Wednesday, February 13, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Propuestas para reforzar la seguridad de los alimentos en la Unión Europea

Posted: 13 Feb 2013 01:18 PM PST

Trazabilidad de los alimentos

La Unión Europea ha decidido actualizar su modus operandis en lo que respecta a la protección de los consumidores, la razón es que cada vez hay más productos de consumo sofisticados, complejos, procedentes de otros países, etc., por ello se ha presentado un paquete de propuestas para reforzar la seguridad de los alimentos en la Unión Europea. Se trata de una actualización de las actuales normativas para poder abordar diversos puntos.

Se intentará alcanzar la armonización normativa de la seguridad de los productos de consumo, así como los procedimientos que se llevan a cabo para la vigilancia del mercado, con ello se eliminarán diferencias presentes en la normativa vigente. Acelerar la eliminación de aquellos alimentos que puedan resultar peligrosos para el mercado comunitario. La trazabilidad será también otro tema importante a solventar, se pretende mejorar la capacidad de los reguladores a la hora de determinar la procedencia de un producto de consumo a lo largo de toda la cadena de suministro. Esto permitirá tener una capacidad de respuesta mucho más eficaz ante los posibles problemas de seguridad alimentaria, por otro lado se agilizará la recuperación de productos.

Para reforzar la seguridad de los alimentos europeos es necesario también que se delimiten las responsabilidades de todos los eslabones de la cadena de suministro, productores, fabricantes, importadores, distribuidores, todos ellos van a tener que proporcionar información sobre el origen de los productos. Esto era algo que se demandaba desde hace tiempo, posiblemente a raíz de los últimos escándalos alimentarios, como el tema de las hamburguesas de vacuno con carne de caballo en Irlanda y Reino Unido (y que posteriormente hemos podido saber que otros países también estaban afectados), ha podido precipitar este nuevo paquete de propuestas. Otro punto interesante es el refuerzo de los reguladores para que puedan rápidamente restringir la venta de un determinado producto que esté prohibido o que sea peligroso.

De nuevo se habla de reforzar la colaboración entre los distintos países miembros a través de los reguladores a fin de que la información sea conocida por todos de una forma más rápida y eficaz. En otras ocasiones se ha constatado que el tema del sistema de alertas no ha sido tan rápido y eficaz como debiera, ahora se trabajará en ello para que las notificaciones de productos peligrosos se realicen a través de procedimientos más ágiles y a cualquier país a través del Rapex, el sistema de alerta de la UE que facilita el intercambio informativo entre los estados miembros de una forma rápida. Es necesario aplicar una normativa coherente y común en toda la Unión Europea, es la forma en la que se puede mejorar la protección y seguridad de los consumidores y por ende, se podrá incrementar la confianza, sabiendo que adquieren alimentos mucho más seguros en cualquiera de los estados miembros.

La Unión Europea indica que con este paquete de medidas todo el mundo gana, a las empresas que cumplan la normativa, especialmente la pequeña y mediana empresa, les supondrá un ahorro. Por otro lado se destaca que la mejora de los procedimientos que verifican la seguridad de los productos elimina la competencia desleal, aunque en este sentido hay que decir que hecha la ley, hecha la trampa, siempre va a existir competencia desleal afán de lucro y otra serie de cuestiones que revierten al final en escándalos alimentarios.

Las propuestas se llevarán a cabo a lo largo de tres años, se empezará a mejorar la vigilancia de los mercados, se irán eliminando y puliendo lagunas en lo que respecta al sistema de vigilancia comunitario, se facilitarán recursos a los reguladores nacionales, eliminando duplicidades de procedimientos y aumentando la eficacia de la labor que desarrollan, etc. Claro, que todavía hay que presentar estas medidas en el Parlamento Europeo y a los correspondientes dirigentes de la UE, se estima que su aplicación se iniciaría en el año 2015, en nuestra opinión se sigue actuando con demasiada lentitud.

Foto | Ting Chen, Wing



Propuestas para reforzar la seguridad de los alimentos en la Unión Europea

Cenas rápidas para un día especial

Posted: 13 Feb 2013 12:46 PM PST

Vieiras con jamón

Cualquier día entre semana podemos querer celebrar algún evento con nuestra pareja o los amigos y queremos elaborar una cena especial, muchas veces podemos poner todas las ganas y organización, pero nos falta tiempo para cocinar lo que desearíamos, así que hay que recurrir a recetas sencillas y que no necesiten mucho tiempo para prepararlas, por eso hemos hecho un breve recopilatorio con el que poder crear un menú para hacer cenas rápidas para un día especial.

