Saturday, August 17, 2013

Gastronomía y Cía - Truco de cocina: Cómo hacer muchos sándwiches a la vez

Gastronomía y Cía - Truco de cocina: Cómo hacer muchos sándwiches a la vez


Truco de cocina: Cómo hacer muchos sándwiches a la vez

Posted: 17 Aug 2013 10:29 AM PDT

Truco de cocina

El sándwich o emparedado más habitual en nuestra gastronomía es el denominado bikini o sándwich mixto, un bocadillo de pan de molde muy simple, con jamón y queso como relleno, el golpe de calor en la plancha o en la parrilla lo hace exquisito (claro, además de la buena materia prima), funde el queso y hace que el pan este crujiente. En el hogar hay distintos recursos para hacer este u otro tipo de sándwich (termino recogido por la RAE: Emparedado hecho con dos rebanadas de pan de molde entre las que se coloca jamón, queso, embutido, vegetales u otros alimentos), desde la sandwichera eléctrica, que hizo estragos cuando apareció en el mercado español, a una simple sartén.

¿Quién no ha tenido una sandwichera?, los más afortunados además con capacidad para hacer cuatro emparedados a la vez, y qué bonitos quedaban con sus rayas o con su marca para cortar cada sándwich en dos triángulos. Nosotros teníamos una de esas, pero ya hace mucho tiempo que nos desprendimos de ella. Ahora cuando tenemos que hacer muchos sándwiches a la vez utilizamos el horno, es más eficiente y da muy buenos resultados.

Esta es nuestra recomendación, consejo o truco de cocina, si vais a hacer una cena informal o un desayuno a base de bocadillos calientes, sea con pan de molde o pan de hogaza cortada en rebanadas, para hacer muchos a la vez lo ideal es utilizar el horno. Se podrán hacer tantos sándwiches como quepan en la bandeja del horno.

¿Cómo hacerlos?, pues es muy sencillo. Los sándwiches se preparan normalmente, mientras se va precalentando el horno con calor arriba y abajo, a una temperatura aproximada de 180º C. Es necesario utilizar dos bandejas, así los sándwiches se colocarán entre ellas, es decir, se posarán en una bandeja y se cubrirán con la otra. De este modo el horno actuará como una sandwichera, tostando el pan por arriba y por abajo a la vez.

Si mientras se calienta el horno se dejan las bandejas dentro, éstas actuarán antes, los sándwiches tardarán menos en hacerse, pero habrá que tener mucha precaución a la hora de manipularlas para no quemarse.

Una recomendación que nos parece interesante por pulcritud y comodidad es que la bandeja de base se cubra con papel vegetal en el momento en el que se van a colocar los sándwiches, del mismo modo, recomendamos cubrirlos con papel vegetal antes de colocar la bandeja superior.

Ésta bandeja además ejercerá presión en el pan, como nos gusta hacer los sándwiches en la plancha. La cocción de los emparedados en el horno de este modo, hace que sea homogénea, si llevan queso, éste se funde por igual, el pan se tuesta homogéneamente… lo que sí será necesario conocer nuestro horno para esta preparación. Con esto queremos decir que las primeras veces que hagamos los sándwiches en el horno, para saber cuándo están en su punto deberemos sacarlos, destapar y mirar. No se pueden dar tiempos concretos porque depende del tipo de bocadillos, de pan, del horno…

Pero cuando se hayan hecho dos o tres veces, se tendrá controlada la temperatura y el tiempo, y que vengan invitados, prepararemos muchos sándwiches a la vez sin ningún esfuerzo.

Foto | Michael Pham



Truco de cocina: Cómo hacer muchos sándwiches a la vez

Sobredosis de azúcar

Posted: 17 Aug 2013 03:32 AM PDT

Documental

¿Es el azúcar una droga autorizada?, para muchos profesionales de la salud la respuesta es que sí, nos lo explican en el documental que se emitió hace unos meses en el programa de TVE La Noche Temática, titulado Sobredosis de azúcar, y que podréis ver a continuación. Os recomendamos verlo, aunque pueda parecer que hablan del azúcar como de veneno, hay que tener en cuenta la desinformación que tenemos sobre este ‘inocente’ producto, ¿cuántas personas son conscientes del azúcar oculto que hay los alimentos que consume habitualmente?, ¿quién es consciente de todo el azúcar que consume a diario?, ¿sabe la población cómo afecta el consumo habitual de azúcar?, sabemos los límites en el consumo de sal que nos recomienda la OMS, pero ¿y de azúcar?.

