Monday, September 9, 2013

Gastronomía y Cía - Concurso de Cerveza Casera El Jardín del Lúpulo

Gastronomía y Cía - Concurso de Cerveza Casera El Jardín del Lúpulo


Concurso de Cerveza Casera El Jardín del Lúpulo

Posted: 09 Sep 2013 11:29 AM PDT

El Jardín del Lúpulo es un blog para amantes de la cerveza, y así reza en su cabecera. Realizan catas, maridajes, comparten opiniones, comentan noticias, ferias, eventos… y entre otras cosas, organizan un concurso que interesará a los verdaderos amantes de la cerveza artesana, a los que incluso se implican en su elaboración, es el concurso Homebrewer EJDL. Pues bien, ya han abierto la convocatoria para participar en la segunda edición del Concurso de Cerveza Casera El Jardín del Lúpulo.

La convocatoria está abierta para todos los cerveceros caseros mayores de edad y residentes en la península. Cada participante puede presentar hasta dos variedades distintas de cerveza, que elabore él mismo en un local sin carácter comercial, deben ser recetas elaboradas este año (2013), con levaduras Sccharomyces, sin extractos, todo grano, con la única adición de lúpulo, y en lotes de un máximo de 50 litros.

Para poder participar en este concurso de elaboradores de cerveza artesana es necesario abonar una cuota que asciende a 15 euros, en caso de presentar dos variedades de cerveza, se deberán pagar dos cuotas. Hay descuentos en estas cuotas, por ejemplo si los elaboradores son seguidores del Jardín del Lúpulo o participaron en la primera edición del concurso, en ese caso la cuota será de 5 euros.

Las cervezas se presentarán embotelladas, un mínimo de tres botellas de vidrio marrón de 50 cl. o 5 botellas de 33 cl. Lo menos importante será la estética a la hora de valorar las cervezas. Las muestras se deberán enviar junto al formulario de inscripción, por mensajería o en días concertados, se podrán entregar en mano en Madrid y en Valladolid. El plazo de inscripción del Concurso Homebrewer EJDL está abierto hasta enero de 2014.

Las cervezas se clasificarán en tres categorías, por grupos de estilo: Cervezas de estilos Belgas, Cervezas de estilos Británicos y Cervezas de Estilos Germánicos. Se seleccionarán a los ganadores de cada categoría y a dos finalistas, y el ganador absoluto será el mejor de los tres finalistas, alzándose con el premio del 2º Concurso Homebrewer EJDL, que consta de la elaboración participativa de un lote de 1.000 litros de su cerveza en la fábrica Domus de Toledo. Se quedará con 6 cajas y el resto se pondrá a la venta en tiendas y bares de toda España.

También habrá premios para los finalistas, vales para gastar en material para elaborar cerveza casera, cervezas, diplomas, suscripciones a revistas especializadas… todos los premios se pueden consultar en las bases del concurso, a las que podéis acceder a través de este enlace y que deberéis leer para conocer todos los requisitos para participar en el concurso de elaboradores de cerveza casera.

Aprovechamos para desear suerte a todos los que se han iniciado por hobby en la elaboración de cerveza artesana y quizá, muy pronto, puedan ver su creación en el mercado.

Y también queremos lanzar una pregunta a los panaderos caseros, ¿os gustaría participar en algún tipo de concurso similar?



Concurso de Cerveza Casera El Jardín del Lúpulo

Hoy Cocinas Tú: Tiramisú al chocolate con helado de praliné de anacardos

Posted: 09 Sep 2013 10:17 AM PDT

De esta nueva versión del tiramisú hay que tomar nota y probarla, ¿quién se podrá resistir a un tiramisú al chocolate como el que comparte Roberto en vuestra sección Hoy Cocinas Tú?. El autor del blog Disfrutando de la comida no deja de tentarnos con recetas de postres que además de apetitosos, guardan una estética impecable.

