Monday, February 25, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Galletas de avena y compota de manzana

Posted: 25 Feb 2013 03:45 AM PST

Galletas de avena y compota de manzana

A ver qué os explicamos de esta receta de Galletas de avena y compota de manzana, si sólo con el nombre os lo decimos todo… Dos ingredientes son capaces de permitirnos disfrutar de unas golosas galletas muy nutritivas y saludables, y además están muy ricas, no se puede pedir más porque ya es obvio que estas galletas son muy fáciles de preparar ¿verdad?.

Pues sí, estas galletas no llevan huevo, ni harina, ni lácteos, no tienen grasas, son ideales para todos y especialmente para quienes padecen algún tipo de intolerancia alimentaria, incluso son estupendas para quienes quieren controlar la dieta y el aporte energético que consumen, pudiendo disfrutar de unas deliciosas galletas sin remordimientos.

Ingredientes (18 uds. aprox.)

100 gramos de copos de avena, 200 gramos de compota de manzana casera.

Elaboración

Os recomendamos hacer la compota casera, ya sabéis lo sencillo que es, la fruta se cuece a fuego lento hasta que esté muy tierna, después se tritura y si se desea más espesa, se pone de nuevo a cocer a baja temperatura para que vaya evaporando agua (se puede llegar a hacer tan densa como esta mantequilla, pero no es necesario).

Unas manzanas dulces pueden ayudarnos a evitar tener que añadir endulzante a la elaboración de estas galletas, pero siempre podéis ajustar el punto de dulzor a vuestro gusto, sea con azúcar, miel o edulcorante.

La elaboración de las galletas es así de sencilla: pon en un cuenco los copos de avena y la compota, mezcla bien y cubre el recipiente, déjalo en el frigorífico para que repose y la avena se ablande, puedes hacerlo unas horas antes, nosotros solemos prepararlo por la noche para hornearlas por la mañana.

Galletas de avena y compota de manzana

Cuando la masa, que será como una pasta, este lista. Precalienta el horno con calor arriba y abajo a 200º C. Toma porciones de la masa con una cuchara y ve depositándolas en la bandeja del horno cubierta con teflón o papel vegetal. Con la base de la cuchara, aplástala formando una capa fina y procurando que queden redondas, aunque la forma es lo de menos. También se podrían hacer gorditas, el resultado son unas galletas blandas.

Hornea las galletas de avena y manzana durante 20 o 30 minutos, según el grosor que les hayas dado, y después ponlas a enfriar sobre una rejilla. Quedarán ligeramente crujientes por fuera, pero son unas galletas tiernas. Una buena base de galletas caseras y saludables, que nos da pie a hacer algunas variantes, como incorporar extracto de vainilla, piel de cítricos rallada, unos frutos secos, chocolate…



Galletas de avena y compota de manzana

III Jornadas de la Galera en L’Antic Molí

Posted: 25 Feb 2013 12:54 AM PST

En varias ocasiones os hemos hablado de la galera, un crustáceo que se ha utilizado durante muchos años como un ingrediente más para hacer un caldo o fumet, aportando un exquisito sabor, pero que en algunas zonas del país se está trabajando en cocina como lo que es, un gran producto de proximidad, por ejemplo en nuestra costa, igual que en otras de la Comunidad Valenciana. En los últimos años se están celebrando jornadas gastronómicas en torno a este crustáceo en distintos municipios costeros, pero de las que más os hemos hablado porque somos fieles a su celebración, son las Jornadas de la Galera de L’Antic Molí.

Con la celebración de este año cumplen su tercera edición, podéis ver las jornadas tituladas Descubre la galera de 2010 y las segundas jornadas que se celebraron en 2011. El año pasado el propietario y chef del restaurante L’Antic Molí nos dejó en ascuas, pero fue por un buen motivo, pues Vicent Guimerà estaba de luna de miel… en estos días hará un año.

Ahora nos alegra saber que vamos a poder disfrutar de las Jornadas de la Galera esta misma semana, pues se celebran del 22 de febrero al 3 de marzo. Si habéis visto las crónicas anteriores sabréis que el chef elabora un gran menú con galera, de hecho, este año las jornadas se titulan ‘Otra forma de comer galeras’, que es lo que nos ha propuesto siempre. El menú se compone de 16 degustaciones con galera y el postre, con bodega incluida, el precio del menú es de 50 euros.

