Gastronomía y Cía. |
- Jamón de pato al cacao con mango y vinagreta ahumada de naranja
- Fiesta de la Alcachofa de Benicarló 2012
- Los alimentos transgénicos podrían influir en la salud humana
- Muffins de almendra y coco
- Calendario de Concursos Enológicos 2012
- Los jueves ¡de tapas! en Valladolid
- Hoy Cocinas Tú: Sopa de langostinos y vainilla
Jamón de pato al cacao con mango y vinagreta ahumada de naranja Posted: 10 Jan 2012 01:24 PM PST Seguramente recordaréis que semanas atrás preparamos el jamón de pato al cacao, es como el jamón de pato hecho en casa pero con una marinada de cacao puro en polvo, el resultado es estupendo y con él hemos preparado, entre otras cosas, este pincho de Jamón de pato al cacao con mango y vinagreta ahumada de naranja. En distintas ocasiones hemos combinado el mango con el jamón de pato, es un juego de sabores muy acertado porque por un lado está la jugosidad y dulzor de la fruta, y por el otro un jamón curado con una tendencia salada que será más o menos pronunciada según el tiempo que el jamón esté cubierto de sal. Pero para rematar esta delicia es altamente recomendable la vinagreta ahumada de naranja, el punto cítrico y ahumado también hace de este pincho un bocado excepcional, sin olvidar la untuosidad que proporciona, pero lo mejor para corroborarlo es probarlo, así que vamos con la receta de Jamón de pato al cacao con mango y vinagreta ahumada de naranja. IngredientesPan de molde sin corteza, jamón de pato al cacao, mango, vinagreta ahumada de naranja, hierbabuena fresca, y sal (según el punto de sal del jamón de pato). ElaboraciónLa cantidad de ingredientes no está especificada, pero esto es fácil de saber según cuantos comensales seáis. Preparamos este pincho con pan de molde sin corteza tostado en sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y aplanándolo con la espátula, pero se puede hacer también con unas tostadas finas si se desea. Una vez preparada la base de este pincho y elaborada la vinagreta, corta lonchas de jamón no excesivamente finas. Corta el mango por encima del hueso, pélalo y córtalo en medias lunas, la forma será adecuada para hacer de base del jamón de pato. Dispón sobre las tostadas el mango, y sobre éste el jamón de pato y emplata. EmplatadoJusto en el momento de servir, reparte las pequeñas hojas de hierbabuena sobre los pinchos y termina regando el Jamón de pato al cacao con mango, con la vinagreta ahumada de naranja. ¡Buen provecho!
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Fiesta de la Alcachofa de Benicarló 2012 Posted: 10 Jan 2012 11:31 AM PST La XIX Edición de la Fiesta de la Alcachofa de Benicarló está a punto de empezar, el pistoletazo de salida lo dará el próximo viernes 13 de enero, y como en ediciones anteriores, durante los dos primeros meses del año se van a realizar actividades y jornadas gastronómicas en torno a esta ‘flor’ del Mediterráneo. La Alcachofa de Benicarló e el único producto de la provincia de Castellón con Denominación de Origen y hay que decir que es un reconocimiento a la calidad bien merecido. En resumen, la Fiesta de la Alcachofa de Benicarló 2012 ha programado la inauguración de la fiesta el próximo sábado 13 de enero a las 19:00 horas en la Plaza de la Constitución. Desde el mismo día 13 hasta el 29 de enero se celebran las V Jornadas del Pincho de la Alcachofa, el 28 de enero tendrá lugar la ‘Torrà’ popular (alcachofas asadas para todos los asistentes), el 29 de enero se realizará la XIX Demostración Gastronómica y del 28 de enero al 29 de febrero se celebrarán las XVII Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa de Benicarló. Pero vayamos a ver el programa completo, salvo los menús degustación que ofrecerán los restaurantes durante las Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa de Benicarló, éstos (así como las actividades que se realizarán no relacionadas con la gastronomía) los podréis consultar en la web del Ayuntamiento.
