Wednesday, March 13, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Báscula de cocina con pantalla digital extraíble

Posted: 13 Mar 2013 11:53 AM PDT

Oxo

Estamos muy contentos con nuestra báscula de cocina, es pequeña, compacta, muy manejable, fácil de guardar y fiable, pero como os comentamos en su momento, seguimos pensando que hay ocasiones en que no es lo suficientemente práctica precisamente por su reducido tamaño, aunque es capaz de pesar desde 1 gramos a 5 kilos, cuando lo que se quiere pesar tiene mucho volumen, es difícil realizar la lectura en la pantalla digital. Esto no sucede con la báscula de cocina de Oxo que podéis ver en la foto superior.

Nos encontramos con esta dificultad principalmente cuando estamos trabajando con el bol que utilizamos para repostería o elaboración de pan, es tan grande que ocupa prácticamente toda la superficie de la balanza de cocina. Si valoramos el pequeño tamaño por la manejabilidad de la balanza, pero también que resulte cómoda para poder leer el peso con cualquier recipiente o elemento que se desee pesar (y si hay que renovar este utensilio de cocina, claro), la respuesta está ahí arriba, la báscula de cocina con pantalla digital extraíble.

El resto de características de esta báscula tampoco están nada mal, ofrece la posibilidad de utilizar distintos sistemas de medidas, no sólo gramos y onzas, también en tazas y en mililitros, no sabemos si serán tan precisas, de todas formas ya os hemos dicho en reiteradas ocasiones que pesar los ingredientes es la forma más fiable de obtener la cantidad deseada.

Tiene una pantalla que muestra los datos en buen tamaño y además dispone de luz, tiene la función de tara y una tabla de conversión para las mencionadas medidas de volumen de los ingredientes más comunes.

Es una balanza con un diseño actual y fabricada en acero inoxidable, fácil de limpiar y de mantenerla como nueva haciendo buen uso de ella. No os hemos dicho algo muy importante, esta báscula de cocina es capaz de pesar hasta 10 kilos (la nuestra sólo llega hasta 5 kilos). Si queréis conocer más detalles, los podéis ver en la web de Oxo.

Su precio al cambio ronda los 54 euros, para un accesorio de cocina que tiene que durar años, no está mal. A ver si llega pronto a nuestro mercado y tenemos opción de renovar la báscula.



Báscula de cocina con pantalla digital extraíble

Guía Michelin 2013 Buenas mesas a menos de 35 euros

Posted: 13 Mar 2013 10:56 AM PDT

Buenas mesas de España

Se acaba de lanzar la nueva Guía Michelin 2013 Buenas mesas a menos de 35 euros, publicación que se caracteriza por recomendar aquellos establecimientos con una buena relación calidad/precio sin que se superen los 35 euros de precio por menú. Se trata de la quinta edición que se lanza al mercado y dada la importancia que están adquiriendo los establecimientos que ofrecen buena cocina a precios competitivos, el número de reseñas aumenta año tras año.

El año pasado la selección de Buenas mesas a menos de 35 euros España y Portugal comprendía un total de 420 restaurantes de España y Portugal, en esta ocasión se han superado las 500 reseñas, restaurantes que han sido valorados por los inspectores Michelin y que ofrecen una comida formada por un entrante, un plato principal y un postre por menos de 35 euros. Según la guía roja, en esta edición los inspectores han constatado la preocupación que tienen los restauradores por ofrecer cocina de calidad a precios más competitivos, algo lógico teniendo en cuenta la crisis económica que estamos atravesando.

Este año se han incluido 112 nuevos restaurantes españoles y 23 restaurantes portugueses, con respecto a la edición del 2012 supone un incremento de un 27%. Como ya hemos indicado en otras ocasiones, los restaurantes considerados Bib Gourmand, adquieren año tras año más importancia y no sólo en España, también en otros países, hasta el punto de que este tipo de guías gastronómicas son muy esperadas por quienes quieren comer bien a precios razonables.

