Monday, August 12, 2013

Gastronomía y Cía - Pastelitos de dulce de leche

Gastronomía y Cía - Pastelitos de dulce de leche


Pastelitos de dulce de leche

Posted: 12 Aug 2013 10:47 AM PDT

Receta de magdalenas de dulce de leche

Estos pastelitos de dulce de leche son como unas magdalenas, la receta es igual de fácil de hacer, pero el tamaño es algo mayor. Si se sirven para desayunar o para merendar, con una pieza será más que suficiente, pero no por satisfacción del comensal (pues repetiría), sino por la cantidad.

Los dulces debemos consumirlos con moderación, aunque de vez en cuando nos guste desayunar repostería y bollería, no debemos olvidar que es más recomendable tener como hábito el desayuno español, en el que se incorporen los principales nutrientes para empezar bien el día. Pero, ¿quién no empezaría bien el día con un Pastelito o magdalena de dulce de leche como este?

Ingredientes (6 uds. grandes)

225 gramos de harina, 6 gramos de levadura química, 75 gramos de azúcar, una pizca de sal, 2 huevos (L), 100 gramos de aceite de girasol, 55 gramos de leche, 120 gramos de dulce de leche.

Elaboración

Precalienta el horno a 200º C con calor arriba y abajo. Tamiza la harina con la levadura y ponla en un cuenco, añade el azúcar y la sal y mezcla bien. En otro recipiente bate los huevos y añade el aceite, la leche y el dulce de leche, mezcla bien con una varillas.

Vierte la preparación líquida sobre la harina tamizada y empieza a mezclar integrando todos los ingredientes, una vez que obtengas una crema homogénea y algo densa, viértela en los moldes elegidos, nosotros utilizamos estos vasitos de silicona, puedes utilizar flaneras clásicas (untadas previamente con mantequilla), ramequines e incluso cápsulas de magdalenas, en este caso, al ser más pequeñas te saldrán más pastelitos.

Receta de magdalenas de dulce de leche

Baja la temperatura del horno a 180º C e introduce la bandeja con los pastelitos a altura media. Hornea durante 20-25 minutos aproximadamente (según el tamaño), hasta que los pastelitos de dulce de leche hayan subido y al pinchar con un palillo compruebes que están hechos.

Retira entonces la bandeja del horno y deja entibiar antes de desmoldar.

Emplatado

Estos pastelitos de dulce de leche se pueden servir y degustar solos, pueden ser un exquisito desayuno o merienda, pero también puedes completarlos espolvoreando un poco de azúcar glas o cacao en polvo, así tienen un acabado más atractivo. Incluso puede ser un buen postre si los acompañas de una bola de helado, varios sabores armonizarán bien, pronto os mostraremos nuestra propuesta.

¡Buen provecho!

Receta de magdalenas de dulce de lecheReceta de magdalenas de dulce de lecheReceta de magdalenas de dulce de lecheReceta de magdalenas de dulce de leche



Pastelitos de dulce de leche

El ajo reduce el riesgo de cáncer de pulmón

Posted: 12 Aug 2013 10:30 AM PDT

Ajos, beneficios para la salud

El ajo es un ingrediente muy utilizado en la cocina, pero también ha sido y es una planta habitual en la medicina naturista y en la farmacología, es un alimento muy eficaz como antibiótico para combatir diferentes tipos de virus, hongos y bacterias, de hecho, se han realizado numerosos estudios que muestran sus grandes virtudes medicinales. Hay que añadir otra propiedad más de la que se tenía constancia a través de estudios in vitro, pero ahora se ha evaluado en un estudio epidemiológico en humanos. Según una investigación desarrollada por expertos del Centro Provincial de Jiangsu para el Control y Prevención de Enfermedades, el ajo reduce el riesgo de cáncer de pulmón hasta en un 30% incluso en personas fumadoras.

Los investigadores consideran que el ajo puede servir como agente quimiopreventivo contra el cáncer de pulmón, para ello es necesario consumir como mínimo dos veces por semana ajo crudo. Teniendo en cuenta el alto volumen de muertes por cáncer de pulmón asociadas al tabaco, los expertos indican que comer ajo sería una forma de reducir los índices de mortalidad, aunque lo más adecuado sería desechar el hábito de fumar. El estudio se desarrolló en China y en él participaron 1.424 personas que padecían cáncer de pulmón, también participaron como grupo de control 4.543 personas sanas. Ambos grupos participaron en unas encuestas que tenían como objetivo conocer el estilo de vida y la dieta que mantenía cada participante, sobre todo centraron su atención en dos parámetros, la ingesta de ajo y el hábito de fumar.