Deberíamos saberlo, pues el azúcar no sólo engorda (el azúcar refinado son calorías vacías que no aportan ni un nutriente), no es tan inofensivo como la mayoría de personas piensan… Esta semana se publicaron nuevos resultados de un estudio que concluía que el consumo de azúcar es tóxico incluso en cantidades ‘seguras’. Se habla de los azúcares añadidos a los alimentos, no de los azúcares naturales que contienen, por ejemplo, las frutas. Sirva esto como apoyo a lo que comentábamos ayer en el post Aumenta el consumo de pan… y de dulces envasados, ¿es normal la indiferencia mostrada por el MAGRAMA?.

El estudio realizado por científicos e investigadores de la Universidad de Utah (EEUU) y publicado en la revista Nature, sometió a ratones de laboratorio a una dieta experimental en la que un 25% de energía procedía de azúcares añadidos. En la dieta humana esto representaría una dieta normal y saludable con el añadido de tres latas de bebidas gaseosas y azucaradas. Es momento de recordar el vídeo de la campaña contra las bebidas azucaradas ¿A que no te comerías 16 paquetes de azúcar? entonces, ¿por qué te los bebes?.

Los resultados fueron una mayor mortalidad de las hembras (hasta el doble) y disminución de la reproducción y de la protección del territorio de los varones. Los investigadores consideran que los niveles relativamente bajos de consumo de azúcar añadido tienen efectos negativos sobre la supervivencia de los ratones, y que se pueden extrapolar, que los niveles de consumo de azúcar hasta ahora considerados seguros, afectan a la salud de los mamíferos.
A pesar de que se deban seguir realizando estudios que definan cómo afecta el azúcar en la salud humana, debemos ser conscientes de lo que se sabe hasta el momento, se debe bajar el listón que teníamos sobre el ‘exceso de azúcar’, debemos revisar nuestro ‘consumo con moderación de productos con azúcares añadidos’ para no tener una sobredosis de azúcar.

El azúcar es tan adictiva como la cocaína, así nos lo muestran en el documental con la investigación realizada en ratones por Serge Ahmed del Centro Nacional de Investigación Científica de Francia. Los ratones podían acceder a la cocaína líquida o a una solución de azúcar y agua, y ésta última era su elección. Otros científicos han corroborado estos datos, afirman que con el consumo de azúcar se activa la zona de recompensa del cerebro, con cada consumo de azúcar se libera dopamina, tal y como actúan las drogas.

Azúcar, grasa y una pizca de sal es la fórmula que hace que se ilumine la zona del placer del cerebro (visto así parece que no nos hicieron tan perfectos o que la naturaleza no es tan sabia como dicen), sabiendo esto, la industria se ha dedicado a añadir azúcar a todo, es la forma de que los consumidores coman de todo, no sólo en productos dulces, sino en cualquier producto preparado y por supuesto, en las bebidas.

Conocemos Philip James, Exdirector Técnico de Nutrición de la OMS, la Organización Mundial de la Salud le solicitó que estableciera los límites mínimos y máximos de azúcar para las diferentes categorías de alimentos. Escribió el libro Dieta, Nutrición y Prevención de enfermedades crónicas, un trabajo que no gustó mucho a la industria, entre otras cosas, por el mensaje de que la sociedad no necesita consumir nada de azúcar. Así, estableció los límites mínimos de energía en forma de azúcar en un 0% y los límites máximos en un 10%. Tiempo después relacionó el azúcar con la obesidad, y ¿nos sorprende que el Ministro de Sanidad estadounidense acudiera a la OMS para decir que el informe del doctor James sólo decía disparates?, a estas alturas creemos que no, que todos conocemos muy bien los intereses de los políticos.

Aunque ya os hemos recomendado ver el vídeo completo, insistimos, nos dejan perplejos distintas informaciones, como la conferencia sobre la diabetes realizada por Kraft Foods, en la que invitan a científicos y médicos, no perdáis detalle de la ‘entrevista’ de la reportera al médico y el comportamiento del director de nutrición de Kraft, ¿qué cara puede poner cuando la reportera relata el contenido de azúcar de sus galletas?, todas rondan el 50%, e incluso lo superan.

A esta cita habían invitado a políticos, pero al saber que iba a acudir la televisión, se retiraron las invitaciones. El resumen de la cuestión es el siguiente: Para influir a los diputados de la asamblea internacional hay que ser creíble, empresas como Kraft Foods teje vínculos con médicos nutricionistas, gracias a esa alianza se tiene credibilidad para captar la atención de los diputados con la esperanza de que realicen una legislación favorable para la industria, como vimos antes que hizo un ministro de salud de Estados Unidos.

Lo que hacen en Francia tampoco tiene nombre… no están educando a los niños en gastronomía, están abriéndoles las puertas para que se conviertan en adictos al azúcar, una droga que afecta a todos y con libre acceso a la población mas joven.

Foto | David Pacey



Sobredosis de azúcar

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