Friday, August 23, 2013

Gastronomía y Cía - Presentación de Top Chef en el Festival de Televisión de Vitoria 2013

Gastronomía y Cía - Presentación de Top Chef en el Festival de Televisión de Vitoria 2013


Presentación de Top Chef en el Festival de Televisión de Vitoria 2013

Posted: 23 Aug 2013 11:55 AM PDT

Alberto Chicote, Susi Díaz y Ángel León

Con motivo de la celebración del Festival de Televisión de Vitoria que tendrá lugar del 2 al 7 de septiembre, se va a presentar oficialmente el esperado programa de televisión Top Chef. Ya sabéis que es el concurso de talentos dirigido a cocineros profesionales (del estilo de MasterChef, en el que concursaban cocineros amateurs) que se ha estado grabando durante estos meses de verano.

También conocéis otros detalles, como al equipo de jueces, Susi Díaz, Alberto Chicote y Ángel León. Aunque en principio iba a participar como juez el cocinero David de Jorge, finalmente será uno de los profesionales de los fogones que participará en algunos momentos del programa, pero no como juez. Así que lo dicho, el próximo 3 de septiembre tendrá lugar la presentación de Top Chef en el Festival de Televisión de Vitoria 2013, y con algunas sorpresas.

Los tres cocineros y jueces han creado unos pinchos para que se puedan degustar en la Ruta de Pintxos Top Chef. En total han creado seis pinchos y sólo se podrán degustar el día de la presentación del programa en el festival, el día 3 de septiembre. Se ha establecido un horario para ello, un horario abierto, pues estos pinchos se empezarán a servir a las 14:00 horas y la ruta finalizará cuando se terminen las existencias.

El precio de cada pincho con un ‘pote o trago’ será de 3 euros. ¿Queréis saber en qué bares se ofrecerán y qué pinchos ha creado cada chef?, pues os lo contamos a continuación. Los bares adheridos a la Ruta de Pintxos Top Chef, y los pinchos de los chefs que ofrecerán son:

- Gardoki: Calle Algulema, 4. Pintxos de Susi Díaz y Alberto Chicote.

- La Huerta: Calle Eduardo Duato, 41. Pintxos de Susi Díaz y Alberto Chicote.

- PerretxiCo: Calle San Antonio, 3. Pintxos de Ángel León y Alberto Chicote.

- Puerta Grande: Plaza del Renacimiento, 1. Pintxos de Alberto Chicote.

- Toloño: Cuesta de San Francisco, 3. Pintxos de Ángel León y Alberto Chicote.

Los dos pinchos de Susi Díaz son, un ‘Boquerón macerado con agua de tomate’ y la ‘Quisquilla con coco y manzana verde’. Ángel León ha creado los pinchos de ‘Sardinas en brasas de aceitunas’ y ‘Sobrasada de caballa’. Mientras que Alberto Chicote ha creado un ‘Dim sum de rabo de toro y pack choi al curry rojo con puré dulce de batata’ y unas ‘Gyozas tostadas de oreja de cerdo con salsa ligeramente punzante’.

Si vais a estar en Vitoria y queréis disfrutar de la Ruta de Pinchos Top Chef, deberéis conseguir el pasaporte acreditativo, éste estará disponible a partir del 28 de agosto en los bares participantes en la ruta, además se podrá descargar de la web de Antena3 a partir del 26 de agosto.

Seguro que el festival y la ruta serán un buen gancho para dinamizar el sector hostelero durante algunas jornadas en Vitoria, pero en referencia a Top Chef, el jugo que le van a querer sacar del programa posiblemente nos va a sobrepasar, si empiezan incluso antes de que se estrene…

Foto | Antena3



Presentación de Top Chef en el Festival de Televisión de Vitoria 2013

Mostra de Cuina Menorquina 2013

Posted: 23 Aug 2013 11:13 AM PDT

La cuarta edición de la Mostra de Cuina Menorquina está calentando motores, se celebrará rondando las mismas fechas que en ediciones anteriores, será del 13 al 22 de septiembre de 2013. De nuevo son 32 los restaurantes participantes en uno de los eventos gastronómicos más esperados de Menorca, tanto por los residentes en la isla, como por los turistas o los hosteleros que nos invitan a dar la vuelta gastronómica a Menorca.

