Tuesday, February 26, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Una cena para dos en el Restaurante Quique Dacosta

Posted: 26 Feb 2013 04:48 PM PST

Menú 'Sin Título' (inicio temporada)

La semana pasada, en nuestro espacio radiofónico en ‘Entre Fogones’ de Gastroradio.com, tuvimos como invitado a Quique Dacosta, hacía poco más de una semana que se había dado por inaugurada la nueva temporada del restaurante Quique Dacosta, ya lo sabéis porque os lo contamos en el post Quique Dacosta Restaurante 2013.

Como os comentamos, abrió la temporada un mes antes de lo habitual, un periodo en el que el menú se componía de algunas degustaciones de 2012 y de algunas novedades de 2013, el menú llevaba por nombre ‘Menú sin título’. Durante la entrevista realizada en la radio, que podéis volver a escuchar a través de este enlace, Quique Dacosta nos contó que sí tenía decidido el nombre del menú de la nueva temporada, pero quería hacer un concurso para que sus seguidores puedan optar a ganar una cena para dos en el Restaurante Quique Dacosta.

Pues bien, ya ha dado a conocer las bases, Quique Dacosta quiere invitar a cenar a quien pueda adivinar qué nombre ha elegido para el menú de 2013. Se trata de un concurso serio y justo, de hecho, podéis ver en su blog que regulado por un notario. Pero participar es muy sencillo, os transcribimos las bases a continuación:

1. Quique Dacosta ha entregado al notario José María Gonzalez Arroyo en sobre cerrado las bases del concurso y el nombre que ha elegido para el menú 2013 en Quique Dacosta Restaurante.

2. El objetivo del concurso es que los participantes adivinen el título del menú.

3. Los concursantes enviarán el nombre del menú al correo electrónicoquiquedacostaprensa@gmail.com Con copia a fernandezarroyo@notariado.org

4. El plazo para enviar los nombres comprende desde el día 25 de febrero hasta el 7 de marzo.

5. El día 8 de marzo se abrirá el sobre ante el notario y se adjudicará el premio a la persona que haya adivinado el nombre del Menú.

6. En caso de empate, el notario hará un sorteo entre los concursantes que hayan adivinado el nombre y seleccionará uno.

7. El día de la cena está sujeto a la disponibilidad del restaurante.

En el blog que Quique Dacosta podéis ver el Menú ‘Sin Título’ que puede ayudar a inspiraros, del mismo modo que puede hacerlo nuestra crónica de Quique Dacosta Restaurante 2013. Tened en cuenta que en los últimos años, el cocinero ha bautizado a sus menús con nombres que reflejaban algún acontecimiento gastronómico, como “El Sabor del Mediterráneo” el año pasado, en homenaje al libro de Ferrán Adrià, o por situaciones relacionadas con lo profesional y/o lo personal en la trayectoria del chef, como “Universo Local” o “Sale el Sol”…

No es que estemos dando una pista, pero algunas de las cosas más relevantes en el ámbito profesional de Quique Dacosta de los últimos meses son el reconocimiento de la Guía Michelin otorgándole las tres estrellas y la apertura en Valencia de El Poblet. Pero insistimos, no es una pista, no obstante no podemos dejar de tener la misma inquietud que vosotros, ¿cómo se llamará el menú de la temporada de 2013 en el Restaurante Quique Dacosta?

Desde luego que os animamos a participar, es muy fácil y quien tenga la fortuna de ganar la cena para dos personas, va a vivir una experiencia inolvidable.



Una cena para dos en el Restaurante Quique Dacosta

Tartaleta de fresas con mermelada de naranja

Posted: 26 Feb 2013 08:00 AM PST

Tartaleta de fresas con mermelada de naranja

Vamos con una receta dulce muy sencilla, pero de las que no te cansas nunca, lo cual es positivo porque no cuesta nada ponerse el delantal para prepararla, lo que hay que hacer es compartirla porque se empieza con una Tartaleta de fresas con mermelada de naranja, pero como es pequeñita pues repites… es difícil ponerse límite.

Veréis que combinamos las fresas con naranja, en este caso con una mermelada casera de naranja al Oporto. Aquí tenéis nuestra receta de mermelada de naranja a la que podéis añadir un chorrito de Oporto, pero es opcional, os recomendamos también hacerla, si no es para estas pequeñas tartas de hojaldre y fresa (que bien merece la pena), para vuestro disfrute en cualquier momento.

Pues vamos con la elaboración, que ya veréis que es sencilla, y los ingredientes son orientativos, según el tamaño del hojaldre que utilicéis y el de las fresas, pues la masa se cortará con un diámetro ligeramente superior al de la fruta para que al hornear se infle en el contorno.

Ingredientes

1 placa de hojaldre fresco, c/n de fresas, c/n de mermelada de naranja al Oporto, c/n de azúcar glas, sal Maldon (opcional).

Elaboración

Precalienta el horno a 200º C con calor arriba y abajo. Extiende la lámina de hojaldre sobre papel vegetal. Lava las fresas y sécalas, retira el pedúnculo y córtalas por la mitad.