Como en el resto de ediciones anteriores, en la guía podemos encontrar la oferta recomendada dividida por comunidades autónomas, algo que facilita las búsquedas. Junto a cada comunidad autónoma se incluye un mapa de la región en el que se localiza la ubicación de los establecimientos. De todos modos, también podemos utilizar otros recursos de búsqueda como el índice de localidades si sabemos donde se encuentra el restaurante, o si nos encontramos en una localidad determinada y queremos saber dónde podemos comer bien a un buen precio. Como atractivo a destacar, de cada región se ha introducido una pequeña introducción en la que se destacan las especialidades gastronómicas, un buen recurso si queremos preparar una ruta turística gastronómica.

Cada reseña se acompaña de diferentes pictogramas para que resulte más fácil tener una idea de lo que podemos encontrar con un simple vistazo. Los establecimientos se clasifican con uno, dos, tres o cuatro cubiertos, desde un restaurante sencillo hasta el que ha sido valorado como uno de los más confortables. Los colores también son importantes, cuando un restaurante se considere especialmente agradable, los símbolos se mostrarán en color rojo, a todo esto hay que añadir el distintivo Bib Gourmand, éste lo portan aquellos establecimientos que recomiendan encarecidamente los inspectores Michelin por su magnífica relación calidad/precio. Bib Gourmand es un término introducido en la Guía Michelin en el año 1997, esta distinción tomó el nombre de Bibendum, un personaje creado en 1898 por los hermanos André y Edouard Michelin. Poco a poco el dibujo ha ido evolucionando y al final se convirtió en la mascota del Grupo Michelin.

Otro pictograma, como es el racimo de uvas, nos informa de que el establecimiento tiene una carta de vinos atractiva y bastante completa. Cada restaurante señalado en la guía, se acompaña de una breve descripción destacando el tipo de cocina, el ambiente y la decoración, alguna anécdota reseñable, y por supuesto, su ubicación. A continuación os transcribimos los nuevos restaurantes incluidos en la guía:


Localidad
Provincia Establecimiento Categoría
A Coruña A Coruña Asador Coruña ó
A Coruña A Coruña Playa Club =
A Guarda Pontevedra Trasmallo =
Alacant Alicante Govana ó
Albacete Albacete Álvarez ó
Almería Almería La Encina Plaza Vieja ó
Almería Almería Salmantice ò
Alzira Valencia Cami Vell ó
Ávila Ávila Mesón del Rastro ò
Banyalbufar Mallorca Son Tomás =
Barcelona Barcelona Caldeni ò
Barcelona Barcelona Da Paolo ò
Barcelona Barcelona El Asador de Aranda ó
Barcelona Barcelona El Asador de Aranda ó
Barcelona Barcelona El Túnel d’en
Marc Palou
ó
Barcelona Barcelona Etapes =
Barcelona Barcelona Freixa Tradició =
Barcelona Barcelona La Venta ò
Barcelona Barcelona Lázaro ò
Barcelona Barcelona Le Quattro Stagioni ó
Barcelona Barcelona L'Encís ò
Barcelona Barcelona Loidi ó
Barcelona Barcelona Toc =
Biedes Asturias Casa Edelmiro ò
Bossòst Lleida Er Occitan ó
Bossòt Lleida El Portalet ó
Cadaqués Girona Compartir ò
Caldes
de Montbui
Barcelona Mirko Carturan Cuiner =
Campillos Málaga Yerbagüena ó
Canet de Mar Barcelona La Font =
Castellar
del Vallès
Barcelona Can Font ô
Cervelló Barcelona Can Rafel ó
Chapela Pontevedra Casa Pinales ó
Chía Huesca Chongastán =
Ciutadella
de Menorca
Menorca Smoix =
Donostia-San Sebastián Gipúzcoa Narru ò
Esterri d'Aneu Lleida Els Puis =
Ezcaray La Rioja Casa Masip ó
Fontellas Navarra Beethoven ó
Fuengirola Málaga Charolais ó
Getaria Gipúzcoa Astillero ò
Gijón Asturias Ciudadela ó
Gijón Asturias El Cencerro ò
Girona Girona Cal Ros ó
Granada Granada La Ermita en la Plaza de Toros ó
Granada Granada Las Tinajas ó
Granada Granada Oryza ò
Guadalajara Guadalajara Lino ó
Hío Pontevedra Doade =
Inca Mallorca Joan Marc =
Iruña Navarra La Nuez ó
La Coma
i La Pedra
Lleida Fonts del Cardener ò
L'Ametlla
del Vallés
Barcelona Buganvilia ó
Larrabetzu Vizcaya Prêt à Porter ó
Las Palmas
de Gran Canaria
Las Palmas Deliciosamarta =
León León Adonías ó
León León La Gitana ò
Lleida Lleida Ferreruela ó
Lleida Lleida Xalet Suís ò
Lugo Lugo La Barra ó
Madrid Madrid Alboroque Tradición =
Madrid Madrid Krachai ò
Madrid Madrid La Fragua de Sebín =
Madrid Madrid MEATing ó
Marbella Málaga Casa de la Era ó
Monforte
de Lemos
Lugo Manuel Bistró =
Morales de Rey Zamora Brigecio =
Moreda de Aller Asturias Teyka ó
Navaleno Soria La Lobita =
Oviedo Asturias Ca'Suso ó
Oviedo Asturias El Asador de Aranda ó
Palma Mallorca Béns d'Avall Club de Mar =
Pasai Donibane Gipúzcoa Txulotxo =
Ponte Ulla A Coruña Villa Verde =
Pontevedra Pontevedra Allo e Aceite ó
Puebla
de Alfindén
Zaragoza Galatea =
Puente Arce Cantabria El Redoble =
Ribadesella Asturias Arbidel ò
Sabadell Barcelona Can Feu ó
Salamanca Salamanca El Alquimista ó
Salamanca Salamanca La Cocina de Toño ó
Sallent
de Gállego
Huesca Vidocq ó
San Adrián
de Cobres
Pontevedra Laurel =
Sandiniés Huesca Casa Pelentos ò
Sant Lluís Menorca Pan y Vino =
Sant Sadurní d’Anoia Barcelona Cal Blay Vinticinc ó
Santander Cantabria Asador Lechazo Aranda ó
Santander Cantabria Casona del Judío =
Santander Cantabria Mesón Gele ò
Santiago
de Compostela
A Coruña Asador Castellano ó
Segovia Segovia El Bernardino ò
Segovia Segovia La Taurina ò
Sevilla Sevilla El Asador de Aranda ó
Soria Soria Baluarte ó
Soria Soria Fogón del Salvador ó
Soria Soria Mesón Castellano ò
Tamarite
de Litera
Huesca Carmen =
Tarazona Zaragoza Saboya 21 ò
Terrassa Barcelona La Bodeguilla ó
Teruel Teruel Yain =
Tudela Navarra Treintaitres ó
Valladolid Valladolid La Perla de Castilla ó
Vallromanes Barcelona Can Poal =
Verdicio Asturias La Fustariega ò
Vigo Pontevedra Casa Marco =
Viladecavalls Barcelona Ristol Viladecavalls ó
Vitoria-Gasteiz Álava Araba ó
Vitoria-Gasteiz Álava El Mesón ò
Yuncler Toledo Come y Calla =
Zaragoza Zaragoza Casa Lac ò
Zaragoza Zaragoza La Matilde ò
Zaragoza Zaragoza Txalupa =

La guía sale al mercado por un precio de 15 euros, pero no estaría de más que se lanzara una edición digital de Buenas mesas a menos de 35 euros 2013 para iPhone, iPad, y también para Android. Podéis conocer más detalles de esta publicación a través de la página oficial de la Guía Michelin.



Guía Michelin 2013 Buenas mesas a menos de 35 euros

Ñoquis de maíz con pollo y cilantro

Posted: 13 Mar 2013 09:33 AM PDT

Ñoquis de maíz con pollo y cilantro

Los gnocchi o ñoquis tradicionales son los que se elaboran con patata y harina, pero hay muchísimas variantes, se pueden hacer con espinacas, calabaza, requesón… e incluso con otros tipos de harina, sorprendiendo a los comensales con sabores y texturas diferentes. Si os animáis a innovar en la cocina, os animamos a preparar esta receta de Ñoquis de maíz con pollo y cilantro.