A continuación podéis tomar nota de los bares y restaurantes que durante los días indicados abajo, ofrecerán sus pinchos elaborados con alcachofa de Benicarló:
De gran interés para todos será conocer qué establecimientos participan en las jornadas gastronómicas ofreciendo un menú degustación en el que la alcachofa de Benicarló es la estrella, hay precios para todos los bolsillos, desde los 9 a los 40 euros:
Los benicarlandos se vuelcan en estas fiestas dedicadas a la alcachofa, a la gastronomía y a la actividad social que se promueve siempre en torno a la mesa, a la comida. Es una buena ocasión para conocer este municipio costero que además de alcachofas tiene mucho más que ofrecer, esperamos que os acerquéis a comprobarlo, ¡os esperamos! |
Los alimentos transgénicos podrían influir en la salud humana Posted: 10 Jan 2012 11:30 AM PST Un nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad de Nanjing (China), ha demostrado que el material genético del arroz, concretamente el micro ARN, un ARN (ácido ribonucleico) monocatenario capaz de regular la expresión de otros genes, logró superar el proceso digestivo del ser humano en la alimentación, afectando y alterando la biosíntesis del colesterol. Este descubrimiento lleva a un posible camino para determinar que los alimentos transgénicos podrían influir en la salud humana, si lo hicieron alimentos convencionales como el arroz, también lo podrían hacer los alimentos modificados genéticamente. Recordemos que los investigadores en biotecnología aplican el principio de equivalencia sustancial, es decir, un alimento transgénico cuya equivalencia en peso, imagen y contenido nutricional es similar a la de un alimento tradicional, es totalmente seguro, pero hay que añadir que un alimento también podría actuar del mismo modo que el arroz, si este afectó a la biosíntesis del colesterol, ¿qué podría hacer un alimento modificado genéticamente? Monsanto ha afirmado hasta la saciedad que el material genético introducido en los alimentos transgénicos no representa ningún riesgo para la salud y no puede pasar al ser humano, pero el descubrimiento realizado muestra que sí existe esa posibilidad. Por otro lado, otros estudios han podido determinar que el maíz Bt (genes del Bacillus thuringiensis) de Monsanto causaba daños en los órganos de los animales de laboratorio, también se ha constatado que la soja transgénica podía alterar el organismo de los ratones a nivel celular. Por poner algunos ejemplos de estudios que cuestionan la seguridad de este tipo de alimentos, sería interesante retomar la lectura de los posts El consumo de alimentos transgénicos afecta al crecimiento y la capacidad reproductiva de los mamíferos, y Los alimentos transgénicos pueden provocar infertilidad. Decir que los alimentos transgénicos podrían influir en la salud humana es cada vez menos disparatado. Claro, que también hay que decir que el estudio chino debe ser ratificado antes de asegurar que el micro ARN puede superar la digestión y afectar al organismo. Si esta información se confirma, hay que entender que lo que podría afectar a los insectos, nos podría afectar a nosotros y la razón es simple, aunque somos criaturas diferentes, compartimos buena parte del material genético por lo que el uso del micro ARN en los alimentos para combatir a los insectos podría afectarnos a nosotros de igual modo cuando consumiéramos las nuevas variedades de trigo, soja o arroz transgénico entre otros, y con consecuencias impredecibles, como ya hemos indicado en otras ocasiones, el riesgo de los alimentos transgénicos son los efectos impredecibles y desconocidos que pueden encerrar. Las nuevas generaciones de alimentos modificados genéticamente podrían suponer un riesgo aún mayor para el medio ambiente, tanto los insectos perjudiciales para los cultivos como los insectos beneficiosos podrían verse afectados, ambos tipos conviven en los campos de cultivo y sucumbirían de igual modo. Determinar un gen específico que acabe con una plaga, implica el riesgo de exterminar a los insectos beneficiosos. También hay que tener en cuenta otros riesgos demostrados como por ejemplo las pruebas que demuestran que los insectos han desarrollado resistencia al maíz transgénico, con las nuevas técnicas para utilizar micro ARN en las investigaciones biotecnológicas qué podría ocurrir? Realizar estudios más rigurosas es prioritario, con el estudio sobre el micro ARN del arroz y su capacidad de alterar el metabolismo del colesterol se demostraría que el principio de equivalencia sustancial se desmorona. Quizá en apariencia, peso y sabor un alimento tradicional y un alimento transgénico sean iguales, pero a nivel molecular son diferentes. Parece que no existe un verdadero interés por despejar todas las posibles incógnitas existentes en torno a los alimentos modificados genéticamente, el beneficio económico es más importante que la salud y la seguridad. Desde la revista Grist nos advierten del peligro y nos invitan a leer el artículo de la revista científica Nature para conocer más detalles sobre el estudio del micro ARN, lo demás son hipótesis y posibilidades que hay que tener en cuenta… hay que seguir tirando del hilo. Foto | Rowan Peter
