minerales y proteínas de alto valor biológico. Lo menos positivo de esta receta de galletas de sésamo es que llevan azúcar, hay que tenerlo en cuenta para incorporarlas con moderación en una dieta equilibrada. En cualquier caso son mucho más saludables que otras galletas caseras que se elaboran con mantequilla u otras grasas, y por supuesto, muchísimo mejores que las galletas comerciales. Pero están tan ricas, tan sabrosas… que será difícil resistirse a comer una más.

Ingredientes (25 galletas)

150 gramos de harina, 5 gramos de levadura de repostería, 150 gramos de azúcar, 25 gramos de semillas de sésamo, 50 gramos de tahini, 50 gramos de clara de huevo, extracto de vainilla.

Elaboración

Mezcla en un cuenco la harina tamizada con la levadura, el azúcar y las semillas de sésamo, haz un volcán y añade el tahini, la clara de huevo y el extracto de vainilla.

Empieza a mezclar con una rasqueta de panadero blanda o con una espátula, y cuando los ingredientes se estén uniendo, empieza a trabajar la masa con las manos. No hace falta amasar, simplemente unir bien los ingredientes y que éstos estén bien mezclados.

Haz una bola con la masa, envuélvela en film transparente y deja reposar en el frigorífico para que se endurezca. Mientras tanto, precalienta el horno a 190º C con calor arriba y abajo. Prepara la bandeja del horno con una lámina de teflón o papel vegetal.

Galletas con tahini y semillas de sésamo

Prepara las galletas, forma bolas con un peso aproximado de 15 gramos, y disponlas en la bandeja del horno con separación suficiente para que después, en el horneado, al expandirse no se toquen unas con otras.

Hornea las galletas de sésamo durante 15 minutos o hasta que empiecen a estar doradas, así quedarán crujientes por fuera y tiernas por dentro.

Cuando retires las galletas del horno, déjalas enfriar sobre una rejilla y después a disfrutarlas, pero poco a poco. Guarda esta delicia en un tarro con tapa hermética y compártelas para que aprecien tus dotes en repostería.

¡Buen provecho!

Galletas con tahini y semillas de sésamoGalletas con tahini y semillas de sésamoGalletas con tahini y semillas de sésamoGalletas con tahini y semillas de sésamo



Receta de Galletas de sésamo

Premio Mejor Plato Vegetal del Año 2013. Nominados

Posted: 02 Sep 2013 10:38 AM PDT

En octubre regresa la Feria Internacional del Sector de Frutas y Hortalizas, Fruit Attraction 2013 se celebrará en Feria de Madrid (IFEMA) del 16 al 18 de octubre, y ya se están dando a conocer algunas de las actividades que realizarán. Próximamente veremos el programa, hoy queremos centrarnos en el área del evento que organiza Madrid Fusión, Fruit Fusión, y que pretende reconocer al cocinero que ha elaborado el Mejor Plato Vegetal del Año 2013.

Es la tercera edición de estos premios, así que recordemos quienes han sido los cocineros que han sido merecedores del mencionado reconocimiento anteriormente. En la primera edición fue Miguel Ángel de la Cruz, chef del Restaurante La Botica de Matapozuelos, se alzó con el Premio Mejor Plato Vegetal del Año 2011 con su plato “Finas lascas de ‘tocino’ vegetal asado con boletus, tallos de remolacha roja, piñón de Pedrajas y brotes tiernos de cardo mariano”.

El Premio Mejor Plato Vegetal 2012 fue para David Muñoz, chef de DiverXO, con su 'Baba ghanoush de boletus a la llama y nueces, lily bulb, leche de oveja agria y limones encurtidos'. Y ahora vamos a conocer a los nominados al Premio Mejor Plato Vegetal del Año 2013, con una sorpresa, vuelve a estar nominado un chef que ya se ha alzado con este premio, Miguel Ángel de la Cruz de La Botica de Matapozuelos.