Es un entrante nutritivo y sabroso, con una salsa cremosa pero ligera, se podría hacer con nata, pero se reduce mucho el contenido en grasa si se hace con leche evaporada, y ésta además ofrece muy buen sabor y casi la misma cremosidad. Como comentábamos, la textura de los ñoquis de maíz es diferente, pero muy agradable, las especias son las que enriquecen en sabor. En este caso los acompañamos con pollo, pero la receta se podría variar con otros tipos de carne, incluso con unos dados de bacon.

Ingredientes (4 comensales)

Para los ñoquis

200 gramos de harina de maíz blanca precocida, 1 c/p de cúrcuma, 1 c/p de perejil, 1 c/c de ajo en polvo, 1 c/c de jengibre en polvo, 1 c/c de pimienta blanca, c/n de sal, 300-320 gramos de agua.

Para el pollo

2 pechugas de pollo pequeñas, 2 chalotas, 400 gramos de leche evaporada, c/n de nuez moscada, pimienta negra, sal, cilantro fresco., sal, cilantro fresco.

Elaboración

Pon un cuenco la harina de maíz y añade la cúrcuma en polvo, el perejil picado, el ajo, el jengibre, la pimienta (se puede poner menos cantidad si se desea) y sal, mezclar bien e incorporar el agua. Amasa hasta que obtengas una masa homogénea y fina.

Divide la masa en cuatro o cinco piezas y forma cilindros, para cortar a continuación en porciones, como cuando haces otros tipos de ñoquis, en este caso no le hemos dado forma con el tenedor.

Pon abundante agua a hervir y cuando llegue al punto de ebullición añade un poco de sal y a continuación los ñoquis, cuando empiecen a flotar estarán hechos y los podrás retirar, escurriéndolos bien.

Ñoquis de maíz con pollo y cilantro

Para preparar el pollo y la salsa, pon una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y rehoga la chalota previamente picada, hasta que empiece a transparentar, añade entonces el pollo cortado en daditos, sube el fuego y dóralo, moviéndolo de vez en cuando para que se haga de forma homogénea. Que no llegue a hacerse por dentro para que no quede muy seco al final.

Añade entonces la leche evaporada, nuez moscada, pimienta negra y sal al gusto, lleva a ebullición y baja el fuego para cocinar unos tres minutos, ve moviendo con una espátula. Incorpora los ñoquis de maíz y mezcla bien para que se impregnen con la salsa, cuece a fuego medio hasta que la salsa espese. Retíralo del fuego cuando le falte un punto para que la salsa esté a tu gusto, pues mientras se emplata, continúa espesando.

Emplatado

Sirve los ñoquis de maíz con pollo en los platos y reparte el cilantro fresco picado, la cantidad al gusto, pues ya sabéis que esta hierba aromática tiene mucha personalidad y gusta mucho o nada. En el caso de que no guste el cilantro, se puede sustituir por cebollino o perejil fresco. ¡Buen provecho!



Ñoquis de maíz con pollo y cilantro

El Estado de Pensilvania pide el etiquetado de los alimentos transgénicos

Posted: 13 Mar 2013 08:12 AM PDT

Derecho a saber de los alimentos

Como ya hemos indicado en otras ocasiones, el número de Estados norteamericanos que se suman a la solicitud del etiquetado modificado genéticamente no deja de crecer, uno de los países por excelencia en lo que respecta a la producción de este tipo de alimentos, se enfrenta a una creciente demanda por parte de asociaciones y consumidores. No se habla de prohibir o vetar, se deja aparcado a un lado lo que se pueda pensar, que son alimentos perjudiciales o beneficiosos, simplemente se solicita transparencia e información clara sobre los alimentos que se comercializan en el país, en definitiva, una legislación transparente e informativa sobre los alimentos transgénicos. A la cruzada se suma ahora el Estado de Pensilvania, pide una nueva reglamentación alimentaria y que se identifiquen los alimentos procesados que contienen materias primas transgénicas.

