Gastronomía y Cía. |
- Nuevas Estrellas en la Guía Michelin 2013 de España y Portugal
- Pudin cremoso de batata
- Elche con todos los sentidos 2012. Programa
- Hoy Cocinas Tú: Cóctel de cava en gelatina
Nuevas Estrellas en la Guía Michelin 2013 de España y Portugal Posted: 22 Nov 2012 12:25 PM PST Acaba de tener lugar la presentación de la Guía Michelin 2013 España y Portugal, y con ello se han dado a conocer las nuevas estrellas que la guía roja concede cada año a los cocineros y sus restaurantes. De todo ello hablamos cuando os anunciamos nuestra asistencia a la presentación de la Guía Michelin 2013, y muy pronto compartiremos una completa crónica sobre la velada. Aún estamos tan emocionados como en el momento en el que Michael Ellis nombraba a nuestros restaurantes, las estrellas que les otorgaban y la reacción de los cocineros, pero ahora es momento de ir al grano y conocer las nuevas estrellas de la Guía Michelin 2013 de España y Portugal. Estos grandes chefs se suman a la lista de tres estrellas, en la que también se encuentran El Celler de Can Roca de los Hermanos Roca (Girona), el Restaurante Martín Berasategui de Martín Berasategui (San Sebastián), el Restaurante Sant Pau de Carme Ruscalleda (San Pol de Mar), el Restaurante Akelarre de Pedro Subijana (San Sebastián), el Restaurante Arzak de Juan Mari Arzak (San Sebastián). Los nuevos Dos Estrellas Michelin son: Restaurante Enoteca (Hotel Arts, Barcelona) del chef Paco Pérez y el Restaurante Moments (Barcelona) de Raül Balam y Carme Ruscalleda. No hay pérdidas de ninguna estrella en los restaurantes que ya las lucen en sus establecimientos, por lo que los dos restaurantes de Barcelona se suman a: Restaurante Mugaritz de Andoni Luis Aduriz, el Restaurante Miramar de Paco Perez, el Club Allard de Diego Guerrero, el Restaurante Les Cols de Fina Puigdevall y Pere Planagumà, La Terraza del casino de Paco Roncero, el Restaurante Sant Celoni de Oscar Velasco, El Restaurante Can Fabes de Xavier pellicer, Casa Marcial de Ignacio manzano, Restaurante Ramón Freixa Madrid de Ramón Freixa, el Restaurante Diverxo de David Muñoz, el Restaurante Calima de Dani García, Restaurante Lasarte de Martín Berasategui, Restaurante Sergi Arola Gastro de Sergi Arola, Restaurante Abac de Jordi Cruz, Restaurante Atrio de Toño Pérez. Los nuevos Una Estrella Michelin son: Ricard Camarena (Valencia), Dos Palillos (Barcelona), Les Magnòlies (Arbúcies-Girona), Koy Shunka (Barcelona), Lluerna (Santa Coloma de Gramenet – Barcelona), Nectari (Barcelona), Mina (Bilbao – Vizcaya), Ars Natura (Cuenca), Alejandro G. Urrutia (Gijón – Asturias), El Puerto (Gijón – Asturias), Culler de Pau (O Grove/Reboredo – Pontevedra), Kabuki (Guía de Isora – Sta. Cruz de Tenerife), José Carlos García (Málaga), Els Brancs (Roses/Playa de Canyelles Petites – Girona), Chirón (Valdemoro – Madrid), La Prensa (Zaragoza). Lamentablemente sí hay restaurantes que pierden la estrella, en algunos casos por cierre, os lo definiremos detalladamente en la próxima crónica sobre la Guía Michelin 2013 de España y Portugal, dichos restaurantes son: Evo (L’Hospitalet de Llobregat), Tristán (Mallorca), Alejandro (Roquetas de Mar), Santo (Sevilla), Los Avellanos (Torrelavega), Arrop (Valencia), Ca’Sento (Valencia), Torrijos (Valencia) Vivir esta gala ha sido una gran experiencia, y aquí no ha terminado, ahora vamos a disfrutar de una cena ofrecida por algunos de los mejores restaurantes de nuestro país, Diverxo, El Club Allard, La Terraza del Casino, Ramón Freixa Madrid, Santceloni y Sergi Arola Gastro. Muy pronto os contaremos los detalles, podréis ver vídeos, fotos… y de nuevo nuestra enhorabuena a todos los galardonados y a todos los cocineros que nos hacen disfrutar en su casa.
