Thursday, September 26, 2013

Gastronomía y Cía - elBulli 2005-2011

Gastronomía y Cía - elBulli 2005-2011


elBulli 2005-2011

Posted: 26 Sep 2013 09:53 AM PDT

Catálogo definitivo de la historia de elBulli

La colección de obras escritas del restaurante más influyente de los últimos años todavía no ha terminado, en marzo del próximo año se lanzará elBulli 2005-2011, el catálogo que según Ferrán Adrià, es el final de un sueño. Como tantas veces he mencionado el cocinero catalán, durante la existencia del restaurante han estado trabajando en el catálogo general, ya conocíamos el catálogo del año 1987 al 2004, y ahora se completa la obra con los siete tomos de elBulli 2005-2011.

Podéis ver a continuación en un vídeo, a Ferrán Adrià explicando qué significa la denominada ‘obra definitiva’ para entender qué pasó en elBulli, declara que los últimos siete años fueron muy importantes, la más importante a nivel de producción de platos, lo demuestran los más de 750 platos creados. El chef lo recuerda como una etapa increíble a nivel de creatividad y de funcionamiento en equipo.

La realización del catálogo general ha sido una herramienta que mientras el restaurante estaba en marcha, servía para guiarles en la creatividad, ver todas las cosas que habían hecho para no copiarlas. Ahora, el catálogo de elBulli será como una biblia de la cocina de vanguardia, una obra para coleccionistas y para el estudio, porque como comenta Ferrán Adrià, uno de los motivos por los que empezó a documentar todo el trabajo del restaurante fue por la necesidad de un (o de varios) cliente de entender elBulli, “para entender elBulli hay que estudiarlo”. Así empezó el proyecto del catálogo general de elBulli.

Ferrán Adrià lanza otra de sus sabias frases: “Si tú compartes lo que haces, haces mejor al oficio y te obliga a ser mejor”. Cuantos cocineros deberían fijarse, no sólo en sus recetas, también en su visión del oficio.

El catálogo razonado elBulli 2005-2011 va a ser publicado por la editorial Phaidon, de momento sabemos que su lanzamiento será en marzo de 2014, ya se puede hacer la pre-reserva, pero no informan sobre los idiomas en los que estará disponible. La nueva obra de elBulli se compone de siete volúmenes, como ya os hemos comentado, es un libro por año. El total de páginas es de 2.720, mostrarán más de 750 recetas y unas 1.400 fotografías a todo color.

elBulli“>Ferrán Adrià también aporta su punto de vista personal sobre los procesos creativos y sobre todo lo que ha significado elBulli desde que se convirtió en jefe de cocina del restaurante de Cala Montjoi. Si queréis conocer más detalles de la nueva colección de libros de Ferrán Adrià, podéis acceder a la web de la editorial. En breve os daremos algunos detalles más de su contenido y de su precio.

Sobre estas líneas os dejamos otro vídeo en el que podemos ver a Ferrán Adrià cuando recibe la maqueta del catálogo elBulli 2005-2011, es admirable, siempre ilumina su cara la emoción.



elBulli 2005-2011

Guía Michelin de Gran Bretaña e Irlanda 2014

Posted: 26 Sep 2013 09:10 AM PDT

Guía Michelin del Reino Unido

Michelin ha anunciado el lanzamiento de la Guía Michelin de Gran Bretaña e Irlanda 2014 el próximo 4 de octubre, recordemos que también se incluyen los establecimientos de Escocia e Irlanda. Además se ha anunciado para el mismo día el lanzamiento de la guía en versión digital para los dispositivos iOS, de este modo se confirma el cambio de política declarado por Michael Ellis, director mundial de Guía Michelin que anunció el lanzamiento de las ediciones digitales en paralelo a las ediciones de papel, tal y como realizan otras guías gastronómicas.