Con cuatro o cinco propuestas de aperitivos, entrantes y platos principales, podéis crear un menú a vuestro gusto, hemos pensado en que podáis elegir entre carne y pescado, incluir hortalizas y frutas, y en general son elaboraciones que además de ser rápidas, son sencillas y con ingredientes fáciles de encontrar, quizá no todos los tenéis en la despensa, así que habrá que una vez elegidas las recetas, hay que preparar la lista de la compra y antes de empezar a cocinar, preparar todos los ingredientes.

Seguirá siendo necesaria la organización para hacer el menú completo en un tiempo reducido, por ejemplo, si hay que pochar cebolla a fuego lento, se puede empezar a hacer antes de preparar los espárragos con fresones (que ya empiezan a verse los primeros), y no olvidar encender el horno con antelación, en el caso de que sea necesario. Esperamos que encontréis interesantes estas propuestas para hacer cenas rápidas, fáciles y deliciosas.

Espárragos, fresas y aguacate

Espárragos con fresones y aguacate

Carpaccio con vinagreta de mostaza

Foie micuit con manzana caliente

Bocconcini con rúcula, mostaza y piñones

Vieiras al horno con jamón

Ensalada de achicoria, naranja y pato

Gambones con cebolla y fruta de la pasión

Ensalada de aguacate, atún y tomate con mayonesa de jengibre

Ensalada tibia de bresaola con peras

Ensalada de achicoria, pato y naranja

Secreto de cerdo con praliné

Secreto de cerdo con praliné

Pulpo a la parrilla

Bacalao teriyaki a baja temperatura

Pollo con limón y especias picantes

¿También queréis elaborar un postre? Pues aquí tenéis un amplio recetario de postres para elegir. Si necesitáis ayuda nos lo decís.



Cenas rápidas para un día especial

Xantar 2013

Posted: 13 Feb 2013 11:05 AM PST

Salón Gallego de Gastronomía y Turismo

El Salón Gallego de Gastronomía y Turismo, que alcanza este año su décimocuarta edición, Xantar 2013 se va a celebrar del 6 al 10 de marzo en el recinto ferial Expourense (Ourense), durante cuatro días se reunirá lo más granado del sector gastronómico y turístico, es una cita que cada año adquiere mayor relevancia, así que es muy probable que esta edición no nos la perdamos.

Xantar será un amplio escenario en el que se ensalzará la variedad, calidad y buen hacer de la gastronomía de Galicia, junto a la del resto de España y a la de un país invitado, este año es Perú. Como sabemos, la gastronomía es uno de los principales intereses cuando se busca un destino turístico, al parecer, en el caso de Galicia es la segunda motivación, imaginamos que la primera es toda la riqueza cultural que ofrece, así que el tándem gastronomía y turismo es el perfecto para potenciar el turismo gastronómico y cultural de Galicia.

Encontraremos 12.000 m2 de exposición en los que estarán representados los sectores de restauración, empresas comerciales, Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas, Productos artesanales, Fiestas Gastronómicas, Patronatos de Turismo, Exposiciones de arte y mucho más. Como en cada edición, se realizarán actividades paralelas, concursos y talleres de cocina, degustaciones, cursos de cata, maridajes y encuentros como el VIII Encuentro Ibérico sobre Dieta y Salud, y el IX Encuentro de Cofradías Gastronómicas Enófilas.

Una de las novedades de Xantar de este año es el Concurso Plato Xantar 2013, un certamen abierto a todos los aficionados o profesionales mayores de 16 años, la idea es promocionar la cocina autóctona, sea con recetas tradicionales o de vanguardia, pero utilizando los productos gallegos de calidad. El plazo para inscribirse en este concurso está abierto hasta el próximo 1 de marzo, podéis conocer las bases y todos los detalles a través de este enlace.

A continuación os transcribimos los programas del Encuentro Ibérico sobre Dieta y Salud, que acoge este certamen, ponencias de grandes cocineros, conferencias, catas, talleres…


VIII ENCUENTRO IBÉRICO SOBRE DIETA Y SALUD

Ourense, del 6 al 10 de marzo de 2013

Miércoles 6 de marzo

11.00 h.- Conferencia inaugural.
Universidad de Vigo (Facultad de CC. Empresariales y Turismo y Facultad de Ciencias).