El Estado de Pensilvania pide el etiquetado de los alimentos transgénicos, concretamente lo solicita una coalición formada por organizaciones medioambientalistas, ecologistas, consumidores y organizaciones empresariales. Hoy han anunciado el lanzamiento de una campaña cuya finalidad es la aprobación de una legislación que regule este tipo de alimentos mediante un etiquetado en el que sean identificados. A esta coalición también se han sumado senadores que han sido muy activos a la hora de impulsar esta campaña. Según explican, ha crecido de forma significativa el número de alimentos que se pueden encontrar en los supermercados y que contienen ingredientes modificados genéticamente, un crecimiento imparable al que no se le ha puesto ninguna barrera, pero esto no quiere decir que no se deban identificar como tales, dándole al consumidor la posibilidad de saber qué es lo que adquiere y lo que va consumir. Es una tónica que día a día crece en Estados Unidos, reivindicar el derecho a saber y elegir qué comer, la industria no debe vetar este derecho, aunque como sabemos lo hace.

Cada vez deben acometer más frentes el sector industrial de la alimentación que no quiere identificar los alimentos modificados genéticamente, se puede deducir que las campañas contra este tipo de información van a proliferar tanto como las campañas que exigen una legislación alimentaria transparente. Como ya sabemos, la industria no acepta el etiquetado identificativo amparándose en el principio de equivalencia sustancial, un alimento transgénico es seguro cuando es equivalente a un alimento tradicional en composición, características organolépticas y nutricionales. La negativa lo único que hace es aumentar las sospechas de los consumidores de que no son productos iguales o tan saludables como manifiestan, a esto sería interesante sumar las declaraciones de Mairead McGuinness, miembro del Parlamento Europeo, declaraba que la falta de información pública ha provocado que se socave la fe en la ciencia, en cierto modo reconocía que el exceso de mutismo, la falta de información y la poca transparencia en la trayectoria de los alimentos modificados genéticamente, son las principales causas de la creciente desconfianza, de ello hablábamos en el post La industria alimentaria tiene que promover los alimentos transgénicos.

No es de extrañar que se haya producido un creciente movimiento en todo el país en el que se solicita el etiquetado de alimentos transgénicos, ya hemos conocido varios casos, algunos han fracasado y otros están pendientes de resolución, Vermont, Oregón, Illinois, Nuevo México, Washington y California, posiblemente en las próximas semanas se sigan sumando nuevos Estados del país solicitando lo mismo.

Pensilvania pide mediante un proyecto de ley etiquetar los alimentos modificados genéticamente y aclara que en ningún caso busca prohibirlos, simplemente quiere que los consumidores puedan ejercer su derecho a la elección y que sepan qué es lo que adquieren, creemos que es una reivindicación justa y coherente, las piedras que pone en el camino la industria no hace más que enrarecer el ambiente y levantar continuamente sospechas, como ya hemos indicado, si tan inocuos son, porque se niegan, ¿no sería mejor adoptar una política transparente en el que se informara debidamente?, dejar que se realizaran todas las pruebas de seguridad necesarias por parte de cualquier organismo independiente, dar las explicaciones y respuestas oportunas a todas las cuestiones…. pero no, la política es la de mutismo total y veto a un derecho.

Para algunos senadores de Pensilvania no tiene sentido que se pueda dar información sobre el contenido de grasas, azúcares o sales, además de otro tipo de ingredientes o compuestos químicos, y que en cambio, exista tal oposición a identificar los ingredientes modificados genéticamente. Por ello deducen que quizá son ingredientes que son perjudiciales para la salud y el bienestar, la verdad es que se puede llegar perfectamente a esta conclusión. La tecnología alimentaria avanza a pasos agigantados y del mismo modo debe avanzar la liberación de información, si se tiene el derecho de saber el contenido de grasas de un alimento, también se debe poder saber el contenido de OMG.

