Gastronomía y Cía. |
- Ensalada tibia de bresaola con peras
- Patatas pont neuf
- Doce recetas ligeras para después de Navidad: Platos principales
- Hoy Cocinas Tú: Flan de calabaza y naranja con espuma de chocolate blanco al aroma de naranja
- Concurso de recetas con mandarinas y naranjas Costa (V)
- Roscones de Reyes
- Xantar 2012
Ensalada tibia de bresaola con peras Posted: 02 Jan 2012 12:31 PM PST Las recetas ligeras no están reñidas con las recetas sabrosas, prueba de ello es esta Ensalada tibia de bresaola con peras que os animamos a preparar como entrante en cualquier comida o cena, no importa si hace frío o calor, a veces hay personas que se retraen de tomar ensaladas en invierno porque necesitan un plato caliente, las ensaladas tibias son una solución. También ayuda a incorporar los vegetales crudos y fríos en la dieta si empezamos la comida con un caldo, sopa o crema, después la ensalada se toma con más ganas y aprovechamos así todos los nutrientes de los vegetales. Con respecto a esta Ensalada tibia de bresaola con peras, acompañada con queso, nueces y el simple pero saludable aderezo de aceite de oliva virgen extra, no hay mucho más que añadir si decimos que está exquisita. Ingredientes (4 comensales)12 lonchas de bresaola, 2 peras conference, 75 gramos de rúcula, 8 nueces, c/n de queso de oveja Catí (o similar), aceite de oliva virgen extra, y sal. ElaboraciónLava y escurre bien la rúcula, pela las nueces y trocéalas, corta unas lascas de queso de oveja curado, puedes utilizar el que más te guste. Dispón las lonchas de bresaola en la mesa de trabajo y prepara una sartén antiadherente sólo untada con un poco de aceite de oliva virgen extra. Pela las peras, córtalas por la mitad y retira el corazón, a continuación corta cada mitad en tres gajos. Envuelve cada gajo de pera con una loncha de bresaola, es fácil que se mantenga adherida, en caso contrario ayúdale con un palillo o con cebollino. Calienta la sartén y marca la bresaola por las tres caras, sólo unos segundos por cada lado, retira y emplata. EmplatadoSirve la rúcula en los platos, dispón en el centro la bresaola con pera a la plancha, reparte las nueces, el queso cortado en lascas y termina aderezando con aceite de oliva virgen extra y sal al gusto, si lo deseas, puedes añadir algún vinagre balsámico. ¡Buen provecho! Abreviaturas |
Posted: 02 Jan 2012 10:55 AM PST Hay más de un significado culinario de Pont Neuf, por un lado se conoce con este nombre a un tipo de pastel parisino, y por otro a un tipo de corte relacionado con las patatas como podéis suponer por el título de este post y que en su descripción original sería Pommes de terre pont neuf (Patatas pont neuf). Pont Neuf significa Puente Nuevo, a continuación os explicamos cómo se relaciona con un tipo de corte, pues el Pont Neuf es un puente de París, es el puente más antiguo que se conserva en esta ciudad, y al parecer, fue el escenario en el que empezaron a venderse las patatas fritas. No estará de más recordar la batalla existente entre Francia y Bélgica por atribuirse el invento de las patatas fritas, conocidas popularmente como French Fries, lo explicábamos en el post del Museo de las patatas fritas. Hay varias medidas de corte en forma de bastón de las patatas para freír y en el diccionario gastronómico francés cada una tiene su nombre, podemos mencionar además de las pont neuf, las mignonnettes o las allumettes (estas son más finas). Las patatas pont neuf son bastones de seis o siete centímetros de largo por un centímetro de ancho, ya sabemos que cuanto más homogéneo sea el corte de los ingredientes, más homogénea será también su cocción. Sobra decir que las patatas fritas son una clásica guarnición para todo tipo de platos, pero al parecer, en sus orígenes, las pommes pont neuf se servían con otro clásico, el Tournedó Enrique IV, creado en la década de 1830 en honor al rey de Francia. Verduras (alcachofas, espárragos…) y una salsa bearnesa enriquecen este excelente corte de carne acompañado de las patatas pont neuf, que para resultar más crujientes se fríen dos veces, como os explicábamos en el post Cómo hacer patatas fritas crujientes. |
Doce recetas ligeras para después de Navidad: Platos principales Posted: 02 Jan 2012 08:29 AM PST Elaborar menús más ligeros y nutritivos pero indudablemente tan sabrosos como cualquier otro, es uno de los intereses de gran parte de la sociedad después de las fiestas navideñas, y aún no han terminado, pues falta la víspera y el día de Reyes, y el adorado Roscón de Reyes (entre otros dulces tradicionales como la Galette des Rois, que aunque es típica del país vecino, os recomendamos probar). Pero como ya hiciéramos en un recopilatorio anterior con las Doce recetas ligeras para después de Navidad, donde abordamos los Entrantes, durante los días en los que no hay celebración alguna podemos suavizar los efectos de las abundantes comidas y cenas festivas con las ideas que os proponemos hoy, Doce recetas ligeras para después de Navidad: Platos principales. Con los entrantes y los platos principales ya podemos configurar un menú bajo en grasas, y con un aporte de calorías moderado, son ideas que se encuadran dentro de la Dieta Mediterránea, que nos ayuda a disfrutar de una alimentación variada y equilibrada durante todo el año. En estas Doce recetas ligeras para después de Navidad, encontraréis algunas ideas de platos sencillos de elaborar cualquier día de la semana, y que os ayudarán a ampliar vuestro recetario habitual. Os recordamos que además de las recetas ligeras de los platos principales que os vamos a mostrar a continuación, tenéis disponible también un recopilatorio de Doce recetas ligeras con pollo que esperamos que os resulte ideal para disfrutar de las distintas posibilidades que nos proporciona esta carne blanca.