Con motivo de esta fiesta de sabores que pretende promocionar la gastronomía menorquina, tanto la tradicional como la cocina menorquina actualizada, los establecimientos participantes podrán ofrecer uno o dos menús configurados para la ocasión, el Menú Mostra o el Menú Gastronómico.

El primero, el Menú Mostra, se compone de primer plato, segundo plato y postre, y su precio será de 15 euros, mientras que el Menú Gastronómico, aunque en principio también se compondrá de dos platos y postre, explican que será el menú que muestre ‘lo mejor de la cocina’ del restaurante, siendo entonces el precio de 25 euros.

En cualquier caso, los productos menorquines y la tradición gastronómica de la isla se presentará en las mesas de los restaurantes participantes en la muestra gastronómica y que se encuentran repartidos por varias localidades. A continuación os transcribimos la lista de establecimientos y su localidad.

Ciutadella: Molí des Comte, Sant Ignasi, Ses Voltes, Desport, 971 NouSetUn, S'Amarador, Café Balear, Sueño Italiano y Morvedra Nou.

Cala en Blanes: Aqua Center y Coure

Es Migjorn Gran: S'Engolidor

Ferreries: Liorna

Cala Galdana: Es Barranc, Oliva-Hotel Audax y El Viejo Timón

Son Bou: Alessandro's

Es Mercadal: Tast

Arenal den Castell: Alcalde

Fornells: Sa Rumbada y Sa Proa

Platges de Fornells: Café del Nord

Sant Lluís: Pan y Vino, Sa Pedrera des Pujol, Alcaufar Vell y La Venta

Maó: Can Nito de la Marina, La Minerva, La Cuina dels Àngels, Varadero, L'Arpó y Can Joanet

Si durante los diez días que dura la Mostra de Cuina queréis degustar algunos de los menús de las jornadas, será necesario realizar la reserva con antelación, con cuánta, dependerá de lo solicitados que estén los restaurantes.

Si necesitáis información adicional o estar al corriente de las últimas novedades de la próxima muestra de cocina de Menorca, podéis acceder a su web a través de este enlace.



Mostra de Cuina Menorquina 2013

Cómo nivelar y cortar un bizcocho

Posted: 23 Aug 2013 08:42 AM PDT

Para hacer una tarta o pastel hay que empezar por la elaboración del bizcocho, esta es la base. Es muy habitual que la parte superior del bizcocho quede abombada, también es normal que cuando se hace un pastel, el bizcocho se rellene, por eso vamos a ver cómo nivelar y cortar un bizcocho para rellenar, en los dos casos se procede de forma similar.

Y vamos a ver cómo hacerlo sin utilizar ningún accesorio de pastelería especial, seguramente conoceréis la lira, el hilo que va en una estructura que puede ser metálica o de plástico y que es graduable en altura, así que se apoya la estructura e la mesa de trabajo y se pasa el hilo por el bizcocho, cortándolo y con garantías de hacerlo recto. Otro utensilio que también os mostramos, más pensado para hacer pasteles en capas, es este molde para tartas con guía de corte.

Uno de los trucos para cortar un bizcocho, aunque puede ser algo aparatoso, garantiza a quienes se inician en la repostería casera que su pastel quede casi perfecto. Es el método de la cocinera televisiva Martha Stewart, y podéis ver el concepto en la foto, a continuación.

Se trata de medir el bizcocho y colocar palillos en todo su contorno, todos a la misma altura. De este modo, después se procede a cortar justo por encima de los palillos, es fácil que el corte quede bien recto y que las dos partes del bizcocho tengan el mismo grueso. Podéis ver el proceso en vídeo en su web.

Otro método más sencillo, pero que requiere práctica, es simplemente cortando con un buen cuchillo (es ideal utilizar un cuchillo largo de sierra) y utilizar un soporte giratorio de decoración de tartas si se dispone de él, aunque como veréis a continuación, el bizcocho se puede girar colocándolo también en un plato.

Para que el corte quede recto, hay que ir cortando el borde del bizcocho mientras se gira, manteniendo el cuchillo en la misma posición, una vez marcado todo el contorno, se corta el centro. Lo dicho, con práctica quedará un corte limpio y recto.