Procura que las fresas seleccionadas tengan el mismo tamaño, busca un cortapastas que sea de un tamaño ligeramente superior, como comentábamos antes, puede ser redondo o cuadrado.

Tartaleta de fresas con mermelada de naranja

Corta el hojaldre y a continuación coloca en cada porción una cucharadita de mermelada, sobre ella coloca media fresa con el corte hacia abajo. Cuando tengas todas preparadas, espolvorea sobre las tartaletas el azúcar glas.

Introduce la bandeja con el hojaldre en el horno cuando esté a la temperatura indicada, a una altura ligeramente superior al centro del horno (aunque valora cómo funciona tu horno, si reparte bien el calor, quizá sea preferible ponerla un poco más abajo y en los últimos minutos subirla a lo más alto para que caramelice el azúcar y dore ligeramente el hojaldre).

Hornea durante 12-15 minutos, o hasta que las tartaletas estén doradas, entonces retíralas del horno y pásalas cuidadosamente a una rejilla para que se enfríen. Prueba el hojaldre de fresas con un poquito de sal Maldon, verás que sabroso. ¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Tartaleta de fresas con mermelada de naranja

Foro Hostelero de Navarra 2013

Posted: 26 Feb 2013 02:30 AM PST

Menestra de verduras

Se han realizado distintos eventos gastronómicos de Pamplona (Navarra), pero parece que ninguno cuaja. Hoy conocemos que la Asociación de Empresarios de Hostelería de Navarra está trabajando en un nuevo proyecto, el I Foro Hostelero de Navarra, y ya se han establecido las fechas, será del 19 al 21 de marzo en Baluarte.

El que parece ser el sustituto del Salón de Hostelería pretende centrar la actividad en un encuentro en el que se den más talleres y seminarios entre otras actividades, y que la exposición ferial sea un complemento, aunque seguramente tendrá gran protagonismo, pues es lo que ayuda a desarrollar el evento. De todas formas, los talleres y seminarios del Foro Hostelero de Navarra 2013 serán de pago para quienes deseen asistir y no pertenezcan a la AEHN.

A continuación podéis conocer el programa de talleres y seminarios que, como comentábamos, es gratuito para los asociados, los que no son miembros de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Navarra deberán pagar 15 euros por cada taller. Las inscripciones se deben realizar en la AEHN.


Martes, 19 de marzo

De 11.30 a 13.00 horas
* REPUTACIÓN ONLINE, lo que los demás piensan y dicen de nosotros. Imparte: Rufino Lasaosa

De 17.00 a 19.00 horas
DOS QUESOS REYNO GOURMET, dos Denominaciones de Origen sin igual: Queso Idiazábal, el origen de nuestro patrimonio y Queso Roncal, el sabor de un valle.

De 17.00 a 19.00 horas
GEOPOSICION A TU NEGOCIO y obtén visibilidad
Imparte Rufino Lasaosa

Miércoles, 20 de marzo

De 11.00 a 13.00 horas
EMPRESA Y FAMILIA, PROBLEMAS Y SOLUCIONES
Imparte: Domènec Biosca

De 17.00 a 19.00 horas
CÓMO MEJORAR LOS BENEFICIOS EN LA HOSTELERÍA
Imparte: Domènec Biosca

De 17.00 a 19.00 horas
ACÉRCATE AL ACEITE DE OLIVA VIRGEN. Conoce la DOP "Aceite de Navarra"

Jueves, 21 de marzo

De 11.00 a 13.00 horas
CENTRAL DE RESERVAS Online para RESTAURANTES
Imparte: Piluka Unzu

De 17.00 a 19.00 horas
CÓMO VENDER MÁS VINO EN HOSTELERÍA. Vinos DO Navarra

Destacan de los talleres, los que va a ofrecer el Presidente en Asociación de Directivos y Expertos en Empresas Turísticas, Domènec Biosca, dirigidos a los propietarios y empleados del negocio de la hostelería y enfocados a doblar las ventas, atraer clientes, ilusionar a los empleados… como habéis visto en el programa, impartirá dos talleres, éstos tendrán un precio de 20 euros cada uno, o 30 euros si se desea asistir a los dos.

Ya se ha confirmado también que en el marco del Foro Hostelero de Navarra se celebrará el Concurso de Bocadillos que organiza Panasa (en su anterior edición pudimos estar como miembros del jurado), este certamen está dirigido a todos los profesionales de la restauración de Navarra y para participar, deben enviar una receta de un bocadillo o minibocadillo original, el plazo para la inscripción finalizará el próximo 8 de marzo.

El premio para el ganador será de 1.000 euros en metálico y un mes de pan gratis, e imaginamos que como en ediciones anteriores, será también la puerta que le conduzca al concurso de bocadillos que cada año se celebra en Madrid Fusión. Si estáis interesados en participar, a través de este enlace (Pdf) podéis conocer todos los detalles, las bases y dónde remitir la receta y la ficha de inscripción.

Pasando al área expositiva, todavía está abierto el plazo para solicitar un espacio o stand, aseguran que han reducido los precios con respecto a los eventos gastronómicos desarrollados anteriormente, los interesados podéis conocer más detalles en la web de Hostelería Navarra.



