Sunday, September 15, 2013

Gastronomía y Cía - Qué es una tartinade

Gastronomía y Cía - Qué es una tartinade


Qué es una tartinade

Posted: 15 Sep 2013 09:40 AM PDT

Crema para untar

Con el término tartinade puede pasar como con tartine, en lengua castellana puede parecer que hace referencia a una pequeña tarta o algún tipo de tarta, pero no es el caso. Recordaréis que tartine es lo que nosotros conocemos como una rebanada de pan o tostada, en Italia se denomina crostini, en algunos países de habla inglesa se conoce como sándwich abierto… entonces ¿qué es un tartinade?

La relación es evidente, sobre todo conociendo la descripción del diccionario francés de Tartine: ‘Rebanada de pan cubierta con mantequilla, mermelada o con otro alimento untable’, aunque a la hora de la verdad una tartine se cubre con muchos otros ingredientes. Entonces, una tartinade es la crema de untar que se sirve sobre la tartine (o sobre otros alimentos).

Lo curioso es que el término ‘Tartinade’ no aparece en el diccionario Larousse, en su lugar podemos encontrar ‘Tartiner‘, que es la acción de extender una crema para untar sobre una rebanada de pan.

No obstante, conocemos productos preparados, cremas para untar, en cuyo etiquetado no indica que se trate de ‘chocolate tartiner‘ (chocolate para untar), ‘beurre tartiner‘ (mantequilla para untar), etc., sino Tartinade d’artichauts (crema para untar de alcachofas) o Tartinade à l’erable (Crema para untar de jarabe de arce), por poner algunos ejemplos. Parece ser que el término tartinade se utiliza en Francia y también en Canadá.

Una tartinade es, por lo tanto, una crema para untar o extender sobre una rebanada de pan u otro tipo de alimento y que puede ser dulce o salada, para que tengáis recetas de tartinades a mano, hemos reunido algunas que esperamos que os resulten muy apetitosas.

Crema de chocolate y nueces

Crema de chocolate con aceite de oliva y sal

Mantequilla de manzana

Mantequilla de nueces

Crema de cacahuete casera

Queso crema de aguacate

Crema de alcachofas

Paté de berenjenas

Paté de ajo asado y queso ahumado

Paté de higado de cordero

Tzatziki para untar

¿Os apetecen más unas tostadas dulces o saladas?



Qué es una tartinade

Doce postres para despedir el verano

Posted: 15 Sep 2013 08:29 AM PDT

Recetas de postres de verano

Según el Instituto Geográfico Nacional, el otoño de 2013 comenzará el próximo domingo 22 de septiembre a las 22h 44m hora oficial peninsular ( una hora menos en Canarias), por lo que falta apenas una semana para que finalice el verano. Una de las cosas buenas que nos traerá el otoño (sirva para consolar a quienes nos gustaría que el verano fuera más largo) son los alimentos de temporada, como no podía ser de otra forma, pero lo mismo sucede con cada cambio de estación, por eso encontramos que es momento de dedicar el recopilatorio dominical a algunas recetas de la estación que vamos a abandonar, Doce postres para despedir el verano.

No son recetas de postres que no necesitan horneado, son recetas con frutas de temporada estival y de postres refrescantes, aunque ha habido días en los que hemos tenido que ponernos una chaqueta por la bajada de temperaturas, en algunas zonas del país continuamos disfrutando de días soleados y con calor. La fruta de verano la encontramos todavía en abundancia, y hay que aprovecharse de ello, después serán muchos meses sin melocotones, albaricoques, higos, melones, ciruelas…

A continuación podéis acceder a las recetas de los postres que podéis ver en la foto superior, doce recetas de postres de verano para probar o repetir antes de que las temperaturas o la despensa cambie. Encontraréis postres fáciles y deliciosos para distintas ocasiones, muchas de las recetas son también ideales para disfrutar en el desayuno o la merienda, así que tomad nota, esperamos que os gusten.

Ciruelas con Amaretto: Un postre rápido y sencillo pero delicioso, conseguirás que tus comensales disfruten de la fruta. Si hay niños, sustituye el licor por un zumo de fruta natural.

Labneh con coco y melocotón: Es un postre fresco y ligero, yogur escurrido y fruta con algunos ingredientes más para enriquecerlo en matices. Ideal también para el desayuno.

Copa de helado de chocolate y café: Además de comer el helado en cucurucho o sencillamente sirviendo unas bolas, podemos crear postres con helados como este, fácil y delicioso.

Tarta de higos y requesón: La combinación de higos y requesón es una maravilla, algunos frutos secos también acompañan muy bien por el sabor y por el contraste de texturas, en este caso elegimos almendras.

Flognarde de melocotón baja en calorías: Esta tarta nos permite disfrutar sin alterar mucho la dieta, es baja en grasas y se puede hacer sin azúcar, resulta jugosa y cremosa, además se puede hacer con distintos tipos de fruta.