Conociendo su cocina, no hay duda de que es tan merecedor como el resto de cocineros de alzarse con el premio, ya sabéis que a Miguel Ángel de la Cruz se le conoce como el cocinero recolector, su cocina es principalmente vegetal, además es única, pero no es costumbre que los galardonados vuelvan a optar a un mismo premio en una nueva edición. En cualquier caso, él lo sabe, le deseamos todos los reconocimientos que merece, y son muchos.

Y al grano, a continuación podéis conocer a los diez nominados al Mejor Plato Vegetal, aunque de momento no han pasado cuál es el plato por el que cada cocinero ha sido seleccionado.

Ricardo González. Restaurante El Retiro de Pancar. Asturias. Joven promesa de la cocina asturiana. Ricardo ofrece una cocina contemporánea, inconformista, que sin romper con el pasado alcanza el nivel de los profesionales más imaginativos del Principado.

Sergio Bastard. Restaurante La Casona del Judío. Cantabria. Uno de los cocineros más prometedores e imaginativos de nuestro país. Tras una larga trayectoria en la que pasó por restaurantes relevantes, se ha asentado en Cantabria, donde está dando rienda suelta a una creatividad marcada por el naturalismo.

Iván Cerdeño. Restaurante La Casa del Carmen. Toledo. Discípulo de Pepe Rodríguez Rey, con mucha soltura y desenfado consigue refinar los recios sabores manchegos.

Artur Martínez. Restaurante Capritx. Barcelona. Alejado del centro de Barcelona, sintonizada con la doctrina del kilómetro 0, movimiento al que se adhirió hace cuatro años.

Iago Castrillón. Restaurante Acio. A Coruña. Iago elige los mejores ingredientes de la despensa gallega que adquiere en el mercado o que recolecta en su propio huerto. Elabora recetas que resuelve con sensibilidad y una notable formación técnica.

Sergio Martínez. Restaurante Keki Taperia. Murcia. Declarado mejor cocinero de Murcia en 2008. Su devoción por la cocina de la región le lleva a rescatar platos tradicionales que sirve cada día.

Juan Carlos Padrón. Restaurante El Rincón de Juan Carlos. Santa Cruz de Tenerife. Una de las cocinas más personales y singulares de Tenerife. Hijo de cocineros y nieto de pescadores, sus recetas dejan traslucir una acusada imaginación, sentido del equilibrio y una declarada devoción por los productos marinos.

Miguel Ángel de la Cruz. Restaurante La Botica de Matapozuelos. Valladolid. Un enorme talento repleto de técnica e instinto desborda Miguel Ángel de la Cruz. En sus platos confluyen contrastes y cromatismos atractivos.

Juan Carlos Trujillo. Restaurante Canela en Rama. Jaén. Toda una declaración de intenciones, sumándose a la corrientes renovadoras que pisan con fuerza en la cocina andaluza. Con chispa interpreta recetas tradicionales quedando de manifiesto en sus platos.

Daniel Ochoa. Restaurante Montia. Madrid. En su mesa desfilan platos muy imaginativos que se resuelven con un acertado sentido del equilibrio. Daniel y su socio revolucionan este restaurante de la sierra madrileña.

No tardaremos en conocer más detalles sobre los mejores platos vegetales del año, y sobre el evento que precederá a la entrega de premios, que si es como en la pasada edición, además del reconocimiento de los periodistas que ejercen como jurado, tendrá una dotación económica de 2.000 euros.

Si habéis visitado alguno de los restaurantes de los chefs nominados, quizá podéis aportar vuestra idea sobre qué plato vegetal puede ser el mejor del año y comentarnos qué es lo que más os gustó. Esperamos vuestros comentarios.



Premio Mejor Plato Vegetal del Año 2013. Nominados

Concurso de Pintxos Bilbao Bizkaia 2013. Convocatoria

Posted: 02 Sep 2013 07:22 AM PDT

Pintxo Txapelketa

El Ayuntamiento de Bilbao y la Diputación Foral de Bizkaia han presentado y abierto la convocatoria para participar en el Concurso de Pintxos de Bilbao Bizkaia 2013. Es la decimosexta edición del certamen con el que se continúa impulsando al sector de la hostelería de barra y promocionando la cultura del pincho y su variedad.

