Saturday, August 31, 2013

Gastronomía y Cía - Receta de Melitzanosalata

Gastronomía y Cía - Receta de Melitzanosalata


Receta de Melitzanosalata

Posted: 31 Aug 2013 07:05 AM PDT

Ensalada griega de berenjenas

La Melitzanosalata es un meze, y un meze (o mezze) es como se conoce en la cocina griega a una selección de aperitivos o platos pequeños que se sirven antes de la comida principal. Hay una gran variedad de recetas tradicionales griegas que componen un meze o aperitivo, una de ellas es la receta de Melitzanosalata, que a su vez, es una elaboración muy sencilla.

La melitzanosalata se traduce como ensalada de berenjena, aunque en nuestra cultura gastronómica más bien la definiríamos como berenjena aliñada o algo por el estilo. Se trata de berenjena asada cuya pulpa se pica bien fina o se tritura y se adereza con ajo, limón, aceite de oliva virgen extra y poco más. Esta es la elaboración básica, pero hay otras variantes en las que se incorporan otros ingredientes como queso, yogur, tomates, cebolla… Empezamos con la receta de melitzanosalata básica, que ya nos parece una delicia, y próximamente más.

Ingredientes (4 comensales)

2 berenjenas grandes, 2 dientes de ajo grandes, 2-3 c/s de zumo de limón natural, 2 c/s de perejil fresco, c/n de aceite de oliva virgen extra, pimienta negra, sal.

Elaboración

Asa las berenjenas como haces normalmente, sea en las brasas, en el horno, en una parrilla… lo ideal para este tipo de platos es que la berenjena adquiera el sabor de la leña, resulta mucho más sabrosa, pero en la mayoría de hogares no es posible. Cuando la berenjena esté hecha hay que dejarla enfriar.

Pela la berenjena y pícala a cuchillo bien fina, como cuando preparas caviar de berenjena. Aunque hay quien utiliza el robot de cocina para triturarla, también es una opción, pero para la ensalada de berenjenas griega preferimos picarla, que quede más rústica y más compleja en el paladar.

Pela los dientes de ajo, retira el germen del interior y pícalos bien finos o rállalos sobre la berenjena. Añade también el zumo de limón recién exprimido, mezcla bien.

Ensalada griega de berenjenas

Lava y seca el perejil y pícalo bien fino, incorpóralo a la berenjena y salpimenta al gusto. Mezcla de nuevo y finalmente añade un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Esta ensalada suele llevar abundante aceite, pero consideramos que tampoco conviene abusar, así que aderezar al gusto.

Mezcla enérgicamente para que el aceite de oliva virgen extra se integre bien en la ensalada y listo. Puedes tapar el recipiente y dejar reposar en el frigorífico hasta el momento de servir.

Emplatado

Sirve la ensalada griega de berenjena acompañada de otros mezes y de algún pan plano para mojar, aunque con un buen pan de pueblo tostado también será una delicia. ¡Buen provecho!

Ensalada griega de berenjenasEnsalada griega de berenjenasEnsalada griega de berenjenasEnsalada griega de berenjenas

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Receta de Melitzanosalata

Cómo se hace el helado caliente de Rocambolesc

Posted: 31 Aug 2013 01:10 AM PDT

Oxymoron Maker

Rocambolesc, la heladería de Jordi Roca que como conocéis se abrió en abril de 2012, ha ido lanzando nuevos productos con los que seducir a todos, a pesar de que sólo con los helados del postrero del Celler de Can Roca ya tiene a los golosos más que conquistados. En el mes de diciembre lanzaron los panecillos de helado caliente, imaginad, un bocadillo de pan de brioche caliente y tierno relleno de helado, muy frío, pero empezando a fundir.

No es el primer helado caliente que se comercializa, ni el primer bocadillo de helado que se degusta, éste último es muy popular en Alicante, y los helados calientes son habituales en la cocina oriental, pero claro, no son el denominado ‘helado de invierno’ de Jordi Roca. Hoy podemos conocer un poco más sobre esta creación que ha hecho posible Andreu Carulla, ¿queréis ver cómo se hace el helado caliente de Rocambolesc?

No hace mucho que os hablamos de Andreu Carulla, fue cuando os presentamos el PlatdePa, el plato de pan para el Celler de Can Roca. Es el diseñador de muchos de los utensilios y herramientas que ha creado para el mejor restaurante del mundo, el carrito de postres, el plato para el Gol de Mesi… todo y más se pudo ver en una exposición que tuvo lugar en el Espacio Eat Art de Banyoles (Girona).

Para hacer los panecillos de brioche calientes rellenos de helado de Rocambolesc, Andreu Carulla diseñó la máquina denominada Oxymoron Maker, sobre estas líneas podéis ver el vídeo que muestra la composición de esta especie de sandwichera y cómo hace los panecillos de helado caliente (si al principio os aburre el vídeo, podéis ver la Oxymoron Maker a punto a partir del minuto 2).

La máquina para hacer helados calientes está fabricada, según explica el diseñador, con los mejores materiales, acero inoxidable y madera contrachapada de bambú, entre otros. Su funcionamiento es muy sencillo, como decíamos antes, es como utilizar una sandwichera. Se prepara el bocadillo abriendo el panecillo de leche y rellenándolo con helado y los complementos deseados, fruta, caramelos, chocolate…

Al introducirlo en la sandwichera de helados, calienta, tuesta y sella el pan, incluso graba la R de los hermanos Roca. El interior del panecillo mantiene el helado y la degustación es, sublime, al menos así nos lo parece. ¿Y a vosotros?



Cómo se hace el helado caliente de Rocambolesc

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