Thursday, April 25, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Chema Soler, segundo semifinalista del Concurso Cocinero del Año 2014

Posted: 25 Apr 2013 11:01 AM PDT

Gastro Croquetería de Chema (Madrid)

Ayer tuvo lugar la segunda semifinal del Concurso Cocinero del Año 2014, en la Escuela de Hostelería La Flora de Burgos, en la que participaron los candidatos de Castilla y León, Castilla La Mancha y Comunidad de Madrid. Así que ya tenemos al segundo semifinalista del Concurso Cocinero del Año 2014 y es Chema Soler, cocinero y propietario de La Gastro-Croquetería de Chema (Madrid).

Nos alegra especialmente porque además de ser un cocinero apasionado, es amigo y ha compartido varias de sus recetas en la sección de Recetas de los Chefs, entre ellas el Gazpacho manchego de langostinos, la Croqueta de sepia o el Arroz de sobrasada. Chema Soler ha conquistado a un jurado de lujo, compuesto por Ignacio Rojo(Chef del rest. La Galería), Miguel Ángel de la Cruz (Chef del rest. La Botica), Juan Pozuelo (Chef Canal Cocina), Juanjo Pérez (Chef rest. Cocinandos, 1 estrella Michelín) y Francis Paniego (Chef del rest. Echaurren).

El menú que ha elaborado y ha para esta semifinal del CCA estaba compuesto por una Suave Brandada de bacalao sobre sopa de tomate picante y quisquillas como entrante, la Lubina con mejillones de roca en queso crema y albahaca como plato principal, y como postre Espinacas, Tomate, Aguacate Picante, Pistacho, Coco y Eneldo, sorprendente ¿verdad?. Ya estamos deseando conocer qué menú preparará para participar en la final del Concurso Cocinero del Año que se celebrará el próximo año en el Salón Alimentaria de Barcelona.

En este certamen se ha entregado también el segundo premio de la semifinal, el merecedor ha sido Antonio Arrabal Jiménez del Restaurante La Abbadia del Hotel Abba de Brugos y el tercer premio ha recaído en José Miguel Moreno Ruíz del Restaurante Tierra del Hotel Valdepalacios de Torrico (Toledo).

También tenemos segundo semifinalista del Concurso Camarero del Año que como os comentamos, es un certamen que ha nacido este año y se celebra de forma paralela, la finalidad es clara, reconocer la labor del profesional que enlaza al cocinero con el comensal, imprescindible para que la experiencia en un restaurante sea redonda.

Pues bien, a la final del Concurso Camarero del Año 2014 acudirá Beatriz Bravo García, con Estudios Superiores de Sumiller de la Cámara de Comercio de Madrid, Técnico Especialista en Gestión de Comidas y Bebidas, por el Parador Escuela de León, y Protocolo y Relaciones Institucionales por La Universidad Miguel Hernández de Elche y por La Escuela Internacional de Protocolo de Madrid. Actualmente cursa estudios superiores de Maestresala de la Cámara de Comercio de Madrid, y con una interesante trayectoria laboral en varios Paradores, en el Hotel Vincci Capitol y en el Hotel Villa Magna.

La segunda clasificada de este certamen fue Alicia Gutiérrez Mencerreyes de la Escuela de Hostelería y Turismo La Flora de Burgos y el tercero, el camarero del Bodegón Daimiel de Ciudad Real, Iván Oliva López Astilleros.

Nuestras felicitaciones a todos los participantes por haber llegado a estas semifinales, y especialmente a los clasificados para participar en la gran final.

Todavía falta recorrer varias ciudades, quedan tres semifinales que se irán celebrando en los próximos meses, en la web del Concurso Cocinero del Año encontraréis toda la información para ser partícipes de uno de los certámenes gastronómicos más importantes del país, no dejéis pasar la oportunidad.



Chema Soler, segundo semifinalista del Concurso Cocinero del Año 2014

Recetas fáciles para aprovechar el calor del horno

Posted: 25 Apr 2013 02:36 AM PDT

Hojaldre de tomate y queso

La finalidad de este recetario es que en cualquier momento dispongáis de algunas ideas de recetas fáciles para aprovechar el calor del horno, tanto si os organizáis previamente como si una vez que habéis encendido el horno pensáis: ‘Ya que tengo el horno en marcha, ¿qué puedo preparar rápidamente para hornear?.

Os lo comentamos a menudo en nuestras recetas, una forma de ahorrar o al menos de sacar más provecho al tiempo y el gasto energético que supone encender el horno, es tener preparadas más de una receta para aprovechar el calor. Sabemos que a muchas personas les cuesta encender el horno por pereza, cosa que no entendemos porque es una de las formas más cómodas de cocinar, también hay otras que tienen la mano demasiado ‘suelta’ y por la mañana lo encienden para tostar el pan, a mediodía para gratinar unos macarrones y por la tarde para hacer un bizcocho.

