Sunday, September 22, 2013

Gastronomía y Cía - Doce recetas de ensalada con aguacate

Gastronomía y Cía - Doce recetas de ensalada con aguacate


Doce recetas de ensalada con aguacate

Posted: 22 Sep 2013 08:00 AM PDT

Recetas de ensalada

Parece que el verano se va a despedir dejando huella, seguimos disfrutando de días cálidos y en consecuencia, de platos más o menos frescos. Siguen apeteciendo las ensaladas (aunque no hay que dejar de comerlas en todo el año), así que nos centramos en ellas y en las que tienen un ingrediente en común, un alimento muy habitual en este tipo de primer plato, es nutritivo y un perfecto hilo conductor o protagonista, hablamos del aguacate. Los apasionados por este fruto van a disfrutar probando estas Doce recetas de ensalada con aguacate.

Este recetario compila ensaladas muy variadas, las hay con lechuga, con frutas, con legumbres, con pasta, con queso, con pescado, con marisco… El aguacate proporciona un sabor muy suave, único, es como un conector de ingredientes y distribuidor de sus sabores, su textura mantecosa facilita que éstos se expandan en el paladar… Insistimos en sus cualidades nutricionales, a pesar de ser rico en grasa, éstas son beneficiosas.

El problema, si es que es un problema, es que debe incorporarse en el plato en el momento de servir para que no se ponga feo, aunque siempre estará bien tener en cuenta unos trucos para que el aguacate no se oxide. También nos parece muy importante dar con el punto de maduración de este fruto, si está muy verde no tiene el sabor que esperamos y la textura no es tan agradable, si está muy maduro, mejor hacer guacamole o una salsa de aguacate.

Pues vamos con las recetas de ensalada con aguacate, como siempre, podéis acceder a ellas a continuación, pulsando sobre el nombre de cada plato, e identificarlas con la foto superior en el orden habitual, de arriba abajo y de izquierda a derecha.

Ensalada de atún marinado con lima y sésamo negro: Una ensalada para preparar en 15 minutos, muy nutritiva y ligera, predominan los sabores cítricos y el sésamo que se presenta en semillas y en aceite.

Ensalada de hinojo y naranja sanguina: Una ensalada ideal para preparar en otoño e invierno, se puede hacer también con naranjas normales. Estupenda como entrante o como guarnición de un plato de carne o pescado, en ese caso quizá se puede prescindir del requesón por no añadir más proteína.

Ensalada con aguacate y gambas picantes: El aguacate y las gambas parece que hayan nacido para vivir juntos, hacen las delicias de los paladares más exquisitos a solas o combinados con más ingredientes, ¿qué tal con un punto picante?

Ensalada de pasta con cecina, aguacate y queso brie: El aguacate es estupendo para combinar con otros alimentos de sabores fuertes, como comentábamos, es un bálsamo por su sabor y por su textura, en esa ensalada se hace imprescindible.

Ensalada de achicoria, aguacate y naranja: Puede sorprender lo bien que funciona el aguacate con otras frutas, esto nos recuerda que os tenemos que mostrar una de nuestras recetas de macedonia favorita. En esta ocasión vuelve a formar pareja con la naranja y también suaviza a la amarga achicoria. El punto fuerte de sabor es el de la vinagreta, con anchoa.

Ensalada de orzo con aguacate, feta y anchoas: Una ensalada muy completa para hacer en media hora, utilizamos orzo, una pasta pequeña que se cuece en menos de diez minutos, mientras se preparan el resto de ingredientes. Una delicia.

Lentejas con manzana y aguacate: Una de las formas más refrescantes de disfrutar de las lentejas, y como veis, de nuevo combinamos el aguacate con otra fruta, la manzana contrasta en textura y aporta jugosidad, frescor y dependiendo del tipo elegido, un punto de acidez.

Noodles con salmón, aguacate y salsa de wasabi y jengibre: Otra ensalada de pasta con aguacate, que armoniza con el salmón ahumado o marinado a pesar de ser también un pescado muy graso y casi cremoso.

