Tuesday, September 10, 2013

Gastronomía y Cía - Bolsos porta alimentos

Gastronomía y Cía - Bolsos porta alimentos


Bolsos porta alimentos

Posted: 10 Sep 2013 12:28 PM PDT

Con la ‘vuelta al cole’ o vuelta al trabajo después del periodo vacacional, a menudo es tema de conversación la comida en fiambreras, todos somos conscientes de que en los últimos años ha aumentado el número de personas que al no poder comer en casa, llevan la comida preparada para comer en el trabajo o en el lugar habilitado para ello. Este aumento se ha debido principalmente por la necesidad de reducir gastos, pero también es una buena elección para quien desea disfrutar a diario de la comida casera y de los platos que le gustan.

No estará de más recordar los consejos para preparar la comida en fiambreras, aunque sea algo que hacéis habitualmente, siempre es bueno dar un repaso para garantizar que se procede correctamente y con garantías de que la comida que se preparara estará en perfecto estado. Aunque como podéis imaginar por la foto y el título de este post, lo que queremos es mostraros unos bolsos porta alimentos que nos parecen muy apropiados para quienes no quieren ir con bolsas térmicas que delatan lo que son y lo que contienen.

Como podéis ver en las imágenes, estas bolsas porta alimentos parecen bolsos de calle, hay muchos modelos distintos, cuadrados, en forma de barca, rectangulares, redondos, con asas cortas y largas, con todo tipo de estampados, con variados colores y fabricados con distintos tejidos en la cara exterior. La idea es que aparentemente sea un bolso normal y que resulte práctico para llevar los alimentos y bebidas necesarios, al haber tantos modelos, es fácil encontrar el que tenga la capacidad que cada cual precise.

Son las Koko Lunch Bags diseñadas por CosmodA, disponen de una amplia colección de bolsos para llevar las fiambreras o los alimentos en los recipientes en los que queramos introducirlos, son bolsos de diseño actual pero perfectamente fabricados para preservar su contenido, disponen del aislamiento inferior isotérmico que mantendrá la comida caliente o fría durante varias horas.

Cada modelo tiene distintas características, hay bolsos con un soporte para la botella de agua, con un juego de cubiertos reutilizables (libres de Bisfenol A), con bolsillos… y cada bolso porta alimentos tiene un precio. En esta tienda podéis encontrar algunos modelos, y los precios rondan los 30 euros. No está mal si se le va a dar uso diario, y además es un bolso que se puede llevar también a cualquier salida o excursión.

Si queréis conocer más detalles de la colección Koko Lunch Bags, o sobre dónde encontrarlos en algún comercio cercano a vuestro domicilio, podéis acceder a la web oficial y solicitar la información.



Bolsos porta alimentos

Campeonato Regional de Cocineros de Canarias 2013. Convocatoria

Posted: 10 Sep 2013 10:59 AM PDT

El Cabildo Insular de Tenerife, a través del Plan de Gastronomía dependiente de Turismo de Tenerife, ha abierto la convocatoria del Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias, es el certamen del sector gastronómico con mayor prestigio que se realiza en las Islas Canarias, y este año celebra su novena edición.

El Campeonato Regional de Cocineros de Canarias 2013 tiene abierta la convocatoria hasta el próximo 27 de septiembre (antes de las 14:00 horas) y se celebrará los días 18 y 19 de octubre en el Palacio de Ferias y Congresos de Santa Cruz de Tenerife, en el marco de la feria Feboda (antes se enmarcaba en ExpoHostel).

Este concurso regional está dirigido a todos los cocineros profesionales, mayores de edad y residentes en cualquiera de las Islas Canarias, a los que residan fuera de Tenerife, la organización les facilitará el traslado y el alojamiento, pudiendo acudir con su ayudante de cocina que evidentemente, también debe residir en las Islas Canarias.

Cabe destacar que en este campeonato de cocineros, los aspirantes se presentan a título personal, no se representa a ningún restaurante, escuela o cualquier otra entidad o empresa. Destacar también que la inscripción es gratuita.

Para participar en el Campeonato Regional de Cocineros de Canarias, además de los requisitos indicados, es necesario presentar dos recetas, una con la Morena Canaria (pescado) como ingrediente obligatorio y otra totalmente libre. En ambos casos, la receta debe estar perfectamente descrita y con las cantidades necesarias para seis comensales. Podéis conocer más detalles del reglamento y bases del concurso, así como los medios para remitir la solicitud de inscripción, a través de este enlace (Pdf).