En esta nueva edición de la Guía Michelin Gran Bretaña e Irlanda no hay sorpresas en la categoría de tres estrellas, tal y como ocurrió el año pasado, se mantienen The Fat Duck de Heston Blumenthal, Gordon Ramsay, Waterside Inn y Alain Ducasse at The Dorchester. En la categoría de dos estrellas encontramos a Michael Wignall at The Latymer, Midsummer House, Gidleigh Park, Le Champignon Sauvage, L'Enclume, The Dining Room, Hand and Flowers, Restaurant Sat Bains, Le Manoir aux Quat' Saisons y Restaurant Nathan Outlaw.

En Londres se destacan con dos estrellas Michelin Ledbury, Marcus Wareing at The Berkeley, Sketch (The Lecture Room & Library), Hélène Darroze at The Connaught, Le Gavroche, Square e Hibiscus, a estos hay que sumar dos nuevas inclusiones, Dinner by Heston Blumenthal y The Greenhouse. En Escocia encontramos con dos estrellas al Restaurante Andrew Fairlie at Gleneagles y en Irlanda al Restaurante Patrick Guilbaud.

Como es habitual, el número de nuevos restaurantes una estrella Michelin es mayor, en esta edición han logrado su primera estrella 15 establecimientos, sin embargo, han perdido su única estrella 12 restaurantes, por lo que el número total de establecimientos en esta categoría asciende a 143. Otra nota negativa es la pérdida de una estrella de L'Atelier de Joël Robuchon, restaurante que el año pasado contaba con dos estrellas.

A continuación os facilitamos la lista de los restaurantes una estrella, como veréis, el restaurante dirigido por Arzak, Ametsa, ya ha obtenido su primera estrella Michelin:

De Inglaterra

The Samling, Fischer's at Baslow Hall, Bath Priory, The Park (Lucknam Park Hotel), The Terrace (Montagu Arms Hotel), Pipe and Glass Inn, West House, Fraiche, Purnell's, Simpsons, adam’s, Turners, Northcote, Morston Hall, Curlew, Lords of the Manor, Hinds Head, Royal Oak, Casamia, Wilks, Alimentum, Bybrook (Manor House H. and Golf Club), Simon Radley at The Chester Grosvenor, Pony & Trap, Sir Charles Napier, Apicius, Ockenden Manor, Raby Hunt, Sienna, Red Lion Freehouse, Butchers Arms, 36 on the Quay, The Pass (South Lodge Hotel), Restaurant Tristan, The Neptune, Box Tree, Bohemia (The Club Hotel and Spa), Tassili (Grand Hotel), Ormer by Shaun Rankin, Ocean (Atlantic Hotel), Masons Arms, Mr Underhill’s at Dinham Weir.

Harrow at Little Bedwyn, Danesfield House, Nut Tree, Hambleton Hall, Black Swan, Paul Ainsworth at No.6, Yorke Arms, JSW, Driftwood, L'Ortolan, Drakes, Thackeray's, Old Vicarage, The Stagg Inn, Room in the Elephant, The Sportsman, 5 North St, The Black Rat, Holbeck Ghyll y Paris House.

De Escocia

Glenapp Castle, Martin Wishart at Loch Lomond (Cameron House Hotel), Braidwoods, Number One (Balmoral Hotel), 21212, Castle Terrace, Martin Wishart, Kitchin, Sangster's, Inverlochy Castle, Albannach, Boath House, Peat Inn, Knockinaam Lodge y Kinloch Lodge.

De Gales

Walnut Tree, Tyddyn Llan y The Checkers.

