Thursday, August 8, 2013

Gastronomía y Cía - Recetas de helados de nata

Gastronomía y Cía - Recetas de helados de nata


Recetas de helados de nata

Posted: 08 Aug 2013 09:03 AM PDT

Si consultamos la clasificación de los helados, las recetas de helados caseros que vais a poder consultar a continuación se encontrarían dentro de los helados crema, definidos como los productos que contienen en masa como mínimo un 8% de materia grasa exclusivamente de origen lácteo y como mínimo un 2’5% de proteínas exclusivamente de origen lácteo. Dentro de esta categoría de helados, normalmente hacemos dos tipos diferentes, los que parten de una crema inglesa y los que parten de la nata.

Éstos últimos son los protagonistas de este recopilatorio, os reunimos aquí un buen surtido de recetas de helados de nata, pero claro, con otros ingredientes añadidos, intentando que encontréis opciones y elaboraciones para todos los gustos. Son recetas de helado muy fáciles de hacer, algunas con frutas, otras con un poco de chocolate… aunque si queréis que el chocolate sea el protagonista de vuestros helados, recordad que tenéis los Helados Caseros de Chocolate.

Los helados con nata como base suelen agradar a todos, su contenido en grasa se aprecia en la degustación, ayuda a que el helado sea cremoso, aunque no hay que olvidar otros ingredientes y métodos de elaboración que favorecen que los helados caseros sean cremosos, como el azúcar invertido, la glucosa o la miel (entre otros), el batido prolongado y aireado mientras se congela, sea a mano o con la heladora (mucho más cómodo, claro)…

Os dejamos con algunas de nuestras recetas de helado de nata e incluso una tarta helada que resulta fácil de hacer y siempre tiene mucho éxito. Ánimo, porque siguiendo el paso a paso de las recetas, salen seguro.


Helado de Stracciatella


Helado de leche merengada


Helado de nata y conguitos


Helado de nata, cerezas y chocolate


Helado de crema de limón


Helado de fresa


Tarta helada de chocolate, toffee y nata



Recetas de helados de nata

Día Mundial de la Tapa 2013

Posted: 08 Aug 2013 02:30 AM PDT

Tapas España

El año pasado nació un nuevo día de celebración gastronómica, el Día Mundial de la Tapa fue creado gracias a la iniciativa del Club de Producto Gastronómico Saborea España, asociación compuesta por la Federación Española de Hostelería, la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, Eurotoques, Facyre y Paradores de Turismo.

Ya se está organizando la segunda edición, el Día Mundial de la Tapa 2013, será de nuevo el próximo 29 de septiembre, coincidiendo con el Día Mundial del Turismo. Aunque como en su primera edición, las jornadas de tapas, las rutas, los concursos y otras actividades y eventos relacionados con esta celebración no se realizarán sólo un día, la mayoría durarán entre cuatro y siete días.

Además de otorgar un día de reconocimiento a una de nuestras costumbres gastronómicas más arraigadas y que nos representa tanto dentro como fuera de nuestras fronteras, el Día Mundial de la Tapa sirve para dinamizar el sector de la hostelería, animar a la población a salir y disfrutar de esta costumbre. Los impulsores de este evento también pretenden dar visibilidad a los pequeños hosteleros, a los que son fieles y han mantenido viva esta cultura del comer.

Es por ello, que cualquier actividad o pequeño evento gastronómico relacionado con las tapas que se celebre durante la semana del 29 de septiembre, será promocionada por Saborea España en el marco del Día Mundial de la Tapa. Cuando un evento se celebra de forma paralela (aunque independiente) en distintos lugares, la respuesta de los consumidores suele ser mayor, ¿quién no va a querer salir a disfrutar de unas tapas en un día en el que buena parte de los ciudadanos estarán haciendo lo propio en su pueblo o ciudad?, se hace con otro tipo de celebraciones… hay actos que se contagian.

Poco a poco irán dándose a conocer las jornadas, concursos u otros eventos que se celebrarán a lo largo y ancho de nuestro país, y también en el extranjero, ya el año pasado Londres y Frankfurt por ejemplo, fueron ciudades elegidas para dar a conocer esta celebración, para promocionar las tapas y la cultura gastronómica española. Seguro que este año la cantidad de actos y de escenarios en los que se celebrará el día de la tapa aumentará.

Y no sólo hay que hablar de las tapas y del momento de disfrutarlas acompañadas de una cerveza, un refresco, un vino… también se realizarán actos culturales relacionados con la tapa, los talleres de cocina, las demostraciones en directo de grandes cocineros, las clases de tapas en escuelas de cocina, y mucho más.

Grandes ciudades y pequeños municipios están organizando rutas y eventos para celebrar, para dar a conocer su gastronomía y para participar en la conservación cultural gastronómica. En las próximas semanas se irán conociendo todas las posibilidades que tendremos para disfrutar de la semana o del día mundial de la tapa, lo podremos ver en la web oficial www.diamundialdelatapa.es.



Día Mundial de la Tapa 2013

Hoy Cocinas Tú: Langostino con salsa sriracha, mojama y huevas

Posted: 08 Aug 2013 12:35 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

La receta de Langostino con salsa sriracha, mojama y huevas es la propuesta que nos hace Alejandro, autor del blog Tomillo Limonero, para ofrecer a nuestros invitados un buen entrante, para lo que es necesario partir de una materia prima de calidad y fresca, los mejores langostinos que podamos encontrar en nuestra pescadería, ya que es el protagonista del plato.

Aporta una nota picante con la salsa de guindilla conocida como salsa sriracha, además de intensificar sabores marinos con la mojama, refrescar con los brotes de brócoli… A continuación podéis ver la receta de Langostino picante con mojama y huevas. Es muy fácil y rápida de preparar, y con una presentación minimalista, ¿os gusta?

Ingredientes

1 langostino (por persona), 30 gramos de mojama, c/n de virutas de katsuobushi , 1 c/c de huevas de lumpo (o similar), c/n de brócoli, 1 chalota, tomillo limón, 10 gramos de salsa sriracha (salsa de guindilla picante), agua, sal.

Elaboración

Ponemos agua con sal en un cazo a hervir y por otra parte preparamos un cuenco con agua con sal y hielo para luego cortar la cocción del langostino. Cuando el agua del cazo hierva introducimos el brócoli 10 segundos, lo sacarmos y reservamos.

En el mismo cazo introducimos los langostinos ensartados con un palillo durante 1 minuto y 40 segundos aproximadamente. El tiempo puede variar según el gusto del punto de cocción del marisco, debe quedar cocido, jugoso y firme.

Una vez cocidos los langostinos, los sacamos del cazo y les cortamos la cocción metiéndolos en el agua con hielo y sal. Es importante que el agua con hielo tenga sal, porque el langostino al enfriarse se contraerá y absorberá la sal que necesite.

Emplatado

Pincelamos el plato con la salsa sriracha, pelamos el langostino (retiramos el palillo) dejando cabeza y cola y colocamos en el centro del plato. Sobre la cabeza del langostino colocamos unas virutas de katsuobushi. Cortamos la chalota finísima y ponemos a la altura de la cabeza del langostino. Alrededor vamos colocando aleatoriamente unos trocitos de mojama, brócoli, huevas… y rematamos con unas hojas de tomillo limón.

Alejandro Rubio
Tomillo Limonero

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Hoy Cocinas Tú: Langostino con salsa sriracha, mojama y huevas

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