Los datos obtenidos tras descartar otros factores que podían influir y distorsionar los resultados, muestran un patrón de asociación protectora entre la ingesta de ajo crudo y el cáncer de pulmón, patrón en el que se incrementa el efecto preventivo con la mayor ingesta de ajo. Los investigadores apuntan que algunos compuestos químicos, como el dialilsulfuro, actúan neutralizando los agentes cancerígenos, como hemos indicado al principio esta conclusión ya se había obtenido a través de las pruebas in vitro y en animales, pero faltaba desarrollar un estudio epidemiológico en seres humanos. El dialilsulfuro es un elemento químico especialmente activo en el ajo crudo, de ahí que la investigación se centrará sobre todo en la ingesta de ajo crudo.

Sin embargo, y según leemos aquí, los investigadores no restan beneficios a otras formas de consumir ajo, sea en polvo, cocinado, en concentrados, en aceite, etc. La OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda que las personas adultas tomen al menos un diente de ajo por día, al respecto los investigadores sugieren que sería recomendable tener en cuenta la recomendación, independientemente de sufrir o tener riesgos de padecer cáncer de pulmón, dados todos los beneficios que ofrece para la salud. Los expertos indican que es necesario profundizar más en los efectos preventivos que ofrece el ajo, por lo que es fácil deducir que se pondrán en marcha nuevas investigaciones para determinar la relación entre los compuestos químicos de los ajos y los beneficios preventivos que proporcionan al organismo.

Así que ya lo sabéis, comer dos dientes de ajo por semana ayudaría a reducir el riesgo de sufrir cáncer de pulmón, mejorarían la salud cardiovascular, incrementaría las defensas del organismo y la respuesta ante el ataque de virus y bacterias, etc. Podéis conocer más detalles del estudio a través del artículo de la publicación digital Cancer Prevention Research.

Foto | Isabel Eyre



El ajo reduce el riesgo de cáncer de pulmón

Festival de la Cerveza de Avilés 2013

Posted: 12 Aug 2013 06:21 AM PDT

Festival de la Cerveza

En los últimos años se han creado muchos nuevos eventos en torno a la cerveza, y los más recientes son los dedicadas a las cervezas artesanales, dado que es un sector que está en crecimiento, tanto en producción como en consumo. Pero de la feria de la hoy nos hacemos eco no es nueva, de hecho cumple su décimo novena edición, hablamos del Festival de la Cerveza de Avilés.

Los asturianos lo tendrán en cuenta, pero quienes estén de vacaciones por Asturias estará bien que se informen para disfrutar de las Fiestas de San Agustín que se van a celebrar durante la segunda quincena de agosto, del 19 al 28 de agosto, pero antes se celebrará el Festival de la Cerveza de Avilés 2013.

La Plaza de los Hermanos Orbón de Avilés, más conocida como la plaza del mercado, es el escenario en el que se va a celebrar el festival de la cerveza que organiza año tras año El Mercado de Avilés (Mercado de Abastos). El evento dará comienzo mañana y durará hasta el sábado de madrugada, es decir, el festival se celebra del 13 al 17 de agosto en un horario de 19:00 a 03:00 horas.

La plaza del mercado contará con unos 24 stands en los que los que se podrá disfrutar de la cerveza procedente de distintos países y de la gastronomía, tanto de la cocina tradicional asturiana como de algunos de los platos que armonizan habitualmente con la cerveza. Parece ser que, como en la edición anterior, habrá 16 stands de cerveza y 8 stands de gastronomía o alimentación, es decir, donde se podrán adquirir las tapas o platillos con los que disfrutar de un festival sabroso y refrescante.

Como os comentábamos, este festival precede a las Fiestas de San Agustín de Avilés, seguramente os gustará conocer otras actividades culturales y de ocio que se realizarán con motivo de esta celebración, si es el caso, podéis consultar el programa aquí. Una de las actividades que puede gustaros realizar, relacionada con la gastronomía, es la visita guiada a la Rula de Avilés.

