Thursday, August 15, 2013

Gastronomía y Cía - Trufas de chocolate blanco y macadamia

Gastronomía y Cía - Trufas de chocolate blanco y macadamia


Trufas de chocolate blanco y macadamia

Posted: 15 Aug 2013 10:14 AM PDT

Trufas de chocolate blanco y macadamia

Las trufas que más nos gustan son las de chocolate negro, pero de vez en cuando también tenemos que pensar en nuestros seres queridos y agasajarles con caprichos golosos que sean más de su agrado. No obstante, estas Trufas de chocolate blanco y macadamia nos gustan a todos, ¡son una delicia!

Así que aunque seáis de los que renegáis del denominado chocolate blanco, como os hemos comentado en otras ocasiones, hay recetas en las que sorprende y conquista, como en el caso de estas trufas con nueces. Decir que las nueces de macadamia utilizadas en esta receta es en forma de pasta, se comercializa así, pero si no la encontráis podéis hacerla con un buen robot de cocina o sustituirla por la pasta de otro fruto seco que os guste combinar con chocolate, cada uno aporta su sabor, pero todos suelen quedar bien.

Ingredientes

180 gramos de chocolate blanco para fundir, 100 gramos de pasta pura de nueces de macadamia, 20 gramos de crema de licor, c/n virutas de chocolate blanco.

Elaboración

La elaboración de las trufas siempre es sencilla, y en el caso de estas trufas de chocolate y nueces de macadamia incluso más. Pon un cazo para fundir el chocolate al baño maría, también se puede hacer en el microondas, pero si quieres asegurarte de que no se te queme (es más delicado que el chocolate negro), la suavidad del calor proporcionado por el baño maría es mejor.

Trocea el chocolate y ponlo en el recipiente del baño maría (no debe entrar en contacto con el agua), incorpora la pasta de nueces de macadamia y la crema de licor (si no se quiere añadir alcohol se puede sustituir por leche).

Enciende el fuego y cuando veas que el chocolate empieza a fundirse, bate suavemente con una espátula para que se combinen los tres ingredientes. Cuando hayas obtenido una crema fina y homogénea, retira del fuego y deja que pierda algo de temperatura.

Trufas de chocolate blanco y macadamia

Después enfría esta especie de ‘ganache’ en el frigorífico, cubriendo el recipiente con film transparente. Cuando la preparación se haya enfriado y endurecido, puedes empezar a formar bolas. Según el tamaño que les des, saldrán más o menos trufas, si cada bola pesa unos 15 gramos, saldrán unas 20 trufas.

Cuando tengas las trufas formadas, rebózalas con las virutas de chocolate blanco y ponlas en cápsulas de papel. Déjalas reposar de nuevo en el frigorífico para que cojan cuerpo, en verano es donde mejor se conservarán. Ya están listas para comer. ¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Trufas de chocolate blanco y macadamia

El consumo de agua embotellada se dispara en China

Posted: 15 Aug 2013 02:35 AM PDT

Agua envasada en China

Las empresas que se dedican al envase de agua centran especialmente su atención en China, el consumo de agua embotellada se dispara en ese país hasta el punto de que está a punto de convertirse en el mayor consumidor del mundo, al menos así lo determina un informe de Canadean, empresa especializada en los análisis y las investigaciones de mercado relacionadas con el mundo de las bebidas.

Parece ser que en siete años el consumo de agua embotellada en China se ha duplicado y se espera que para finales de año logre superar el consumo de Estados Unidos, adquiriendo una posición de liderazgo. Hace unos meses nos hacíamos eco de otro estudio realizado por la misma empresa, en el que se concluía que el agua embotellada sería líder de ventas en el año 2015. La demanda de este producto crece a un ritmo frenético y ni la crisis económicas ni la recesión mundial han influido en los números. Hay que decir que son varios los factores que hacen que el consumo de agua embotellada crezca de forma imparable, como por ejemplo la imagen de bebida saludable o la necesidad de agua potable en muchas zonas del mundo.

Dependiendo del continente, el crecimiento es mucho más significativo, en el caso de Asia ya se auguraba que en el presente año la demanda de agua embotellada crecería un 16%, lo que supone más del doble de la tasa prevista a nivel global. El mercado asiático acapara actualmente un tercio del consumo mundial de agua embotellada, sin embargo, el consumo per cápita sigue estando muy por debajo de la media internacional, lo que muestra que se mantendrá el crecimiento y Asia será el principal consumidor de agua embotellada indiscutiblemente.

China es una de las piedras angulares del denominado negocio del siglo XXI, claro, que otros países le van a seguir de cerca en lo que respecta a cifras de consumo, un ejemplo es la India, el crecimiento del consumo de agua embotellada se cifra en nada menos que un 20% y se espera que aumente significativamente en los próximos años. Al principio indicábamos que China va a destronar a Estados Unidos, recordemos que el volumen de ventas se cifra en 30.000 millones de litros, ¿hasta dónde llegará China?