De Irlanda

House (Cliff House Hotel), Thornton's (The Fitzwilliam Hotel), Chapter One, L'Ecrivain, Aniar, Champagne, Bon Appétit y Lady Helen (Mount Juliet Hotel)

De Londres

Chapter One, Pied à Terre, Hakkasan Hanway Place, Dabbous, Club Gascon, HKK, Harwood Arms, River Café, La Trompette, Hedone, St John (Clerkenwell), Angler (South Place Hotel), Tom Aikens, Outlaw's at the Capital (Capital Hotel), Rasoi, Medlar, Launceston Place, Kitchen W8, The Glasshouse, Story, Viajante, Galvin La Chapelle, Chez Bruce, Apsleys (Lanesborough Hotel), Pétrus, Amaya, Ametsa with Arzak Instruction (Halkin Hotel), Galvin at Windows (London Hilton Hotel), Alyn Williams at the Westbury, Benares, Murano, Tamarind, Kai, Wild Honey, Brasserie Chavot, Hakkasan Mayfair, Bo London, Nobu Berkeley St, Umu, Nobu (The Metropolitan Hotel), Maze, Pollen Street Social, Locanda Locatelli, Texture, L'Autre Pied, Lima, Trishna, Seven Park Place (St James's Hotel and Club), L'Atelier de Joël Robuchon, Yauatcha, One Leicester House, Arbutus, Docial Eating House y el Restaurante Quilon.

En la categoría Bib Gourmands se han incluido 27 nuevos establecimientos por lo que el número total de restaurantes es de 151. Recordemos que los Bib Gourmands son aquellos establecimientos que han sido considerados y valorados por los inspectores Michelin por ofrecer una buena relación calidad/precio, el precio de un menú formado por tres platos en estos establecimientos no supera las 28 libras (unos 33 euros).

Como decíamos, la guía se lanzará al mercado el próximo 4 de octubre por un precio de unos 14 euros, la Guía Michelin de Gran Bretaña e Irlanda 2014 para iPhone e iPad tendrá un coste de unos 7 euros. Podéis conocer más detalles a través de la página oficial de Michelin.



Guía Michelin de Gran Bretaña e Irlanda 2014

Le Pain Quotidien. Recetario

Posted: 26 Sep 2013 07:37 AM PDT

Libro de recetas

Le Pain Quotidien es un grupo de establecimientos de restauración fundado por Alain Coumont en Bruselas, en 1990. Actualmente es una cadena internacional que opera en España (de momento en Madrid y Barcelona), Francia, Reino Unido, Alemania, Rusia, Japón, Argentina, Brasil, México y Estados Unidos, entre otros países.

Alain Coumont creció en una familia de panaderos y cocineros, y sus inicios en la cocina fueron en el área de la repostería, después de graduarse en la escuela de hostelería de Namur, en Bélgica, quiso ir a Francia a trabajar, cuenta que escribió a los diez mejores cocineros del país galo y que pronto se encontró trabajando con Georges Blanc, atraído por la experiencia que Alain pudo haber adquirido en la mejor pastelería de Lieja, Schevenels. Fue en 1982.

Cinco años después abrió Le Café du Dôme en Bruselas, donde empezó a hacer pan con levadura natural, pues en esa época no era fácil garantizar el suministro del pan de Poilâne de París. Esto fue lo que dio pie a Le Pain Quotidien, el cocinero se convirtió en panadero en octubre de 1990, cuando abrió su primera panadería con una gran mesa en la que se podía comer todos los días de la semana desde las 07:00 a las 19:00 horas.

Empezó ofreciendo algunas tostas o rebanadas de pan tierno combinado con distintos alimentos, quesos, verduras… También ofrecía ensaladas y postres. Al ir expandiendo el negocio por distintos países, la oferta gastronómica debía adecuarse a los gustos de los ciudadanos, huevos para desayunar en Manhattan, granola (muesli) en Beverly Hills, platos vegetarianos y productos orgánicos en California, etc.

La idea de la panadería-restaurante ha ido evolucionando, en España la oferta gastronómica es bastante amplia, si no conocéis los locales, podéis verlo en su página web, donde además nos ayudan con la pronunciación de su nombre, Le Pain Quotidien se pronuncia así: luh paN koh-ti-dyaN.