El pastelero que nos muestra su técnica en este vídeo es Duff Goldman, y ya que estamos, contemplad el resto de los trucos para hacer un layer cake perfecto del ‘as de tartas’, seguro que os sorprende. Al inicio, además, podéis ver como se utiliza la lira. Más tarde, cómo rellena el bizcocho… ¿habíais probado en alguna ocasión un pastel relleno con semejantes ingredientes?. No creemos que sea muy recomendable cargar con más grasas y azúcares algo que ya es rico en estos elementos, pero quizá, probar este pastel una vez para sorprender en un cumpleaños…

Ahí queda la idea, pero sobre todo, contemplar la técnica para nivelar un bizcocho, cortarlo, prepararlo para ponerle la cobertura (crumb coat) extendiendo el frosting, colocar el fondant… un buen vídeo para ir pensando que pastel preparar este fin de semana. Esperamos que os resulte útil.



Cómo nivelar y cortar un bizcocho

Queso cottage con cebollino y mostaza

Posted: 23 Aug 2013 06:41 AM PDT

Queso cottage con cebollino y mostaza

Esperamos que esta receta de Queso cottage con cebollino y mostaza sea una de las elaboraciones que preparéis este fin de semana, es un delicioso y refrescante aperitivo que para disfrutar sobre una tostada o sobre una rebanada de pan tierno, como más os guste.

La elaboración es muy sencilla y el resultado sorprende a todos. Ya sabéis que el queso cottage es un queso fresco de textura granulada, pero muy agradable, termina siendo muy cremoso. Además es sabroso y es bajo en grasa, y bajo en calorías comparado con otros quesos, podéis conocer más características de este queso en el post Queso cottage. Pues tomad nota de la receta de este queso aromatizado con mostaza y cebollino, y un toque de limón, seguro que repetís.

Ingredientes

250 gramos de queso cottage, 1 c/c de ajo en polvo, 1/2 limón (su piel rallada), 2 c/c colmadas de salsa de mostaza, 1 manojo de cebollino fresco, pimienta negra, aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Pon el queso cottage en un cuenco en el que puedas elaborar la mezcla. Añade un poco de ajo en polvo, recuerda que puedes hacer ajo seco casero para utilizarlo como especia en tus recetas, mucho más sabroso que el comercial.

Queso cottage con cebollino y mostaza

Ralla la piel de limón, en principio no pongas toda, pon la mitad y después, cuando pruebes el queso, valora si quieres aportarle más intensidad cítrica. Después de añadir la piel de limón, incorpora la salsa de mostaza, para esta receta utilizamos la salsa fina de mostaza antigua.

Corta el cebollino bien pequeño con las tijeras e incorpóralo también, mezcla bien. Añade finalmente un poco de pimienta recién molida. Vuelve a mezclar y prueba para rectificar si deseas aumentar la presencia de alguno de los sabores, equilíbralo a tu gusto. Nosotros no le añadimos sal, el queso que utilizamos ya tiene su punto.

Emplatado

Sirve el queso cottage aromatizado con mostaza y cebollino en un cuenco o directamente servido sobre las tostadas, en este caso debe ser justo antes de su degustación para que no se ablanden. Termina con un par de gotas de aceite de oliva virgen extra. ¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Queso cottage con cebollino y mostaza

Consejos básicos para mantener los cuchillos de cocina

Posted: 23 Aug 2013 03:33 AM PDT

Los cuchillos de cocina de calidad pueden durar toda la vida si se utilizan y se mantienen como conviene, por eso no tiene que extrañar que un buen cuchillo tenga un precio elevado, se va a amortizar. El cuchillo es un utensilio básico para el cocinero, no es necesario disponer de todos los tipos de cuchillos que existen aunque cada uno se haya diseñado con una finalidad, pero sí es necesario tener un mínimo de cuchillos con distintas características. ¿Cuántos?, pues depende de cada persona y entre otras cosas, si es cocinero doméstico o profesional. Hay quien teniendo cuatro cuchillos diferentes puede afrontar cualquier labor en la cocina y también quien necesita todos los que contiene un estuche de cuchillos profesional.

Un buen cuchillo nos permite hacer un buen trabajo, pelar, cortar, picar… es una tarea más sencilla siempre que se realice con la herramienta adecuada y claro, siempre que esté en buenas condiciones. Igual que un piloto de carreras cuida su coche, un cocinero debe cuidar sus cuchillos. Así que vamos a ver algunos consejos básicos para mantener los cuchillos de cocina.

El afilado de la hoja es una de las cosas que más preocupa, pero también lo es su manipulación, así que empezamos con ello.