|
Hoy Cocinas Tú: Flan de calabaza y naranja con espuma de chocolate blanco al aroma de naranja Posted: 02 Jan 2012 05:10 AM PST Sorprendiéndonos de nuevo con una presentación original, la sección de recetas Hoy Cocinas Tú se actualiza con la receta de Alfons, autor del blog Les Receptes de St. Hilari, el Flan de calabaza y naranja con espuma de chocolate blanco al aroma de naranja. A primera vista no os parecerá un flan, pero leed, leed… Alfons fue el ganador del Concurso de Naranjas Costa, y ha sido con su premio, las naranjas valencianas de Naranjas Costa, con el que ha elaborado este Flan de calabaza y naranja con espuma de chocolate blanco al aroma de naranja. La combinación de sabores es muy buena, y la textura…. mejor comprobadlo vosotros. A continuación podéis tomar nota de la receta. Ingredientes (para unos 20 vasitos)500 gramos de calabaza cocida , 250 gramos de azúcar, 300 ml de zumo de naranja, 1 rama de canela, 3 hojas de gelatina, 1 naranja (su piel), azúcar para caramelizar Para la espuma de chocolate blanco 200 gramos de chocolate blanco , 1 huevo, 1 yema de huevo, 50 gramos de azúcar glas, 250 ml de nata líquida, 2 cucharadas de CointreauElaboraciónPara la espuma de chocolate blanco En un cazo, calentar ligeramente la nata, el azúcar y el Cointreau removiendo para que se evapore el alcohol. Incorporarlo a la mezcla anterior, removiendo bien. Verter la mezcla en el vaso del sifón. Percutir un cartucho, agitar y reservar en frío un mínimo de unas 3 horas. Con un poco de azúcar y unas gotas de agua, hacer un caramelo no muy denso y caramelizar el molde elegido. Poner las hojas de gelatina a hidratar en agua fría. En una cazuela disponer la calabaza cocida, el zumo de naranja, el azúcar, la canela y la piel de naranja. Tapar y dejar a fuego suave, removiendo de vez en cuando durante unos 15 minutos. Retirar el palo de canela y la piel de naranja y triturar. Añadir la gelatina escurrida. Poner la preparación en el molde y dejar unas horas en frío hasta que solidifique. EmplatadoDesmoldar el Flan de calabaza y naranja. Hacer porciones y dividirla en pequeños dados. Rellenar hasta la mitad los vasos de presentación, añadiendo un poco del caramelo. En el momento de servir, rellenar el resto de los vasos con la espuma de chocolate blanco. Decorar con unas gotas de caramelo líquido,y unas virutas de chocolate negro. Alfons
|
Concurso de recetas con mandarinas y naranjas Costa (V) Posted: 02 Jan 2012 04:25 AM PST La quinta edición del Concurso de recetas con mandarinas y naranjas Costa abre el año convocando a todos los que queráis participar desde España (península), Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Francia, Gran Bretaña, Holanda y Portugal. Desde este momento podéis enviar vuestra/s receta/s con naranjas o mandarinas (se pueden presentar hasta dos recetas) para optar al gran premio que os ofrece Naranjas Costa, una caja de 20 kilos de naranja valenciana, mandarina valenciana o un mix de ambas frutas, con un valor de 40 euros. Como sabéis, la empresa familiar Naranjas Costa, mima a sus árboles y a los frutos que dan de forma natural, la fruta madura en el árbol sin añadir ningún tipo de tratamiento para su maduración, coloración ni conservación. Las naranjas y mandarinas están espléndidas, y es el mejor momento para disfrutar de ellas e introducirlas en nuestra dieta diaria, sea tomándola como fruta fresca, en zumo o incorporándolas en algunas recetas, como las que esperamos que nos enviéis para participar en el Concurso de recetas con mandarinas y naranjas Costa (V), y con las que podréis conseguir el premio. También podéis asegurar que vuestra despensa os proporcione naranjas y mandarinas valencianas dulces y jugosas accediendo a la tienda online de su web, el servicio de la fruta recién recolectada se realiza pocas horas después de hacer el pedido, de Valencia directa a vuestra mesa.
