Saturday, February 23, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


La Cocina Japonesa, 200 recetas originales

Posted: 23 Feb 2013 03:03 AM PST

Libro de recetas de Kimiko Barber

Hay muchísimos libros de cocina japonesa, pudiendo resultar difícil elegir publicaciones que nos introduzcan en su cultura con información que vaya más allá de las recetas y métodos de elaboración. Uno de nuestros preferidos es La Cocina Japonesa de Kimiko Barber, una obra que nos muestra parte de historia, cultura y gastronomía de Japón.

No es un libro de reciente publicación, La Cocina Japonesa, cuyo subtítulo reza: 200 recetas originales con información sobre ingredientes esenciales, se publicó por primera vez en español un año después de su edición original bajo el título The Japanese Kitchen, que fue en 2004. Así, nos llega este libro de Kimiko Barber en 2005 gracias a la editorial Blume. Y no es el único.

Otra publicación que nos parece excelente de la misma autora es La dieta de los palillos, ya os hablamos de este libro y os explicamos que Kimiko Barber, nacida en Kobe (Japón), lleva más de 35 años residiendo en Reino Unido. Es maestra de cocina fusión asiática y japonesa en varias escuelas, y entre otras cosas, colabora en medios escritos británicos compartiendo sus conocimientos y su cocina.

En La Cocina Japonesa, Kimiko Barber nos introduce en la cultura japonesa hablándonos detalladamente del arroz (el alma de Japón), de la sal, del sake… de cómo empezó todo y de cómo el sushi se convirtió en la comida favorita en Japón, sorprendiéndonos durante la lectura al conocer cómo se elaboraba el sushi en sus inicios. El recorrido de la historia nos lleva hasta la actualidad y a continuación es cuando podemos disfrutar de un recetario muy original, con fácil adaptación a los ingredientes a los que tenemos acceso.

Está clasificado por ingredientes, así, empieza hablándonos del arroz y podemos conocer cómo se llama en japonés, además nos explica cómo se obtiene, qué aspecto y sabor tiene, cómo se compra y cómo se conserva, qué beneficios aporta a la salud y los usos culinarios que nos proporciona, para a continuación, mostrarnos algunas recetas.

Con este didáctico sistema podemos conocer los ingredientes que componen buena parte de la cocina japonesa, el arroz glutinoso, las judías de soja, los distintos tipos de fideos, la raíz de loto, los brotes de bambú, varias setas japonesas, el tofu, las algas, los pescados y sus productos, las salsas, las hierbas…

Si queréis conocer la cocina japonesa de Kimiko Barber con fundamento, este libro es una interesante propuesta. Está disponible en las librerías (seguro que si no lo encontráis en la vuestra lo podéis solicitar), o en la web de la editorial por un precio de 24’90 euros.



La Cocina Japonesa, 200 recetas originales

Salón de la Alimentación de Castilla y León 2013

Posted: 23 Feb 2013 01:52 AM PST

La semana pasada ya adelantábamos las fechas de celebración de la 14ª edición del Salón de la Alimentación de Castilla y León 2013, cuando se presentó el nuevo certamen que va a tener lugar en esta cita gastronómica, el I Certamen Nacional de Gastronomía que se celebra en Feria de Valladolid del 12 al 14 de marzo.

Pues es momento de conocer más detalles del Salón de la Alimentación, organizado por Feria de Valladolid, que un año más está dirigido a los profesionales del sector en sus distintos segmentos, productores, distribuidores, hosteleros, cocineros, sumilleres… para los que se han preparado distintas actividades, talleres, catas, concursos y demostraciones culinarias, ya sabéis, lo habitual en este tipo de salones en los que no falta una amplia zona expositiva de productos.

La feria estará principalmente representada por los tres máximos exponentes de la industria agroalimentaria de Castila y León, los productos cárnicos, los lácteos y los vinos. La finalidad de este evento es potenciar el negocio y facilitar a los productores, distribuidores o exportadores su acceso a otros mercados, tanto nacionales como internacionales, centrando en esta ocasión la atención a los mercados de Gran Bretaña y Estados Unidos.

Completando este soporte, la organización del salón ha programado unas jornadas técnicas para las empresas que se inician en la exportación, para asesorar e informar sobre todas las cuestiones relacionadas con la tramitación de permisos, las normas sanitarias, etc.

Como os comentábamos, uno de los grandes atractivos de este salón es el I Certamen de Gastronomía organizado por la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (Facyre), y coordinado por su presidente, el chef Mario Sandoval (Restaurante Coque), y por Pedro Larumbe (Restaurante Pedro Larumbe).

A los interesados en este concurso en alguna de sus categorías, recordad que se elegirá al mejor cocinero, mejor repostero, mejor sumiller, mejor maître y mejor coctelero, os recomendamos acceder a las bases del certamen porque todavía hay posibilidades de inscribirse, el plazo máximo es el 28 de febrero, así que podéis consultar toda la información a través de este enlace.

A continuación os mostramos el programa con el resto de actividades (aún tienen que concretarse algunas más), no faltará el campeonato de baristas de Castilla y León que celebra su sexta edición, y además nace el 1º Concurso Mejor Hamburguesa de Castilla y León.

Martes 12 de marzo

10.00 – 14.30 h.: VI CAMPEONATO DE BARISTAS

17.00 – 19.00 h.: DEMOSTRACIÓN DE COCTELERÍA CON CAFÉ (Participación de los baristas del campeonato)

Miércoles 13 de marzo

12.00 – 13.30 h.: CATA DE CAFÉ: INICIACIÓN A LA CATA DE ESPRESSO.

17.00 -18.00 h: DEMOSTRACIÓN DE LATTE ART

Jueves 14 de marzo

12.00 -13.30 h.: CAFÉ Y COPA (Maridaje con licores)

• I CONCURSO MEJOR HAMBURGUESA DE CASTILLA Y LEÓN. Organizado por la Federación Regional de Carniceros de Castilla y León. Durante el mes de febrero se seleccionaran en las provincias de la comunidad a los participantes en la final que se celebrará el día 12 en el Salón

• SALA DE CATAS Y PRESENTACIONES. Catas de productos acogidos a marcas de garantía de calidad, Asociaciones gestoras de Marcas de Calidad y de productos expuestos

• JORNADA "FUNDACIÓN SERES". SOCIEDAD Y EMPRESA RESPONSABLE. La Responsabilidad Social y Empresarial en el sector Alimentación

• MISION COMERCIAL INVERSA DE E.E.U.U. Y GRAN BRETAÑA.

El horario del Salón de la Alimentación de Valladolid será de 10:00 a 19:00 horas, y ya podéis solicitar la pre-acreditación profesional. Es una cita ineludible para los profesionales del sector de Castilla y León.



Salón de la Alimentación de Castilla y León 2013

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