El tiramisú se compone de un bizcocho de chocolate bañado con almíbar de Amaretto, cremoso de chocolate blanco y café, chocolate crujiente, mascarpone… y además, un helado de praliné de anacardos, que combina muy bien con los sabores amargos del café y el chocolate. Es una receta muy elaborada, pero como sabéis, se puede ir elaborando a ratitos, durante varios días.

Ingredientes

Para el bizcocho de chocolate

65 gramos de yemas de huevo , 135 gramos de azúcar, 35 gramos de agua, 135 gramos de claras de huevo, 115 gramos de harina, 18 gramos de cacao en polvo.

Para el cremoso de chocolate blanco y café

150 gramos de café expreso, 350 gramos de chocolate blanco, 1 gramo de gelatina.

Para el almíbar de Amaretto

50 gramos de azúcar, 50 gramos de agua, 33 gramos de Amaretto.

Para el esponjado de mascarpone

188 gramos de nata, 38 gramos de azúcar, 125 gramos de mascarpone.

Para las placas de chocolate

50 gramos de chocolate negro 70%.

Para el helado de praliné de anacardos caramelizados

250 gramos de nata, 250 gramos de leche, 90 gramos de yema de huevo, 124 gramos de azúcar, 33 gramos de azúcar invertido, 8 gramos de glucosa, 53 gramos de anacardos, 53 gramos de azúcar, una pizca de sal Maldon, 2 gramos de gelatina.

Para decorar

Cacao en polvo, sirope de chocolate, granillo de anacardos caramelizados, placas de chocolate.

Elaboración

Empezaremos elaborando el helado de anacardos, para ello primero haremos el praliné, ponemos los 53 gramos de azúcar en un cazo a calentar hasta que se forme un caramelo, a continuación añadimos los anacardos y removemos para que se impregnen bien de caramelo, volcamos el contenido del cazo sobre una hoja de papel sulfurizado y dejamos enfriar. Una vez frío, lo trituramos con ayuda de un procesador de alimentos o una Thermomix hasta obtener un polvo fino y reservamos.

En otro recipiente mezclamos las yemas con el azúcar hasta que empiecen a blanquear. Calentamos la leche y la nata en un cazo y le añadimos la glucosa y el azúcar invertido, mezclamos bien y cuando llegue a los 90º C retiramos del fuego, incorporamos la leche a las yemas poco a poco para equilibrar la diferencia de temperatura y removemos. Pasamos la mezcla de nuevo al cazo y ponemos a calentar a fuego suave procurando que no pase de 84º C (si pasara de 84º C el huevo cuajaría) y sin dejar de remover hasta que empiece a espesar ligeramente. Retiramos del fuego, añadimos la gelatina (previamente hidratada en agua fría y bien escurrida) y removemos hasta que se disuelva.

Ahora ponemos el polvo de praliné de anacardos caramelizados en un bol y vertemos la crema encima (previamente colada) y emulsionamos con la batidora. Preparamos un recipiente amplio con agua con hielo para enfriar rápidamente el bol y seguimos removiendo para que no forme costra. Dejamos enfriar. Una vez tengamos la crema fría, tapamos con film y dejamos reposar 24 horas en la nevera. Al día siguiente la pasamos por la heladera, y guardamos el helado en un recipiente en el congelador durante al menos 4 horas para que madure.

A continuación elaboramos el cremoso de chocolate blanco y café, para ello calentamos el café y disolvemos la gelatina previamente hidratada. Vertemos poco a poco encima de la cobertura picada y emul­sionamos el conjunto con la batidora. Dejamos enfriar durante unas doce horas.

Ahora elaboramos las placas de chocolate, fundimos la cobertura negra a 50º C y la atemperamos, vertemos tres cuartas partes del total sobre un mármol frío hasta que alcance los 27º C de temperatura de descenso, removiendo con la espátula para acelerar el proceso, unimos con el resto de cobertura para que alcance los 31º C de temperatura de templado.