De todas las solicitudes recibidas, se seleccionarán a un máximo de diez cocineros que participarán en el campeonato que se realizará en dos jornadas, en la primera deberán elaborar la receta con el ingrediente obligatorio, será a partir de las 11:00 horas. En la segunda jornada deberán elaborar la receta libre, pero ojo, el denominado ‘Plato Final’ se tendrá que hacer con los ingredientes que los participantes encuentren en una caja sorpresa que proporcionará la organización, todos los cocineros tendrán los mismos ingredientes.

Se establecen tres premios en este concurso regional de cocineros, el Primer, Segundo y Tercer Premio, dotados con 1.500, 1.000 y 600 euros respectivamente. Además se entregará un premio al Mejor Ayudante de Cocina dotado con 500 euros.

Tanto por la experiencia como por la promoción que un certamen de este nivel proporciona, animamos a todos los cocineros profesionales de Canarias a participar, sólo hay que hacer lo que mejor sabéis, poner el alma en la cocina. Así que, ¡suerte!



Campeonato Regional de Cocineros de Canarias 2013. Convocatoria

Receta de magdalenas de yogur

Posted: 10 Sep 2013 09:53 AM PDT

Receta de Magdalenas de yogur

Aunque el mundo de la repostería nos permitiría probar recetas nuevas todos los días, a menudo nos apetece disfrutar de los sabores tradicionales, nadie puede resistirse ante unas magdalenas caseras, esponjosas y doradas. Dentro del recetario de magdalenas tradicionales hay muchas opciones, tantas como familias posiblemente, e incluso más. Desde las magdalenas con mantequilla a las magdalenas con piñones, las clásicas madeleines o las magdalenas de nata… Otra de nuestras recetas de magdalenas preferidas son las Magdalenas de yogur, que además de ofrecer el sabor de siempre, son bastante ligeras, tienen poca grasa.

Son muy fáciles de hacer, y rápidas, si cualquier mañana queréis sorprender a la familia con unas magdalenas recién hechas, sólo tenéis que levantaros una hora antes más o menos. Esta receta de magdalenas de yogur es tan buena, que es fácil que aprovechéis para hacer dos o tres tandas para tener magdalenas toda la semana.

Ingredientes (15-16 uds.)

3 huevos, 200 gramos de azúcar, 125 gramos de yogur natural, 75 gramos de aceite de girasol, piel rallada de limón, 250 gramos de harina, 8 gramos de levadura de repostería , una pizca de sal.

Elaboración

Pon los huevos en un cuenco con el azúcar y bátelos con las varillas hasta que espumen. Añade el yogur, el aceite de girasol y la piel rallada de limón, vuelve a batir para que se integren. Tamiza la harina con la levadura y la sal, e incorpórala a la preparación anterior, batiendo suavemente con una espátula de silicona o similar.

Cuando la masa sea fina y homogénea, cúbrela y déjala reposar en el frigorífico al menos media hora. Enciende el horno a 200º C con calor arriba y abajo.

Vierte la masa de las magdalenas en las cápsulas de papel dispuestas en moldes rígidos, así conservarán su forma, llena las cápsulas un poco más de la mitad o 3/4 de su capacidad. Añade un poco de azúcar en la superficie.

Magdalenas caseras de yogur

Introduce las magdalenas en el horno a altura media. Hornéalas durante 15-20 minutos, hasta que hayan subido y estén doradas, el tiempo puede variar según el horno y los moldes utilizados.

Cuando las magdalenas estén listas, retíralas del horno y déjalas enfriar retirándolas del molde rígido cuando puedas manipularlas, sin quemarte, puedes colocarlas sobre una rejilla.

Si aguantas la tentación, en cuanto se hayan enfriado prueba tus magdalenas caseras, es fácil que su sabor te resulte familiar, es un dulce de repostería reconfortante y delicioso, ¡buen provecho!



Receta de magdalenas de yogur

Premios EcoRacimos y EcoTrama 2013

Posted: 10 Sep 2013 07:06 AM PDT

Premios EcoTrama

Los productores de vinos y de aceite de oliva virgen extra de producción ecológica, todavía están a tiempo de inscribirse en los Premios EcoRacimos y EcoTrama 2013, que celebran su XIV y XII edición respectivamente. La convocatoria se abrió el pasado mes de julio, y el plazo para inscribirse permanecerá abierto hasta el próximo viernes 13 de septiembre.

