Gastronomía y Cía. |
Posted: 03 Nov 2012 08:52 AM PDT Vamos con una tarta de fruta de temporada, el kaki, caqui o palosanto, una fruta de origen asiático pero que en nuestro país su cultivo está muy arraigado, ya sabéis que en la Comunidad Valenciana disponemos de la Denominación de Origen Kaki Ribera del Xúquer. Con el persimon, el kaki de pulpa dura, hemos hecho distintos postres que ya hemos compartido con vosotros, hoy nos gustaría que probarais esta sencilla tarta de Hojaldre de kakis. Es una delicia, del estilo de la Tarta de manzana pero con la diferencia de la fruta y también de la crema, pues no elaboramos una crema pastelera, esta no lleva huevo y se hace muy rápido. La tarta de hojaldre con caquis y almendra será una merienda estupenda para estas tardes de otoño, y antes de que alguien diga que no le gusta el kaki, que pruebe la tarta… Ingredientes1 lámina de hojaldre, 2 kakis persimon, 4 c/s de almendra en granillo, 4 c/s de azúcar (puedes utilizar azúcar moreno o blanquilla), 1 huevo, un poco de leche. Para la crema 160 gramos de leche, 10 gramos de Maizena, 25 gramos de azúcar, unas gotas de extracto de vainilla.ElaboraciónPrecalienta el horno a 220º C con calor arriba y abajo. Empieza preparando la crema, disuelve la Maizena en un poco de leche y pon el resto en un cazo, añade el azúcar y el extracto de vainilla, mezcla con las varillas y ponla al fuego. Incorpora la leche con la Maizena disuelta y continúa batiendo con las varillas mientras va cogiendo temperatura. Cuando vaya a entrar en ebullición, reduce el fuego y continúa con la cocción y sin dejar de remover, hasta que la crema espese, como una crema pastelera o un pudin cremoso. Entonces retira del fuego y reserva, batiendo de vez en cuando para que no se forme una película en la superficie. Extiende la lámina de hojaldre sobre papel vegetal y colócala en la bandeja del horno. Extiende sobre el hojaldre la crema, quedará una capa muy fina, sólo es para que aporte un poco de jugosidad. Deja libre los bordes en todo el contorno de la masa. Si prefieres hacer una cocción en blanco antes de poner el relleno de la tarta (así la base del hojaldre quedará más crujiente), recuerda pinchar la masa con un tenedor para que no suba. Pela los caquis, ya sabes que el persimon es el de pulpa dura, y córtalos en finas rodajas. Repártelas sobre el hojaldre y a continuación añade la almendra y el azúcar por toda la superficie. Bate el huevo con un poco de leche y pinta los bordes del hojaldre (dorure). Introduce la bandeja en el horno, en el centro, y hornea durante 15-20 minutos o hasta que el hojaldre se haya dorado. EmplatadoCuando retires la tarta de caquis del horno, déjala enfriar sobre una rejilla antes de cortarla en porciones y servirla a tus comensales, les encantará por su jugosidad y su sabor, y porque es una deliciosa tarta de fruta de temporada. ¡Buen provecho! |
Posted: 03 Nov 2012 02:58 AM PDT Hace unos días compartíamos la guía de la Organización Interprofesional de la Miel y los Productos apícolas, en la que muestran los tipos de miel representativas de España. Poco después recibimos un correo electrónico desde Canarias, con toda la razón del mundo argumentaba que echaba de menos las referencias de miel de Tenerife, algunas de las mieles monoflorales de las que disponen gracias a una variedad floral única. Antonio Ibáñez nos invitó a acceder a La Casa de la Miel, en su web nos explican quiénes son y cuál es su cometido, entre otras cosas, promocionar las mieles de Canarias. La Casa de la Miel se encuentra en El Sauzal (Santa Cruz de Tenerife), están en marcha desde 1996 y realizan distintas actividades de formación, prestación de servicios al sector agroalimentarios, y claro, a los apicultores. Ahora conozcamos los tipos de miel monoflorales y multiflorales, gracias a su exclusiva flora disponen de mieles únicas en el mundo, y deberían conocerse más, pero tampoco sabemos si realizan el esfuerzo de promoción que debieran, en ocasiones hemos hablado con productores de otros tipos de alimentos autóctonos, como las papas canarias, con cocineros o con expertos en distintas áreas del mundo gastronómico, y coinciden en que no hay fluidez para la promoción en la península. En fin, por nosotros que no quede. Tipos y variedades de miel de Tenerife
Más información | Casa de las Miel |
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