Cogemos una hoja de papel de acetato, volcamos el chocolate encima y alisamos con la espátula. Esperamos a que se seque un poco y con ayuda de un aro o cortapastas con forma de gota marcamos dos placas. Cubrimos con un trozo de papel vegetal y colocamos algo de peso encima para que no se curve al secarse. Reservamos.

Al día siguiente elaboramos el bizcocho de chocolate, con estas cantidades nos saldrán varias planchas finas que podremos guardar en el congelador para otra ocasión. Primero montamos las yemas con la mitad del azúcar, cuando estén semimontadas añadimos el agua poco a poco. Montamos las claras con la otra mitad del azúcar y mezclamos con las yemas. Agregamos la harina y el cacao (previamente tamizados) lentamente, mezclando con cuidado para que no se baje. Extendemos una capa fina sobre la bandeja del horno, previamente cubierta con papel sulfurizado, y horneamos a 210º C durante 8 minutos aproximadamente. Dejamos enfriar.

Mientras, hacemos el almíbar de Amaretto, ponemos el azúcar y el agua en un cazo y lo calentamos hasta los 100º C, retiramos del fuego y dejamos enfriar, una vez frío añadimos el licor y mezclamos bien. Reservamos.

Ahora elaboramos el esponjado de mascarpone, primero montamos la nata con el azúcar, a continuación ponemos el mascarpone en un bol e incorporamos la mitad de la nata montada, mezclamos bien y añadimos el resto de la nata. Metemos la mezcla en una manga y reservamos en la nevera.

Con ayuda del mismo aro con forma de gota que utilizamos antes, sacamos dos piezas de bizcocho de chocolate y las pintamos con el almíbar de Amaretto, colocamos un poco de cremoso de chocolate blanco y café encima de uno de los bizcochos y cubrimos con el otro bizcocho, a continuación pintamos con un poco de almíbar de Amaretto y colocamos una placa de chocolate, sacamos la manga de la nevera y vamos poniendo unos puntos de esponjado de mascarpone por toda la superficie, colocamos la otra placa de chocolate encima y volvemos a colocar unos puntos de esponjado de mascarpone por encima, terminamos espolvoreando un poco de cacao por encima con ayuda de un colador fino.

Emplatado

Para el emplatado cogemos un plato rectangular y con ayuda de una brocha pintamos con sirope de chocolate en el centro del plato, a un lado colocamos el tiramisú al chocolate y en el otro colocamos una quenelle de helado de anacardos y la decoramos con un trozo del chocolate que nos sobró de hacer las placas y unos anacardos caramelizados ligeramente machacados.

Roberto
Disfrutando de la comida



Hoy Cocinas Tú: Tiramisú al chocolate con helado de praliné de anacardos

El consumo de refrescos baja, pero aún representa un 2’3% del presupuesto para alimentación

Posted: 09 Sep 2013 09:11 AM PDT

No ser los primeros, en muchos casos es una buena noticia, es más, estamos muy lejos del país que encabeza el ranking de consumo de refrescos en todo el mundo, México. Supera incluso a Estados Unidos con un 40%. Os lo comentábamos en el post Impuesto de los refrescos en México, este país consume una media de 163’3 litros de refrescos por persona y año. Ahora conocemos las cifras del consumo de refrescos que se realiza en España, y ésta es de 41’68 litros por persona y año, según los datos recogidos durante el periodo de junio de 2012 a julio de 2013.

Al menos son datos más recientes que los que el MAGRAMA nos proporcionaba sobre el aumento del consumo de pan y de dulces envasados (comprendía el periodo de mayo de 2012 a abril de 2013, y fueron datos proporcionados a mediados de agosto). Pero no deja de sorprender uno de los titulares que desprenden de los datos del Panel de Consumo, en el último año se ha reducido el consumo de refrescos en un 2’1%, pero las ventas han aumentado en los últimos diez años un 44’5%. Es como cuando nos anuncian a bombo y platillo que va a bajar la factura de la luz un 1% cuando en el último año ha subido un 10% (en este caso las cifras no son reales).