Recientemente se publicó un libro y es de lo que os queremos hablar, de Le Pain Quotidien. Recetario. En este libro podemos conocer más de 100 recetas elaboradas y servidas en los distintos establecimientos de panadería-restaurante de Alain Coumont, empezando por la masa madre y la elaboración de pan, hasta postres.

El recetario de Le Pain Quotidien se compone de siete capítulos, Panadería, Desayuno, Tostas, Sopas, Ensaladas, Para compartir y Postres, en cualquier caso son recetas sencillas, fáciles de ejecutar en cualquier cocina y fácilmente adaptables a los gustos de todos los comensales, veamos algunos ejemplos de las recetas de este libro: Pan de cinco semillas, Flautas de avellanas y pasas, Pan de queso, Copos de avena con frutas del bosque, Tosta de labneh, hierbas y pepino, Tosta suflé de queso, Sopa de mejillones, Ensalada de soba, coliflor y naranja sanguina, Chile sin carne, Budín de coco y semillas de chía…

Es un libro para la cocina de cada día, nos parecen recetas bastante sencillas pero a la vez reconfortantes. Algunas elaboraciones ya forman parte de nuestro recetario, como los Huevos con chorizo, pero otras correspondientes a la tradición culinaria de otros países pueden ser grandes sorpresas para introducir en nuestros desayunos, meriendas, comidas o cenas.

Es un recetario curioso, diferente a los habituales, si os apetece ojearlo, podréis encontrarlo en vuestra librería habitual, si os lo queréis llevar a casa, el precio del recetario Le Pain Quotidien roza los 25 euros.

ISBN: 978-84-15317-34-0



Le Pain Quotidien. Recetario

Hoy Cocinas Tú: Pizza de queso e higos

Posted: 26 Sep 2013 04:26 AM PDT

Receta de pizza de queso e higos

Sólo de imaginar el juego de sabores que impregnarán el paladar al degustar esta Pizza de queso e higos estamos salivando, la tentación de saborear esta pizza casera no desaparecerá hasta que la preparemos, y no pasará de este fin de semana. Os recomendamos lo mismo, aprovechad que pronto se acaba la temporada de higos, para probar esta receta de pizza que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú la autora del blog Receitas para todos os días, Raquel.

La masa de pizza de Raquel es una masa sin gluten, pero podéis elaborar cualquier masa que os guste para hacer esta Pizza de queso do Cebreiro e higos, como la masa de pizza con cerveza, la masa de pizza crujiente, la masa de pizza con masa madre… ¿Conocéis el queso gallego?, si os gusta y lo tenéis, no dudéis en utilizarlo, en caso contrario podéis hacer la pizza con otro queso de leche de vaca, de pasta blanca, untuosa y granulosa.

Ingredientes

1 base de pizza casera, 1 cebolla mediana, c/n de queso do Cebreiro, 4 higos frescos, c/n de vinagre balsámico de Módena, c/n de hojas de rúcula, aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Preparar la masa de pizza con antelación, un prolongado reposo hace que resulte más rica y con mejor textura. Una vez hecha la masa y estirada para hacer la pizza, encender el horno a 200º C con calor arriba y abajo.

Pelar y picar la cebolla, pocharla en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra, a fuego lento, y sin dejar que coja mucho color. Cuando la cebolla esté pochada, extenderla sobre la base de pizza.

Repartir por encima unos trozos de queso do Cebreiro (cantidad al gusto) e introducir la pizza en el horno. Hornear hasta que la masa de la pizza esté tostada y el queso adquiera algo de color.

Retirar la pizza del horno y repartir las hojas de rúcula y los higos previamente lavados, bien secos y cortados en cuartos.

Emplatado

Pasar la pizza al plato para servirla y aderezar con un hilo de reducción de Módena.

