Sunday, April 7, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Doce recetas de pasteles y tartas

Posted: 07 Apr 2013 05:35 AM PDT

Recetas de pastel

Hoy apostamos por el dulce para el recopilatorio dominical, ya lo veis sobre estas líneas, doce recetas de pasteles y tartas. Y aunque hemos intentado que haya variedad y no recurrir a algunas de las recetas de repostería que referenciamos más a menudo o que son más clásicas y conocidas, es inevitable que abunde el chocolate, será cierto que existe cierta adicción por este alimento…

Hay pasteles para eventos especiales y para cualquier ocasión, fáciles de hacer y para disfrutarlos como desayuno o merienda en cualquier ocasión. Hay tartas refrescantes que resultarán ideales para los próximos meses, en los que el clima nos invitará a disfrutar de comidas más ligeras y a incluir helados.

Las frutas y los frutos secos intervienen en varias de estas recetas de pasteles y tartas, no olvidemos que aunque estamos hablando de dulces de los que no conviene abusar por su aporte energético, se trata de alimentos nutritivos y saludables. Ya sabemos que ningún alimento es malo si se consume con moderación, así que a disfrutar.

Tarta Sacher: Esta es una de las tartas de chocolate que más gustan, un clásico que hemos tomado del libro del pastelero Paco Torreblanca.

Pastel con mousse de gianduja: Bizcocho genovés, mousse de gianduja que es una verdadera delicia de avellana y chocolate, y más chocolate. Para triunfar.

Tarta de chocolate y mascarpone: Una combinación buenísima, el relleno cremoso siempre se agradece y su elaboración es muy sencilla.

Tarta de chocolate y fresas: Muy fácil de hacer y muy vistosa, se elabora una masa quebrada en pocos minutos, se hornea y se complementa con la exquisita combinación de fresas y chocolate.

Tarta mousse de tiramisú: Una forma diferente de disfrutar de un postre clásico como es el tiramisú, con bizcocho genovés y mousse de tiramisú, con toques de café, licor, cacao…

Tarta de limón: Esta es una tarta fresca, una de las mejores propuestas para tomar después de una copiosa comida si se quiere culminar con un postre casero.

Tarta de chocolate y frambuesa: La combinación de chocolate y frutos rojos que nunca falla, en un sencillo pastel.

Tarta helada de chocolate, toffee y nata: Es una tarta algo elaborada, pero lo bueno es que se puede hacer en ratos libres. Lo mejor es lo rica que está.

Pastel de sémola con almendras: Es un pastel libanés conocido como Sfouf que nos ofrece Gordon Ramsay en uno de sus libros. Es diferente a lo que estamos acostumbrados, está delicioso y es una buena opción si queremos un dulce nutritivo.

Tarta de queso y mango al Amaretto: La fruta hace que las tartas resulten muy jugosas y en esta ocasión también participa el queso cremoso que además, es bajo en calorías. Podéis probar esta tarta con mango y con otras frutas que sean de vuestro agrado.

Pastel de arroz, chocolate y nueces: Su nombre lo dice todo, es un pastel exquisito, como comerse un arroz con leche chocolateado y con ricos tropezones de nueces.

Tarta de hojaldre con ganache de chocolate y nueces: Hojaldre, chocolate que se funde en el paladar y nueces. Una receta de tarta tan rica como fácil de hacer.

¡¡Feliz Semana!!



Doce recetas de pasteles y tartas

Día Mundial de la Salud 2013

Posted: 07 Apr 2013 04:35 AM PDT

Lucha contra la hipertensión

Hoy se celebra el Día Mundial de la Salud 2013, se conmemora el 64 aniversario de la fundación de la OMS (Organización Mundial de la Salud) en Ginebra, concretamente el 7 de abril de 1948. Este año se ha elegido como tema relevante y de interés prioritario a nivel mundial la hipertensión, como sabemos, se trata de una enfermedad que se caracteriza por el continuo incremento de los valores de la presión sanguínea en las arterias, lo que deriva en problemas como los accidentes cardiovasculares, la insuficiencia renal, problemas cardíacos y otros problemas de salud importantes.