Algunas empresas como la cadena estadounidense de supermercados Whole Foods Market ha anunciado su propósito de que los alimentos que comercialice estén etiquetados tal y como solicitan estos movimientos sobre el derecho a saber, pero indica que no lo llevará a cabo hasta el año 2018, bueno, es un comienzo. Cada campaña que se anuncia toma como ejemplo la actuación de la Unión Europea ante los alimentos modificados genéticamente y se solicita lo mismo, también se recuerda que las encuestas realizadas en el país muestran que una gran mayoría de consumidores están de acuerdo con esta demanda. Nos gustaría citar lo ocurrido en California y cómo la Proposición 37, proyecto de etiquetado de alimentos transgénicos, fue desestimada en las urnas, ¿hasta qué punto estas encuestas son fiables?

A través de Nwspf podemos saber que para estas organizaciones, el consumidor ha despertado durante los últimos años de su letargo, algo de lo que se han estado aprovechando las empresas alimentarias, pero ahora se dibuja un nuevo panorama y no se puede obviar el derecho fundamental a saber que hay en los alimentos y permitir que se elija libremente. No tardaremos mucho en conocer noticias sobre la propuesta de etiquetado transgénico en Pensilvania y cuál será el desenlace final, recordemos que de momento ya se contabilizan dos derrotas y no hay un dos sin tres.



El Estado de Pensilvania pide el etiquetado de los alimentos transgénicos

Cómo hacer huevos de Pascua de chocolate

Posted: 13 Mar 2013 06:30 AM PDT

Esta vídeo receta que nos muestra cómo hacer huevos de Pascua de chocolate será ideal para quienes tienen niños, les van a poder sorprender con un dulce de chocolate, e incluso será una buena forma de involucrarlos en la cocina manipulando uno de los alimentos que más gustan a niños y a mayores. Lo mejor será verles la cara cuando contemplen el resultado, ¿serán capaces de comer su obra de arte?

Hacer huevos de chocolate es más fácil de lo que pueda parecer, basta con tener un par de moldes con forma de medio huevo, puede ser de tamaño grande como el que podéis ver a continuación en el vídeo, o un molde con forma de huevo de pequeño tamaño, la técnica para hacerlos será la misma.

En este vídeo nos muestran cómo hacer huevos de Pascua con chocolate negro, del mismo modo que se podrían hacer con el chocolate blanco (aunque las temperaturas de fundido y templado son diferentes), y unos llamativos huevos marmolados.

La receta de los huevos de Pascua de chocolate precisa de los siguientes ingredientes: 500 gramos de chocolate (negro o con leche) y la cantidad necesaria de chocolate blanco si se desean hacer huevos de dos colores.

Empieza fundiendo 375 gramos de chocolate al baño maría, alcanzando una temperatura de 48º C si es chocolate negro y 45º C si es chocolate con leche, después lo mezcla con el resto del chocolate troceado para atemperarlo, bajando la temperatura a 32º C y a 30º C respectivamente.

Entonces llega el momento de pintar los moldes con el chocolate, hay que hacer varias capas, al menos tres, y dejar enfriar entre capa y capa unos 10 minutos en el frigorífico. Cuando se hayan endurecido con el grosor de chocolate deseado, se puede desmoldar.

Si se desea hacer un huevo con una decoración de chocolate blanco, basta con fundirlo y pintar desordenadamente los moldes, y después de enfriar, proceder como en la elaboración anterior.

Para formar un huevo completo hay que alisar el borde de los medios huevos y pintarlos con chocolate fundido, esto hará que se adhieran las dos mitades, y listo. ¿Qué os parece?, ¿os animáis a hacer los huevos de chocolate en casa?, será el complemento ideal de la Mona de Pascua.

