Thursday, November 1, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Tallarines con shiitake y coco

Posted: 01 Nov 2012 08:36 AM PDT

Tallarines con shiitake y coco

Hoy vamos a darle a la pasta un toque oriental en lugar de mediterráneo, que sería lo propio de unos tagliattelle italianos, pero la pasta es lo que tiene, es así de versátil, por lo que es fácil disfrutar (y repetir estos) Tallarines con shiitake y coco, un entrante que podéis preparar en media hora entre los preparativos de la salsa y la cocción de la pasta (4 minutos), elegid una de calidad, realmente se aprecia en el sabor y en la textura.

Si en lugar de tallarines tenéis otra buena pasta, también podréis disfrutar de esta receta, valorad cuál puede quedar bien con una salsa muy ligera y con las deliciosas setas (ya sabéis que las shiitake son muy fáciles de encontrar en fresco, pues se cultivan en nuestro país), recordad que lo mencionábamos en el post Tipos de pasta y la salsa adecuada.

Ingredientes (4 comensales)

2-3 ajos tiernos, 1 trozo de raíz de jengibre (1 cm. aprox.), 1 guindilla, 200 gramos de setas shiitake, 500 gramos de leche de coco, 3 ramitas de cilantro, sal, pimienta negra, aceite de oliva virgen extra (de sabor suave), 250 gramos de tallarines.

Elaboración

Pon una olla con abundante agua a calentar, mientras preparas la salsa. Pela los ajos tiernos y córtalos bien finos. Pela la raíz de jengibre y pícala en brunoise, pica también la guindilla (aunque se puede prescindir de ella si no se desea un punto picante en la receta). Limpia bien las setas y córtalas en tiras no muy finas.

Pon una sartén amplia a calentar con un poco de aceite de oliva, a fuego medio, rehoga el ajo, el jengibre y la guindilla, pasados un par de minutos incorpora las setas, sube un punto el fuego y salpimenta al gusto.

Saltea un par de minutos y vierte la leche de coco, sube el fuego y lleva a ebullición, llegado ese momento, baja de nuevo el fuego y deja cocer unos diez minutos, moviendo de vez en cuando. Incorpora también el cilantro fresco picado. Prueba la salsa por si es necesario rectificar de sal.

Es momento de cocer la pasta, la nuestra sólo necesitaba 4 minutos, así que con el agua hirviendo, añade la sal y a continuación los tallarines. Muévelos para que no se peguen y cuando estén al dente escúrrelos reservando medio vaso del agua de la cocción.

Tallarines con shiitake y coco

Lo ideal sería verter la pasta en la misma sartén en la que está la salsa, mezclar y servir. Si no es posible, hazlo a la inversa, vuelve a poner los tallarines en la olla con el agua reservada y vierte la salsa, mezcla bien y sirve enseguida.

Emplatado

Sirve la pasta bañada con la salsa de setas shiitake y coco, puedes añadir cilantro fresco picado o un poco de pimienta negra recién molida si lo deseas. ¡Buen provecho!



Tallarines con shiitake y coco


Contenedor térmico para la cocina

Posted: 01 Nov 2012 05:38 AM PDT

Enjoy

Cuando empezaron a llegar los días fríos, aportábamos algunos consejos para mantener la comida caliente, por ejemplo con el baño maría o calentando los platos entre otros, conocemos distintos complementos para la cocina que favorecen que la comida se mantenga caliente más tiempo, y hoy os presentamos uno más, el contenedor térmico de Enjoy.

Se trata de un producto de la empresa familiar italiana Ater, que distribuye sus marcas Aterin y Enjoy a más de 60 países. Para la fabricación del contenedor térmico para la cocina, del que como veis hay distintos modelos, cuenta desde los años 90 con un fabricante líder en este tipo de productos de la India.