Manipular el cuchillo de forma segura: Un cuchillo de cocina es un elemento que puede provocar daños físicos, no hace falta ser un gran chef para utilizar el cuchillo sin problema, sólo hay que tener la precaución necesaria para no lastimarse cuando se utiliza. Es importante que mientras se está utilizando se tenga la mente en la labor que se está realizando, un simple despiste, una mala posición de la mano que sostiene el alimento que se está cortando, puede pasar factura.

También es importante tener en cuenta la posición en la que este utensilio se deja en la mesa de trabajo, hacia donde se coloca el filo de la hoja y la punta, siempre debe ser lo más alejado al cuerpo del cocinero, y en superficie estable. No se deben colocar cosas encima que nos impidan verlo, y si por accidente se va a caer al suelo, no hay que intentar cogerlo.

Utilizar una superficie de corte adecuada: La mejor superficie de corte y que además favorece el mantenimiento del cuchillo de cocina es una tabla de madera o algunas de tipo plástico. Las superficies, cuanto más duras sean, con más facilidad desafilan un cuchillo. Por muy buenos que sean los cuchillos, si se utilizan de forma inadecuada, se estropean.

No arrastrar el cuchillo para recoger los alimentos cortados: Sobre esto os habíamos hablado en el post No se debe arrastrar la hoja del cuchillo sobre la tabla de cortar, ni sobre ninguna otra superficie, pues de este modo se estropea el afilado. La solución es tan sencilla como dar la vuelta al cuchillo y recoger los alimentos con la parte no afilada del cuchillo.

No utilizar el cuchillo de cocina para otras cosas: Es decir, si un cuchillo de cocina está destinado a cortar verduras, pescado o carne, no lo utilices para cortar el hilo de cocina o para abrir una bolsa de plástico. Por seguridad, tampoco utilices un cuchillo de cocinero para pelar un diente de ajo.

No introducir los cuchillos en el lavavajillas: Los cuchillos de cocina hay que lavarlos a mano, con una esponja y jabón líquido para la vajilla. Una vez limpios se deben secar bien y guardarlos adecuadamente. Si se introducen en el lavavajillas se pueden desafilar porque choquen con otros cubiertos, además, dependiendo del material con el que se ha fabricado el mango del cuchillo, se puede estropear.

Guardar los cuchillos adecuadamente: Los cuchillos de cocina no deben guardarse en un cajón sin protección, pues al chocar con otros utensilios de cocina van perdiendo el filo, e incluso pueden dañarse más. Lo ideal para guardar los cuchillos es utilizar un taco de madera que tengamos en la mesa de trabajo o un soporte magnético en la pared, de modo que las hojas del cuchillo están protegidas del contacto con otras herramientas de cocina.

Otra posibilidad, si sólo se dispone del cajón para guardarlos, es utilizar fundas para cuchillos como las que os mostramos aquí. Si en estos momentos quieres poner una solución rápida para cuidar las hojas de tus cuchillos, puedes ver cómo hacer un protector para cuchillos temporal.

Mantener los cuchillos afilados: Es inevitable que con el tiempo, los cuchillos vayan perdiendo el filo, aunque esto se puede retrasar dándoles buen uso y un buen mantenimiento, llegará el momento en el que habrá que afilarlo. Lo más recomendable suelen ser las piedras que además se pueden adquirir fácilmente, otros utensilios más modernos suelen ‘comerse’ demasiado material.

Que el cuchillo de cocina esté bien afilado es mucho más importante de lo que pueda parecer, en primer lugar es más seguro, si el cuchillo corta bien será más fácil de controlar, no obligará a realizar más fuerza o movimientos extraños. Además favorece también a los alimentos, un corte limpio daña menos a nivel celular y proporciona mejor aspecto.

Seguro que podéis aportar algún consejo más para mantener nuestros cuchillos de cocina, esperamos que los compartáis con nosotros.

Foto | Dinner series



Consejos básicos para mantener los cuchillos de cocina

Jornadas Gastronómicas O Salnés 2013

Posted: 23 Aug 2013 01:13 AM PDT

Innovación y tendencias de la nueva gastronomía

La Mancomunidade Do Salnés ya ha dado a conocer el programa de las Jornadas Gastronómicas de este año, a las que han titulado ‘Innovación y tendencias de la nueva gastronomía‘. Un año más, este proyecto organizado por la administración de los conellos de Salnés, Vilagarcía de Arousa, Vilanova de Arousa, A Illa de Arousa, Cambado, Meaño, Meis, Ribadumia, Sanxenxo y O Grove, pretende impulsar el turismo de la comarca y desestacionalizarlo, haciendo buen uso de su riqueza gastronómica.