Foto | The travelling bum



Cómo hacer huevos de Pascua de chocolate

Jornadas de la Cuchara de Soria 2013

Posted: 13 Mar 2013 04:26 AM PDT

Puede resultar un poco increíble que se puedan degustar tapas a 1 euro, pues así es en las Jornadas de la Cuchara de Soria 2013 que se van a celebrar del 16 al 24 de marzo de 2013. Habrá que ver cómo son, pero no creemos que sean tapas menos generosas que en otros eventos de este tipo. ASOHTUR, la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo, organizadora de estas jornadas gastronómicas, afirma que además de cocina tradicional, hay creatividad en la elaboración de las tapas creadas para estas Jornadas de la Cuchara, y nos pone algunos ejemplos: Picadillo Chips, Carrilleras estofadas con limonada, Pil pil trufado de bacalao y su cococha…

Nos cuentan también cuáles son las principales materias primas para la elaboración de las tapas que ofrecerán un total de 31 establecimientos de Soria en sus segundas jornadas sorianas de la cuchara, entre ellas se encuentran las legumbres y las verduras, la sepia, el foie, las codornices, el pulpo, la trufa negra, la mantequilla (de Soria, claro)… seguimos sorprendiéndonos del precio de las tapas, 1 euro.

Además del uso de productos autóctonos (aunque se da total libertad a los hosteleros para elegir las materias primas que deseen) en la elaboración de las tapas de este evento, todos los establecimientos coinciden en el precio y también en la presentación, las tapas irán servidas en cazuelitas de barro y como bien indica el nombre de las jornadas, se deben comer con cuchara.

Otro punto que favorece la posible ruta de tapas que podemos organizar por Soria es que casi la mitad de las tapas son aptas para celíacos, se podrán reconocer porque en los distintos medios de información (en los desplegables, web de la organización, aplicación móvil…) en los que se muestran las cazuelitas se acompaña de la leyenda y el símbolo de producto sin gluten. La mencionada aplicación para teléfonos móviles con sistema Android, además de proporcionar la ubicación por GPS de los bares y restaurantes participantes en las Jornadas de la Cuchara de Soria , mostrará los ingredientes y recetas de las cazuelitas.

Y como es habitual en este tipo de eventos gastronómicos, los consumidores podrán votar por su tapa favorita, optando así a participar en un sorteo, cuyo premio en este caso es un fin de semana en un hotel de Morales de Toro y de Burgo de Osma. Mientras que los hosteleros optarán además al premio de un jurado profesional, alzándose con el galardón ‘Mejor Tapa de la Cuchara’.

A través de este enlace (Pdf) también podéis acceder al mapa, listado de establecimientos participantes con la cazuelita (con foto) que ofrece cada uno, y más información relacionada que os puede resultar de interés si vais a disfrutar a partir del próximo sábado de las jornadas de la cuchara soriana.



Jornadas de la Cuchara de Soria 2013

Hoy Cocinas Tú: Sopa de maíz picante

Posted: 13 Mar 2013 01:47 AM PDT

Hoy tenemos la receta de un entrante muy fácil de preparar y muy versátil, esta Sopa de maíz picante que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú Cristina, autora del blog Le Bon Vivant, puede resultar un buen entrante en cualquier estación del año, pudiendo servirla caliente en los meses más fríos y fresca en la época estival.

Además se puede complementar para hacerla más nutritiva, como Cristina nos explica en su receta de sopa de maíz a continuación, podemos tomarla sola o añadirle unos taquitos de jamón, unas gambas, salmón… seguro que se os ocurren muchas formas de enriquecer esta sopa con un toque dulce y picante, estupenda también para ofrecerla a nuestros comensales como un aperitivo, igual que nuestra sopa de maíz y pepino. ¿Qué os parece?

Ingredientes

2 dientes de ajo, 1 guindilla roja, 400 gramos de maíz dulce, 600 ml de caldo de verduras, 150 ml de nata, c/n aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra.

Elaboración

Poner en una olla 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y freír el ajo cortado en láminas y la guindilla en aros. Añadir el maíz y saltear brevemente.

Añadir el caldo de verduras y la nata, y dejar cocer a fuego lento durante 5-7 minutos.

Retirar del fuego, triturar la mezcla con la batidora de mano y pasar luego por el pasa puré o colador chino.

Emplatado

Salpimentar al gusto y servir la sopa de maíz, se puede acompañar con unos taquitos de jamón, unas gambas cocidas, salmón ahumado…

Cristina
Le Bon Vivant

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Hoy Cocinas Tú: Sopa de maíz picante

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