Ensalada de aguacate y queso fresco con salsa zhug: Esta es una ensalada muy sencillita, pero de las que te gusta disfrutar en cualquier cena. No olvidéis preparar previamente la salsa zhug, es algo picante…

Ensalada de aguacate, atún y tomate con mayonesa de jengibre: El atún en esta ensalada lo servimos crudo, como si fuera un tartar aderezado con un buen aceite de oliva virgen extra, pero a quien no le guste el pescado sin cocinar, esta ensalada le gustará pasándolo ligeramente por la plancha o cocinado al gusto.

Ensalada de tomate de árbol, aguacate y requesón: El tomate de árbol (Cyphomandra betacea o Solanum betaceum)o tamarillo es un fruto de sabor agridulce originario de los Andes peruanos. Quizá no se encuentre con facilidad, pero lo podéis sustituir por tomates a vuestro gusto, también sale una rica ensalada si se utilizan kakis.

Salmón con ensalada de aguacate: Este no es un entrante, son unos deliciosos lomos de salmón hechos a la plancha y como guarnición, una ensalada de aguacate, tokmates, cebolla, cilantro, sal de sésamo, mayonesa de aguacate…

¡¡Feliz semana!!



Doce recetas de ensalada con aguacate

Cupcakes de la Primrose Bakery

Posted: 22 Sep 2013 03:45 AM PDT

Libro

Primrose Bakery nació en 2006, pero Martha Swift y Lisa Thomas empezaron a elaborar cupcakes dos años antes, en 2004, y lo hacían para fiestas infantiles en Primrose Hill (Londres). Habían conocido este pequeño dulce de pastelería que les parecía tan deslumbrante como delicioso, sabrían que los cupcakes eran muy populares en Estados Unidos y en Australia, ¿por qué no iban a ser igual de aceptados en Reino Unido?. Empezaron a darlos a conocer en pequeñas reuniones infantiles y poco a poco fueron recibiendo pedidos para eventos más grandes, y por supuesto, también para adultos e incluso para reconocidas personalidades.

Nueve años después desde sus inicios, estas dos mamás, Martha y Lisa, son propietarias de dos tiendas especializadas, Primrose Bakery y Tavistock Street, en Convent Garden, ambas con la misma filosofía de trabajo, elaboran cupcakes artesanos, con ingredientes naturales, estacionales o de temporada y sin utilizar conservantes. Sus conocimientos y buen hacer lo comparten además a través de los dos libros que hasta ahora han publicado, uno de ellos es Cupcakes de Primrose Bakery.

Este libro ha sido traducido al español por la editorial Blume, podéis ver algunas páginas de su interior a través de este enlace. Es un extenso recetario de cupcakes para todo tipo de ocasiones, empiezan explicando cómo hacer cupcakes básicos de distintos sabores, de vainilla, de chocolate, de limón y de zanahoria, y también una buena selección de glaseados básicos, de crema de mantequilla al chocolate, a la vainilla, de lima y coco, de crema de queso…

Con estas bases ya se pueden empezar a elaborar cupcakes personalizados, además explican algunas técnicas y consejos para que las magdalenas salgan deliciosas y sobre cómo glasear un cupcake. La idea es conseguir un cupcake perfecto, que sea bonito y que esté delicioso.

El recetario continúa con propuestas de pequeños pastelitos para distintas celebraciones, algunos parten de los cupcakes básicos, pero también hay otras recetas de base, como las magdalenas de miel y muesli, de polenta y arándanos, de rosas, etc. En el libro Cupcakes de Primrose Bakery vais a encontrar recetas de cupcakes para Navidad, San Valentín, Pascua, Halloween, fiestas infantiles, bodas, invierno, verano…

Las recetas son claras y concisas, los ingredientes están indicados en gramos, las autoras del libro saben que es muy importante la precisión a la hora de formular y elaborar las recetas de pastelería, algo que se agradece.

Podéis echar un vistazo al interior del libro donde antes os hemos indicado, y si os convence, podréis encontrar el libro en vuestra tienda habitual, su precio es de 22’90 euros. Al margen del contenido del libro, un detalle que nos ha gustado mucho de su encuadernación es el mensaje que indican en el dorso sobre moderar el consumo de dulces como los que aparecen en el libro, seguramente a muchas personas les pasará desapercibido, pero por algo se empieza.