12.00 h.- Taller- demostración de Gastronomía Peruana "El Ceviche" y "Turrón de Pisco".
Chef Mario Céspedes (Perú).
Maestro Pastelero Miguel Sierra.(Asturias).

13.00 h.- Inauguración oficial XANTAR 2013.
Pregón a cargo de Ymelda Moreno de Arteaga. Presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa y Coordinadora General de la Guía Repsol.

13.30 h.- Aula Gastronómica.
Consellería do Medio Rural e do Mar.

14.00 h.- Cata de Aceites.
C.R.D.O. Sierra Magina (Jaén).

17.00 h.- Cata de Vinos de Galicia Calidade.
Laura Gaioso. Asociación de Sumilleres de Galicia- Gallaecia.

18.00 h.- Presentación y creación de una nueva categoría de bebida "The Refremixer- Pink Cow".
Flavio Morganti. Investigador.

19.00 h.- Concurso Plato Xantar 2013.

20.00 h.- Degustación de Aceites adscritos al C.R.D.O. Sierra Mágina de Jaén.

Jueves 7 de marzo

11.00 h.- Conferencia "Gastronomía y Salud: La Dieta Atlántica en la prevención del Colesterol".
Dr. Miguel Pocovi. Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Zaragoza y Secretario de la Fundación Grande Covián.

11.30 h.- Conferencia "Gastronomía y Nutrición". Presentación de Estudios realizados por la Universidad de Valencia.
Dr. Xavier Marí. Director Médico del Grupo Balnearios Activos.

12.00 h.- Taller de elaboración de bombones con castaña.
Miguel Sierra. Maestro Pastelero (Asturias).

12.15 h.- Cata de productos del Mar.

13.00 h.- Aula Gastronómica.
Consellería do Medio Rural e do Mar.

14.00 h.- Taller de "Pastelaría e Doçaria do Douro".
Chef Patricia Duarte y alumnos de Pastelería de la Escuela de Hotelería de Lamego (Portugal).

17.00 h.- Presentación de la nueva visión del "Vinho do Porto" con chocolate.
Chef Gustavo Maia y alumnos de Bar de la Escuela de Hotelería de Lamego.

18.00 h.- Curso de Talla y Ornamentación con Frutas y Verduras.
José Martín González. Premio Nacional de Decoración Gourmand (Málaga).

19.00 h.- Concurso Plato Xantar 2013.

19.30 h.- Cata de Vinos "Distinguidos Gallaecia".
Aurelio Vázquez. Asociación de Sumilleres Gallaecia.

20.00 h.- Cata de "Mel de Galicia".
Organiza Consellería de Medio Rural e do Mar.

20.30 h.- Conferencia: La Gastronomía de la Vía de la Plata- Camino Mozárabe. José Luis Rodríguez Cid. Presidente de la Asociación de Amigos de la Vía de la Plata.

Viernes 8 de marzo

11.00 h.- Conferencia sobre Gastronomía y Sostenibilidad: "La huella de carbono".
Energcocina- Asociación Nacional.

11.30 h. – Conferencia – "El Turismo de Proximidad como potenciador del desarrollo integrado y sostenible de la Eurorregión Galicia-Norte de Portugal".
Antonio Cunha Leal. Doctorando en Turismo. Facultad de Letras de la Universidad de Lisboa.

12.00 h.- Taller de Azúcar Soplado.

13.00 h.- Aula Gastronómica.
Consellería do Mar e do Medio Rural.

13.30 h.- Cata de Vinos de Parada de Sil.

14.00 h.- Presentación de los cuatro Quesos D.O. "Queso Manchego" ganadores del Concurso Anual de Calidades. Categorías: Artesanal curado y Semicurado, e Industrial Curado y Semicurado.
Ismael Álvarez de Toledo y Perales. Presidente de la Cofradía del Queso Manchego.

17.00 h.- Cata de "Oruxos e Licores de Galicia".
Consellería de Medio Rural e do Mar.

17.30 h.- Taller "Aprendiendo a catar" (niños de 5 a 12 años).
Mercedes González. Presidenta de GALLAECIA "Asociación de Sumilleres de Galicia".