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Posted: 22 Nov 2012 03:32 AM PST Es fácil acostumbrarse a elaborar postres caseros para disfrutar a diario cuando resultan tan fáciles de hacer y tan satisfactorios en su degustación como sucede con los pudines cremosos, además, podemos hacer tantas variedades, proporcionarles tantos sabores como deseemos, desde el tradicional pudin de chocolate al Pudin cremoso de batata que os mostramos hoy. Como hemos comentado en otras ocasiones, quizá en nuestra cultura no sean estos los pudines más habituales, éstos son del estilo de las natillas, pudiéndose espesar más o menos a razón de la harina de maíz que se incorpora, y los que tradicionalmente hemos tomado nosotros son del tipo ‘flan’, cuajados con huevos. Todos están ricos, son postres saludables y caseros, pueden aligerarse con lácteos bajos en grasa, añadir frutas, o como en este caso, batata. Ingredientes (4 comensales)175 gramos de batata asada, 500 gramos de leche, 25 gramos de Maizena, 80-100 gramos de azúcar (según lo dulce que se desee), 1 c/c de especias para pastel de calabaza ElaboraciónPon en el vaso de la batidora la batata asada y pelada y unos 400 gramos de leche, tritura hasta que el boniato esté totalmente diluido y pasa por un tamiz o colador. A continuación vierte en un cazo de fondo grueso y añade el azúcar. Ponlo a calentar a fuego medio. Disuelve la Maizena en el resto de leche e incorpórala al cazo, bate con las varillas para que se mezcle bien y continúa batiendo hasta que alcance el punto de ebullición. Cuece a fuego medio y sin dejar de remover hasta que la crema se espese como unas natillas ligeras, entonces incorpora las especias y bate un minuto más. Retira del fuego. Reparte el pudin cremoso en pequeñas copas, ramequines o cuencos, cúbrelos con film transparente, que éste entre en contacto con toda la superficie del pudin para evitar que se forme una fina piel seca, y deja enfriar a temperatura ambiente. Una vez frío, reserva en el frigorífico. EmplatadoSirve el Pudin de batata retirándolo un rato antes del frigorífico para que no esté muy frío. Se puede decorar con una galleta crujiente, unos rizos de chocolate, un poco de canela o azúcar caramelizado, lo que más os guste. ¡Buen provecho! Abreviaturas |
Elche con todos los sentidos 2012. Programa Posted: 22 Nov 2012 12:19 AM PST Mañana va a dar comienzo el primer Festival Gastronómico Elche con todos los sentidos, un evento que durante diez días va a mostrar el patrimonio gastronómico de la ciudad de mano de agricultores, productores, cocineros, bodegueros, sumilleres, apicultores, pasteleros, así como empresas y asociaciones relacionadas. Tenéis que conocer el programa que han creado para acercarnos el denominado Oasis Mediterráneo, va a haber mucho que disfrutar, y con tiempo para organizar un viaje turístico, ya lo sabéis, desde el 23 de noviembre hasta el 2 de diciembre de 2012. En ‘Elche con todos los sentidos’ se han volcado todos los que de un modo u otro nos pueden presentar como se ve, como se toca, como se oye, como se huele y como sabe la gastronomía ilicitana, para ello se realizarán actividades para todos, para niños y adultos, es un festival ideal para ir en familia. Habrá talleres didácticos, exhibiciones y demostraciones de todo tipo, degustaciones, catas guiadas, concursos gastronómicos para los que invitan a participar a todos los aficionados y amantes de la cocina. Nosotros vamos a estar el viernes en Elche, donde vamos a disfrutar de “La experiencia de los sentidos” en el Restaurante La Finca, una degustación a ciegas que os contaremos al detalle. De momento, abrid vuestra agenda y anotad las actividades de este evento que no os queréis perder.
Podéis descargar el programa del primer festival gastronómico Elche con todos los sentidos en formato Pdf a través de este enlace. |
Hoy Cocinas Tú: Cóctel de cava en gelatina Posted: 21 Nov 2012 11:10 PM PST Es lo que toca, ir preparándonos para las próximas fiestas navideñas, pues los días y las semanas pasan apenas sin darnos cuenta, así que Rodri, autor del blog El Rincón de Rodri, abre la veda con este Cóctel de cava en gelatina que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú y que ha bautizado como ‘Brindar con cuchara’. Como es habitual, Rodri también nos cuenta algo relacionado con su receta, y en este caso, para presentarnos su Cóctel de cava sólido, nos habla del origen del término brindar y de la tradición, siempre interesante… podéis leerlo a continuación. Todos brindamos chocando las copas, ¿pero de donde procede la costumbre de chocar las copas? Buscando por internet se encuentran muchas historias de cómo se originó esta costumbre, siendo la mayoría mitos o leyendas populares. Podemos quedarnos con la que nos guste, una de ellas nos cuenta que esta costumbre data de los tiempos de los romanos en los que era habitual, para quitarse a alguien de en medio, darle veneno en una copa, por lo que los anfitriones para darle confianza a sus invitados chocaban fuertemente las copas, produciendo con ello que los líquidos salpicaran de unas a otras y con ello demostrar que no tenían nada que temer. Con esta receta el brindis lo tenemos que hacer con cuchara, pues se trata de un cóctel de cava cuajado.” Ingredientes1 botella de cava, 2 vasos de naranjada, 2 vasos de limonada, ¼ de vaso de Cointreau, 4 cucharadas de azúcar, fruta pelada y picada variada. ElaboraciónPonemos a remojar en agua fría las hojas de gelatina para que se hidraten de 2 a 4 minutos. En un recipiente echamos los vasos de limonada y de naranjada, le añadimos el azúcar y el licor, removemos bien para que se disuelva el azúcar, una vez disuelto añadimos la fruta picada, en este caso he utilizado arándanos (Vaccinium myrtillus) y carambolo (Averrhoa carambola), también llamada carambola, tamarindo chino, tamarindo culí, árbol del pepino, carambolera, carambolero, fruta estrella o fruta china. Reservamos medio vaso de cava y el resto lo añadimos de forma suave para que no pierda el gas. El medio vaso de cava reservado lo ponemos a calentar en un cazo, una vez hidratadas las hojas gelatinas las escurrimos y las echamos en el cazo, le damos vueltas suavemente con una cuchara hasta disolverlas. Lo unimos todo mezclando suavemente. Rellenamos las copas y las guardamos en frío hasta que el cóctel sólido cuaje. BRING DIR´S Rodri |
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