El Concurso de Pintxos Bilbao Bizkaia Pintxo Txapelketa 2013 se celebrará el próximo mes de octubre, del 17 al 20 y del 24 al 27 de octubre concretamente, y los pinchos se deberán ofertar en un horario de mediodía que va de 12:30 a 15:00 horas y de tarde de 19:00 a 20:30 horas.

La convocatoria está abierta para los establecimientos de hostelería, sean bares, tabernas, cafeterías, mesones… que dispongan de una barra de pintxos en funcionamiento. Para este certamen se podrán presentar hasta dos pinchos, uno deberá ser elaborado con el ingrediente elegido para promocionar en esta edición, es el chipirón, y el otro será un pincho libre pero que no se haya presentado en ediciones anteriores.

Los pinchos participantes en el concurso se pondrán a la venta al público durante los días antes indicados y su precio será de 1’50 euros. Habrá un jurado profesional y un jurado popular, de entre todos los participantes (no podrán superar el centenar) se seleccionará a los siete mejores en cada una de las dos categorías de pinchos, y éstos participarán en el concurso final que se celebrará en la Escuela Superior de Hostelería Artxanda, el 5 de noviembre de 2013.

Se establecen tres premios en cada categoría, el Palillo de Oro, Plata y Bronce para el Pintxo de Txipirón, y los mismos para el Pintxo Libre. Además se ha creado un nuevo premio del que también se entregarán los tres palillos, es el Premio al Mejor Establecimiento de Pintxos, donde se valorará el ambiente del local y el servicio. Un último premio será el otorgado por el público, no menos importante, al contrario, al final son los que vuelven a los establecimientos en los que disfrutan de su cocina en miniatura.

Los interesados en participar en el Concurso de Pintxos Bilbao Bizkaia debéis saber que la convocatoria estará abierta hasta el próximo 20 de septiembre, y debéis leer las bases completas a las que podéis acceder a través de este enlace. En esta misma página encontraréis el acceso a la descarga de la hoja de inscripción y cualquier otra información que podáis requerir.

Ánimo y a participar, a deleitar a amantes de la gastronomía y a fomentar la cultura del pincho. Si además hay premio, pues mejor, pero no hay mejor premio que ver la satisfacción en la cara de los clientes.



Concurso de Pintxos Bilbao Bizkaia 2013. Convocatoria

StreetXO de David Muñoz abre en Londres en 2014

Posted: 02 Sep 2013 04:44 AM PDT

David Muñoz y su equipo llevan meses dando los pasos necesarios para materializar uno de sus sueños, ofrecer su cocina en Londres, la noticia ya es oficial, StreetXO abre en Londres en 2014.

Cualquier aficionado a la gastronomía conoce StreetXO o al menos ha escuchado hablar de este espacio gastronómico que acoge el Gourmet Experience de El Corte Inglés de Callao (Madrid). Cualquier apasionado de la gastronomía se ha desplazado a Madrid sólo por ir a conocer el local y la cocina que en él se elabora. Claro, y si encarta, aprovechan para volver o para conocer la casa madre de David Muñoz, DiverXO.

A nosotros ya nos toca volver, pues fuimos a DiverXO poco después de su apertura, y sobre StreetXO también os hablamos a principios de este año, podéis leer cómo fue nuestra primera experiencia aquí, además podéis ver un breve pero espectacular vídeo.

Pues lo que habéis visto se va a multiplicar en StreetXO Londres, es curioso (o es lo habitual) como lo mejor de nuestro país siempre es mucho más valorado fuera de nuestras fronteras. El barrio londinense de Mayfair va a acoger un establecimiento de unos 400 metros cuadrados (el de Madrid no llega a los 30 m2), la cocina estará a la vista, se instalará alrededor una barra en forma de U, donde poder comer y disfrutar del espectáculo constante que ofrecerán los 20 cocineros con los woks en llamas, las planchas, los emplatados, el ritmo, la pasión, la cocina… además habrá mesas altas y una barra de coctelería.

El concepto de comida callejera instaurado en España por David Muñoz ha sido un gran éxito, por eso es normal que al cocinero la hayan llegado muchas propuestas como la que le va a llevar a Londres, y esto sólo es el principio, pues ya hay planteamientos para que la cocina de David Muñoz se instale en Singapur y en Nueva York.

