Sunday, August 4, 2013

Gastronomía y Cía - Doce recetas con tofu

Gastronomía y Cía - Doce recetas con tofu


Doce recetas con tofu

Posted: 04 Aug 2013 09:15 AM PDT

Recetas tofu

El tofu es un alimento muy particular, es una fuente nutricional muy interesante pero no a todos les gusta por su textura y por lo insípido que puede resultar. Por eso se suele marinar, ahumar, acompañar con ingredientes muy sabrosos, combinar con otros alimentos… y no necesariamente es para el consumo en una dieta vegetariana. Nosotros llevamos una dieta mediterránea y en ella incluimos este producto elaborado con las semillas de soja, el que hoy ocupa el recopilatorio dominical, Doce recetas con tofu.

Conocer distintas formas de preparar el tofu os ayudará a incluir este alimento en vuestra dieta, siendo en general recetas rápidas y fáciles de preparar. Como os hemos comentado en otras ocasiones, como más nos gusta hacerlo es a la plancha, como más suele gustar es rebozado y frito, pero también se puede consumir simplemente marinado, lo más habitual suele ser utilizar salsa de soja, entre otros condimentos.

Para quien no conozca algunas particularidades del tofu, será interesante leer el post Cómo se hace el tofu, donde además podréis ver un vídeo. Y a continuación os dejamos con las doce recetas con tofu que hemos reunido en este recetario para que dispongáis de distintas opciones de prepararlo, ya sabéis que podéis identificar la foto de los platos, en el orden de izquierda a derecha y de arriba a abajo, con las recetas a continuación, esperamos que os gusten.

Tofu frito crujiente con salsa de miso: Tofu rebozado con harina de arroz y frito, resulta crujiente y muy sabroso si se acompaña de la salsa de miso agridulce, te damos la receta.

Tofu con pimientos del piquillo y nueces: Una receta en la que no hay que cocinar el tofu, se prepara con tiempo una marinada y se deja reposar para que absorba los sabores, pimientos del piquillo, ajo, cebolla, perejil, aceite de romero…

Paté de calabaza y tofu ahumado: Para untar sobre tostadas o como salsa para mojar, o incluso para acompañar una carne o un pescado. Es sabrosa, fina y nutritiva, además de fácil y rápida de hacer, pudiendo utilizar la calabaza de cualquier estación.

Paté de berenjena y tofu: Otra variante de paté de tofu, en este caso con berenjenas asadas, salsa teriyaki, un poco de ajo y aceite de oliva virgen extra. Otra salsa o paté para untar o acompañar otros alimentos, muy sana y nutritiva.

Tofu ahumado crujiente con salsa cremosa de soja y sésamo: Como aperitivo, emulando a unas patatas fritas, preparamos estos palitos de tofu en su versión ahumada, que se untan en una ligera salsa cremosa de soja y sésamo, tan fácil y tan rico que se repite.

Tofu a la parrilla con salsa de chalotas, limón y pimienta de Sichuan: El hecho de cocinar a la parrilla ya proporciona sabor, así que lo único necesario para complementar este plato es una ensalada fresca y una salsa ligera con el punto ‘electrizante’ de la pimienta de Sichuan.

Ensalada de champiñones y tofu: Una sencilla ensalada de berros y tomates gana en todos los aspectos si le añadimos unos dados de tofu marinados con salsa de soja y mirin.

Ensalada de pasta con tofu: Este plato de pasta es muy completo, el tofu lo marinamos con salsa teriyaki y lo cocinamos posteriormente a la plancha. La ensalada se completa con calabacín, maíz dulce, aceitunas, tomates, hierbas aromáticas y un buen aceite de oliva virgen extra.

Tofu ahumado con pimiento asado y albahaca: El tofu ahumado nos gusta especialmente por ese toque de sabor que proporciona, además de hacerlo a la plancha y potenciar su sabor, lo complementamos con una combinación que nos encanta, el pimiento asado y la albahaca.

Tofu al limón con arroz rojo: Hay que probar otras combinaciones de sabor, aunque la salsa de soja y otras similares van muy bien con el tofu, no os podéis imaginar cómo le acompañan los cítricos, aquí con una vinagreta de limón deliciosa. Este es un plato muy completo gracias al sugerente arroz rojo.