Recordemos datos del consumo de pan y de los dulces comentados anteriormente: El presupuesto medio dedicado al pan supone el 5'75% del gasto en la cesta de la compra y el de los dulces envasados el 4'30%. Sólo un 1'45% de diferencia cuando el pan es un alimento básico y saludable, mientras que la bollería industrial es uno de los responsables del abuso de consumo de azúcares y grasas, y sus respectivas consecuencias.

¿Cuánto creéis que se gasta en refrescos en los hogares españoles?, pues la cifra también ha disminuido, igual que el consumo, se gasta casi la mitad que en dulces envasados, el 2’3% del presupuesto para alimentación se destina a las bebidas refrescantes (la reducción de este último año se cifra en un 1’5% pero parece ser que no es sólo por la reducción de consumo, sino por la estabilización de su precio medio.

El Panel de Consumo Alimentario de los hogares en relación a las bebidas refrescantes aporta más detalles, como los tipos de bebidas que más se consumen, y seguro que conocéis la respuesta, lidera la lista el refresco de cola, y concretamente la variedad normal, ésta es la preferencia del 53’4% de los consumidores de refrescos de cola. La segunda más consumida es la baja en calorías (ha aumentado el consumo de esta variedad en un 2%), le sigue la cola sin cafeína y finalmente la cola light sin cafeína, pero ésta también ha experimentado un crecimiento de consumo, lo que demuestra el interés, aunque pequeño, de reducir el consumo de azúcares y de cafeína.

Otro dato que puede sorprender es el perfil del consumidor intensivo de refrescos de cola, hogares monoparentales o con hijos, clases acomodadas y con edades de entre 35 y 49 años, principalmente de ciudades medianas de Andalucía, Castilla La Mancha, Murcia y Madrid (es donde más se consume, y La Rioja y País Vasco es donde menos se consume, algo tendrá que ver que tienen más cultura del vino).

Después de los refrescos de cola están los refrescos con sabores cítricos, siendo el de naranja el preferido, con un 14’4% y el de limón el menos consumido, sólo por un 6’7%. El resto de bebidas refrescantes contempladas en el Panel de Consumo son tónicas, bebidas isotónicas, té, café…

Podéis conocer más detalles del consumo de refrescos en España a través de este enlace (Pdf), y de paso, valorar cuál es vuestro consumo y si es necesario apreciar más la hidratación con agua.

Foto | Jan Jablunka



El consumo de refrescos baja, pero aún representa un 2’3% del presupuesto para alimentación

Arroz con pulpo y gambas

Posted: 09 Sep 2013 07:40 AM PDT

Receta de arroz con pulpo

La razón principal de esta receta de Arroz con pulpo y gambas es la de aprovechar una parte del pulpo que no nos agrada tanto como las patas. Siempre compramos los pulpos enteros, las patas ya sabéis cómo nos gustan, a la parrilla o a la gallega, pero la cabeza siempre la tenemos que guisar para aprovecharla, cortada bien menudita aporta un rico sabor, y apenas se nota la textura en el paladar si es lo que desagrada.

De todas formas, esta receta de arroz con pulpo es más que recomendable porque es una delicia, así que podéis prepararla con la cabeza o con las patas del cefalópodo, queda en vuestras manos. Es un buen arroz, sabroso, nutritivo y muy fácil de preparar. Por cierto, que no os sorprenda que sea un caldo de ave con el que se cuece el arroz, probadlo, veréis que rico queda. Y otra cosa, hay a quien no le gusta el pulpo y le encanta este arroz.