18.15 h.- Presentación: "Gastronomía y artesanía de Galicia y Norte de Portugal: Guía de Productos Tradicionales de Excelencia de la Eurorregión".
Deputación Provincial de Ourense.

18.30 h.- Cata de espumosos gallegos.
Mercedes González. Presidenta de GALLAECIA "Asociación de Sumilleres de Galicia".

19.00 h.- Concurso Plato Xantar 2013.

19.30 h.- Cata "Los Vinos y sus lías".
Iria Otero. GALLAECIA" Asociación de Sumilleres de Galicia".

20.00 h.- Conferencia: Lagares rupestres en Galicia.
Luis Padín. Presidente de la Asociación Gallega de Catadores.

20.30 h.- Cata de Vinos de las D.O. de Galicia.
Organiza Consellería do Medio Rural.

Sábado 9 de marzo

12.00 h.- Showcooking: Recetas creativas con productos de Galicia Calidade.
Cocinando con Marian Rodríguez (Vigo).

12.15 h.- Cata de Vinos de Portugal (Cámara Municipal de Viana do Castelo).

12.30 h.- Conferencia "Innovaciones en el Manejo y Alimentación del Porco Celta".
ASOPORCEL.
Degustación de Productos de Porco Celta.

13.00 h.- Aula Gastronómica.
Consellería de Medio Rural e do Mar.

13.15 h.- Cata de quesos de Galicia Calidade.
Mercedes González. Presidenta de la Asoc. Gallega de Sumilleres- Gallaecia.

17.00 h.- Cata de Aguas de Galicia Calidade.
Mercedes González. Presidenta de la Asoc. Gallega de Sumilleres- Gallaecia.

17.30 h.- Exhibición y Elaboración de Coctelería.
Asociación Gallega de Barmen.

18.00 h.- Cata de quesos infantil.
Asoc. Gallega de Sumilleres Gallaecia.

19.00 h.- Concurso Plato Xantar 2013.

19.45 h.- Presentación de la "Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia".
Luis Paadín. Director Técnico de la Guía.

20.30 h.- Cata Piscos Peruanos Vs. Aguardientes de Galicia.
Asoc. Gallega de Sumilleres Gallaecia.

Domingo 10 de marzo

12.00 h.- Cata de quesos de Galicia.
Organiza Consellería de Medio Rural e do Mar.

13.00.- Pulpos Auriensis. Homenaje Gastronómico a la provincia de Ourense.
Chef. Flavio Morganti. Aceites Abril. Consejos Reguladores del Vino de la Provincia de Ourense.

OTRAS ACTIVIDADES:
- Concurso de Plato Gallego "XANTAR 2013".
- Exposición de Arte Gastronómico.
- 4ª Muestra de Carteles de las Fiestas Gastronómicas de Galicia.
- Exposición de Productos Selectos de Galicia.
- Degustación de Cafés (Stand Cafés Lisboa).
- Degustación de Cerveza y Aguas (Stand de Hijos de Rivera- Estrella Galicia).

INSCRIPCIONES:

Solicitados créditos ECTS y créditos de Libre configuración en la UNED y solicitados 2 créditos de libre configuración en la Universidad de Vigo.
Solicitada la homologación como actividad de formación para docentes en activo de la Xunta de Galicia.
Coste de inscripción: 40 € – Estudiantes: 20 €
Solicitar inscripción aquí.

Hay mucho más que destacar sobre este evento gastronómico y turístico, así que os recomendamos acceder a la web de Xantar, donde no falta detalle. Veréis que para quienes residan deseen acudir desde otra provincia gallega, para quien desee asistir al encuentro de cofradías o para los estudiantes, han creado paquetes que incluyen alojamiento, comida y actividades.

No hay que perderse los Menús Xantar 2013, se podrá disfrutar de la cocina gallega, asturiana, andaluza, peruana o portuguesa, entre otras, a precios especiales, incluso se ofrecerán en algunos casos menús para celíacos y menús infantiles.

¿Nos vemos en Xantar?