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Posted: 10 Jan 2012 08:10 AM PST Hacía semanas que no preparábamos repostería casera para desayunar, y ya apetecía disfrutar de estos Muffins de almendra y coco que os presentamos hoy, fáciles de hacer y muy versátiles, pues muchas veces los hacemos con otros frutos secos, como las avellanas, las nueces o los piñones, y en otras ocasiones les incorporamos semillas y cereales que sabéis que también nos encantan. Los Muffins de almendra y coco los hemos hecho en esta ocasión en unas cápsulas de papel bajas, pero además preparamos dos mini-cakes en unos moldes de silicona, es un buen formato para compartir la merienda sea en casa, en el trabajo o en la escuela. Lo que queremos decir, es que la masa de estos muffins, como la mayoría, la podéis hornear con el formato que más os guste, siempre que después controléis temperaturas y tiempo de horneado. Ingredientes (12 uds. aprox.)235 gramos de harina floja (de repostería o todo uso), 8 gramos de levadura en polvo de repostería, 80 gramos de almendra picada, 210 gramos de azúcar, una pizca de sal, 170 gramos de leche de coco, 2 huevos (L), 80 gramos de aceite de girasol. ElaboraciónTamiza la harina con la levadura y ponla en un recipiente amplio para preparar la masa de los muffins, añade el azúcar, la sal y la almendra picada del tamaño que desees, puede incluso estar casi tan fina como la harina de almendra, aunque encontrar algunos trocitos del fruto seco al comer los muffins resulta muy agradable. Mezcla en otro recipiente los huevos batidos, la leche de coco y el aceite de girasol. Cuando todos los líquidos estén bien mezclados, incorpóralos al recipiente de la harina. Sin batir demasiado, sólo hasta que los ingredientes estén bien integrados, mezcla cuidadosamente. Precalienta el horno con calor arriba y abajo a 180º C. Mientras tanto, vierte la masa de los muffins en las cápsulas de papel o en moldes para muffins, puedes hacerlos como estos Muffins de chocolate blanco y frutos rojos, son de mayor tamaño. Llénalos tres cuartas partes con la masa. Cuando el horno esté caliente, introduce los Muffins de almendra y coco y hornea durante 40 minutos, pero empieza a controlar a los 30 minutos si están suficientemente dorados y si al pinchar con un palillo salen limpios, pues en cada horno puede variar el tiempo de cocción. Una vez que los muffins estén hechos, retíralos del horno y déjalos enfriar. Si los quieres conservar para tomarlos en el desayuno o merienda diario, guárdalos en un recipiente para pastas o galletas, se conservarán varios días. |
Calendario de Concursos Enológicos 2012 Posted: 10 Jan 2012 05:44 AM PST Ya está disponible el Calendario de Concursos Enológicos 2012, concursos oficiales y oficialmente reconocidos, que se desarrollarán en nuestro país durante este año. Este calendario fue publicado en el B.O.E (Boletín Oficial del Estado) a finales del año pasado, y como es habitual, se configura en base a la información facilitada por las comunidades autónomas e instituciones que los organizan. La información recogida resultará de gran interés para los profesionales y aficionados del mundo de la enología pudiendo preparar con suficiente antelación la agenda de eventos enológicos de visita obligada para este año. El Calendario de Concursos enológicos 2012 nos facilita la información sobre la administración u organismo convocante, el ámbito del concurso, regional, nacional o internacional, su descriptiva, el lugar y fechas de celebración, y los premios que se entregarán en cada uno de ellos. El VIII Certamen de Calidad de Vinos de la D.O. Jumilla, el Concurso Regional de Vinos Agrocanarias 2012, el X Concurso de Vinos de Cuenca 2012, el II Concurso Regional de Vinos de la Tierra del Quijote, la XIV Edición Premios Manojo, la VI Edición Premios Envero… el calendario está formado por un total de 39 concursos relacionados con el mundo del vino. Como decíamos, los eventos o certámenes que se muestran son los de carácter oficial u oficialmente reconocidos, esto quiere decir que no aparecen todos los eventos del mundo del vino que se desarrollan en las comunidades de nuestro país, evidentemente son muchos más. A través de este enlace (Pdf) podréis acceder al calendario publicado en el B.O.E. |