StreetXO Londres será el restaurante de David Muñoz pero igual que sucede en Madrid, lo visitará semanalmente, cuando DiverXO está de descanso semanal. Si StreetXO Madrid ya nos ha parecido mágico, lo que se podrá experimentar en Londres no lo podemos imaginar, no por la variedad de platos, habrá una oferta limitada a unos doce o catorce platos, aunque además habrá otras opciones de degustación que nos harán creer que estamos en las calles de Singapur.

No tardaremos en tener más novedades sobre StreetXO Londres cuya apertura está planificada para febrero de 2014.



StreetXO de David Muñoz abre en Londres en 2014

La seguridad alimentaria mundial amenazada por la propagación de las plagas

Posted: 02 Sep 2013 02:34 AM PDT

Calentamiento global y seguridad alimentaria

Es constante el debate sobre las estrategias que se deben abordar para poder garantizar la alimentación de la población en el año 2050, se ha hablado de la agricultura de precisión, del cultivo de alimentos modificados genéticamente, del incremento de la capacidad de producir alimentos, ya que según los expertos no crece como debiera, aunque en este caso, otros estudios determinan que será imposible satisfacer la demanda alimentaria. Ahora hay que añadir otro factor que amenaza la seguridad alimentaria mundial, el incremento de la propagación de plagas a causa del calentamiento global.

El nuevo estudio desarrollado por expertos de las Universidades de Exeter y Oxford muestra la relación entre el aumento de la temperatura global durante los últimos 50 años, la ampliación del radio de acción de las plagas y del aumento de la variedad de insectos que participan. Los datos determinan que la velocidad de la propagación de plagas en dirección hacia el Polo Sur y el Polo Norte, es decir, desde el centro de la Tierra a los extremos, se incrementa a una velocidad de casi 3 kilómetros por año. La propagación de las plagas amenaza la seguridad alimentaria mundial, es causante de la pérdida de hasta el 16% de los cultivos a nivel mundial, en ello participan virus, bacterias, hongos, insectos, agentes infecciosos, etc. Muchos frentes a abordar que juegan con la ventaja del aumento de las temperaturas y por tanto de su proliferación.

Los expertos explican que la diversidad de plagas crece de forma incesante y aparecen nueva cepas que evolucionan, por lo que resulta cada vez más complicado combatirlas. Hay que tener en cuenta que con la pérdida de alimentos que provocan, se podría alimentar a casi un 9% de la población actual, pero lo peor es el futuro a medio plazo, a medida que se vaya incrementando la temperatura global, las pérdidas de cultivos a causa de las plagas aumentarán. La propagación de las plagas guarda relación con varios factores, el calentamiento global, la actividad humana, los métodos de cultivo (intensivos y sin barbecho) y los procesos naturales que han acompañado a lo largo de la historia a la agricultura, pero también hay que hablar de la globalización y del transporte de mercancías, insectos, hongos, bacterias, virus y demás agentes causantes de plagas, pueden viajar e instalarse en otros países con facilidad.

El calentamiento global está provocando que las plagas puedan establecerse en regiones que antaño no eran favorables a su proliferación. En la investigación se explica que el calentamiento global estimula la capacidad herbivoria de los insectos, es decir, se alimentan de plantas de las que antaño no se alimentaban en latitudes más altas y en principio, no eran favorables. Un ejemplo que se cita es el hongo (Pericularia oryzae) del añublo del arroz, genera una toxina que impide el desarrollo de las plantas, provocando manchas en las hojas y tallos. Sus esporas necesitan una temperatura que oscile entre los 25 y los 27º C y un buen nivel de humedad, su capacidad de producción de esporas es muy elevada, por lo que su potencial de infección es enorme.