Raquel
Receitas para todos os días

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Hoy Cocinas Tú: Pizza de queso e higos

Día Mundial de la Alimentación 2013

Posted: 26 Sep 2013 03:18 AM PDT

FAO

El próximo 16 de octubre se celebrará el Día Mundial de la Alimentación 2013, este día se celebra con el propósito de dar a conocer y destacar aquellos problemas relacionados con el hambre, se invita a todos los países a que pongan en marcha todos los mecanismos y recursos necesarios para intentar erradicar el hambre en el mundo. Este día se hizo oficial por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) en 1979 y desde entonces, se han abordado muchos temas relacionados con el problema del hambre, el año pasado el día se celebró bajo el lema "Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo", este año se celebrará con el lema “Sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición".

Este año se celebra el Día Mundial de la Alimentación destacando algunos de los problemas asociados al hambre, la FAO nos explica que uno de cada cuatro niños menores de cinco años sufre retraso en el crecimiento consecuencia de una mala alimentación. En términos generales esto significa que unos 165 millones de niños no van a alcanzar todo su potencial físico y cognitivo. Hasta 2.000 millones de personas de nuestro planeta carecen de las vitaminas y minerales necesarios para poder tener una buena salud. Estos son algunos puntos en lo que respecta al contexto del hambre, pero también se trata el otro extremo, el sobrepeso y la obesidad, recordemos que el lema es ‘Sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición’. Hasta 1.400 millones de personas sufren sobrepeso, de ellas, un tercio son obesas y tienen un elevado riesgo de sufrir diferentes enfermedades, diabetes, síndrome metabólico, cardiopatías, etc.

La FAO destaca la importancia de los sistemas alimentarios, todos sus aspectos influyen en la disponibilidad y accesibilidad a los alimentos. El sistema alimentario está formado por las personas, el entorno, los procesos productivos, las instituciones, un engranaje que posibilita llevar hasta la mesa del consumidor los alimentos, los consumidores terminan diseñando su dieta pudiendo ser o no saludable. Otro condicionante que influye en la dieta es la educación nutricional, el nivel económico de las familias y el precio de los alimentos. La FAO nos explica que las políticas y las intervenciones relacionadas con los sistemas alimentarios, en muy pocas ocasiones se diseñan con la nutrición como objetivo principal, pero incluso si se diseñan a tal efecto, no son efectivas para reducir la malnutrición.

Una dieta saludable se basa en la cantidad y la calidad, los expertos recomiendan comer de forma variada como clave para lograr una dieta de calidad, paralelamente hay que controlar la cantidad de comida que se ingiere, así como su contenido calórico y energético, en el equilibrio está la clave. Diferentes formas de malnutrición pueden coexistir en un país, en un hogar e incluso en un mismo individuo, una mujer que sufre malnutrición tiene más posibilidades de dar a luz a niños con bajo peso, algo que incrementa el riesgo de que puedan padecer deficiencias cognitivas y físicas. Si los progenitores son obesos, éstos pueden sufrir carencias vitamínicas y sus hijos pueden sufrir problemas de retraso en el crecimiento, también por el riesgo de bajo peso al nacer.

Como vemos, este año la FAO no aborda el hambre como en ediciones anteriores, se tratará la malnutrición en todo su contexto a fin de promover las dietas sanas y equilibradas. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, el coste de la malnutrición es muy elevado, llegando a representar hasta un 5% de los ingresos mundiales, se destaca el gasto sanitario y la pérdida de productividad como principales factores del coste. Atajar la malnutrición es todo un desafío, es una tarea muy necesaria, la FAO recomienda a la comunidad internacional una inversión anual de 1.200 millones de dólares en un periodo de cinco años para la reducción de las carencias de nutrientes, con ello se mejoraría la salud, se reduciría el gasto sanitario, se reducirían las muertes infantiles y se podrían generar beneficios anuales de hasta 15.300 millones de dólares. Esto ya no nos queda tan claro, si una inversión de 1.200 millones anuales produce ese beneficio, ¿por qué no se realiza?