ISBN: 978-84-15317-25-8



Cupcakes de la Primrose Bakery

El uso de antibióticos en animales en Estados Unidos pasa factura

Posted: 22 Sep 2013 02:30 AM PDT

Resistencia a los antibióticos

Se ha publicado un informe de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos, en el que se hace un llamamiento sobre el creciente problema de la resistencia a los antibióticos. Se ofrecen datos generales sobre las infecciones y las muertes asociadas a los microorganismos que han generado resistencia, los resultados son motivo para que de una vez por todas se regule el uso de estos fármacos en los animales productores de alimentos. Más de 2 millones de personas sufren una infección que resiste a la acción de los antibióticos y al menos 23.000 personas mueren por esta causa, más del 20% de estas infecciones han sido causadas por agentes patógenos transmitidos a través de la alimentación, pero quizá las cifras sean mayores, ya que el CDC explica que son estimaciones mínimas en base a los datos que disponen.

El uso de antibióticos en animales en Estados Unidos está pasando factura, recordemos que en el año 2011 nos hacíamos eco en el post Carne contaminada en Estados Unidos, de un estudio que ponía de relieve que hasta un 25% de los diferentes tipos de carne que se comercializaban en cinco ciudades del país, estaban contaminadas por bacterias, en un 47% de las muestras recogidas indistintamente del tipo de carne, se identificó una cepa de Staphylococcus aureus o estafilococo áureo, bacteria anaerobia causante de enfermedades como la neumonía, la sepsis, la meningitis, la osteomielitis, etc.

De la carne infectada, en un 52% se detectó una cepa resistente a los antibióticos. Desde hace bastante tiempo se pide regular el uso de antibióticos en los animales, como sabemos, se utilizan como medida de prevención para evitar que los animales enfermen, algunos estudios determinaban que la probabilidad de la utilización de antibióticos con carácter no terapéutico en la alimentación, era hasta ocho veces mayor que en el tratamiento de animales enfermos.

A finales del año 2011 podíamos saber que Estados Unidos no legislaría el uso de antibióticos en la alimentación animal, la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos) decidió no retirar la penicilina y las tetraciclinas (grupo de antibióticos) de la alimentación animal, por lo que se mantendría la utilización de antibióticos con carácter no terapéutico en la alimentación de los animales, y esto a pesar de los riesgos de que los patógenos pudieran generar resistencia a los antibióticos poniendo en riesgo la seguridad alimentaria, algo que está más que constatado.

La CDC explica que las bacterias evolucionan para sobrevivir a los antibióticos y a todo lo que represente una amenaza, en este caso hablamos de la alimentación animal, pero existen otras vías que facilitan que se genere resistencia, de ellas nos habla el informe del CDC, pero nos centraremos en el canal alimentario. Se explica que hasta el 80% de los antibióticos que se comercializan en el país los utiliza la ganadería, a rebaños enteros se les administran pequeñas dosis en la alimentación durante largos periodos de tiempo, uno de los motivos argumentados es que de este modo se contrarrestan las condiciones de crianza insalubre de estos animales. Los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades, reitera que el uso de antibióticos en animales es innecesario e inapropiado, pone en riesgo la salud humana y son muchos los estudios que lo demuestran. Claro, que los ganaderos no están dispuestos a abandonar su sistema de crianza y si este es insalubre, seguirán utilizando los fármacos con fines no terapéuticos.

El CDC concluye que debido a la relación entre el uso de antibióticos en animales productores de alimentos y la aparición de infecciones resistentes a los antibióticos en seres humanos, se ha de evitar su uso. Sólo se deberían administrar bajo supervisión veterinaria y únicamente en el caso de enfermedad o infección, como método preventivo debería estar prohibido. El uso de los fármacos no debe tener como meta el crecimiento de los animales obviando sus condiciones sanitarias. Los expertos siguen esperando a que de una vez por todas la FDA libere el reglamento conocido como Directiva RSS Veterinaria, en él se obliga a la supervisión veterinaria en el uso de antibióticos en la alimentación del ganado.