Ingredientes (4 comensales)

1 cebolla, 4 dientes de ajo, 2 cabezas de pulpo (no muy grandes), 8 tomates pera, c/n de aceite de oliva virgen extra, c/n de sal, una pizca de azúcar, 100 gramos de vino blanco, 1 c/p ñoras fritas (ésta la teníamos así como una especia, molida), 320 gramos de arroz bomba, 80 gramos de guisantes (descongelados, o frescos en temporada), 150 gramos de gambas peladas, 1 c/c de cúrcuma, pimienta negra, 750 gramos de caldo de ave (aprox.),, perejil.

Elaboración

Pela la cebolla y pícala en brunoise, pela los ajos y pícalos también pequeñitos. Procede del mismo modo con el pulpo, pícalo a cuchillo o con tijeras en daditos, pueden ser más grandes o más pequeños, según si agrada o no la textura del cefalópodo. Como os hemos comentado, lo preparamos así, picado menudo, y lo disfruta hasta a quien no le gusta el pulpo. Ralla los tomates y reserva.

Pon un hilo generoso de aceite de oliva virgen extra en una cazuela de paredes bajas o en una paella, caliéntalo a fuego moderado y pocha la cebolla, cuando esté blandita, incorpora el ajo y sube un punto el fuego, dale un par de vueltas para que perfume y añade el pulpo picado, salpimenta al gusto. Sofríe unos cinco minutos y a continuación añade el vino blanco, sube el fuego y deja evaporar.

Receta de arroz con pulpo

Entonces añade el tomate, la ñora, la pizca de azúcar y los guisantes, cocina a fuego medio-alto hasta que el tomate casi haya evaporado la totalidad de su agua de vegetación. Incorpora el arroz, mezcla bien y rehoga un par de minutos o hasta que cambie de color, entonces añade la cúrcuma, deja que coja un poco de calor y moja con el caldo caliente.

Cuece el arroz durante 18 minutos aproximadamente a una temperatura con la que mantengas un ligero burbujeo, hasta que esté en su punto de cocción. Cinco minutos antes, incorpora las gambas peladas, necesitan poco para estar hechas y deben conservarse jugosas. Este es un arroz seco, pero la cantidad de caldo puede variar según el tipo de arroz, la temperatura del fuego… cuando esté casi a punto, apaga el fuego, tapa la cazuela y deja reposar cinco minutos.

Emplatado

Sirve el arroz con pulpo y gambas después del breve reposo, y añade un poco de perejil fresco recién picado, aporta color pero también sabor, así que no abuses. ¡Buen provecho!

Receta de arroz con pulpoReceta de arroz con pulpoReceta de arroz con pulpoReceta de arroz con pulpo

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Arroz con pulpo y gambas

Concurso de Tapas de Lugo 2013

Posted: 09 Sep 2013 04:17 AM PDT

El concurso organizado por la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, con la colaboración del Ayuntamiento de Lugo va a celebrar su novena edición a partir del próximo viernes y durante más de dos semanas, el Concurso de Tapas de Lugo tendrá lugar del 13 al 30 de septiembre de 2013.

Es tiempo suficiente para poder realizar una amplia ruta de la tapa por Lugo, y opciones no faltan pues participan un total de 44 establecimientos de la ciudad. Cada establecimiento ha creado una tapa que ofrecerá a los clientes en horario de comida y cena, es decir, a mediodía desde las 13:00 a las 15:30 horas, y por la noche desde las 20:00 a las 22:30 horas.

Son un total de 44 tapas las que se van a poder degustar, aunque difícilmente se podrán probar todas. Es imprescindible destacar que no hay un precio único para todas las tapas, cada bar, taberna o restaurante ha impuesto el valor de su oferta, por lo que habrá tapas que costarán de 1 a 3 euros (la media es de 2’50 euros aprox.). Como novedad (algo incomprensible a estas alturas), las tapas se podrán pagar con pesetas.