Se trata de una actividad enmarcada en el Plan de Competitividad Turística de Turismo Gastronómico de Asturias que se realiza desde el pasado mes de julio y hasta el 6 de septiembre, es gratuita y podéis conocer más detalles en la web de turismo.



Festival de la Cerveza de Avilés 2013

Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición 2013

Posted: 12 Aug 2013 01:51 AM PDT

La Asociación Española de Gastronomía y Nutrición es la organización que impulsa la celebración del primer Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición, este congreso se va a celebrar en Madrid, en el Círculo de Bellas Artes, el próximo 21 de octubre de 2013. Será sólo una jornada, pero se presenta con un nutrido programa de ponencias, coloquios y exposiciones de los profesionales de la salud (médicos, nutricionistas…) y los grandes cocineros del panorama nacional.

Se habla del Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición 2013 como de un encuentro entre médicos y cocineros en el que tienen que trabajar con un fin común, crear una cocina saludable a la vez que apetecible. El público al que va dirigido este evento son cocineros, médicos nutricionistas, estudiantes de cocina, nutrición y dietética, profesionales de empresas relacionadas con la alimentación, laboratorios médicos y prensa especializada.

A continuación vais a poder conocer el programa de este primer congreso de gastronomía y nutrición, que tendrá un horario de 09:30 a 19:30 horas y un precio de 121 euros para los miembros de asociaciones relacionadas con el congreso, y de 145’20 euros para el público en general.

Los principales temas a tratar son la dieta equilibrada, los principios básicos en la elaboración y proporciones de los componentes de la dieta en la cocina pública, en este caso participarán los cocineros Carme Ruscalleda y Paco Roncero. Se hablará de los alimentos funcionales y las posibilidades gastronómicas del mundo vegetal con Rodrigo de la Calle y Andoni Luis Aduriz, mientras que Elena Arzak y Mario Sandoval debatirán con expertos como Enrique Rojas sobre cómo influye la alimentación en el estado de ánimo.

De gran interés será también la orientación para los hosteleros sobre cómo se debe estructurar una carta de restaurante desde el punto de vista nutricional, además de participar en esta exposición la Fundación Dieta Mediterránea y la Asociación Española de Gastronomía y Nutrición, se contará con la experiencia de Joan Roca y Martiín Berasategui.

Ángel León, Quique Dacosta, Samantha Vallejo-Nágera, José Peñín e Isabel Mijares, entre otros profesionales del mundo de la cocina y el vino, también aportarán sus conocimientos y experiencia en relación a la importancia de que se pueda comer bien fuera de casa, no sólo rico, también saludable. Obviamente, la finalidad no es cambiar la oferta de los restaurantes de alta cocina, los que se visitan ocasionalmente y en su mayoría ofrecen un menú largo (muchos platos, pero pequeñas degustaciones), en ellos se pretende ofrecer una experiencia gastronómica, pero además cuentan con asesoramiento para que sea un menú que nutra y sea de fácil digestión.

Este congreso quiere concienciar sobre la necesidad de que los restaurantes que ofrecen menús diarios, tengan una oferta que facilite a los clientes llevar una alimentación sana y equilibrada, pues son muchos los que deben realizar las comidas principales fuera del hogar.

Programa del Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición

09:30 AM Bienvenida
• Dña. Isabel García Tejerina, Secretaria General de Agricultura y Alimentación. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
• Dña. Pilar Farjas, Presidenta de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición –AESAN y Secretaria General de Sanidad y Consumo, Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad por confirmar.

09:50 AM Apertura
• Presidente de la Real Academia Española de Gastronomía

10:00 AM Introducción
• Dra. Ana Luzón, Directora médico del Congreso

10:30 AM LA NUTRICIÓN EN LA COCINA PÚBLICA
DIETA EQUILIBRADA: PRINCIPIOS BÁSICOS, PROPORCIONES DE LOS COMPONENTES, MATERIAS PRIMAS. Ponentes:
• Dr. Manuel Sánchez, Clínica Planas, responsable del departamento de Medicina Antiaging
• Dra. Elena Roura, responsable del departamento de Nutrición de la Fundación ALICIA

NOCIONES BÁSICAS DE LA ELABORACIÓN DE LOS PLATOS: cantidad y tipos adecuados de grasa sin renunciar al disfrute sensorial. Ponentes:
• Carme Ruscalleda, Restaurante Sant Pau
• Paco Roncero, Restaurante El Casino de Madrid

COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS.MODERADOR: Pepe Barrena, productor audiovisual y crítico gastronómico. Participa en el coloquio Marc Puig Pey, cocinero de la Fundación ALICIA

12:00 PM EL MUNDO VEGETAL EN LA SALUD Y EL SABOR Y LOS ALIMENTOS CON PROPIEDADES BENEFICIOSAS
ALIMENTOS FUNCIONALES (Alimentos con propiedades beneficiosas que modifican factores de riesgo). Ponente:
• Prof. Dr. Jesús Román, Presidente de la Sociedad Española de Ciencias de la Alimentación -SEDCA.

DIETA MEDITERRÁNEA: PUNTO DE ENCUENTRO ENTRE GASTRONOMÍA Y NUTRICIÓN. Ponentes:
• Prof. Dr. Gregorio Varela, Presidente de la Fundación Española de la Nutrición – FEN

POSIBILIDADES GASTRONÓMICAS DEL MUNDO VEGETAL: mejoras sensoriales de la cocina vegetal.Ponentes:
• Andoni Aduriz, Restaurante Mugaritz
• Rodrigo de la Calle, Restaurante Rodrigo de la Calle

COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTASMODERADOR: José Carlos Capel. Periodista gastronómico del diario El País y Presidente de Madrid Fusión. Participa también en el coloquio Fernando del Cerro, del Restaurante Casa José

12:55 PM LA ALIMENTACIÓN Y LA PSIQUE
CÓMO INFLUYE LA ALIMENTACIÓN EN EL ESTADO DE ÁNIMO. Ponentes:
• Dr. Enrique Rojas, psiquiatra y Presidente de FIVIN

CÓMO HACER FELIZ AL COMENSAL CON LA ELABORACIÓN DE UN MENÚ . Ponentes:
• Elena Arzak, Restaurante Arzak
• Mario Sandoval, Restaurante Coque

COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS Moderador: Sara Cucala. Coordinadora de Gastronomía del programa La Tarde de TVE. Participa en el coloquio Adolfo Muñoz Martín, del Grupo Adolfo. DEGUSTACIÓN DE PLATOS EQUILIBRADOS SEGÚN LA DIETA MEDITERRÁNEA ELABORADOS POR ALGUNOS DE LOS COCINEROS ASISTENTES AL COLOQUIO

03:30 PM LA CARTA DEL RESTAURANTE
CÓMO SE DEBE ESTRUCTURAR LA CARTA DEL RESTAURANTE DESDE EL PUNTO DE VISTA NUTRICIONAL: Proporciones de alimentos de origen animal y vegetal. Ponentes:
• Dra. Ana Luzón, directora de la clínica Nutrición y Estética. Vicepresidente de la AEGN (Asociación Española de Gastronomía y Nutrición)
• Anna Bach i Faig, coordinadora científica de la FDM (Fundación Dieta Mediterránea)

EXPOSICIÓN PRÁCTICA DE LA CARTA IDEAL. Cómo superar los prejuicios del cliente hacia los vegetales. Ponentes:
• Martín Berasategui, Restaurante Martín Berasategui
• Joan Roca, Restaurante El Celler de Can Roca

COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS. Moderador: Lorenzo Díaz, Periodista y escritor, Onda Cero

04:25 PM EL MENÚ Y LA DIETA
QUÉ MATERIAS PRIMAS AYUDAN A MANTENER EL PESO Y LA SALUD. Ponentes:
• Dr. Arturo Almeida
• Alejandro Martínez, director general de Fundación Eroski.

QUÉ PUEDE APORTAR EL COCINERO PARA COLABORAR EN UNA DIETA SALUDABLE Y/O DE ADELGAZAMIENTO. Ponentes:
• Sergi Arola, Restaurante Sergi Arola Gastro
• Ángel León, Restaurante Aponiente

COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS Moderador: Paz Ivison. Periodista gastronómica.

