Saturday, September 21, 2013

Gastronomía y Cía - Hoy Cocinas Tú: Plátanos al horno

Gastronomía y Cía - Hoy Cocinas Tú: Plátanos al horno


Hoy Cocinas Tú: Plátanos al horno

Posted: 21 Sep 2013 03:40 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

Hace unos días nos escribió Juan Mena un comentario en el post de Doce recetas con plátano, nos decía que le gustaría compartir con nosotros, y con todos vosotros, una receta con plátanos que hace a menudo, que es sencilla y exquisita. Pues aquí la tenemos, Juan comparte su receta de Plátanos al horno en vuestra sección Hoy Cocinas Tú.

Nos ha encantado la propuesta, hemos hecho algunas recetas de plátanos horneados pero ninguna como esta. Como veréis a continuación los plátanos al horno están aromatizados con canela, nuez moscada y ron, enriquecidos con azúcar demerara y en el emplatado, acompañados con un poco de nata batida. Un buen postre para dar la bienvenida al otoño y para disfrutar de vez en cuando en invierno, ¿verdad?, pues tomad nota.

Ingredientes (4-8 comensales)

8 plátanos (no muy maduros), c/n de azúcar demerara, c/n de canela molida, c/n de nuez moscada, un chorrito de brandy, ron negro o ron de caña, c/n de nata líquida.

Elaboración

Pelamos los plátanos y los colocamos en un recipiente que pueda introducirse en el horno, con cierta altura, yo uso las bandejas de cristal de Pyrex.

Espolvoreamos los plátanos con canela, cantidad al gusto, y rallamos por encima un poco de nuez moscada. Cubrimos la fruta generosamente con azúcar demerara (u otro azúcar moreno), lo mojamos con el licor escogido y lo tapamos con papel de aluminio.

Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 180º C con calor arriba y abajo y horneamos hasta que los plátanos estén tiernos, puede variar según lo maduros que estén, así que conviene ir controlándolos a partir de los primeros 10 minutos.

Emplatado

Los Plátanos al horno hay que servirlos recién hechos, se sirven en el plato de postre y se bañan con el jugo que ha quedado en la bandeja. Para terminar, batir ligeramente la nata para darle un poco de cuerpo y añadirla al postre.

Juan Mena

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Hoy Cocinas Tú: Plátanos al horno

Estamos en Gastrónoma, la gran cita gastronómica de la Comunidad Valenciana

Posted: 21 Sep 2013 12:04 AM PDT

Estabais avisados, la gran cita gastronómica de la Comunidad Valenciana tiene lugar este fin de semana, Gastrónoma 2013 se celebra del 21 al 23 de septiembre en Feria Valencia, y aquí estamos nosotros. Si no habéis podido venir hasta la ciudad del Turia para disfrutar de este evento dedicado a la restauración, la hostelería, la alimentación y el comercio especializado, podréis estar igualmente informados porque os lo vamos a contar todo.

De momento os recordamos que podéis conocer el programa del congreso de Gastrónoma, evento que abrirá sus puertas a las 10:00 horas y durante las tres jornadas permanecerá abierto hasta las 19:00 horas. Si estáis en Valencia o cerca, todavía podéis venir, tened en cuenta que el sábado y el domingo está abierto a todos los públicos, pero el lunes, Gastrónoma será de acceso exclusivo para profesionales.

A pesar de que hayáis podido ver el programa, vamos a daros algunas pistas de lo que vamos a vivir durante tres días en la feria gastronómica de la Comunidad Valenciana, nos aprovechamos de la información que nos ha ido desgranando la organización de Gastrónoma, Gastronostrum.

Ochenta actividades reúnen en Gastrónoma a medio centenar de figuras de la gastronomía con un total de 17 estrellas Michelin

Germán Carrizo, chef de El Poblet, desvelará en Gastrónoma los secretos de los platos clásicos de Quique Dacosta

Macarena de Castro desvelará en Gastrónoma los secretos de la cocina marinera vanguardista

Tradición y vanguardia en torno a la sal en el taller de Evarist Miralles en Gastrónoma

Cumbre de cocineras, la paella como síntesis de la dieta mediterránea y un homenaje a la generación del 93

Quique Barella y Vicente Patiño: técnica, paladar y memoria en la cocina neotradicional valenciana

Paco Torreblanca descubrirá sus secretos en la ponencia "La repostería del Maestro"

Perú, país invitado en Gastrónoma 2013

Jornada de la FEHV: herramientas 2.0 gratuitas para promocionar tu establecimiento

Estad atentos al blog y a las redes sociales (Twitter, Facebook, Google+), porque os iremos contando esto y mucho más, a no ser que nos veamos en ¡Gastrónoma!



Estamos en Gastrónoma, la gran cita gastronómica de la Comunidad Valenciana

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