Xantar 2013

Noticias Gastronómicas Breves: Película elBulli, Jurado Master Chef, Guía Michelin de Francia…

Posted: 13 Feb 2013 09:29 AM PST

MasterChef en televisión española

Película elBulli en 2014

Hoy se ha dado a conocer que la productora de cine Vendom Pictures será la que producirá y financiará la película elBulli que pretende estrenarse en 2014. Como os explicábamos aquí, la película se basará en el libro de Lisa Abend, Los aprendices de hechicero, un homenaje a todos los cocineros que han formado parte de la historia del restaurante de Ferrán Adrià.

La película, escrita por David Wilson, y la producción estará en manos del CEO de Vendome Pictures, jungo a Jeff Kleeman y John Lesher. Están terminando de formar equipo para empezar a trabajar este año, buscan a un director que sepa conectar con la trama y poder capturar la esencia y espíritu del restaurante y de las personas que dieron forma a elBulli.

Jurado de Master Chef

Ya se ha hecho pública la información sobre quién presentará el programa culinario Master Chef, además de quiénes serán los jueces de este concurso de talentos o talent show. Como os explicábamos aquí, la versión española de Master Chef inició hace unas semanas el casting en busca de cocineros amateurs, que no se hayan dedicado profesionalmente a la cocina. Habrá un total de 15 participantes que tendrán que mostrar su talento en los fogones ante un jurado profesional.

El jurado de Master Chef estará compuesto por el cocinero Pepe Rodríguez de El Bohío de Illescas, Jordi Cruz del Restaurante L’Angle de Món St. Benet y Samantha Vallejo-Nájera, empresaria hostelera y a quien conoceréis por el programa de Canal Cocina, El toque de Samantha. Master Chef estará conducido por la presentadora Eva González.

Los aspirantes a alzarse con el título de Master Chef, a lo largo del concurso recibirán clases y consejos de muchos de los mejores cocineros del panorama nacional, Elena Arzak, Joan Roca, Paco Roncero, Quique Dacosta o Dani García entre otros. Deseando conocer la fecha del estreno, ¿verdad?

Filtraciones de la Guía Michelin Francia 2013

Parece que es una tónica habitual que se libere por error información sobre los restaurantes que van a recibir una estrella, podemos citar algunos ejemplos, como la publicación accidental de los nuevos estrellados de la Guía Michelin Gran Bretaña e Irlanda 2013 antes de que se lanzara al mercado. Si nos remontamos un poco más en el tiempo, en el año 2009 ocurrió algo similar y en el año 2010 Amazon enviaba una copia de la guía una semana antes de su publicación oficial al chef escocés Paul Kitching. Pues bien, hoy podemos saber que ha vuelto a ocurrir, quedan un par de semanas para que se lance oficialmente la Guía Michelin de Francia 2013, pero ya nos informan de que el Restaurante La Vague d’Or recibe su tercera estrella.

El periódico digital Le Point también informa de la concesión de una segunda estrella Michelin a cinco restaurantes, pero sólo dan a conocer tres de ellos, La Nouvelle Maison de Marc Veyrat, Restaurant La Marine y William Frachot. Según esta publicación se mantienen inamovibles y líderes en la lista de triestrellados Alain Ducasse y Joël Robuchon. El periódico no explica cómo ha conseguido la información, por lo que no es una filtración tan clara como las que hemos citado anteriormente, no tardaremos en salir de dudas.

Bombones solidarios

Hace un par de días conocíamos KiloChef, un evento solidario en Córdoba, con el que se podía degustar la tapa de un reconocido cocinero de Andalucía a cambio de alimentos no perecederos. Pues hoy queremos que conozcáis otro acto solidario que tendrá lugar en Santander, titulado “Alimentos de todo Corazón”. Mañana día 14 de febrero, coincidiendo con la celebración de San Valentín, en la Plaza del Ayuntamiento (o en los soportales de la Plaza Porticada, si el tiempo no acompaña), el consistorio entregará bombones con forma de corazón a cambio de alimentos no perecederos que serán destinados a la Cocina Económica.

Los bombones solidarios se podrán a disposición de quienes deseen colaborar con la Cocina Económica, desde las 11:00 a las 13:00 horas. Cada persona que entregue 1 kilo de alimentos recibirá una bolsita de bombones obtenidos gracias a la Asociación de Cocineros de Cantabria y a Nestlé. La verdad es que los bombones son lo de menos, esperamos que todos los que podáis acudir a la plaza del Ayuntamiento de Santander, lo hagáis con los alimentos que podáis entregar.