Pues ya podéis poneros el delantal y elaborar vuestras recetas para este concurso, estamos deseando probarlas. ¡¡Mucha suerte a todos!! |
Posted: 02 Jan 2012 03:23 AM PST Como cada año en estas fechas, estamos preparando los ingredientes para hacer el Roscón de Reyes, en realidad deberíamos decir los Roscones de Reyes, pues tenemos que hacer varios, y otros dulces tradicionales con los que se festejará el próximo 6 de enero, como el Tortell de Reis del estilo del ‘Tortell’ de los domingos en Catalunya (con pasta choux u hojaldre) y la Galette des Rois tradicional de la gastronomía francesa. Estos dulces reposteros ya los conocéis, compartimos la receta de Roscón de Reyes, también un Roscón de Reyes relleno, la Galette des Rois y el Tortell de Reis será parecido a la Corona de nata. El Roscón de Reyes también es tradicional en Francia, así como en el norte es más típica la Galette des Rois, en el sur se elabora el Gâteau des Rois, muy similar (por no decir igual) a nuestro roscón, elaborado con una masa tipo brioche, aromatizado con agua de azahar o con aguardiente, y con frutas confitadas, en ocasiones como relleno del roscón. Con alguna de estas innovaciones vamos a hacer tres Roscones de Reyes, por si os animáis a hacerlos también, deciros que no hay mayor complicación, la elaboración del Roscón de Reyes será igual de sencilla e igualmente prolongada por los tiempos de reposo de la masa, sólo que se variarán algunos ingredientes de la fórmula de la misma. Aún así, el roscón que no faltará en nuestra mesa del próximo 6 de enero, será el Roscón de Reyes tradicional, siempre se dice que se pueden desestacionalizar algunas elaboraciones típicas de fechas concretas, pero ¿la ilusión con la que se come el Roscón de Reyes, aunque sea uno o dos días antes, después de casi un año sin probarlo? Aunque hayamos preparado otros dulces similares, pequeños brioches con la misma fórmula pero dándoles otra forma, otra cobertura, algún que otro relleno… El Roscón de Reyes es el protagonista de los próximos días, y así hay que disfrutarlo. Entre los nuevos propósitos del año que habéis confesado muchos de vosotros, se encuentra el aprender o avanzar en la cocina, pues es un buen momento para empezar con ello, quienes deseen sorprender, y sorprenderse con sus habilidades reposteras (no hace falta ser pastelero para hacer un magnífico Roscón de Reyes) pueden empezar a preparar los ingredientes para hacer el Roscón de Reyes y seguir las recetas que arriba os hemos indicado, además de las novedades que vamos a compartir con vosotros. En los comentarios de quienes por primera vez elaboraron el Roscón de Reyes en casa hay mucha satisfacción por el éxito que tuvieron, así que animaos, sólo hay que tener ganas de disfrutar en la cocina, un delicioso Roscón de Reyes será la consecuencia. |
Posted: 02 Jan 2012 03:00 AM PST Del 1 al 5 de febrero, en el recinto ferial Expourense (Orense) tendrá lugar la decimotercera edición del Salón Gallego de Gastronomía y Turismo Xantar 2012, cita ineludible para los profesionales del mundo de la restauración, la gastronomía y el turismo. La finalidad de este salón es ensalzar y promocionar la calidad y el buen hacer de la gastronomía gallega, los visitantes van a poder disfrutar en un espacio de 12.000 metros cuadrados las propuestas culinarias de una veintena de restaurantes, conocer con más detalle todos los atractivos turísticos que ofrece Galicia, espacios naturales, arquitectura, historia, etc. Xantar 2012 ofrece un magnífico y completo programa de actividades, los visitantes van a poder disfrutar con las catas y degustaciones gratuitas, talleres educativos, cursillos de cata, conferencias y ponencias, exposiciones de arte, etc. Como en anteriores ediciones, el salón pretende divulgar las bondades de la Dieta Atlántica, fortalecer el turismo gastronómico en la zona rural, promover la gastronomía de calidad en el mundo de la restauración en todos sus segmentos, materia prima, elaboración, servicio, etc. Los vinos gallegos también tienen su espacio en Xantar, la promoción de la cultura enológica entre los más jóvenes será una de las cuestiones prioritarias que se abordarán, se ofrecerán degustaciones e información que permitirá a los asistentes aprender y profundizar un poco más en el mundo del vino gallego.
Xantar 2012 es una exaltación de la gastronomía gallega, de la Dieta Atlántica y de todos aquellos productos que la caracterizan. El área expositiva será una oportunidad ideal para conocer todo tipo de productos de gran calidad, miel, vino, queso, castañas, grelos, mariscos y pescados gallegos, conservas… los asistentes también podrán adquirir productos que en la mayoría de ocasiones sólo se pueden encontrar en su lugar de origen. Hay mucho más que destacar, podéis encontrar toda la información del Salón Gallego de Gastronomía y Turismo 2012 en la página oficial del evento. |
You are subscribed to email updates from Gastronomía y Cía. To stop receiving these emails, you may unsubscribe now. | Email delivery powered by Google |
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610 |
No comments:
Post a Comment