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación

En el Día Mundial de la Alimentación 2013 también se va a tratar el problema de la degradación ambiental, se destaca que el modelo de agricultura intensiva está relacionado con el cambio climático, la degradación de la tierra, la escasez de agua, la pérdida de biodiversidad, etc. Agricultura y ganadería utilizan el 70% de los recursos de agua dulce, hay que decir que la pérdida de agua es mucho mayor, recomendamos leer el post Agua virtual. La ganadería acapara el 80% de las tierras de cultivo y pastos a escala mundial, como sabemos, se destruye biodiversidad para ganar más tierras cultivables, sin embargo, no es una medida efectiva para poder alimentar a la población en el año 2050.

De hecho, un estudio concluye que no se va a poder satisfacer dicha necesidad, en esta investigación se muestra que los rendimientos de los cultivos en términos globales aumentan muy poco, hasta el punto de que el planeta se enfrenta a una inminente y creciente crisis agrícola. La FAO habla de los sistema alimentarios sostenibles y los considera eficientes, ofrecen una dieta nutritiva capaz de satisfacer las necesidades alimentarias, pero estos sistemas sostenibles son difíciles de aplicar, son muchos los problemas a abordar, políticos, económicos, tecnológicos… Como suele ser habitual, la FAO apunta los problemas pero las soluciones que ofrece no parecen contemplar el conjunto de problemas existentes.

La FAO propone un cambio de comportamiento utilizando herramientas como la educación nutricional, las campañas informativas y otra serie de medidas que hasta la fecha han sido poco eficaces. Apunta la necesidad de reducir el desperdicio alimentario, recordemos que unos 1.300 millones de toneladas de alimentos se tiran a la basura, alimentos que ayudarían a reducir el hambre y la malnutrición. En fin, el tema es muy complejo, no es tan sencillo como lo pinta la FAO, esta organización lanza tres mensajes clave: “Una buena nutrición depende de las dietas saludables”, “estas dietas exigen sistemas alimentarios saludables, educación nutricional, saneamiento y sanidad entre otros”, “los sistemas alimentarios saludables sólo son posibles con políticas e incentivos coherentes”.

En fin, cada año se celebra el Día Mundial de la Alimentación y los avances son poco significativos, el número de hambrientos es muy elevado, al igual que el número de quienes padecen sobrepeso y obesidad. Además las cifras se van incrementando, lo que delata que ni se aplican reformas y políticas adecuadas, ni parece que exista una clara intención de realizar una profunda reforma.

Podéis leer toda la información que se tratará en el Día Mundial de la Alimentación a través de este enlace (Pdf).

Foto 2 | CIAT



Día Mundial de la Alimentación 2013

Feria de la Tapa de Barcelona 2013

Posted: 26 Sep 2013 02:54 AM PDT

Sólo faltan tres días para celebrar el Día Mundial de la Tapa y como ya os adelantamos, este día conmemorativo instaurado por el Club de Producto Gastronómico Saborea España da pie a la celebración de multitud de actos en todo el país, principalmente jornadas, ferias y rutas dedicadas a la tapa, con ellas se hace honor a la historia y a la cultura de la tapa y se sigue promoviendo este concepto de disfrutar de la gastronomía que caracteriza a España. En algunas ciudades o municipios ya están empezando a celebrarse estos actos, y pensando en los planes del fin de semana queremos que conozcáis una de las ferias que se van a celebrar en la ciudad condal, es la II Feria de la Tapa de Barcelona.

La Feria de la Tapa Tast BCN celebra este año su segunda edición, claro, hay que diferenciar este evento con otras ferias de la tapa que se celebran en la misma ciudad, como sabemos, detrás de cada una de ellas hay una marca de cerveza.

San Miguel Tast BCN, la Feria de la Tapa de Barcelona se celebra en el Sant Jordi Club del Palau Sant Jordi y da comienzo hoy, aunque seguramente será el día más flojo de la feria, o quizá no, los jueves en Barcelona es el día en el que los estudiantes llenan las calles, los locales y lugares de ocio. En cualquier caso, la feria de la tapa de Barcelona que hoy empieza, se celebrará hasta el próximo domingo, el Día Mundial de la Tapa.