Las Jornadas Gastronómicas O Salnés 2013 se celebrarán del 9 al 17 de septiembre, un variado programa de actividades está abierto para profesionales y para apasionados por la gastronomía de forma gratuita, pero es importante inscribirse previamente para poder acudir y descubrir la innovación y tendencias de la nueva gastronomía de mano de los grandes cocineros que impartirán sus ponencias y demostraciones culinarias, puesto que las plazas son limitadas.

Esta cita, que pretende convertirse en el punto de encuentro para quienes deseen vivir la cultura gastronómica y seguir evolucionando con ella, congregará a grandes profesionales de todo el país, parece ser que una vez más la estrella del evento va a ser Pepe Rodríguez Rey, desde que el chef de El Bohío apareció en MasterChef

En fin, a continuación os dejamos con el programa de las Jornadas Gastronómicas O Salnés, destacando que el primer día, el 9 de septiembre, el acceso está exclusivamente abierto para profesionales.

Lunes 9 de Septiembre

DEMOSTRACIONES TÉCNICAS "CHEFS-ESTUDIO".
Participarán cocineros de gran prestigio a nivel nacional y autonómico, realizando demostraciones en vivo para profesionales de nuestra comarca.
Pazo Baión. 18.00 – 21.00 (Plazas limitadas. Sólo para profesionales)

Show Cooking: Pepe Rodríguez Rey "Dialogando con lo cásico"
Dirige el restaurante "El Bohio" con una estrella Michelin y es pieza esencial dentro del concurso televisivo MasterChef, donde actúa como jurado del programa.

Show Cooking: Pepe Solla "Territorio salado"
Cocinero del Restaurante Casa Solla con una estrella Michelin. Miembro del Grupo Nove (Asociación Nove Grupo Gastronómico)

Martes 10 de Septiembre

CICLO DE CONFERENCIAS: "INNOVACIÓN Y TENDENCIAS DE LA NUEVA GASTRONOMÍA".
Conferencias a cargo de expertos en turismo gastronómico que nos aportarán claves para la innovación.
Parador de Cambados (Plazas limitadas. Profesionales y público en general)

10:00 Bienvenida, inauguración y primeras intervenciones
Autoridades y Pepe Rodriguez Rey

10:30- 12:00 Ponencia: "Tendencias en marketing gastronómico para subir ventas"
Erika Silva. Consultora en Marketing Gastronómico. Fundadora Escuela Hostelería y Turismo Marketing Gastronómico.

12:00 Pausa café.

12:30-14:00 Ponencia : "De la innovación al ahorro y del ahorro a la eficiencia en la gestión de restauración"
Eduardo Serrano. Experto en gestión de restaurantes. Director de Hotel, especialista en Gestión de la Restauración y Turismo gastronómico. Presidente de la Asociación Española de Directores de Alimentos y Bebidas. Socio Director de ESM y Asociados.

14:00-16:30 Pausa Comida

16:30-17:30 Ponencia: "A Taste of Spain: 15 años con el turista gourmet"
Marta Angulo. Creación de experiencias gastronómicas. Receptivo de turismo internacional.

17:30-18:30 Ponencia: "Innovación en la creación de productos turísticos gastronómicos"
David Mora. Gerente de la División de Turismo de CEGOS.

Clases prácticas de cocina en restaurantes de la comarca

"MOLUSCOS DE LA RIA: DE LO TRADICIONAL A LO CREATIVO"
Restaurante Paspallás. Vilanova de Arousa. Jueves 12 de septiembre. 18:00-20:00.

"LA COCINA CREATIVA DE LOS CEFALÓPODOS DE LA RÍA"
Restaurante Pandemonium. Cambados. Lunes 16 de septiembre. 19:00-21:00.

"MERCADO Y COCINA MARINERA TRADICIONAL"
Restaurante A Quinta de San Amaro. Meaño. Martes 17 de septiembre. 09:30-17:00

Ya conocéis el programa, así que es momento de inscribirse en las actividades que os interesen, podéis hacerlo en la Mancomunidade do Salnés, encontraréis los datos a través de su página web.



Jornadas Gastronómicas O Salnés 2013

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