Podéis conocer cada una de las tapas que se presentan a este certamen a través de este documento (Pdf), donde aparece el local, la tapa (con foto), la descripción, el precio, la dirección del establecimiento y el día de cierre. Además encontraréis algunas indicaciones de las tapas que participan en distintas categorías, así como la señalización de las tapas sin gluten.

Contemplando las tapas que se presentan al Concurso de Tapas de Lugo 2013 podemos comprobar que hay establecimientos que aprovechan el evento para vender ofreciendo bocados que gustan seguro y a precios moderados, otros que en lugar de tapas parece que presentan medias raciones, y por supuesto, no faltan los cocineros que quieren sorprender y conquistar al jurado.

El primer jurado será el público, los clientes de los establecimientos que votarán según sus preferencias, pero también habrá un jurado profesional que decidirá qué tapas merecen ser galardonadas con los premios: Mejor Tapa Tradicional, Mejor Tapa Creativa, Mejor Tapa maridada con vino de la Ribeira Sacra, Mejor Tapa maridada con Estrella Galicia, Mejor Tapa elaborada con queixo do Cebreiro Marqués de Cernadas y Mejor Tapa elaborada con productos de agricultura ecológica con el sello CRAEGA.

Todas las tapas participan, así que todas tienen opción a ser votadas, ¿será el ‘suxi’ a la gallega?, ¿el Coulant de grelos con langostinos y helado de San Simón?, ¿el Bonito de Burela con mahonesa nitro y sandía?… pues esperamos que seáis vosotros, los que podáis disfrutar degustando las tapas de este concurso, los que nos contéis cuál os ha gustado más de las que habéis probado. Si además participáis en las votaciones podréis entrar en el sorteo de diversos premios, rutas en catamarán, circuitos termales, catas en bodegas de la Ribeira Sacra, viajes de fin de semana y de una semana para dos personas… ¡suerte!



Concurso de Tapas de Lugo 2013

La historia de una hogaza de pan en Canadá

Posted: 09 Sep 2013 03:05 AM PDT

El mes de septiembre es, para la mayoría, el que devuelve la normalidad, en el que se olvidan los horarios desordenados de las vacaciones, se vuelve al trabajo, a la escuela, y a las actividades o hábitos que conforman la rutina del individuo o de las familias. En estos hábitos también se encuentra la cocina, en verano dejamos de hacer cosas por varios motivos, por ejemplo, encendemos mucho menos el horno. Pues es momento de volver a encenderlo, principalmente para volver a disfrutar del pan casero.

No será el caso de todos, pero os contamos el nuestro, durante dos meses hemos elaborado pan en unas cuatro o cinco ocasiones, eso sí, cuando íbamos a hornear pan aprovechábamos para hacer para una semana. Ya sabéis lo complicado que tenemos en nuestra zona encontrar un pan decente, no tenemos la fortuna de tener una panadería como Polestar Hearth, el pequeño establecimiento que nos muestra la historia de una hogaza de pan en Canadá.

Y es que esta panadería artesana se encuentra en Guelph, Ontario, pero la historia de la hogaza de pan se repite en pueblos y ciudades de todo el mundo. Hemos querido compartir el vídeo de esta panadería porque seguro que quita la pereza a muchos de los panaderos caseros que se hayan podido acomodar, ver cómo trabaja la materia prima y las hogazas que se obtienen como resultado, despiertan la memoria de todos los sentidos.

Ya estamos oliendo el pan recién horneado, escuchando su canto, su crujir, al salir del horno, y el chasquido de la corteza cuando se rompe un pedazo… ya estamos palpando la miga esponjosa que primero degustaremos sola, después con lo que más nos guste, un hilo de aceite de oliva virgen extra, una loncha de jamón o una feta de queso, una onza de chocolate…

En el vídeo de la panadería Polestar Hearth, fundada en 2008 por Jesse Merrill y Scott Williams, nos perdemos alguna de las cosas que más nos gusta, el amasado manual, pero vemos el formado de algunos de sus panes más populares, el pan de escanda, el pan de semillas, el pan de pueblo… y ese magnífico horno de piedra que sorprendentemente está al aire libre.