Helado de frambuesa y queso: Como os comentamos en esta receta, es como tomar una porción de cheescake o tarta de queso pero más ligera y refrescante, además es muy fácil de hacer, se puede utilizar cualquier molde para polos o helados.

Panna cotta de albaricoques: Será porque nos gustan los albaricoques, pero esta nos parece una de las panna cotta con fruta más ricas de las que hemos probado. ¿Te la vas a perder?

Helado de yogur griego y dulce de leche: Sólo tres ingredientes son necesarios para hacer este helado, y se puede hacer a mano o con la heladora, en cualquier caso, cuando se termine el que has hecho por primera vez, repetirás.

Crumble de nectarinas: Aunque el crumble es un postre que se suele servir caliente, a nadie le importará aunque todavía haga calor, es una delicia. Ya sabéis que el crumble combina la fruta horneada que queda muy tierna y ha desprendido jugos, con una cobertura crujiente, son como galletas rotas.

Pastel de melocotón y azafrán: Esta es una de las recetas del programa de cocina de Rachel Allen, es un bizcocho al revés, como la tarta tatín pero con masa de bizcocho, se puede hacer con melocotón, con albaricoques, con peras, con manzanas, con plátanos…

Gelatina de melón con helado de leche merengada: Una gelatina de almíbar y melón posada sobre una pincelada de caramelo de mantequilla salada y acompañado de un aromático helado de leche merengada, casero, claro.

Helado de nata y conguitos: Otra receta de helado muy fácil de hacer con heladora o sin ella, y una base para hacer un helado de nata y acompañarlo con lo que se desee, en lugar de conguitos puedes incorporar galletas, frutas troceadas, frutos secos…

¡¡Feliz Semana!!



Doce postres para despedir el verano

Cómo se hace una sandía con forma de corazón

Posted: 15 Sep 2013 04:46 AM PDT

Hace ya muchos años que conocemos las sorprendentes formas que pueden adquirir algunas frutas y hortalizas, desde las sandías cuadradas a los pepinos con forma de estrella, y muchos otros dejamos en el camino. Seguramente lo más llamativo hasta el momento han sido las sandías cuadradas creadas en Japón, éstas se siguen cultivando y no sólo en Japón, otros países también se han lanzado a crear las sandías cuadradas y en pirámide.

Pero de momento sólo se conoce a un agricultor que hace sandías con forma de corazón, al menos cuya difusión haya llegado a nuestro país… también es un agricultor japonés, Hiroichi Kimura tiene sus tierras en Kumamoto, en la isla de Kyushu (Japón), y podréis verlo a continuación en el vídeo donde muestra cómo se hace una sandía con forma de corazón.

En estos últimos días son varios los medios que se están haciendo eco de las sandías con forma de corazón, pero lo cierto es que la hazaña del señor Hiroichi Kimura y su esposa no es reciente, ya en 2009 nos la daban a conocer en Gizmodo (a su vez, muestra sus fuentes). Entonces ya supimos que este matrimonio japonés tardó unos tres años en conseguir las sandías con forma de corazón y que ese año cosecharon 20 piezas y que las comercializaban a unos 120 euros.

Los señores Kimura venden sus productos a través de su empresa Surprised Farmer, además de las sandías con forma de corazón como un regalo para fechas señaladas, también ofrecen sandías normales.

En el vídeo podéis ver cómo consigue que las sandías crezcan con forma de corazón, aunque nos gustaría saber un poco más. Lo básico es disponer de un molde apropiado que además de tener la forma deseada por el agricultor, permita que la fruta se desarrolle con todas sus cualidades organolépticas y nutricionales.

Parece ser que el empeño del agricultor japonés ha dado como fruto, además de unas sandías especiales por su forma, especiales por ser deliciosas, según el señor Kimura tienen un dulzor especial y una textura crujiente más que deseada por quienes disfrutan de la sandía. No fue fácil, pero tras varios años trabajando con variedades de sandía y estudiando el método ideal para el cultivo de la sandía controlando los niveles de humedad, la temperatura de la atmósfera, las condiciones del suelo…

El agricultor posa orgulloso con el fruto de su trabajo, cuya finalidad asegura que es proporcionar a sus clientes algo delicioso para comer. ¿Cómo cortaríais o pelaríais esta sandía?, las sandías redondas ya lo sabemos…



Cómo se hace una sandía con forma de corazón

Caja y transportador de galletas

Posted: 15 Sep 2013 03:13 AM PDT

El auge de la elaboración de repostería y pastelería casera se acompaña del crecimiento del catálogo de utensilios y accesorios relacionados, y no sólo para la elaboración, los dulces como los pasteles, tartas, cocas, brazos, magdalenas, galletas… siempre han sido elaboraciones culinarias que se han llevado a fiestas, celebraciones o simplemente como obsequio gastronómico, pues ahora aún se estila más. Es por ello que hay todo tipo de complementos para transportar la repostería casera, como la caja y transportador de galletas que veis en la foto superior.