Noticias Gastronómicas Breves: Película elBulli, Jurado Master Chef, Guía Michelin de Francia…

Pollo a la parrilla con salsa de cacahuetes picante

Posted: 13 Feb 2013 07:36 AM PST

Pollo a la parrilla con salsa de cacahuete picante

La combinación de pollo con salsa de cacahuete es muy popular, una de las formas de presentación más habituales son las brochetas o el satay de pollo con salsa de cacahuetes, pero podemos adaptar este tipo de receta a nuestro gusto, por ejemplo con estos muslos de pollo o con el Pollo a la parrilla con salsa de cacahuetes picante que compartimos hoy con vosotros.

Hay cantidad de versiones para hacer la salsa de cacahuete de estilo indonesio, pues la auténtica se compone de ingredientes que no nos resultan fáciles de encontrar por aquí, igual que sucederá en otros países. La verdad es que casi todas las que probamos nos gustan, y la que acompaña a esta pechuga de pollo a la parrilla, nos gusta especialmente. Esperamos que la probéis y nos contéis qué os parece. La próxima salsa de cacahuete será con leche de coco… ya se nos hace la boca agua…

Ingredientes (4 comensales)

4 pechugas de pollo, aceite de oliva virgen extra , pimienta negra, semillas de sésamo.

Para la salsa de cacahuete picante

1'5 c/s de aceite de cacahuete (o AOVE en su defecto), 1 chalota, 2 dientes de ajo pequeños, 1 rodaja de jengibre fresco, 90 gramos de crema de cacahuete, 1 c/s de salsa de ostras, 1 c/s de azúcar moreno, 1 c/s de pasta de tamarindo, 1 c/s de Kecap manis (salsa de soja dulce), 1 c/c de chile en polvo o pasta de chile, 230 gramos de agua, c/n de zumo de limón.

Elaboración

En primer lugar prepara la salsa, se puede servir caliente o fría, al gusto. Recuerda que puedes hacer la crema de cacahuete casera. Para empezar, pela la chalota y pícala bien fina, pela también los ajos y el jengibre, y pícalos bien finos. Pon un cazo o sartén con el aceite a calentar y saltea a fuego medio los tres ingredientes, moviendo de vez en cuando y sin que lleguen a tostarse.

Retira momentáneamente el cazo del fuego e incorpora la crema de cacahuete, la salsa de ostras, el azúcar moreno, la pasta de tamarindo (si no tienes puedes omitir este ingrediente, lo hemos hecho a veces sin él y te va a gustar igualmente), la salsa de soja dulce y el chile.

Vuelve a poner al fuego, y bate con las varillas mientras se van integrando todos los ingredientes. Cuando estén homogéneos, añade lentamente el agua y continúa batiendo para que la crema obtenida se vaya disolviendo. Lleva a ebullición y cuece a fuego moderado unos 10 o 15 minutos, hasta que la salsa espese.

Pollo a la parrilla con salsa de cacahuete picante

Una vez hecha la salsa de cacahuete, retírala del fuego y añade aproximadamente una cucharada sopera de zumo de limón, mezcla bien y prueba, por si es necesario rectificar. Reserva.

Prepara la parrilla o plancha para hacer el pollo, pinta o vierte un poco de aceite de oliva virgen extra y haz las pechugas a fuego medio para que se haga por dentro y por fuera quede dorada. Nosotros no le añadimos sal, con la salsa ya queda un plato muy sabroso.

Emplatado

Sirve el pollo, si lo deseas, troceado como se aprecia en la foto, añade un poco de pimienta recién molida y semillas de sésamo tostadas, también recién molidas. Sirve en una salsera la salsa de cacahuete picante para que cada comensal aderece su plato al gusto. ¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Pollo a la parrilla con salsa de cacahuetes picante

Puits d’amour

Posted: 13 Feb 2013 04:14 AM PST

Hay un dulce clásico de la gastronomía francesa que hemos pensado que os gustará conocer, sea por adquirir conocimientos, por tener una opción más de disfrutar de algo dulce o por la proximidad del día de San Valentín, pues si deseáis sorprender a vuestra pareja con un dulce artesano, podéis optar por los Puits d’amour, o lo que se traduce como Pozos del amor.