Para las compañías dedicadas al mundo del agua envasada, los países asiáticos tienen un enorme potencial de crecimiento y un futuro muy prometedor, sus habitantes tienen mayor conciencia de la salud y demandan más agua mineralizada. Es interesante recordar que la industria de los refrescos tiene un gran nicho de consumo, pero el deseo de mejorar la salud hace que se opte por el agua, para aquellos consumidores que consideran que el agua es insípida y una bebida aburrida, las compañías ofrecen aguas con sabor, es de suponer que este segmento también experimentará un notable crecimiento. En este sentido recomendamos retomar la lectura del post Los estadounidenses se quejan de que el agua sabe a agua, para los consumidores del país, el agua con sabores es una alternativa a los refrescos y al “sabor aburrido” del agua. Es posible que la industria de este tipo de agua crezca a un ritmo acelerado en los países asiáticos.

Ante este panorama es lógico que las grandes compañías luchen por garantizarse el suministro de materia prima y continuamente busquen fuentes de agua mineral natural para explotar. En la investigación de Canadian, que hemos conocido a través de Food Navigator, se determina que las marcas locales jugarán un papel significativo en el consumo de agua embotellada, se realizan continuas inversiones en la expansión de la producción, la mejora de las redes de distribución… cuestiones que contribuirán significativamente al incremento del consumo de agua, en un futuro a corto plazo el consumo per cápita en China superará expectativas.

Crecimiento de la industria del agua envasada

Sobre estas líneas podéis ver una gráfica comparativa del consumo de agua envasada en China y Estados Unidos, en azul se muestra el crecimiento del sector en China, en verde el crecimiento en Estados Unidos, en color naranja los litros per cápita en China y en gris los litros per cápita en Estados Unidos. Como se puede apreciar claramente, el crecimiento del consumo es muy significativo en el país asiático. Para las grandes compañías son buenos datos, pero el coste medioambiental va a ser muy significativo, al respecto os recomendamos retomar la lectura del post El coste oculto del agua embotellada, en él aparece un vídeo que nos habla de los problemas que causa el bisfenol A, el volumen de generación de residuos y la contaminación resultante de la actividad, el coste energético, etc., a largo plazo parece que el agua embotellada traerá más problemas que beneficios si no se realizan profundos cambios en esta industria.

Foto | Quinn Anya



El consumo de agua embotellada se dispara en China

Hoy Cocinas Tú: Tiramisú de carajillo con Biscuits Roses de Reims

Posted: 15 Aug 2013 01:03 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

Tenemos otro postre inspirado en el tiramisú italiano, es la receta de Tiramisú de carajillo con Biscuits Roses de Reims que comparte en vuestra sección de recetas Hoy Cocinas Tú el autor del blog Les Receptes del Miquel. Como podéis imaginar, en este postre que se presenta en copa para el servicio individual de los comensales, el licor con el que se mojan los bizcochos es un almíbar de carajillo (café y brandy). Además los bizcochos no son los de soletilla, sino los unos llamativos bizcochos franceses.

Sobre los Biscuits Roses de Reims ya os hemos hablado, incluso hemos compartido la receta (pulsad sobre el nombre para acceder a ella) y os hemos mostrado el molde en el que se elaboran, pero no es imprescindible, nosotros no lo utilizamos. Os recomendamos probar estas deliciosas galletas, aunque si lo que os apetece más es el Tiramisú de carajillo, podéis hacerlo con las clásicas soletillas.

Ingredientes (4 comensales)

4 biscuits Roses de Reims

Para el Almíbar de carajillo

15 gramos de agua, 15 gramos de azúcar, 30 gramos de café expreso, 20 gramos de brandy (variar la cantidad al gusto).

Para el crujiente de Nutella

30 gramos de chocolate con leche , 50 gramos de nutella, 30 gramos de barquillos triturados (rotos con las manos).

crema de mascarpone

250 gramos de queso mascarpone , 40 gramos de azúcar, 2 yemas de huevo (G).

Elaboración

Para preparar el almíbar con el que emborrachar los biscuits, hervir el agua con el azúcar y dejar enfriar. Luego añadir el café y el brandy, mezclar bien y reservar.
Al momento de servir la copa se emborracharán los biscuits rose suavemente con este almíbar de carajillo.

Para hacer el crujiente de nutella empezamos fundiendo el chocolate y lo mezclamos con la nutella y los barquillos. Ponerlo entre dos hojas de papel de horno y estirar, alisar bien dejándolo fino en una capa de 2-3 mm de grueso, y dejar enfriar en la nevera o unos minutos en el congelador.

Cuando este frío cortar 4 discos de la medida de la copa de presentación. También se puede hacer trozos con el crujiente de nutella y se pone una capa de estos trozos, es más cómodo de comer.

Preparamos la crema de mascarpone, ponemos a blanquear en un bol con las varillas eléctricas las 2 yemas de huevo con el azúcar y cuando doble el volumen le añadimos el queso poco a poco y sin dejar de batir. La pasamos a una manga pastelera.

Emplatado

En el fondo de la copa ponemos un poco de biscuits roses emborrachados de café, encima una capa de crema de mascarpone, cubrimos con el disco crujiente o con trozos del crujiente de Nutella y finalmente terminamos con más crema. Espolvoreamos el tiramisú con cacao y decoramos, si se desea, con medio biscuit.

Miquel
Les Receptes del Miquel



Hoy Cocinas Tú: Tiramisú de carajillo con Biscuits Roses de Reims

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