Según nos explica la OMS, uno de cada tres adultos de nuestro planeta sufre hipertensión, aunque esta proporción aumenta de forma paralela a la edad, así, una de cada 10 personas con edades comprendidas entre los 20 y 40 años sufren este problema. La cifra se dispara en el segmento de edad comprendido entre los 50 y los 60 años, 5 de cada 10 personas sufren hipertensión. Parece ser que afecta de forma significativa a los países con economías más deprimidas, hablando del continente africado se cree que este problema de salud afecta a un 40% de la población adulta de África.

La EFSA (Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea) se implica en la celebración del Día Mundial de la Salud y proporciona asesoramiento científico en el campo nutricional, como por ejemplo la relación entre la ingesta de sal y la presión arterial elevada, los valores dietéticos de referencia que se deben mantener, el seguimiento de las directrices dietéticas en la elaboración de alimentos, las declaraciones de propiedades saludables, etc.

Todos estos trabajos que lleva a cabo la agencia europea tienen como finalidad sustentar a los poderes públicos con la finalidad de promover la alimentación y el estilo de vida saludable, por otro lado, también contribuyen a mejorar la calidad y seguridad de la cadena alimentaria en la UE, lo que deriva en una protección más efectiva de los consumidores y la reducción del riesgo de sufrir hipertensión. Aunque hay que decir que en este aspecto, son los consumidores quienes tienen la última palabra, si no se sigue una dieta sana y equilibrada, se abusa de la sal, etc., se incrementa el riesgo de sufrir hipertensión.

Quizá no es posible eliminar por completo la hipertensión, pero se pueden llevar a cabo varias acciones que resultan útiles y especialmente necesarias para prevenir la aparición o empeoramiento de los síntomas de quienes la padecen. Controlar el nivel de glicemia o glucosa de la sangre (especialmente en las personas diabéticas), eliminar el tabaco, reducir el consumo de sal… recordemos que en el caso de los españoles, consumimos más del doble de sal de la que recomienda la OMS, deberíamos situar el consumo en menos de 5 gramos diarios de sal. Es importante también mantener un peso corporal correspondiente a los estándares de altura y edad, reducir el consumo de alcohol, incrementar el consumo de alimentos frescos y naturales como pueden ser las verduras, frutas y productos con un índice reducido de grasas saturadas, etc.

El objetivo del Día Mundial de la Salud 2013 es trabajar para reducir el número de infartos de miocardio y accidentes cardiovasculares, hay que tener en cuenta que en los países desarrollados el problema afecta a casi 1.000 millones de personas. Las metas de esta nueva campaña contra la hipertensión son proporcionar información para que los consumidores tomen conciencia del problema identificando las causas y las consecuencias que se derivan, intentar que la población adulta controle de forma periódica la presión arterial, promover los chequeos de la tensión arterial en los centros de salud, animar a la población a seguir los consejos que antes hemos mencionado, crear políticas a nivel local y nacional para que se creen entornos que favorezcan los comportamientos saludables.

A través de la página oficial de la OMS podréis conocer más detalles sobre la campaña, así como las cifras sobre la mortalidad causada por el denominado asesino silencioso. Por otro lado, a través de este enlace (Pdf), podréis acceder a un resumen global que ha publicado la OMS sobre la hipertensión, en él se detalla cómo contribuye a la insuficiencia cardíaca, los accidentes cardiovasculares, la discapacidad, la insuficiencia renal o la muerte prematura, las claves para prevenir y tratar el problema o que se puede hacer para reducir el índice e impacto de la hipertensión.



Día Mundial de la Salud 2013

Hoy Cocinas Tú: Pollo al ajillo al horno

Posted: 07 Apr 2013 03:40 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

Esta no es una receta de pollo al ajillo tradicional, es la forma de elaborarla de Juanma, autor del blog El Disfrutón, y nos ha llamado mucho la atención, hay que probarla. Si el pollo al horno sin muchos ingredientes que añadir ya es una delicia, imaginaos si está impregnado de una mayonesa de ajo…

Así es, la receta que Juanma comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú es el Pollo al ajillo al horno, y el ajo se prepara con una emulsión de huevo, aceite de oliva virgen extra y ajo, lo que conocemos como ajoaceite, mayonesa de ajo e incluso en algunos casos ‘all i oli’, aunque no es el de verdad. Nos cuenta que queda extremadamente jugoso, y no cabe duda. Para acompañar, nada mejor que aprovechar el calor del horno para hacer unas patatas, ¿verdad?, pues tomad nota.