El XIV Concurso Internacional de Vinos Ecológicos EcoRacimos, está reconocido por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, lo organizan la Diputación de Córdoba, EPEA y Ecovalia, con la finalidad de fomentar la producción de vinos de gran calidad, promocionarlos entre los consumidores, contribuir en la cultura del vino y entre otras cosas, impulsar la elaboración de vinos procedentes de agricultura ecológica.

Para este concurso de vinos ecológicos se establecen distintas categorías y subcategorías, las primeras son: Vinos blancos tranquilos, Vinos rosados tranquilos, Vinos tintos tranquilos, Vinos de aguja, Vinos espumosos, Vinos de uvas sobremaduradas y Vinos de licor. Dentro de cada categoría se entregarán dos premios, EcoRacimo de Oro y EcoRacimo de Plata, además, el vino que mejor puntuación obtenga de entre todos los presentados al certamen, obtendrá el Premio Especial Diputación de Córdoba.

EcoRacimos se celebrará el próximo 21 de septiembre de 2013 en la sede de la Diputación de Córdoba, igual que el XII Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra procedentes de Agricultura Ecológica, EcoTrama. Este certamen también tiene el mismo propósito, fomentar la producción de aceite de oliva virgen extra de calidad, con aceituna procedente de agricultura ecológica, promocionar sus características y cualidades entre los consumidores, incentivar su consumo y ponerlo en valor en el mercado nacional e internacional.

Los premios establecidos para EcoTrama no se clasifican por categorías, sino por la puntuación. Los aceites de oliva virgen extra de producción ecológica que obtengan una puntuación superior a 75, recibirán el premio EcoTrama de Oro, y los que se valoren con 70-75 puntos recibirán el premio EcoTrama de Plata.

Los concursos EcoRacimos y Ecotrama han cultivado a lo largo de los años un reconocimiento y prestigio, del mismo modo que aumenta el interés de los consumidores por los alimentos de producción ecológica, por el que resulta interesante tener presencia, si os dedicáis a la producción ecológica de vinos o aceite de oliva virgen extra, no dejéis de consultar las bases para valorar la inscripción. Aquí podéis acceder a las bases de EcoRacimos y a las bases de EcoTrama.

Cualquier otra información adicional la podéis obtener a través de sus páginas o del medio de contacto que aparece en ellas, en www.ecoracimos.org y www.ecotrama.org.



Premios EcoRacimos y EcoTrama 2013

Coca Cola discrepa del impuesto de los refrescos en México

Posted: 10 Sep 2013 02:17 AM PDT

Coca Cola contra los impuestos en las bebidas endulzadas

Hace un par de semanas hablábamos del nuevo impuesto de los refrescos en México, medida cuyo objetivo, según el Gobierno del país, era intentar reducir el índice de sobrepeso y obesidad, hay que tener en cuenta que actualmente México encabeza el ranking de consumo de refrescos en todo el mundo, la media de consumo por persona se establece en 163'3 litros por año y supera en un 40% el consumo medio de los ciudadanos estadounidenses. La medida también persigue la reducción de la tasa de enfermedades asociadas al sobrepeso y la obesidad, la reducción del gasto sanitario, y aunque no lo mencionan, seguramente el aumento de los ingresos a las arcas del Estado. El caso es que la medida no ha gustado a Coca Cola, considera que se trata de una reforma fiscal discriminatoria y no casa con una política fiscal coherente.

Coca Cola discrepa del impuesto de los refrescos en México y argumenta que no se puede demonizar y señalar como principal causa del índice de sobrepeso y obesidad a los refrescos azucarados, el aporte calórico extra puede proceder de otras bebidas y otros alimentos, por lo que el nuevo gravamen no es justo y tampoco servirá de mucho según Coca Cola. Por otro lado es interesante recordar que según algunos expertos, un impuesto aplicado a los alimentos y bebidas que se consideran poco saludables, es una medida poco eficaz, al menos así lo explicaba Jack Winkler, profesor en políticas nutricionales de la Universidad Metropolitana de Londres (Reino Unido). En su lugar, es preferible subvencionar los alimentos saludables, varios estudios han mostrado que es una medida efectiva y logra cambiar la dieta de la población, al respecto os recomendamos leer el post Los descuentos en alimentos saludables mejoran la dieta.