Después de ver este vídeo pueden apetecer dos cosas, o más, pero sólo os vamos a animar a una: empezar a preparar la masa y precalentar el horno, planteároslo al menos para el fin de semana, y a facilitar otra: ver más vídeos para disfrutar de la elaboración de pan artesano, esperamos que disfrutéis viéndolos, quizá repitiendo, y sobre todo, recuperando el hábito o iniciándoos en la elaboración de pan casero.



La historia de una hogaza de pan en Canadá

Foro Paisajes Gastronómicos en Garachico 2013

Posted: 09 Sep 2013 12:37 AM PDT

Es la segunda edición de un evento gastronómico que se celebra en la Villa y Puerto de Garachico, una iniciativa del proyecto cultural del ayuntamiento, Área Garachico, que durante un par de semanas convierte a Canarias en el punto de encuentro de los apasionados por la gastronomía, aficionados y profesionales. Del 14 al 22 de septiembre se celebra el Foro Paisajes Gastronómicos en Garachico, y ya se conoce el enriquecedor programa de actividades que se ha organizado.

El viernes día 13 ya empiezan las actividades relacionadas con el foro, en la Plaza de Santo Domingo tendrá lugar la actividad ‘Cine y degustación’, a partir de las 21:30 horas se proyectará la película-documental ‘El Bulli: Cooking in progress’, y la organización repartirá una degustación de snacks durante su proyección.

El plato fuerte será la asistencia de algunos grandes chefs del panorama nacional que impartirán ponencias y demostraciones culinarias en el marco de Paisajes Gastronómicos 2013, podéis ver el programa en detalle en la imagen inferior. El sábado 14 de septiembre, a las 20:00 horas en el muelle de Garachico se estrenan estas sesiones con el barman Alberto Pizarro con su ponencia ‘Mixología Contemporánea’.

El viernes 20 de septiembre estará en Garachico el cocinero Xosé Cannas del restaurante Pepe Vieira (Raxó, Poio – Pontevedra), su ponencia y showcooking tendrá lugar a las 19:00 horas en la Plaza de la Libertad. El sábado 21 de septiembre, a las 12:00 horas en la Glorieta de San Francisco, será la cocinera Montse Estruch, del Restaurante Cingle (Barcelona) quien deleite a los asistentes con su particular demostración culinaria.

Y para terminar, el cocinero Rubén Sánchez del Bodegón Daimiel (Ciudad Real), impartirá una ponencia en la Plaza de la Pila el 22 de septiembre, también a las 12:00 horas. Son cuatro citas que os recomendamos anotar en la agenda, un fin de semana en el que acercaros a la gastronomía que se ‘cocina’ en distintos restaurantes del país.

Hay más actividades que no os podéis perder los que estéis en Garachico las próximas dos semanas, como el Coctel Fest (cócteles y música en directo) que se realizará el 14 de septiembre en el muelle. Será a partir de las 23 horas.

Además, el sábado 21 de septiembre tendrá lugar el II Certamen de Tapas Canarias, evento en el que un cocinero de cada isla canaria, elaborará una tapa con productos de su territorio, en el que habrá innovación y creatividad, pero sin olvidar la tradición y la cultura culinaria.

El foro Paisajes Gastronómicos 2013 contará con más actividades, incluidas las destinadas al público infantil que tendrán la finalidad de acercarles a la cultura gastronómica, a la alimentación saludable… también se realizarán degustaciones, catas de vinos… podéis conocer más detalles a través del Área Garachico, quien pone todo su empeño en consolidar su evento combinando el paisaje y patrimonio de la gastronomía canaria con la de la península.



Foro Paisajes Gastronómicos en Garachico 2013

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