Ingredientes (4 comensales)

1 pollo troceado sin piel, 1 huevo, 3 ajos, 150 ml. de aceite de oliva virgen extra, 4 patatas, mantequilla, pimentón, pimienta, sal.

Elaboración

Primero prepararemos una mayonesa con ajo o un ajoaceite de batidora, como queramos llamarlo. Ponemos en el vaso de la batidora el aceite de oliva virgen extra, el huevo, una pizca de sal y los ajos partidos en dos para quitarles el germen y que repitan menos. Reservar durante dos o tres minutos para que todos los componentes adquieran la misma temperatura y batir con la batidora comenzando por el fondo, mantener unos segundos, después subir y bajar despacio. Batir hasta emulsionar.

Salpimentar el pollo y mezclar en un bol con el ajoaceite, disponer en una bandeja de horno con los trozos juntos pero no amontonados, introducir en el horno precalentado con calor arriba y abajo a 220º C a media altura. Hornear durante 45 minutos.

En otra bandeja (o en la misma del pollo si no nos cabe) asaremos en los últimos 30 minutos las patatas cortadas por la mitad con unas virutas de mantequilla, sal y un poco de pimentón.

El resultado final es una fina capa tostada de ajoaceite por la parte de arriba y una carne jugosa por dentro con un ligero sabor a ajo que para nada repite, ya que pierde fuerza con la cocción.

Emplatado

Servir el pollo al horno acompañado de las patatas asadas con pimentón. ¡Para chuparse los dedos!

Juanma
El Disfrutón



Hoy Cocinas Tú: Pollo al ajillo al horno

Segunda Semifinal Concurso Cocinero del Año 2014

Posted: 07 Apr 2013 02:49 AM PDT

CCA

Faltan poco más de dos semanas para que se celebre la segunda semifinal del Concurso Cocinero del Año 2014, será el próximo 24 de abril y la ciudad que acogerá el evento es Burgos. Para esta segunda semifinal se seleccionan a los candidatos que se presenten de Castilla y León, Castilla La Mancha y Comunidad de Madrid.

De todas las solicitudes recibidas, serán ocho los cocineros elegidos para participar esta semifinal, ¿ya os habéis apuntado?, el plazo finaliza hoy día 7 de abril. Ya sabéis qué se requiere para optar a ser concursante, ser residente en España, con edad mínima de 23 años y crear un menú compuesto por entrante, plato principal y postre que no supere los 16 euros por persona.

En las bases del Concurso Cocinero del Año podéis leer el resto de requisitos, cómo se puntúa, cómo se desarrolla el concurso, las directrices generales del menú (cuánto debe pesar, la importancia del equilibrio, qué ingredientes pueden llevarse semi elaborados…), cómo valora el jurado, etc.

El escenario elegido para la segunda semifinal del Concurso Cocinero del Año (CCA) es la Escuela de Hostelería La Flora de Burgos, y no sólo eso, ya sabéis que este año se celebra paralelamente el Concurso Camarero del Año (CCmA), dirigido a camareros profesionales mayores de 18 años, que pertenezcan a cualquiera de los distintos ámbitos, bistró, bar de vino, taberna, bar de tapas… En la misma web del CCA, en el lateral derecho de las bases del concurso de cocineros, están las bases y requisitos para inscribirse en el CCmA.

El 24 de abril, la Escuela de Hostelería La Flora será un espectáculo gastronómico tanto por los dos certámenes que se llevarán a cabo, como por las actividades paralelas que siempre se desarrollan en este evento, y que satisfarán a todos los asistentes, pues podrán presenciar demostraciones culinarias, catas, degustaciones y mucho más. Es el denominado Village o Village-Feria, donde los patrocinadores del evento invitan a todos los profesionales de la zona a que conozcan sus productos con las distintas iniciativas.

Tras la celebración del Concurso Cocinero del Año y del Concurso Camarero del Año, el Salón de Actos del Fórum de la Evolución se convertirá en el escenario de la entrega de premios. No nos preguntamos quién será el ganador, porque todavía no conocemos quienes son los participantes (¡podrías ser tú!). Ánimo y suerte a todos los que participéis, optando a formar parte de los finalistas del CCA que se celebrará en Barcelona el próximo año, en 2014 conoceremos al nuevo portador del título Cocinero del Año.



Segunda Semifinal Concurso Cocinero del Año 2014

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