Pues bien, este hongo está presente en 80 países del mundo, dado lo descrito anteriormente, sus efectos en los cultivos son dramáticos y afectan a la economía agrícola y la salud de los ecosistemas. Como decíamos, el incremento de las temperaturas provoca el estímulo de la capacidad herbivoria, ahora este hongo se ha trasladado al trigo, en Brasil está afectando a los cultivos de trigo mermando notablemente el rendimiento. Los expertos explican que si esta situación se mantiene, el aumento de plagas y su adaptabilidad, la pérdida de cultivos y el crecimiento de la población mundial, se origina un efecto combinado que constituye una grave amenaza para la seguridad alimentaria mundial.

Por tanto, una de las líneas de actuación sugeridas, es el control de la propagación de plagas en los cultivos, así como intentar evitar que se puedan trasladar de una región a otra consecuencia del incremento de las temperaturas. En este estudio los investigadores han utilizado los datos de otros estudios publicados durante los últimos 50 años, son observaciones sobre la distribución de las plagas, se constata una correlación entre el aumento de las temperaturas y el avance de insectos, hongos, virus o bacterias entre otros, colonizando nuevas regiones.

Podéis conocer más detalles de la investigación a través de este artículo publicado en la página de la Universidad de Exeter y en la revista científica Nature.

Foto | Jess Star87



La seguridad alimentaria mundial amenazada por la propagación de las plagas

Curso Aprendiendo y Comiendo en Murcia

Posted: 02 Sep 2013 02:04 AM PDT

Aprendiendo y Comiendo, Universidad de Murcia

Hasta el próximo 8 de septiembre está abierta la convocatoria para inscribirse al curso impartido por la Universidad Internacional del Mar de Mazarrón (Murcia) titulado Aprendiendo y Comiendo, un curso que se realizará en el Hotel Playasol de Puerto de Mazarrón durante tres jornadas, del 10 al 12 de septiembre de 2013.

El curso Aprendiendo y Comiendo se enmarca en los cursos de verano de la universidad, está dirigido tanto a los alumnos como a cualquier persona interesada en ampliar sus conocimientos culinarios tanto a nivel científico como práctico. El curso estará impartido por profesionales de distintas áreas relacionadas con la alimentación y la cocina, a continuación podréis ver el programa completo.

Antes añadir que para los alumnos universitarios hay créditos, y que el curso tiene un precio de 60 euros para los miembros de la UMU, mientras que para el resto de personas interesadas en asistir al curso, el precio será de 80 euros. Hay un buen programa, al estilo de un congreso gastronómico, mirad:

Programa Aprendiendo y Comiendo

Martes 10

09:00 h. Inauguración.

09:30 h. Puesta en valor de los productos de calidad de la Región de Murcia.
Prof. Dña. María Belén López Morales
Universidad de Murcia.
D. Juan Guardiola Ortuño
Garcia Carrion. Jumilla. Murcia.
D. Francisco Javier Ruiz de la Torre López
Palancares, ElPozo Alimentación. Bullas, Murcia.
D. Juan Carlos Segura Ruiz
ALIA-Los Quijales. Lorca, Murcia.

11:00 h. Pausa.

11:30 h. Propuestas Gastronómicas de Productos de la Región.
D. Pablo González-Conejero Hilla
Restaurante La Cabaña. Estrella Michelín. El Palmar, Murcia.
D. Fernando Firo Martínez Vázquez de Parga
Restaurante El Olivar. Sol Guía Repsol. Moratalla, Murcia.
D. Sergio Martínez
Tapas de temporada: Keki Tapería. Cocinero del año, 2008. Murcia.

16:30 h. Potencial gastronómico de las setas.
D. David López Carreño
Centro de Cualificación Turística. Murcia.

17:30 h. Espacio creativo.
D. Fernando Firo Martínez Vázquez de Parga
Restaurante El Olivar. Sol Guía Repsol. Moratalla, Murcia.

18:30 h. Pausa.

19:00 h. Arroces y otros caldos.
D. Juan Antonio Pellicer Orenes
Escuela de Hosteleria. La Flota. Murcia.

Miércoles 11

09:00 h. Visita Ruta Turística. Ayuntamiento de Mazarrón.

16:00 h. Cocina y ciencia: un paseo a través de la historia.
D. Antonio Vercet Tormo
Universidad de Zaragoza.

16:45 h. ¿Cómo cocinar si padezco…..?
Dña. Purificación García Segovia
Universidad Politécnica de Valencia.
D. Antonio Vercet Tormo
Universidad de Zaragoza.