Es mejor organizarse, con el ejemplo anterior al menos aprovechar para hacer los macarrones y a continuación el bizcocho, y ya puestos, las tostadas en una parrilla o sartén, si no se tiene tostadora (claro, y si lo que se pretende es ahorrar tiempo, dinero y recursos).

No siempre es fácil organizarse con el ritmo de vida que llevamos, así que en este recetario para horno también encontraréis algunas ideas para que, una vez que hayáis metido el pollo a asar, podáis preparar rápidamente un hojaldre para el postre o la merienda, o unos tomates para hacer una conserva, ajo asado para tener de fondo para alguna de estas recetas

Quizá a media mañana se os ocurre hacer un brownie, pues ya puestos podéis ir preparando un lomo a la sal para la cena, es un asado que se puede disfrutar tanto recién hecho como servido al estilo de un fiambre. Y si se puede acercar la hora de hacer el dulce a la hora de la comida, pues se empalma el brownie con un pescado a la sal o con una costra crujiente. En fin, imaginamos que habéis captado la idea. Lo difícil ha sido reunir sólo algunas recetas sencillas, se podría hacer un libro, y bien gordo, de recetas fáciles para hacer en el horno.

Galletas saladas

Aperitivos

Galletas saladas con hibisco y pimienta

Crackers de sésamo exprés

Chips de remolacha

Berberechos al horno

Queso feta con mostaza y almendras al horno

Queso feta al horno

Vieiras al horno

Entrantes

Hojaldre con tomates cóctel y queso brie

Hojaldre de berenjena, tomate y queso de cabra

Masa de pizza de coliflor

Alcachofas al horno

Brócoli al horno con piñones

Vieiras al horno con jamón

Huevos al horno con queso de cabra

Patatas Anna

Guarnición

Conserva de tomates cherry en aceite de oliva

Chirivías y nabos al horno

Gajos de patatas asadas picantes

Patatas Hasselback

Patatas Anna

Tomates al horno con parmesano

Ajo asado

Merluza con almendra

Pescados y carnes

Dorada a la sal

Salmón al horno con costra de naranja y parmesano

Merluza al horno con costra de almendra

Pechuga de pollo al horno con costra de limón

Lomo al horno con hinojo y naranja

Lomo a la sal

Brownie

Postres y dulces

Milhojas de fresas y mascarpone

Napolitanas de crema de cacahuete

Tarta de queso

Tarta de plátano y sirope de arce

Brownie

Coca de llanda

Naranja deshidratada



Recetas fáciles para aprovechar el calor del horno

Hoy Cocinas Tú: Galletas con Lacasitos

Posted: 25 Apr 2013 12:34 AM PDT

Receta de galletas con lacasitos

Las galletas caseras son muy fáciles de hacer, harina, huevo, mantequilla, azúcar… una combinación tan básica como esta puede hacer que disfrutemos de unas crujientes y golosas galletas naturales, y si además les añadimos lo que podríamos considerar una golosina, los Lacasitos, ¿qué os parece?, os gustarán ¿verdad?. Pues a continuación tenéis la receta de Galletas con Lacasitos que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú Neus, autora del blog Gingebre.

No es necesario tener conocimientos de repostería para que el resultado de estas galletas con Lacasitos sea un éxito, simplemente hay que mezclar los ingredientes como se explica a continuación y hornear. En unos minutos la cocina emanará un aroma a mantequilla y repostería que atraerá a los más golosos. Así que tomad nota de la receta, nosotros probaremos las galletas de Neus este fin de semana.

Ingredientes

100 gramos de azúcar moreno, 100 gramos de azúcar blanco, 1 sobre de azúcar vainillado (en su defecto, extracto de vainilla), 175 gramos de mantequilla a temperatura ambiente , 1 huevo, 1 yema de huevo, 300 gramos de harina, 1 pizca de sal, 1 c/c de bicarbonato, 200 gramos de lacasitos.

Elaboración

Calentamos el horno a 180º C con calor arriba y abajo. Cubrimos tres bandejas de horno con papel vegetal (según el tamaño de las bandejas).

En un bol ponemos los azúcares y la mantequilla ablandada, mezclamos hasta que se integren bien y tengamos una mantequilla cremosa. Añadimos un huevo y una yema de huevo y seguimos mezclando.

Añadimos la harina tamizada con la sal y el bicarbonato, integramos amasando hasta obtener una masa un poco pegajosa. Hacemos bolas de masa y las vamos poniendo sobre las bandejas de horno, las pondremos separadas porque después se expanden, salen unas treinta galletas grandes.

Aplastamos un poco las bolas y ponemos siete lacasitos bien juntitos, uno en medio y los otros alrededor, cuando se cuecen y las galletas se expanden, los lacasitos quedan separados. Las horneamos durante unos 15 minutos, ojo y vigilad el horno, dependiendo de la fuerza del horno pueden tardar más o menos minutos.

Cuando las galletas estén hechas, un poco doradas, las retiramos del horno y las dejamos enfriar en una rejilla.

Neus
Gingebre

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Hoy Cocinas Tú: Galletas con Lacasitos

No comments:

Post a Comment