Tofu con salsa de lemon grass y Gochujang: Esta receta de tofu es muy reciente, posiblemente ya la tenéis entre vuestras recetas pendientes de probar. Pero por si os la perdisteis en su día, aquí la tenéis, más que recomendable, sobre todo para quienes disfruten de los platos con sabores agridulces.

Tofu marinado con jang: Ya os hemos hablado en varias ocasiones del Jang, los productos de soja fermentada de Corea. Con algunos de ellos preparamos esta receta de tofu, pero en caso de que no los tengáis, podéis utilizar vuestra salsa de soja preferida, vinagre de arroz o de Jerez, guindilla… será algo diferente, pero estará rico igualmente.

¡¡Feliz Semana!!



Doce recetas con tofu

Vídeo recetas de Ricard Camarena

Posted: 04 Aug 2013 03:15 AM PDT

Central Bar y Canalla Bistro

Seguramente conocéis la cocina de Ricard Camarena en su restaurante, hace ya un año que inauguró el nuevo establecimiento en la calle Sumsi nº4 de Valencia, donde de nuevo disfrutamos de una de nuestras mejores comidas, volveremos para mostrároslo con fotos. Junto a Ricard Camarena Restaurante, poco después abrió otro establecimiento con una filosofía culinaria distinta pero igualmente personal y exquisita, el Canalla Bistro. Y como también sabéis, en el Mercado Central de Valencia nos propone otra forma de disfrutar de su cocina, es el Central Bar, donde cada día ofrecen tapas y bocadillos con los productos más frescos del mercado.

A los apasionados del comer y el cocinar, y que admiramos la labor de Ricard Camarena y su equipo de cocina (una gran familia), nos obsequian además con una serie de vídeo recetas, principalmente de las tapas y bocadillos que elaboran a diario en Central Bar. Son vídeos caseros, realizados durante una jornada cualquiera en el Mercado Central, podemos ver cómo acuden a los puestos del mercado a comprar la materia prima, y después la elaboración de la receta. Os vamos a mostrar algunos ejemplos.

Cada semana suelen brindarnos una nueva vídeo receta de Central Bar by Ricard Camarena, la última ha sido el Bocadillo de tomate fresco y seco con pesto y queso fresco, y la anterior fueron los Boquerones en vinagre, vídeo que podéis ver a continuación:

Otras vídeo recetas de Ricard Camarena que podéis encontrar en su canal de YouTube de Central Bar son la Gamba hervida, las Clóchinas valencianas, el Bocadillo Canalla, el Marmitako de bonito, las Cigalas con ajetes y tocino…

Con menos asiduidad publican también algunas recetas de los platos que ofrecen en Canalla Bistró, de momento hay dos vídeo recetas que nos han encantado y vamos a probar, la Ensalada Chicken Thai y el Bocata de vapor cerdo-pekin.

Como tenemos pendiente mostraros la receta de mantou o pan de vapor, será la ocasión ideal para elaborar el apetitoso bocata que podéis ver en el vídeo, pero si antes os apetece probar el original, ya sabéis que lo podéis degustar en Canalla Bistro by Ricard Camarena.



Vídeo recetas de Ricard Camarena

España bate de nuevo récord en el cultivo de transgénicos

Posted: 04 Aug 2013 02:45 AM PDT

Maíz MON810 España

Que España es un campo de pruebas de alimentos transgénicos es algo que ya sabemos desde hace algunos años, pero además es el primer país europeo productor de alimentos modificados genéticamente. Según un informe del MAGRAMA (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente), el año pasado se logró batir el récord de cultivo de maíz transgénico, nada menos que 116.306'60 hectáreas cultivadas, lo que representó un incremento de 18.980 hectáreas con respecto al año 2011. Pues bien, este año se ha superado con creces la superficie destinada al cultivo de este tipo de alimentos, según los datos provisionales del MAGRAMA España bate de nuevo récord en el cultivo de transgénicos y previsiblemente se alcanzarán 138.543’05 ha. cultivadas, lo que supone un 19% más con respecto al año 2012. Este dato se obtiene a partir de la venta de semillas transgénicas que se ha realizado, por lo que los datos podrían variar y se deberá esperar hasta final de año para tener números más precisos.