05:10 PM EL VINO COMO ALIMENTO Y COMO DISFRUTE SENSORIAL
EL VINO, PROPIEDADES NUTRICIONALES. BENEFICIOS PARA LA SALUD. Ponentes:
• Ismael Díaz Yubero, miembro de la Real Academia de Gastronomía y miembro de la FEN
• Carlos Moro, Presidente del Grupo Matarromera y Presidente del Centro de Interpretación del Vino- EMINA

EL VINO Y LOS DESTILADOS: DISFRUTE SENSORIAL FRENTE AL CONSUMO INDISCRIMINADO. Ponentes:
• José Peñín, consultor y escritor vitivinícola y presidente fundador de Guía Peñín
• Susana García Dolla, Vicesecretaria General de la FEV.

COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS Moderadora: Isabel Mijares García-Pelayo. Presidenta de la Asociación Española de Periodistas del Vino.

06:05 PM LA ALIMENTACIÓN INFANTIL EN LA RESTAURACIÓN
EL MENÚ INFANTIL. QUÉ SE LE DEBE OFERTAR A UN NIÑO. COMPONENTES BÁSICOS PARA LA INFANCIA. Ponentes:
• Dr. Rafael Gómez y Blasco, Director Grupo Euroclínica
• Dra. Mª. Esther Pérez Blasco, pediatra, especialista en nutrición

CÓMO ATRAER A LOS NIÑOS HACIA LAS COMIDAS SANAS. PLATOS SEDUCTORES.Ponentes:
• Samantha Vallejo-Nágera, Samantha de España Catering
• Quique Dacosta, Restaurante Quique Dacosta

COLOQUIO TURNO DE PREGUNTAS. Moderador: Rafael Ansón. Presidente de la Real Academia Española de Gastronomía. Participa también en el coloquio el Dr. Jesús Román.

Sobre estas líneas podéis ver el programa completo, para conocer más detalles y adquirir las entradas al congreso, podéis acceder a la web oficial.



Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición 2013

Hoy Cocinas Tú: Nubes de aguardiente de naranja

Posted: 12 Aug 2013 12:11 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

La elaboración de nubes, malvaviscos o marshmallows caseros es un clásico entre los más golosos o los que tienen niños en casa, de acuerdo que es una golosina y que tiene una elevada cantidad de azúcar, pero para tomar un capricho de vez en cuando, es mucho más interesante esta opción que la comercial, pues es totalmente natural. Ahora bien, a ver qué os parece la opción de nubes sólo para adultos que nos propone Raquel, autora del blog Receitas para todos os días, son unas Nubes de aguardiente de naranja.

Esta receta de nubes o malvaviscos es igual de fácil que la básica, pero incorpora el aromatizante licoroso que, como podéis imaginar, puede ser sustituido por el licor que más os guste. Lo cierto es que con el toque de naranja las nubes caseras deben ser una delicia. Es también una buena idea para adoptarla cuando elaboremos la crema de malvaviscos. Si os apetece probar las nubes de aguardiente, tomad nota de la receta que Raquel ha compartido en vuestra sección Hoy Cocinas Tú.

Ingredientes

1 clara de huevo, 320 gramos de azúcar, 30 gramos de glucosa en polvo, 8 hojas de gelatina, 70 gramos de agua, 30 ml de aguardiente de naranja, c/n de mezcla de maizena y azucar glass a partes iguales.

Elaboración

Poner la gelatina en agua fría para que se hidrate. Poner en un cazo el azúcar, la glucosa y el agua, calentar hasta que la mezcla llegue a los 130º C.

Mientras tanto montar las claras en la batidora a alta velocidad. Cuando las claras estén montadas ir añadiendo el jarabe sin dejar de batir hasta obtener un merengue italiano.

Escurrir la gelatina y calentarla en el microondas 15 segundos, hasta que funda. Añadir la gelatina fundida al merengue sin dejar de batir. Añadir también el licor sin dejar de batir y seguir batiendo hasta que la masa enfríe.

Espolvorear un molde de aproximadamente 20×20 cm con una fina capa de la mezcla de maizena y azúcar glas, echar encima la masa preparada y alisarla. Echar por encima de la masa otra capa fina de maizena y azúcar glas.

Dejar secar, al menos hasta el día siguiente, y entonces cortar la masa en trozos usando un cuchillo caliente.

Las nubes de aguardiente de naranja están listas, se pueden guardar en un recipiente con tapa hermética, que no tengan humedad.

Raquel
Receitas para todos os días

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Hoy Cocinas Tú: Nubes de aguardiente de naranja

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