17:30 h. Pausa.

18:00 h. Cocinando por el mundo.
D. Javier Martínez Monzó
Universidad Politécnica de Valencia.
D. Jorge Vicente Bretón Prats
Restaurante La Sucursal. Estrella Michelín. Valencia.

19:00 h. Cocinar con estrellas.
D. Javier Martínez Monzó
Universidad Politécnica de Valencia.
D. Jorge Vicente Bretón Prats
Restaurante La Sucursal. Estrella Michelin. Valencia.

Jueves 12

09:00 h. Tragos con ingenio.
Dña. Purificación García Segovia
Universidad Politécnica de Valencia.
D. Sergio Mediavilla de Haro
Cocktail Global Solutions.

11:00 h. Pausa.

11:30 h. Dulce ciencia.
D. Jose Luis Hoyo Selvi
Pasteleria Selvi. Valencia.

12:30 h. La magia del chocolate.
D. Jacob Torreblanca Coloma
International School of Pastry Arts. Campeón de España de pastelería 2003. Petrel, Alicante.

14:00 h. Clausura
Clausura y entrega de diplomas

Como podéis comprobar, hay una importante presencia de cocineros murcianos y también algunos de la Comunidad Valenciana, Jacob Torreblanca será, sin duda, una de las estrellas de este curso. Los cocineros estarán implicados en mostrar, además de su filosofía culinaria, la riqueza gastronómica de la huerta murciana y de otros productos de la región, habrá demostraciones culinarias con ellos, con otros ingredientes y con especialidades varias, como la cocina con setas, la cocina de los arroces y de los caldos, el chocolate en pastelería…

Para conocer más detalles de este curso de la Universidad Internacional del Mar, o para inscribiros, podéis acceder a su web oficial a través de este enlace. Serán tres jornadas interesantes para aprender algo más sobre la historia, la cultura y la actualidad de la ciencia y la cocina.



Curso Aprendiendo y Comiendo en Murcia

La Cocina de Nicola

Posted: 02 Sep 2013 01:05 AM PDT

No conocíamos a Nicola Poltronieri, cocinero italiano afincado en España desde hace años, y actualmente dedicado a la formación, es decir, da clases de cocina y lo hace en la ciudad condal. A partir de hoy vamos a poder descubrir cómo vive y comparte la cocina, pues Nicola es el nuevo cocinero de Canal Cocina, parece ser que en esta ocasión es un programa de producción propia, hoy se estrena La Cocina de Nicola.

De lunes a viernes y en un amplio horario, La cocina de Nicola se podrá ver a las 10:30, 13:30, 18:00 y 21:30 horas, descubriremos la creatividad de este cocinero que definen como pasional, exigente y con un punto gamberro, empieza el mes de septiembre revolucionando los fogones de Canal Cocina.

A continuación podéis ver el vídeo promocional del nuevo programa de Canal Cocina, ¿que no podréis verlo durante la semana a ninguna de las horas de emisión?, no os preocupéis, ya sabéis que la televisión gastronómica repite también sus programas el fin de semana, podréis ver La Cocina de Nicola a las 13:30 y a las 20:30 horas.

Un cocinero artesano y creativo que adora a los ingredientes que dan sentido a sus platos, puede dar la sensación de que mostrará una cocina al estilo de Jamie Oliver, ¿no os parece? Muy pronto lo comprobaremos, La cocina de Nicola se estrena hoy y se han grabado un total de 22 episodios.

Siempre está bien conocer algunas de las recetas que vamos a poder aprender o que nos van a servir para inspirarnos en nuestra cocina, pues empezará preparando una Crema de guisantes con menta y albahaca y Conejo con chocolate picante. en el segundo episodio elaborará Falafel con pico de gallo y Kebab de confit de pato, otras recetas serán la Tarta de hojaldre con verduras, el Helado instantáneo del siglo XVIII, la Ensalada de tomates secos y frescos, la Pizza a la sartén, una Pasta risottata con espárragos, Ave en salsa de cítricos…



La Cocina de Nicola

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