Sunday, August 18, 2013

Gastronomía y Cía - Doce recetas dulces con nata

Gastronomía y Cía - Doce recetas dulces con nata


Doce recetas dulces con nata

Posted: 18 Aug 2013 11:06 AM PDT

Recetas con nata

Hoy tenemos un recopilatorio muy dulce cuyo ingrediente protagonista es la nata, y lo hemos elegido por distintos motivos, entre ellos porque es un alimento que aporta a nuestras elaboraciones cremosidad, jugosidad, sabor… todo depende de en qué elaboración se emplee. También porque es imprescindible en muchas recetas, pero a veces nos encontramos con que necesitamos una pequeña cantidad para hacer un postre y nos queda medio brick de nata en el frigorífico. No conviene tardar mucho en consumirlo, así que aquí tenéis Doce recetas dulces con nata.

No hay que olvidar que se trata de un alimento con un elevado contenido en grasa y conviene consumirlo con moderación. En cualquier caso, las recetas con nata que hemos recopilado no incluyen demasiada o son elaboraciones para comer poco a poco, galletas, magdalenas, bizcochos… Generalmente la combinamos con leche para reducir el contenido en grasa, como en las cremas cuajadas de nata o en los helados.

Próximamente realizaremos un nuevo recetario con nata, pero entonces será con recetas saladas, de momento esperamos que os gusten las propuestas dulces que os mostramos a continuación. Ya sabéis que podéis acceder a cada una de las recetas de la foto superior pulsando el enlace del nombre de la elaboración que veréis a continuación, identificaréis foto y receta en el orden habitual, de izquierda a derecha y de arriba a abajo.

Galletas de nata y almendra: Son unas galletas tiernas y suaves, para los interesados, no llevan huevo, ni mantequilla y la nata utilizada es ligera, baja en grasa. La almendra les proporciona un exquisito sabor y textura.

Corona de nata: La corona elaborada con pasta choux, horneada, la podemos abrir y rellenar con nata montada y añadir algunas frutas. Es un postre festivo que nos encanta.

Magdalenas de nata: Estas son las magdalenas de nata que hacemos con Thermomix, facilísimas y con un resultado que encanta a todos los que las prueban.

Panna cotta: Uno de los postres clásicos italianos más apreciados, la panna cotta es como un flan de nata, su textura tiene que ser igual de temblorosa, exquisita para el paladar.

Bizcocho de limón: Este es un bizcocho muy jugoso y esponjoso, puede servir como base para hacer un pastel, se puede rellenar y cubrir. Una combinación que nos gusta mucho es el limón con chocolate.

Lemon posset: Es un postre tradicional de la cocina británica, es como una cuajada cremosa de limón muy fácil y rápida de hacer, similar a la panna cotta pero con más contenido en grasa. No obstante, os recomendamos que lo probéis y si os gusta, lo disfrutéis ocasionalmente.

Tiramisú fácil: Otra receta italiana en una versión fácil, rápida y deliciosa, el tiramisú siempre es un postre de éxito.

Brownie con mermelada de ciruela y nata: Con un bizcocho que tengamos e casa, como en este caso el brownie, un poco de fruta y nata montada, podemos hacer un suculento y exquisito postre.

Crema con frambuesas: La crema que acompaña a las frambuesas es una crema inglesa con nata, con un sabor vainillado y mucha cremosidad.

Tarta de queso con Thermomix: También podría decirse que es una cuajada de queso crema, una elaboración muy sencilla para hacer con el robot de cocina o sin él. Una tarta para hacer sin necesidad de horno, muy fresca.

Crema de chocolate, moca y caramelo: Para los momentos en los que apetece darse un capricho con sabor a chocolate, esta crema es una buena opción, si os gusta combinarlo con café y caramelo os encantará.

Helados de nata: Un reciente recopilatorio de helados con base de nata, con chocolate, con fruta, una tarta de nata helada… no dejéis que termine el verano antes de probarlos.

¡¡Feliz Semana!!



Doce recetas dulces con nata

Prensa y contenedor de hamburguesas

Posted: 18 Aug 2013 10:22 AM PDT

Confiamos en que cada vez os sumáis más personas a la elaboración de hamburguesas caseras, es la forma de conocer su composición y de hacer las que para cada uno de nosotros, son las mejores hamburguesas. ¿Qué hace falta para hacer hamburguesas caseras?, si hablamos de utensilios de cocina, no nos hace falta ninguno, sólo el que nos permita cocinarlas.

Pero siempre hay utensilios y accesorios que pueden facilitar la labor culinaria, hemos visto algunos de ellos, como la prensa para hamburguesas doble, la prensa para hamburguesas rellenas o la sartén grill. Hoy os mostramos la prensa y contenedor de hamburguesas que veis en la foto.

Insistimos, no es un utensilio necesario para hacer hamburguesas en casa, pero puede ser un elemento con el que os guste contar si las hacéis a menudo, pero principalmente si tenéis la necesidad de guardarlas o transportarlas, pues como prensa vemos mucho más funcionales otros utensilios. De hecho, este utensilio se llama Burgers on the go, “Hamburguesas para el camino”.