Se trata de unos pequeños pastelitos que en su versión más básica se elaboran con pasta choux y crema pastelera o chiboust, y que por lo visto, son muy populares pero no es muy habitual encontrarlos en todas las pastelerías, posiblemente porque su aspecto no es tan atractivo como el de otros dulces que están más de moda, porque por falta de seducir a un paladar goloso no será…

Al parecer, la versión parisina de los Puits d’amour es la que mantiene la elaboración de este dulce con pasta choux, y esperamos que se mantenga en algunos departamentos franceses más, pero encontramos que en muchos lugares se elabora con masa de hojaldre o con masa sablé, quizá sea porque resulta más fácil darle forma a la base del pastelito, y porque también son masas de pastelería exquisitas, sobre todo la primera que además es más delicada.

Continuando con la idea de simplificar recetas, también es habitual encontrar que en lugar de la crema chiboust, que es una mezcla de crema pastelera y merengue italiano, quedando una especie de mousse, utilizan simplemente crema pastelera, y en algunos casos enriquecida con almendra, lo que se conoce como frangipane.

La receta de Puits d’amour que nosotros conocemos es la base de pasta choux horneada con forma de tartaleta, rellena de crema chiboust y cubierta con azúcar que se carameliza con el quemador de azúcar o con el soplete de cocina. Pero también conocemos algunas variantes, además de las indicadas anteriormente, las que en lugar de caramelizar el azúcar, terminan el pastelito con una confitura de fresas o frutos rojos.

También es habitual coronarlo con los frutos rojos naturales o/y variar el relleno, por ejemplo con una crema o mousse de chocolate. En cualquier caso es un dulce de pastelería fácil de hacer aunque requiera varios pasos, varias preparaciones. Al final la degustación bien merece la pena, y si es para agasajar a las personas que quieres, sea tu pareja, tus amigos o tu familia, todavía lo merece más.

Seguramente querréis la receta, ¿qué versión de los ‘Pozos de amor’ os gustaría probar?

Foto | Le Puits d’Amour



Puits d’amour

Tarta de manzana fina de Gordon Ramsay. Vídeo

Posted: 13 Feb 2013 01:15 AM PST

Vídeo

Para los coleccionistas de Tartas de manzana, como nosotros, compartimos el vídeo de la Tarta de manzana fina de Gordon Ramsay, irresistible. La hemos hecho varias veces, en ocasiones con helado de vainilla y cookies, otras veces la hemos combinado con helado de avellana y muchas más la hemos comido sola, porque está deliciosa y bastante azúcar tiene como para añadir más energía.

Es una receta muy fácil y rápida de elaborar, aunque el vídeo de la Tarta de manzana de Gordon Ramsay está en inglés, sólo hay que dedicar un minuto a verlo para saber cómo hacer este goloso postre. De todas formas os lo detallamos a continuación.

Los ingredientes necesarios para hacer cuatro tartas de manzana finas e individuales son pocos y accesibles, tomad nota:

Ingredientes

250 gramos de masa de hojaldre, 3-4 manzanas (una variedad de pulpa crujiente y agridulce), 20 gramos de mantequilla, 1-2 c/s de azúcar glas, más el necesario para caramelizar.

En primer lugar hay que precalentar el horno a 200º C con calor arriba y abajo. Se extiende la masa de hojaldre en una superficie ligeramente enharinada, debe tener un grosor de 2 milímetros. Con ayuda de un plato del diámetro que deseemos darle, cortamos la masa de hojaldre, Gordon Ramsay recomienda unos 13 centímetros.

Disponemos de cuatro bases para la tarta que debemos pinchar con el tenedor para evitar que se infle durante el horneado. Y a continuación se preparan las manzanas, se pelan, descorazonan y se cortan en final láminas, en lugar de medialunas, círculos completos, queda muy bien la presentación y se tarda menos en cubrir el hojaldre con la fruta.

Una vez dispuesta la manzana, se pinta con mantequilla fundida y se espolvorea azúcar glas. Es momento de hornear, bastarán unos 10-15 minutos, o hasta que el hojaldre esté hecho. Para terminar, hay que espolvorear generosamente azúcar glas y quemarlo con un soplete para caramelizarlo.

La recomendación final es servir la tarta de manzana caliente colocando en el centro una bola de helado de caramelo. Contraste de temperaturas, de texturas y un sabor al que nos rendimos los apasionados por este tipo de tartas.



Tarta de manzana fina de Gordon Ramsay. Vídeo

No comments:

Post a Comment