Las empresas biotecnológicas BASF y Monsanto anunciaron que se retiraban del viejo continente por la falta de mercado, por las trabas para la aprobación de nuevos alimentos como las nuevas variedades de soja, remolacha o maíz modificado genéticamente y por el rechazo que sufrían por parte de la población, recordemos que varios países vetan el cultivo de alimentos transgénicos aplicando el principio de precaución o cláusula de salvaguardia, Francia, Alemania, Austria, Luxemburgo, Bulgaria, Grecia, Hungría… el penúltimo país en sumarse a este grupo fue Polonia, que prohibió a principios de enero el cultivo de la patata transgénica Amflora de BASF y el maíz transgénico MON810. El último país en sumarse a la prohibición fue Italia, que se convirtió en el noveno país en prohibir el cultivo de maíz MON810. A pesar del creciente rechazo de la sociedad y la respuesta institucional y política europea, España parece estar desvinculada de esta tendencia y se convierte en el último bastión de las empresas biotecnológicas.

España incrementa la superficie de cultivo de transgénicos, acapara casi el 90% de la superficie de cultivos de alimentos modificados genéticamente de Europa, el resto se reparte en Eslovaquia, Portugal, Rumanía o Republica Checa, entre otros países. El cultivo en este grupo de países se podría considerar testimonial, ya que no tiene repercusión en el mercado, no ocurre lo mismo con nuestro país. Pero hay más, España luce con orgullo el título de ser el país donde se realizan más cultivos experimentales de toda Europa. Monsanto únicamente va a mantener la solicitud de la renovación del permiso para el maíz MON810, como sabemos, el único alimento modificado genéticamente que contaba con la autorización para el cultivo en la Unión Europea, algo lógico teniendo en cuenta que en España la superficie cultivada es significativa, a continuación podéis ver los datos sobre la estimación de la superficie total de variedades OMG cultivadas en nuestro país correspondiente a julio del presente año.

Record transgénicos en España

MON810

Recordemos que esta variedad de transgénicos fue aprobada hace unos 15 años y su licencia tenía validez para 10 años, la licencia expiró hace 5 años, no se ha renovado a la espera de que la UE tome una decisión, sin embargo, se ha seguido cultivando y como podemos saber a través del informe provisional del MAGRAMA, año tras año se ha ido incrementando la superficie cultivada en nuestro país. A todo esto hay que añadir que la importación de alimentos modificados genéticamente también ha ido creciendo considerablemente, productos que entran en la cadena alimentaria, sobre todo pienso para el ganado, aunque una parte también se destina a la elaboración de alimentos para seres humanos.

¿Qué pasaría si la UE revocara la licencia para el cultivo del maíz MON810?, para España y concretamente para quienes están interesados en seguir con la actividad del cultivo sería un varapalo, ya que supondría el fin de la agricultura transgénica en España y en Europa en general, para Miguel Arias Cañete, Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, defensor de los alimentos modificados genéticamente sería un mazazo. Recordemos que se ha mostrado públicamente a favor de este tipo de alimentos y ha asegurado que son fundamentales para poder garantizar la rentabilidad y la seguridad alimentaria, de ello hablábamos en el post España apuesta por los transgénicos.

En la página web de Amigos de la Tierra y concretamente en Únicos en Europa, nos explican por qué España es el paraíso transgénico de Europa, cómo nuestro Gobierno se ha doblegado a la política comercial de Estados Unidos, además del cultivo masivo de transgénicos, los lobbies tienen representantes en nuestras instituciones. Nos hablan de la Comisión Nacional de Bioseguridad (CNB), un organismo formado sobre todo por representantes de la administración, de 49 miembros sólo 7 son investigadores, la mayor parte de los miembros proceden del mundo de la biotecnología y algunos están muy vinculados a la industria, lo que puede dar una idea de cuáles son los resultados de sus deliberaciones en materia de transgénicos. España parece nadar a contra corriente y no sólo en Europa, mientras bate de nuevo récord en el cultivo de transgénicos, en países como Estados Unidos, referente en el cultivo de alimentos modificados genéticamente, se están produciendo cambios importantes y cada día crece la oposición a este tipo de alimentos. A modo de resumen os recomendamos leer el post Aprobado el etiquetado transgénico en los alimentos de Connecticut.

Como decíamos, el cultivo de maíz transgénico MON810 expiró en 2008, la CE debe anunciar en breve su decisión sobre si se va a autorizar de nuevo el cultivo o si por el contrario se prohibirá. Podéis conocer más detalles sobre la noticia a través de este artículo publicado en Greenpeace.

Foto 1 | mike@bensalem



España bate de nuevo récord en el cultivo de transgénicos

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