Ya habíamos visto un par de transportadores, de tartas y cupcakes concretamente, aunque en el mercado podéis encontrar muchos otros modelos. Las galletas tradicionales son mucho más fáciles de transportar, es decir, son menos delicadas que los pasteles o las magdalenas con su frosting y otros elementos decorativos comestibles, pero también hay creaciones de galletas que pueden ser más delicadas, y para ellas se ha diseñado el transportador de galletas o The Keeper Cookies.

Hay un ‘pero’, esta caja de galletas todavía no está a la venta. El diseño fue presentado en Quirky, la web de crowdfunding, una plataforma para ideas creativas y nuevos proyectos donde se busca financiación, hace más de un año, pero de momento continúa en proceso de lanzamiento.

Para quienes trabajan con galletas decoradas o artísticas, puede resultar un accesorio muy útil, aunque quizá hay algunas cosas que mejorar. No está de más que conozcan este diseño algunos fabricantes de utensilios de cocina para que les ayude a inspirarse y creen algo mejorado.

La idea no es mala, se trata de una caja con una base que tiene unas guías para poner seis bandejas, y en cada una de ellas se colocan unas cuatro galletas. Parece ser que estas bandejas o repisas están marcadas con el diámetro de la galleta para que salgan todas iguales, además son de silicona.

El propósito es utilizar las bandejas para hornear las galletas y que las mismas sirvan para guardarlas en la caja transportadora. Pero ya conocemos el problema que esto puede suponer, que las galletas queden húmedas y se ablanden, cuando las galletas salen del horno lo normal es ponerlas sobre una rejilla para que se enfríen y queden secas en su base, y crujientes si corresponde, por lo que la utilidad de utilizar las bandejas de silicona para hornear no es práctica.

¿Qué os parece a vosotros este diseño de caja para galletas?, quienes habitualmente elaboréis y transportéis este dulce repostero seguramente tendréis muy claro las necesidades y cómo puede ser el transportador de galletas perfecto, dejad vuestras opiniones. Y si queréis conocer más detalles del diseño de Cookie Keeper, podéis verlos aquí.



Caja y transportador de galletas

Hoy Cocinas Tú: Cupcakes de quinua con buttercream de chocolate

Posted: 15 Sep 2013 01:20 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

Esta receta de magdalenas o cupcakes seguro que será nueva para la mayoría de nosotros, pues entre sus ingredientes está la quinua, concretamente un preparado de este pseudocereal del que os hemos hablado en varias ocasiones y que merece la pena tener en cuenta por sus propiedades nutricionales. Además este año se celebra el Año Internacional de la Quinua, una excusa más para introducir la quinua en nuestra dieta, ¿cómo hacerlo de una forma muy dulce? pues con los Cupcakes de quinua y buttercream de chocolate que comparte con nosotros Yamile, autora del blog Dulce Isis, y que como sabéis, nos escribe desde Perú, cuna de la quinua.

En España podemos encontrar la quinua todavía con algunas dificultades, pero en tiendas especializadas en alimentación multicultural y tiendas de dietética se encuentra, quizá no es tan fácil encontrar el preparado que Yamile utiliza para estas magdalenas, es quinuavena, una avena en copos enriquecida con quinua y soja (super nutritiva). En caso de no disponer de este producto, podemos hacer los cupcakes con avena y quinua en copos (u hojuelas), o sólo con avena (ésta la conocéis seguro)

Ingredientes

1 taza de quinuavena en hojuelas (si tienen quinua y avena en hojuelas por separado, usar 1/2 taza de cada una), 65 gramos de harina, 1 c/c de polvo de hornear (levadura de repostería), 65 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 1/2 taza de azúcar moreno, 2 huevos, 2 c/p de leche, c/n extracto de vainilla.

Buttercream

200 gramos de azúcar glas , 65 gramos de mantequilla, 42 gramos de cacao, 30 ml. de leche.

Elaboración

En un tazón batir la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y esté cremoso. Agregar los huevos uno a uno batiendo bien. Incorporar la harina cernida con el polvo de hornear y batir a velocidad lenta hasta integrar.

Después agregar las hojuelas de quinua y avena, la leche y la vainilla, y mezclar bien fuera de la batidora.

Verter en moldes rígidos de muffins cubiertos con cápsulas de papel de magdalena y llevar al horno precalentado, con calor arriba y abajo, a 180° C. por 45 minutos aproximadamente

Para hacer el buttercream, tamizar bien el azúcar en polvo y el cacao, reservar. Batir la mantequilla hasta que esté cremosa y agregar a través del tamiz el azúcar en polvo y el cacao. Batir primero a velocidad lenta e ir aumentando la velocidad hasta que todo esté bien integrado.

Después, agregar la leche y batir tres minutos o hasta que tenga la consistencia de una crema suave pero firme. Pasar el frosting a una manga pastelera.

Dejar enfriar los cupcakes sobre una rejilla y después, escudillar el buttercream de chocolate.

Yamile
Dulce Isis

Abreviaturaz
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Hoy Cocinas Tú: Cupcakes de quinua con buttercream de chocolate

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