Disponen de otros prácticos utensilios térmicos, pero el que más nos ha interesado en este momento es el contenedor con el que garantizan que la comida se mantiene caliente entre dos y cuatro horas, y lo mismo consigue con los alimentos o elaboraciones que se deban conservar en frío.

Los contenedores se componen de una fuente de Pyrex que se introduce en el recipiente térmico, con un cierre que garantiza su conservación y también facilita su transporte. La fuente encaja perfectamente en el contenedor térmico, y claro, lo ideal es que se cocine en ella (apta para horno y para microondas), así pues, una vez elaborada la receta, se introduce en el contenedor, se cierra y se dispondrá de la comida caliente, como recién hecha, durante más tiempo.

Portapirofila termici Tuttocaldo

Para hacer canelones, pollo asado, arroz al horno, verduras gratinadas, pescado al horno, bizcochos, tartas… se puede utilizar la fuente que incluye el contenedor térmico, pero también se puede utilizar esta fuente poniendo en ella los alimentos cocinados en una olla, sartén, parrilla o barbacoa, su principal función es la conservación de la temperatura.

Su diseño es elegante y actual, por lo que tampoco sería un problema utilizarlo en el servicio de mesa. Hay distintos modelos, colores y tamaños, podéis consultar todos los detalles en la web del fabricante, donde también podréis preguntar cuál es la tienda más cercana a vuestro domicilio donde podéis encontrar los contenedores térmicos. Uno de ellos lo hemos encontrado en la tienda Tot Taula, es el ovalado, con 2 litros de capacidad y su precio es de casi 45 euros.



Contenedor térmico para la cocina


Postres Caseros en Canal Cocina

Posted: 01 Nov 2012 04:07 AM PDT

Canal Cocina

Hacía mucho tiempo que no os hablábamos del estreno de un programa de Canal Cocina, y ha habido muchos, pero en esta ocasión no queremos que paséis por alto, sobre todo los más golosos o los que sois apasionados por la elaboración de repostería casera para deleitar a vuestra familia o amigos, el estreno del programa Postres Caseros.

El mes de noviembre será más dulce si además de nuestras recetas de postres preferidas, introducimos en nuestro recetario las elaboraciones que nos presente la cocinera Amanda Laporte en su programa Postres Caseros, durante todo el mes, a las 13:30 horas y a las 17:30 horas nos descubrirá su fórmula para hacer postres tradicionales, más de uno de herencia familiar.

Amanda Laporte es cocinera y estilista, autora de libros culinarios como ‘Los dulces de Amanda’ y ‘Con un par’. También es autora de muchas recetas que facilitan en los packs de utensilios de cocina, en revistas de supermercados, en los envases de productos de alimentación. Podemos poner por ejemplo Lékué, a continuación podéis ver un vídeo en el que Amanda Laporte habla sobre su labor y muestra una receta para hacer con el estuche de vapor de esta marca especializada en utensilios de silicona.

Volviendo al nuevo programa de Canal Cocina, como ya os hemos comentado, a diario y desde hoy día 1 de noviembre, podremos conocer las recetas dulces de esta cocinera, que además ofrecerá trucos para que salgan siempre bien y consejos para decorar y presentar los postres caseros de forma atractiva.

Algunas recetas de las que presente seguramente ya estarán en nuestro recetario, como la Tarta Sacher, el Coulant de chocolate… pero además de poder probar éstas (siempre está bien probar distintas versiones), podremos ver cómo hacer un Damasco de brownie, Cupcakes con merengue y distintas decoraciones, Mousse de lima y limón con frutos rojos, y mucho más.

En la web de Canal Cocina ya se pueden ver dos recetas de Amanda Laporte, la Tarta Sacher y el Bizcocho de limón con pinchos de merengue, que serán las elaboraciones con las que se estrene Postres caseros, y a medida que avance el programa irán facilitando las demás recetas para quienes no tienen tiempo de apuntar mientras ven el programa.

¡Noviembre dulce para todos!



Postres Caseros en Canal Cocina


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