Es un producto de Mr. Bar-B-Q diseñado para hacer, almacenar y transportar hamburguesas, por ejemplo cuando vamos de picnic, hacemos una barbacoa, etc. Tiene capacidad para seis hamburguesas de unos de 15 centímetros de diámetro, cuenta con varios accesorios, cada uno con su utilidad.

Recipiente para prensar y conservar hamburguesas

El principal es el recipiente contenedor con su tapa, además tiene unos discos para utilizar como separadores entre las hamburguesas, el complemento que se utiliza para prensar las hamburguesas (con el asa) y otro accesorio que facilitará la extracción de las hamburguesas del recipiente, tiene dos pestañas que quedan suspendidas del borde superior y al tirar de ellas, se pueden retirar las hamburguesas fácilmente.

Poca información más hay al respecto, salvo que es un utensilio con un diseño patentado, pues seguro que saldrán muchos contenedores de hamburguesas similares al mercado, incluso en el mercado español. Esperamos que no superen los 10 euros que cuesta este contenedor de hamburguesas, en la mayoría de tiendas online que lo hemos encontrado.

Foto | MrBar-B-Q



Prensa y contenedor de hamburguesas

Ensalada caprese con sandía

Posted: 18 Aug 2013 08:04 AM PDT

Ensalada caprese con sandía

Se dice que la cocina italiana se ha sabido vender, tanto en España como en otros países consumimos y elaboramos platos de pasta, risottos, pizzas… la ensalada caprese es otro de sus platos tradicionales más conocidos y como sucede con el tiramisú, sirve de inspiración para crear nuevas combinaciones. Seguimos con este ejemplo porque el plato que os presentamos hoy es la Ensalada caprese con sandía, como veis en la foto, elaborada con los ingredientes básicos pero en formato mini y con el añadido de la sandía y el zumaque, para aportar un punto más fresco, si cabe, y cítrico.

Y anteriormente ya habíamos preparado la ensalada caprese para mojar, o la ensalada de mozzarella y persimon, ideal para cuando no hay buenos tomates… ya sabéis que los ingredientes básicos de la receta de ensalada caprese tradicional es la mozzarella de búfala, el tomate y la albahaca, consiguiendo los tres colores de la bandera italiana. Lo importante es que la combinación de esos tres ingredientes es excelente, no nos cansaremos de degustarla.

Ingredientes (4 comensales)

250 gramos de tomates cherry, 300 gramos de perlas de mozzarella, 16-20 bolas de sandía fresca, 1/2 c/c de zumaque (opcional), pimienta negra, albahaca fresca, sal, aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Esta es una ensalada para disfrutarla bien fría, así que conviene que los ingredientes estén en el frigorífico antes de prepararla. Otra opción es hacerla primero y reservarla en el frigorífico hasta el momento de servir (con tiempo para que se enfríe), pero sin aderezarla.

Y sobre su elaboración poco hay que decir. Ya sabes que normalmente la ensalada caprese se elabora con tomates y queso mozzarella que se debe cortar en rodajas, pero en esta ocasión hemos utilizado tomates cherry y la mozzarella con un tamaño similar, son conocidas como las perlas de mozzarella, más pequeñas que los bocconcini.

Ensalada caprese con sandía

Los tomates se deben lavar bien, pues se consumirán con su piel (mejor elegir unos tomates con piel fina). Escurre las perlas de mozzarella del líquido de conservación. Haz las bolas de sandía con un sacabolas o cuchara parisina. Lava y seca las hojas de albahaca.

Emplatado

Puedes servir esta ensalada caprese en platos individuales o en un plato hondo grande o bandeja, para presentar en el centro de la mesa y que los comensales se sirvan. Mezcla los tomates, la mozzarella y la sandía, condimenta con el zumaque, la pimienta negra, sal y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, mezcla bien y finalmente reparte unas hojas de albahaca, si son muy grandes, córtalas en chiffonade. ¡Buen provecho!



Ensalada caprese con sandía

Birragoza 2013

Posted: 18 Aug 2013 03:18 AM PDT

Siempre es positivo ver cómo nacen eventos gastronómicos y se repiten, el año pasado conocimos la creación de muchos eventos dedicados a las cervezas artesanas, y este año están celebrando la segunda edición, como es el caso del Festival de Cervezas Artesanas de Zaragoza, Birragoza 2013 se va a celebrar muy pronto, ¿estáis preparados?

Los días 23 y 24 de agosto, el Centro de Historias de Zaragoza acoge la segunda edición de Birragoza. El horario será de 12:00 a 23:30 horas, y el acceso será gratuito, pero para la degustación de las cervezas artesanas que estarán presentes este año, será necesario adquirir el bono (el año pasado el precio era de 5 euros) que incluye el vaso, la guía de cervezas y la primera consumición. Las degustaciones de cerveza que se deseen realizar tendrán un precio aproximado de 1’5 euros, dependiendo del productor.