Los jueves ¡de tapas! en Valladolid Posted: 10 Jan 2012 02:38 AM PST La Asociación Provincial de Hostelería de Valladolid ha presentado una nueva acción gastronómica que entre otras cosas, va a participar en la promoción de la cultura de la tapa, que ya está muy arraigada en Valladolid, se trata de Los jueves ¡de tapas!, una acción prolongada que como podéis imaginar pretende incentivar a los vallisoletanos y a quienes acudan a la ciudad del Pisuerga, a que los jueves salgan de tapas. Los jueves ¡de tapas! en Valladolid se pondrá en marcha el próximo jueves 12 de enero, y en principio, un total de 63 bares y restaurantes de Valladolid ofrecerán una tapa y la bebida (agua, cerveza o vino) por sólo 2 euros, durante los primeros seis meses del año, es decir, Los jueves ¡de tapas! se celebrará hasta el mes de junio, pero si la iniciativa es bien acogida, se extenderá aún por más tiempo, favoreciendo al sector hostelero de la ciudad en una época poco propicia para ellos, y a la población en general que puede disfrutar de un acto gastronómico y social sin afectar al bolsillo. De momento, los bares y restaurantes que lucirán en su puerta el distintivo de Los jueves ¡de tapas! y ofrecerán en su barra una tapa con bebida por 2 euros son:
Durante los próximos seis meses esperamos poder escaparnos algún fin de semana a Valladolid, y tenemos la excusa perfecta para hacer un fin de semana más largo llegando allí un jueves, habrá que ir pensando en organizar una ruta de la tapa. Quienes ya estáis allí lo tenéis mucho más fácil, ya sabéis que podéis disfrutar de esta nueva iniciativa a partir de pasado mañana, no dejéis de contarnos qué tapas estáis probando. |
Hoy Cocinas Tú: Sopa de langostinos y vainilla Posted: 10 Jan 2012 01:34 AM PST Con esta Sopa de langostinos y vainilla vamos a sorprender a nuestros comensales nada más empezar el menú, personalmente nos encanta combinar la vainilla en platos salados, y con los langostinos ya os lo mostramos en esta receta de Langostinos crujientes con aceite aromático, ¿habéis probado a aromatizar el puré de patata o parmentier con vainilla?. Pues bien, a Sonia, autora del blog L’Exquisit, también le gusta la combinación de vainilla y langostinos y nos lo muestra con este elegante entrante que comparte y suma a vuestro recetario Hoy Cocinas Tú. Nosotros no tardaremos en probar la Sopa de langostinos y vainilla, es un primer plato ligero, podemos utilizar una nata o crema de leche con bajo contenido en grasa, incluso se podría hacer con leche evaporada. Además es una sopa cremosa, fácil y rápida de hacer, y no hay duda de que su sabor será exquisito, sólo hay que ver los ingredientes. ¿Os animáis a probarla? Ingredientes (4 comensales)800 gramos de langostinos grandes (16 unid), 1 cebolla cortada pequeña, 1 chalota cortada pequeña, 1 zanahoria cortada pequeña, 30 gramos de mantequilla, 1 bouquet de hierbas aromáticas (tomillo, perejil y laurel), 150 ml. de vino blanco o Jerez, 750 ml. de caldo de verduras, 200 ml. de nata para cocinar, 1 vaina de vainilla. ElaboraciónAbrir la vaina de vainilla por la mitad (sin cortarla del todo) y con el lado que no corta del cuchillo, raspar el interior para sacar las semillas. Sofreir la cebolla, la chalota y la zanahoria en un cazo con la mantequilla, durante 5 minutos. Bajar el fuego y verter el vino, junto al bouquet de hierbas aromáticas, las semillas de vainilla y los langostinos. Salpimentar. Tapar el cazo y dejar cocer durante 5 minutos. Retirar los langostinos y dejarlos enfriar. Llevar a ebullición el caldo de verduras. Pelar los langostinos y poner las cáscaras junto al sofrito de cebolla, pasarlo por el chino (o por un colador fino) sobre el caldo de verduras y mezclar. Dejarlo hervir durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Bajar el fuego, verter la nata y calentar el conjunto durante 5-8 minutos. Probar y salpimentar en caso necesario. EmplatadoPara servir la Sopa de langostinos y vainilla, disponer primero cuatro langostinos en un cuenco pequeño y repartir a continuación la sopa. Servir inmediatamente. Sonia Abreviaturas |
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