El Sant Jordi Club abrirá sus puertas del 26 al 29 de septiembre desde las 12:00 a las 16:30 horas y desde las 20: a las 24:00 horas. El acceso al recinto es gratuito, además saldrán autobuses desde Plaza España y desde Plaza Catalunya hasta el Sant Jordi Club que también serán gratuitos.

Participan en este evento más de veinte establecimientos de hostelería que ofrecerán más de 70 tapas, cada uno ha preparado al menos tres tapas que se comercializarán al precio de 2 euros cada una. La bebida ofrecida será la de la cervecera patrocinadora, también habrá agua y bebidas afrutadas, el precio será de 1 euro, y si se prefieren cervezas especiales el precio será de 2 euros.

Pues en Barcelona ya conocéis un evento en el que celebrar el Día Mundial de la Tapa 2013, y seguro que hay muchos más que si conocéis, nos encantará que los compartáis. ¡Feliz Día Mundial de la Tapa!



Feria de la Tapa de Barcelona 2013

Top Chef España. Estreno el 2 de octubre

Posted: 26 Sep 2013 12:24 AM PDT

Top Chef

Lo estábamos esperando, y con más ganas a medida que íbamos hablando con algunos de los que han vivido la grabación de Top Chef desde dentro y nos confirmaban que íbamos a disfrutar, que este concurso de talentos sí nos va a mostrar la cocina y nos emocionará. Pues empezará muy pronto, Top Chef España se estrena el 2 de octubre en Antena 3.

A partir del próximo miércoles 2 de octubre a las 22:30, tenemos una cita con Top Chef, concurso en el que 15 cocineros profesionales tendrán que demostrar su talento, su creatividad, su pasión y su humildad, los mejores irán sobreviviendo semana a semana sin escuchar la fatídica frase de la derrota: ‘Coge tus cuchillos y vete’.

Hace varias semanas ya conocimos quienes son los concursantes de Top Chef, los aspirantes a alzarse con el primer título de Top Chef en nuestro país, hay cocineros que tienen su propio restaurante, otros están al mando de la cocina de restaurantes muy reconocidos, son jefes de cocina o segundos, con lo que la batalla por demostrar quién el mejor va a ser muy complicada, igual de difícil será la labor de los jueces del concurso, Susi Díaz, Ángel León y Alberto Chicote, que semana tras semana contarán también con la ayuda de otros grandes chefs que harán su valoración.

¿Cómo funciona el concurso Top Chef?, esta competición de cocineros se realiza en tres fases, la primera es la prueba de fuego, una prueba a contrarreloj en la que los concursantes deberán demostrar sus habilidades, en esta prueba se juegan la inmunidad u otros privilegios para la siguiente prueba, y la valoración la realizará un chef invitado como juez, generalmente acompañado de Alberto Chicote.

A continuación se realiza la prueba grupal, los cocineros tendrán que demostrar su capacidad de trabajar en equipo, puesto que tendrán que formar equipos o parejas, y superar las pruebas que se realizarán en exteriores y para un público o colectivo. El equipo perdedor será el que deba enfrentarse a la tercera prueba y a la posibilidad de abandonar el concurso.

La última oportunidad es la fase en la que se decide quién es el cocinero expulsado, cada semana será uno el que tenga que recoger sus cuchillos y despedirse de cumplir su sueño, demostrar que es un Top Chef. En esta fase aparentemente se realizarán pruebas sencillas, éstas irán variando, así que estaremos atentos a los exámenes que se les realizará para que demuestren sus conocimientos y su talento.

Falta menos de una semana, el próximo miércoles se estrena Top Chef España, ¿vosotros también tenéis ganas de verlo?



Top Chef España. Estreno el 2 de octubre

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