Ha aumentado el número de elaboradores de cervezas artesanas que formarán parte del Festival de Zaragoza para ofrecer sus productos, compartir experiencias, fomentar el consumo de cerveza artesana (siempre con moderación), responder a las consultas sobre el proceso de elaboración de la cerveza, organizar catas y maridajes, etc. Los cerveceros que podréis conocer son:

Cervezas Populus, (Zaragoza, Aragón)
Cervezas Gisberga, (Valonga, Belver de Cinca, Aragón)
Ordio Minero, (Blesa, Aragón)
Dougalls, (Liérganes, Cantabria)
Ales Agullons, (Mediona, Barcelona)
Zulogaarden, (Molins de Rei, Barcelona)
L’Anjub,(Flix, Tarragona)
Yria&Guinea Pigs, (Ocaña,Toledo)
Sphiga, (Alcoi, Alicante)
Marina, (Blanes, Gerona)
La Font del Diable (Vilanova i la Geltu, Barcelona)
Glops, L'Hospitalet del Llobregat, (Barcelona)
El Oso y el Cuervo, Méntrida (Toledo)
Brewlab Cooperative Brewing, (Alicante)
Cervezas artesanas LupuluS, (Zaragoza)
St. Georgenbräu, (Buttenheim, Alemania)
Brewdog, (Aberdeenshire, Escocia)
Left Hand (Colorado, EEUU)
Anderson Valley, (California, EEUU)
La Rulles, (Habay, Bélgica)
IJ, (Amsterdam, Holanda)
De Prael, (Amsterdam, Holanda)
De Graal (Brakel, Bélgica)

Como es habitual, habrá varios stands gastronómicos en los que poder adquirir platillos que armonicen con las cervezas tanto tradicionales de la gastronomía bávara como de Aragón, de productores locales.

Birragoza 2013 acogerá también la reunión de la Asociación de Cerveceros Caseros de Aragón, talleres sobre la elaboración casera de cerveza, un taller sobre defectos y contaminaciones en la cerveza, y entre otras cosas, como las actuaciones de música en directo, el Concurso Homebrewing Birragoza 2013, cuyo ganador se dará a conocer el sábado a partir de las 18:30 horas.



Birragoza 2013

Hoy Cocinas Tú: Gamba roja con crema de ajo y pistacho

Posted: 18 Aug 2013 01:40 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

Con esta receta de Gamba roja con crema de ajo y pistacho disponemos, además de un nuevo plato que probar y disfrutar, de otra forma de preparar una crema suave de ajos. Nos lo cuenta Alejandro, autor del blog Tomillo Limonero, que comparte esta receta en vuestra sección Hoy Cocinas Tú. Más que una crema de ajos es una infusión de nata con ajo, y se prepara en sólo tres minutos. Nuestra crema suave de ajos ya sabéis que es más elaborada, primero hay que blanquear los ajos, después cocerlos, triturar… una delicia que podéis ver en la receta de Langostinos con arroz venere y crema de ajo.

Siempre es bueno tener recursos que nos permitan elaborar platos en poco tiempo, no siempre podemos dedicar todo lo que queremos a cocinar. Incluso cuando vamos a elaborar una comida especial podemos sorprender a nuestros comensales con platos rápidos de hacer como esta Gamba con crema de ajo y pistacho. Claro, para este plato es interesante disponer de un buen ejemplar de gamba roja para que sea suculento, aunque siempre se puede hacer sirviendo más gambas.

Ingredientes

1 gamba roja por persona, 150 ml. de nata de 35% M.G., 1 diente de ajo, 15 pistachos pelados, 1 yema de espárrago verde por persona, huevas de trucha, sal en escamas, aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Pelamos las gambas dejando la cabeza y la parte final de la cola. Pintamos con una brocha de cocina untada con un poco de aceite de oliva la bandeja de horno. Ponemos las gambas encima. Pintamos también con un poco de aceite de oliva las gambas.

Por otro lado, ponemos agua a hervir en un cazo pequeño, añadimos sal y escaldamos las puntas de espárragos durante 30 segundos. Retiramos, enfriamos y secamos.

Ponemos los espárragos en la misma bandeja que las gambas y la metemos al horno a 140º C durante 4 minutos.

Mientras tanto, ponemos una gota de aceite de oliva virgen extra en una sartén pequeña. Restregamos bien el diente de ajo por la superficie mientras se calienta, y dejamos el ajo en la sartén. Añadimos la nata y dejamos reducir durante 3 o 4 minutos. Cuando haya reducido un poco le rallamos dos o tres pistachos.

Emplatado

Quitamos el ajo de la crema de nata y pistacho y servimos una cucharada en el centro del plato, encima colocamos la gamba roja. Alrededor de ésta ponemos unas huevas de trucha y las yemas de espárrago. Rallamos un poco de pistacho por encima de la gamba, ponemos un poco de sal Maldon sobre la gamba y listo.

Alejandro Rubio
Tomillo Limonero



Hoy Cocinas Tú: Gamba roja con crema de ajo y pistacho

No comments:

Post a Comment