Saturday, March 2, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Crema de calabacín, manzana y morcilla

Posted: 02 Mar 2013 06:51 AM PST

Crema de calabacín, manzana y morcilla

La idea de incorporar manzana a las cremas de verduras cada vez nos gusta más, aporta un toque fresco que nos encanta, y según la composición de la crema, podemos elegir manzanas más dulces o ácidas, en este caso, para la Crema de calabacín, manzana y morcilla hemos utilizado la variedad kanzi.

Es un entrante que además de ligero, resulta muy sabroso. No sabemos si conocéis la tierra de morcilla, un producto burgalés que nos permite incorporar el sabor de la morcilla a los platos con una presentación diferente, además de una textura que satisface, ligeramente crujiente. La receta de esta crema de calabacín es muy fácil, lo vais a ver a continuación, esperamos que os guste para incluirla en vuestro recetario habitual, aunque la crema de calabacín con quesitos no tiene rival, ha muchas otras formas de prepararla.

Ingredientes (4 comensales)

400 gramos de calabacín , 200 gramos de puerro, 2 manzanas (unos 200 gramos), 200 gramos de agua (o caldo vegetal), aceite de oliva virgen extra, pimienta negra, sal, tierra de morcilla.

Elaboración

Pela los calabacines y córtalos en dados, pela los puerros y córtalos en rodajas finas. Pon una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra a calentar, y rehoga a fuego medio los calabacines y el puerro salpimentados al gusto.

Cuando empiecen a estar tiernos, añade el caldo o el agua, y cuece unos diez minutos a fuego bajo, con la cazuela tapada.

Crema de calabacín, manzana y morcilla

Retira del fuego, vierte las verduras en el vaso de la batidora y añade las manzanas, previamente peladas y despepitadas, troceadas. Tritura hasta obtener una crema homogénea. Prueba y rectifica de sal, añade un hilo de aceite de oliva virgen extra (una o dos cucharadas soperas, al gusto) y vuelve a triturar para emulsionar.

Si lo deseas, calienta brevemente la crema de calabacín, puerro y manzana, pero interesa conservar el sabor fresco de la fruta.

Emplatado

Sirve la crema en cuencos o platos hondos y espolvorea la superficie con la tierra de morcilla. ¡Buen provecho!



Crema de calabacín, manzana y morcilla

Harumi cada día

Posted: 02 Mar 2013 04:12 AM PST

Libro cocina japonesa

Uno de los últimos libros de cocina asiática del que os hablamos, La Cocina Japonesa, es uno de los que más nos gustan porque no sólo es un libro de recetas, sus páginas te introducen en la historia y en la cultura, principalmente gastronómica, pero invita a querer saber más. Y por supuesto, las recetas son de nuestro agrado, del mismo modo que lo son las de otros libros, como el que aprovechamos para mostraros hoy, Harumi cada día, dado el interés que habéis mostrado algunos de vosotros sobre las publicaciones de cocina japonesa, del mismo modo, nosotros agradecemos vuestras recomendaciones.

Harumi cada día es un libro que ofrece, según reza el subtítulo, 60 nuevas recetas caseras de cocina japonesa. Harumi Kurihara es la autora de este y varios libros más, la definen como la Martha Stewart de Japón (quizá en España podríamos decir que es el Karlos Arguiñano de Japón), muy famosa por sus programas televisivos, revistas y libros publicados.

Nosotros conocemos tres de los libros mencionados que han sido traducidos al castellano, Cocina japonesa casera, La cocina japonesa y el que hoy nos ocupa, Harumi cada día, que fue publicado en 2011, y que se encuentra fácilmente en las librerías, por si os interesa ampliar vuestra biblioteca culinaria.

En este libro encontramos recetas de cocina japonesa adaptadas a los gustos actuales y a la oferta de productos orientales que tenemos en nuestro mercado, por lo que son elaboraciones fáciles de llevar a cabo en cualquier cocina doméstica. En las primeras páginas explica qué ingredientes debemos tener en nuestra despensa para poder empezar con las recetas de este libro, véase arroz japonés, salsa de soja, mirin, katsuobushi, semillas de sésamo, iso, vinagre de arroz, katakuriko, jengibre, wasabi, algas…

Para quien no conozca alguno de estos ingredientes, realiza una breve explicación sobre sus características. Continúa con la explicación de algunas recetas básicas de salsas o condimentos, no son las tradicionales, pero son las que podemos hacer en casa, fáciles, con ingredientes que podemos seleccionar, por ejemplo, la mejor salsa de soja japonesa que encontremos, es algo que queremos destacar porque en los comercios hay muchas salsas de soja que dejan mucho que desear.

Llegando a las recetas, están todas ilustradas por el fotógrafo Jason Lowe, junto a la foto a toda página, está la receta con una breve introducción de la autora que explica dónde aprendió a hacer el plato o cómo lo creó, las variantes que se pueden hacer, consejos sobre la manipulación de la materia prima, características organolépticas de los bocados, etc.

No están clasificadas de forma tradicional, sino por ingredientes, hay recetas con ternera, pollo, cerdo, pescado, marisco, arroz, fideos, huevo, tofu, miso, jengibre, espinacas, berenjena, patatas… y para finalizar, con la intención de facilitar la localización de los ingredientes más específicos, ofrecen una guía de direcciones útiles, comercios de distintas ciudades de España (y también algunas de otros países) en los que se pueden encontrar.

Si queréis introducir en vuestra cocina algunas recetas de cocina japonesa casera de la mano de Harumi, este libro os puede gustar, y su precio no está mal, 24’90 euros. Nosotros iremos compartiendo algunas de las recetas, como el Cerdo al jengibre, el Pollo frito con salsa de puerros, el Lomo de ternera en adobo de miso, las Vieiras con alga nori… veréis que son recetas fáciles y resultonas.



Harumi cada día

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