La verdad es que la FDA no hace más que decepcionar una y otra vez, recordemos la postura que mantiene sobre la definición del término “natural” en los alimentos, de ello hablábamos en el post La FDA pierda credibilidad por ignorar los problemas del etiquetado alimentario, pero también ha defraudado en otras cuestiones, recordemos el caso del salmón transgénico, y tantos otros que podemos citar, no parece una agencia responsable de la regulación de alimentos y medicamentos. El CDC espera que el Congreso estadounidense apruebe una ley que prohíba el uso de los antibióticos importantes en la alimentación de los animales.

El informe realizado es muy extenso y nos proporciona todo tipo de datos y detalles sobre el problema, así como las medidas que se deben adoptar para luchar y prevenir la resistencia de las bacterias a los antibióticos, podéis conocer todos los detalles a través de este enlace. ¿Servirá de algo este informe?, ¿legislará sobre el tema el congreso?, ¿seguirá la FDA manteniendo una actitud un tanto indiferente?



El uso de antibióticos en animales en Estados Unidos pasa factura

Quique Dacosta en Gastronóma 2013. Vídeo

Posted: 22 Sep 2013 12:00 AM PDT

Vídeo

Quique Dacosta ha sido una de las estrellas del programa de Gastrónoma 2013 en su primer día de celebración, si hablamos de estrellas Michelin, como sabéis, su restaurante en Dénia tiene el máximo reconocimiento, tres estrellas en la guía roja. Pero lo cierto es que su cocina brilla hasta deslumbrar desde mucho antes de que la guía Michelin lo declarara abiertamente con este galardón. Este año está siendo otro año brillante para Quique Dacosta, quizá recordaréis el menú degustación con el que dio comienzo la temporada, un menú titulado Made in the Moon.

Este ha sido también el título de la ponencia de Quique Dacosta en Gastrónoma 2013, ya que está dedicada a los platos que está sirviendo a día de hoy en su restaurante, es el menú Made in the Moon, que como os comentamos cuando lo visitamos en febrero (y era el menú sin título), a lo largo de estos meses lo ha ido variando introduciendo nuevas creaciones, su creatividad y la de su equipo, con Juanfra Valiente a la cabeza, da para mucho más que 50 platos para brillar.

Quique Dacosta lo explica en el vídeo, no puede ofrecer un menú degustación durante toda la temporada porque hay que trabajar con el producto fresco, y claro, el producto que hay en febrero o marzo no es el mismo que nos ofrece la despensa de julio y agosto o en noviembre, que es cuando cierra, nos pone el ejemplo de los guisantes. En el transcurso de la temporada del restaurante es también cuando está en marcha el taller de creatividad por el mismo motivo, para trabajar en los nuevos platos, en este caso en el menú de 2014, con los productos de cada estación.

Sobre estas líneas podéis ver la ponencia de Quique Dacosta, saltad hasta el minuto 3'30, es cuando empieza la presentación y su intervención. Para quienes no hayáis visitado el restaurante este año, el cocinero explica cómo se está desarrollando el servicio, son seis actos y cada acto es como un micro menú dentro del menú. La media de degustaciones es de 50 en cada menú, pequeños bocados en algunos casos, y pequeños platos en otras. Si leísteis nuestra crónica ya sabéis que se empieza con unos aperitivos en el jardín, después se pasa al comedor y se vuelva a finalizar en el jardín, o en la cúpula, según el mes, según el clima.

Nos ha resultado interesante el dato que ha aportado sobre la cantidad de comida (sin pan) que se toma con el menú Made in the Moon en Quique Dacosta Restaurant, en los 50 bocados hay un total aproximado de 1'1 kilo, es bastante comida, pero es algo ocasional y lo cierto es que no se hace pesado, es algo que también se estudia a la hora de configurar el menú, son bocados y pequeños platos ligeros y de buena digestión.

Tenéis una hora para disfrutar de Quique Dacosta (acompañado de Richard, uno de los jefes de partida de su restaurante), para aprender y descubrir su cocina desde la siempre interesante mirada del cocinero. El prisma del comensal podéis deducirlo con las imágenes, o leerlo en unas líneas escritas por otro, pero ya imagináis nuestra recomendación, la experiencia hay que vivirla, al menos en una ocasión (las siguientes son inevitables).



Quique Dacosta en Gastronóma 2013. Vídeo

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