Foro Hostelero de Navarra 2013

La última cena de Casa Marcelo, presentación de la nueva taberna

Posted: 26 Feb 2013 12:00 AM PST

La última cena de Casa Marcelo

Veinte días después de conocer la noticia de que el Restaurante Casa Marcelo cerraba, para abrir con un nuevo concepto gastronómico en el mismo local de Santiago de Compostela, llegó el momento de conocer todas las novedades en 'La última cena de Casa Marcelo' celebrada en el Fórum Gastronómico de Girona, tal y como nos lo habían anunciado.

El auditorio ha sido el escenario de un evento singular y único, Marcelo Tejedor e Iván Domínguez, acompañados de todo su equipo, han elaborado un menú con algunos de los platos más emblemáticos de Casa Marcelo con el deseo de homenajear a algunas de las personas que han sido más importantes en la trayectoria profesional de Marcelo. Recordemos que la última cena de Casa Marcelo sería disfrutada por trece comensales elegidos, porque son trece los años que ha estado abierto el restaurante y trece es el año del Fórum en el que ha decidido despedirse.

Los invitados a 'La última Cena' han sido Pep Palau, Jaume Von Arend, Jordi Garrido, Enric Rovira, Yolanda León, Luis Trego, Koldo Rodero, José Luis Gutiérrez, Nandu Jubany, Gastón Acurio, Xavier Pellicer, Joan Roca y Jacques Maximin.

Marcelo nos ha contado en muchas ocasiones que Jacques Maximin ha sido su maestro, hoy nos cuenta además cuánto se ha inspirado en Joan Roca, que Perú le abrió las puertas a través de Gastón Acurio, que Nandu Juvany siempre le ha acogido con los brazos abiertos, que sin Xavier Pellicer no habría ido a trabajar con Jacques Maximin, que Pep Palau y Jaume von Arend siempre le han brindado la ocasión de explicar su trabajo en el Fórum, tanto en Girona como en Santiago de Compostela… y el resto han sido compañeros de viaje, para el cocinero gallego es un honor dedicarles la última cena.

Sentados en una gran mesa, los invitados de Marcelo y su equipo les preparan cinco platos, empezando por dos tapitas que representan el terruño y el 'maruño', unas hojas de berza frita y una Gilda de merluza de Celeiro.

La última cena de Casa Marcelo

Mientras se van preparando estos platillos, Marcelo nos cuenta qué les ha motivado a dar carpetazo al restaurante. En el año 1999 comer en Casa Marcelo costaba 3.500 pesetas, sólo había menú degustación, ya sabéis que fue pionero en la omisión de la carta en el restaurante, lo que hizo muy difícil conseguir clientes, poca gente entraba al restaurante, y cuando se enteraban de que no había carta la mayoría se marchaba. No le conocían y tenían miedo, tuvo que ganarse la confianza, un cocinero tiene que generar confianza. Llegó el punto en el que se veía tan desolado en su casa que cuando veía a posibles clientes dudar, les pedía que se quedaran y que si no les gustaba que no pagaran, pero que no se fueran. Y así fue como consiguió ganarse la confianza, que se conociera su cocina y todo lo que esto ha representado.

Pero llegó un momento en el que Marcelo Tejedor e Iván Domínguez se plantearon hacer un cambio. Nos cuenta que la clave se la dio una pareja que tiempo atrás iba a Casa Marcelo dos o tres veces al mes. Un día se los encontró y le dijeron que no podían ir al restaurante porque estaban pasando una mala situación económica, y como esta pareja hay muchas personas más. Así que, ¿qué va a ser de Casa Marcelo?, cierra el restaurante para abrir, el próximo 1 de abril, una taberna.

Se desprende del menú degustación que tantas satisfacciones ha aportado (después de las primeras dificultades), la taberna va a ofrecer una combinación de cocina gallega y cocina japonesa en formato de tapas o raciones, todo a precios más accesibles para todos. En principio también iban a cambiar el nombre del negocio, pero finalmente lo van a mantener, seguirá llamándose Casa Marcelo, y el timón lo van a llevar Iván y Carlos, aunque Marcelo no dejará de estar detrás de ellos.

Los invitados a la última cena continuaron disfrutando de los emblemáticos platos del restaurante mientras Marcelo nos explicaba todas las novedades de la taberna, una sopa de fideos tostados en homenaje a su madre, una yema de huevo de caserío con tocino ibérico, una lubina con salsa de soja y vinagre (con un ahumado que vamos a intentar practicar en nuestra cocina y os lo explicaremos con más detalle), la paletilla de cerdo con salsa gribiche y una tarta de Santiago muy particular, de Casa Marcelo.

Sobre estas líneas podéis ver un resumen del recorrido de Marcelo Tejedor y de su restaurante. Preferimos lluvia a las estrellas, somos agua y piedra… y la catedral sigue estando en Compostela.

Allí nos vemos.

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La última cena de Casa Marcelo, presentación de la nueva taberna

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