Coca Cola ofrece cifras, explica que las bebidas y refrescos azucarados representan entre el 5’5 y el 6’6% de las calorías que consumen los mexicanos en la dieta, cifras que refuerzan la declaración (según Coca Cola) de que estas bebidas no son la causa principal del problema. Evidentemente el sedentarismo, el abuso del fast food y otras cuestiones contribuyen a que México sufra un elevado índice de sobrepeso y obesidad, quizá el gobierno del país tenga también en mente gravar, como han hecho en otros países, los alimentos considerados poco saludables, cargados de grasas y azúcares.

Coca Cola explica que esta medida va a afectar principalmente a los consumidores con economías más deprimidas, argumento que ya ha utilizado en otras ocasiones. Sus bebidas (comercializa más de 60 marcas diferentes en el país), contribuyen a reducir la calidad de vida de los ciudadanos, de acuerdo que quizá no sea la principal causa, pero forma parte de un conjunto. Al respecto es interesante retomar la lectura del post ¿A que no te comerías 16 paquetes de azúcar? entonces, ¿por qué te los bebes?. En él podemos conocer una curiosa campaña puesta en marcha en Australia, cuyo objetivo es concienciar a los consumidores sobre la gran cantidad de azúcar que ingieren con cada refresco o bebida azucarada que consumen.

Evidentemente las declaraciones de Coca Cola han sido respaldadas por el resto del sector de las bebidas y refrescos del país, y apuntan que la medida sólo tiene un carácter recaudatorio, no sólo resultaría poco eficaz en el propósito declarado por el Gobierno, sino que además no solucionaría el problema. Se denuncia que es abusivo gravar entre un 15 y un 20% a las bebidas azucaradas, es una proporción demasiado elevada en comparación con los ingresos de las familias del país. Pero lo dicho, teniendo en cuenta que el consumo es de 163'3 litros per cápita, se esperan unos ingresos muy elevados, aproximadamente unos 915 millones de dólares al año. Existen ciertas dudas de que este dinero se invierta posteriormente en subvencionar los alimentos saludables, la sanidad y otras cuestiones relacionadas.

Además del sector de las bebidas y los refrescos, también han mostrado su oposición al impuesto la Cámara Nacional de las Industrias Azucareras y Alcoholeras y la Unión Nacional de Productores de Caña de Azúcar, estas asociaciones exponen que el consumo calórico se reducirá muy poco, siendo una medida que sólo beneficiará al Gobierno. Recordemos que se trata de una propuesta y tiene que ser aprobada por el Congreso mexicano, previsiblemente entraría en vigor el próximo año. Se citan repercusiones si se aplica el nuevo gravamen, incremento del índice de paro, retroceso en el crecimiento económico, aumento de la inflación… son argumentos con los que se intenta convencer al ejecutivo para que desestime el impuesto de los refrescos.

Coca Cola se opone al impuesto de los refrescos y a ella se suman otras compañías, pequeños comerciantes y consumidores, sin embargo, es posible que al final el nuevo gravamen se aplique irremediablemente. Quizá se debería realizar una profunda reforma en la que estuvieran implicados todos los actores, la industria de los refrescos debería reformular sus bebidas reduciendo el contenido de azúcar o lanzar al mercado otras alternativas, el Gobierno debería plantear una estrategia para intentar abaratar el coste de los alimentos saludables, como hemos indicado, son varios los estudios que demuestran que los descuentos en este tipo de alimentos consiguen mejorar la dieta. En fin, sobre este tema hay mucho que hablar, podéis conocer más detalles a través del artículo publicado en CNN Expansión.

Foto | Omer Wazir



Coca Cola discrepa del impuesto de los refrescos en México

Feria Internacional de Repostería Artística 2013

Posted: 10 Sep 2013 01:36 AM PDT

A Coruña

Seguimos conociendo nuevos eventos dedicados a la repostería y pastelería creativa y artística, en esta ocasión hay que viajar hasta A Coruña para descubrir la que hasta ahora se presenta como la feria más grande en este sector y además con carácter internacional, se trata de la I Feria Internacional de Repostería Artística (Think in Cakes) que se va a celebrar en ExpoCoruña del 28 al 29 de septiembre de 2013.

