Saturday, September 14, 2013

Gastronomía y Cía - Receta de Calabacín encurtido

Gastronomía y Cía - Receta de Calabacín encurtido


Receta de Calabacín encurtido

Posted: 14 Sep 2013 08:28 AM PDT

Calabacines

Antes de que acabe la temporada de calabacines es el momento de elaborar esta hortaliza encurtida, los también denominados pickles o simplemente unos calabacines agridulces. Son una delicia, si no los habéis probado hasta el momento sabéis que os gustarán si os gustan los pepinillos, son bastante parecidos y a continuación os explicamos cómo hacerlos.

La receta de calabacín encurtido que os mostramos puede serviros de base, igual que los Pepinos agridulces que ya conocéis. En esta ocasión hemos añadido pocas especias, podéis animaros con algunas más, así como hierbas aromáticas, es habitual encurtir el calabacín con eneldo, por ejemplo, a nosotros nos encanta añadirle cúrcuma y además cebolla cortada como en la receta de los pepinos. Se pueden aportar otros matices aromáticos como los que proporciona el cilantro, el anís… Esperamos también vuestras sugerencias.

Ingredientes

300 gramos de vinagre de arroz (o vinagre de vino blanco), 400 gramos de agua, 60 gramos de azúcar, 10 gramos de sal, 1 c/c de mostaza en grano, 1 c/p de pimienta negra en grano, 2 dientes de ajo, una pizca de guindilla (opcional), 500 gramos de calabacín.

Elaboración

Lava bien los calabacines, ya que se van a preparar con su piel. Corta el pedúnculo y un poco de su base y a continuación córtalos en bastones. Otra opción es hacerlos en rodajas e incluso se pueden preparar en daditos, según si se desean servir en ensaladas, incorporarlos en algún guiso o servirlos como aperitivo.

Pon un cuenco amplio con agua y sal e introduce los calabacines, mientras tanto, prepara los ingredientes para hacer la marinada o encurtido de los calabacines, decir que podéis modificar a vuestro gusto la proporción de vinagre y agua, a nosotros nos gusta suavizar el vinagre, pero si queréis que tenga más presencia podéis poner menos agua e incluso hacerlo sólo con vinagre. Éste puede ser de arroz, de vino, de cava, de sidra… también a vuestro gusto.

Mezcla el vinagre con el agua y el azúcar, mezcla bien para que se disuelva, puede ir bien disolverla primero en agua tibia o utilizar azúcar glas. Añade la sal, la mostaza, la pimienta negra y los ajos pelados y cortados por la mitad, y si deseas un punto picante, añade también la guindilla al gusto.

Enjuaga y escurre el calabacín y colócalo en un recipiente de cristal con tapa hermética y vierte el preparado para encurtir. Cierra bien el recipiente e introdúcelo en el frigorífico. Déjalo reposar dos o tres días. Y después a disfrutarlo, será un aperitivo fresco, rico y muy sano, o una guarnición estupenda, por ejemplo como en esta receta de sepia con calabacín encurtido. ¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Receta de Calabacín encurtido

CavaTast 2013

Posted: 14 Sep 2013 02:28 AM PDT

Sant Sadurní d’Anoia se está preparando para celebrar la décimo séptima edición de CavaTast, la Muestra de Cavas y Gastronomía que celebra desde el año 1997. La Rambla de la Generalitat de este municipio, con unos 2.500 m2 de espacio albergará del 4 al 6 de octubre la muestra CavaTast 2013.

El patronato de Turismo del Ayuntamiento de Sant Sadurní y el Centro de Interpretación del Cava, han conseguido consolidar esta cita que organizan con carácter anual, como una de las muestras de cavas más importantes de todo el país. Convocan a todos los profesionales del sector del cava y la gastronomía que quieran tener presencia en esta muestra para ponerlos en contacto directo con distribuidores, comerciales o consumidores finales, con ello se promocionan y pueden iniciar nuevas transacciones comerciales.

Aunque el 60% de los asistentes a la Muestra de Cavas y Gastronomía lo hacen, según la organización, para degustar cavas y disfrutar de las actividades, imaginamos que el resto tendrán intereses comerciales. De todas formas, las degustaciones son el medio por el que los consumidores finales pueden conocer nuevos productos, además en esta feria les dejan beneficios.

Se pondrán a la venta distintos packs de tickets para las degustaciones, y cada expositor de cava o gastronomía será el que decida cuántos tickets solicita por cada producto. El año pasado se vendieron más de 120 mil, no creemos que bajen este año. Los precios son estos:

  • Cava y copa (cuatro tickets + copa) 6,00 euros
  • Cava (cuatro tickets) 5,00 euros
  • Gastronomía (cuatro tickets) 6,00 euros
  • Actividad Fassina de Can Guineu (un ticket) 7,00 euros

En la muestra, además de la exposición de cavas de toda la Denominación de Origen Cava, habrá stands con degustaciones de restaurantes, charcuterías, pastelerías y chocolaterías de Sant Sadurní d’Anoia.

Además de la muestra, como cada año se realizarán distintas actividades para toda la familia, visitas a bodegas, sesiones de cata y maridajes, presentaciones, degustaciones, exposiciones… y se habilitarán espacios para disfrutar tranquilamente de las degustaciones, tienda Cavatast (donde se podrán adquirir los productos de los expositores), espacios para niños…

Quedan tres semanas para organizar CavaTast, y para los que quieran desplazarse hasta Sant Sadurní con motivo de esta feria hay tiempo suficiente, posiblemente os resulte una ayuda conocer las propuestas de Turismo para planificar la escapada a la ciudad del cava, podéis conocerlas a través de su web, así como toda la información sobre este evento.



CavaTast 2013

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