Os vamos a relatar el menú degustación que nosotros probaremos el próximo viernes (está disponible aquí (Pdf) pero en catalán), y vosotros podéis degustar desde ya, y hasta el próximo 3 de marzo. Si queréis viajar desde otra provincia hasta Tarragona (Ctra. Ulldecona-La Sénia km. 10), os gustará saber que es una buena zona para hacer turismo rural.

Jornadas Gastronómicas de la Galera en L’Antic Molí

Pan de panceta con aceite de galeras

Helado salado de aceite de galera con vegetales crujientes

Polvorón de tomate y galeras

Crujiente de maíz con espuma de galera

Blinis de escabeche de galeras con naranja, cherri y queso de cabra

Galeras rellenas con calçots, romesco y algas crujientes

Galeras gratinadas con berenjena, parmesano y pesto

Galeras a la llama y langostinos con ensalada de habitas repeladas, menta y jamón de pato

Galeras con ensalada de mandarina, butifarra ibérica, yogur y manzana verde

Holandesa de galera con diferentes texturas de verduras

Croqueta airbag de corteza de cerdo con galera líquida

Galeras en tempura y all i oli

Galeras a la sal

‘Llauna’ de galeras con tomate, ajo y perejil

Caldereta de arroz, patata, alcachofa y galeras

Pluma de cerdo ibérico Joselito con emulsión ‘d’all cremat’ y reducción de galeras

Milhojas de piña con crema de vainilla.

Precio: 50 euros (Bodega incluida)

Pues muy pronto os contaremos, aunque esperamos que también alguno de vosotros podáis contar vuestra experiencia. Si queréis conocer qué posibilidades hay para hacer turismo por la zona, podéis contactar con el restaurante (@anticmoli).



III Jornadas de la Galera en L’Antic Molí

Hoy Cocinas Tú: Sopa de castañas con setas

Posted: 25 Feb 2013 12:22 AM PST

Hoy Cocinas Tú

Vamos a tener que recurrir a las castañas pilongas para hacer esta Sopa de castañas con setas que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú la autora del blog Le Bon Vivant, Cristina. Nos gustan todas las cremas, purés o sopas con castañas, nos gusta este fruto en guisos de carne, de legumbres o de hortalizas, también las disfrutamos en los postres, y es que las castañas ofrecen una textura y un sabor que es único.

Las castañas secas son las que nos permiten saborear este fruto cuando no es la temporada, y aunque no hace mucho terminó, ha bastado ver la foto y conocer la receta de Cristina para despertar ese apetito caprichoso por una sopa cremosa de castañas. El tiempo acompaña, ¿verdad?, pues si os apetece, tomad nota de la receta.

Ingredientes

1 puerro (sólo la parte blanca), 400 gramos de castañas peladas y cocidas, 4 c/p de Oporto, 4 c/p de coñac, 4 c/p de Jerez-Sherry, 600 ml. de caldo de carne, 150 ml. de nata, sal , pimienta negra, 4 clavos de olor, 5 granos de pimienta de Jamaica, 200 gramos de setas, aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Limpiar y cortar la parte blanca del puerro y ponerla a rehogar a fuego lento en una olla con 4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Cortar las castañas en trozos y añadirlas también.

Incorporar el Oporto, el Jerez y el coñac y dejar reducir todo hasta la mitad. Entonces añadir el caldo de carne y dejar cocer suavemente durante unos 15 minutos más o menos.

Retirar del fuego y triturar, a continuación añadir la nata, salpimentar y condimentar con el clavo y la pimienta de Jamaica, y dejar cocer unos 3 o 4 minutos más. Pasar la sopa por el colador y reservar en caliente.

Limpiar las setas y ponerlas en un sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra y rehogarlas hasta que adquieran un color dorado, unos 6-8 minutos.

Emplatado

Servir la sopa de castañas y repartir las setas salteadas.

Cristina
Le Bon Vivant



Hoy Cocinas Tú: Sopa de castañas con setas

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