La organización de este evento va a reunir a un nutrido grupo de profesionales de la pastelería y la repostería artística para que realicen demostraciones en directo, cursos, talleres, concursos… Parece ser que son profesionales de prestigio internacional (en este área no conocemos a las figuras), como el equipo de Peggy Porschen Academy (Reino Unido), Nhora de la Pava (Colombia-EEUU), Carina Costa (Portugal), Carlos Lischetti (Argentina), Eva Benavente (España-Argentina)…

ExpoOurense cuenta con un espacio expositivo para Think in Cakes, la Feria Internacional de Repostería Artística que roza los 10.000 m2, se espera la asistencia de unas 7.000 personas diarias, tanto de profesionales como de aficionados y público en general. El precio de acceso a la feria es de 3 euros si se compra la entrada anticipada y de 5 euros si se adquiere en taquilla. Por otro lado, cada actividad, talleres, cursos intensivos, etc., tendrá su precio.

Semejante escenario tendrá espacios diferenciados para distintas actividades, en la zona de exposición se encontrarán los profesionales con intención de emprender o evolucionar en sus negocios, además de estar presentes las principales marcas fabricantes y los distribuidores, habrá servicio de consultoría. Es un lugar ideal para establecer nuevas relaciones comerciales.

Para los profesionales que deseen ampliar sus conocimientos y para los aficionados que se quieren iniciar en la repostería artística, se han programado varios cursos y talleres, no sólo durante los dos días que dura la feria, los cursos intensivos, que tienen una duración de ocho horas y un precio de 190 euros, y los workshops, que son talleres de cuatro horas de duración y un precio de 70 euros en adelante, se realizarán desde el 25 de septiembre y hasta el 2 de octubre de 2013.

Hay un amplio programa de workshops con distintas temáticas: modelado de azúcar, elaboración de flores de azúcar, galletas decoradas, cakepops, mini tartas… la variedad de cursos intensivos es más reducida, pero no menos interesante para quienes se dedican a la gastronomía más dulce, Cupcakes y tartas nupciales, Galletas y mesa dulce, Técnica de textura y pintura en azúcar, Modelado de azúcar…

Si se acude a la feria con la intención de presenciar las demos, demostraciones en directo de elaboración de bizcochos esculpidos, de piezas de isomalt, de flores de azúcar… no deben adquirir la entrada básica, sino el ticket para demo que da paso a la feria y a la demostración al precio de 10 euros.

Sobre los concursos, para los que también hay que pagar si se desea participar (y no es poco), se han organizado cuatro, Bodas: Diseño y elaboración de tartas nupciales, Peques: Diseño y elaboración de tartas infantiles, Cookies: Diseño y elaboración de galletas, y Show: Diseño y elaboración de tartas en vivo.

Si vais a visitar la feria de repostería artística de A Coruña, os recomendamos conocer todos los detalles del evento y su agenda a través de su web, podéis acceder a través de este enlace. Su intención es convertirse en una feria referente en el sector, una vez finalizado el evento, ya nos contaréis qué os ha parecido.



Feria Internacional de Repostería Artística 2013

Restaurant Pakta de Albert y Ferrán Adrià. Vídeo

Posted: 10 Sep 2013 12:25 AM PDT

Albert Adrià

Mientras la Vermutería de Albert Adrià, la Bodega 1900, está en pleno rodaje para abrirse de forma oficial dentro de una semana, vamos a conocer un poco más el último restaurante de que los hermanos Adrià abrieron en Barcelona a través del vídeo de presentación que han realizado, el Restaurant Pakta, que abrió sus puertas el pasado mes de abril.

Como ya os comentamos, el restaurante Pakta ofrece una cocina que fusiona la cocina japonesa y la cocina peruana, es la denominada cocina nikkei. El establecimiento, que nos parece acogedor, cómodo y agradable (como podréis ver en el vídeo), tiene capacidad para 32 comensales, y son 16 los cocineros que se dedican a satisfacer sus expectativas.

En Pakta (que significa juntos, unión en Quechua), está capitaneado por la cocinera japonesa Kioko Li y por el cocinero peruano Jorge Muñoz, que han creado junto a Albert Adrià una oferta con la que los comensales pueden elegir entre dos menús degustación, el Menú Fujiyama (90 euros) y el Menu Machu Picchu (120 euros).

Sobre estas líneas podéis ver el vídeo de presentación de Pakta, el tercer local en la ciudad condal (se encuentra en la calle Lérida, zona Paralelo) de Albert Adrià y sus socios, los que conforman el grupo empresarial BCN 5.0.

Estábamos esperando este vídeo, igual que esperamos próximamente ver el de la vermutería, pues es habitual abrirse al público a través de presentaciones audiovisuales, quizá os apetece recordar los vídeos de Tickets y de 41º Experience.



Restaurant Pakta de Albert y Ferrán Adrià. Vídeo

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