Monday, February 11, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Soporte para botellas de vino

Posted: 11 Feb 2013 12:53 PM PST

Vine, Keep Your Wine In Line

Hace unos meses os mostramos un práctico botellero para la nevera, apto para todo tipo de botellas y para varias unidades, quizá no se amoldaba a vuestras necesidades, aunque también puede utilizarse para colocar otro tipo de envases, como latas o tarros, ocupa espacio, por eso puede interesaros conocer el soporte para botellas que veis en la foto superior.

Se llama Vine y garantiza la estabilidad de las botellas en las que se coloca, como se puede apreciar, en el cuello, por lo que además actúa como protector. Estos soportes para las botellas de vino o botellas similares está fabricado con materiales plásticos como el polipropileno y elastómeros termoplásticos, y tiene unas dimensiones de 76mm x 13mm-76mm.

Está pensado, como comentábamos, para botellas de vino, pero se ajusta tanto a las botellas estándar de 750 ml. como a las Magnum. No sólo es para utilizarlo en el frigorífico, pues para mantener algunos vinos es preferible otro espacio con una temperatura adecuada, sobre una estantería, utilizando estos soportes para las botellas, estaremos más seguros de su estabilidad y de que están en una posición favorable para su reposo.

¿Dónde se puede encontrar?, pues está en Quirky, la comunidad de inventores a través de la que se pueden desarrollar y comercializar los productos. Podéis conocer más detalles aquí, de momento se han vendido más de 8.000 unidades, su precio no está nada mal, el pack de dos unidades no llega a los 6 euros al cambio.



Soporte para botellas de vino

Kilochef, tapas a cambio de alimentos

Posted: 11 Feb 2013 11:50 AM PST

El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (Ceia3) y el Banco de Alimentos, han organizado un evento solidario que queremos que conozcáis, seguramente seréis partícipe si sois de Córdoba o cercanías, o si el día indicado estáis por la ciudad, se trata de Kilochef, una iniciativa con la que se pretende se pretende conseguir el mayor número de alimentos no perecederos para entregarlos al Banco de Alimentos de Medina Azahara.

Este evento tendrá lugar el próximo sábado 16 de febrero en el Mercado de la Victoria de Córdoba. Desde las 13:00 a las 16:00 horas se ofrecerán tapas a cambio de alimentos. En Kilochef la moneda de cambio son los alimentos, quienes deseen degustar las tapas que serán elaboradas por los mejores chefs andaluces, deberán aportar la equivalencia de su valor en alimentos de primera necesidad con los que se cubrirán algunas necesidades temporalmente, de las personas más necesitadas.

Nos parece una interesante iniciativa en la que se han involucrado muchas personas y entidades públicas y privadas, además con la transparencia de que no se va a mover dinero. Los cocineros que prepararán sus tapas en Kilochef son estrellas de los fogones, reconocidos chefs de toda Andalucía que se acercarán hasta el Mercado de la Victoria aportando lo que mejor saben hacer. Ellos son los que conducen los fogones de los restaurantes:

• Abantal (1 estrella – 2 soles). Sevilla

• Acanthum (2 soles). Huelva

• Aponiente (1 estrella – 3 soles). Puerto de Santa María (Cádiz)

• Bodegas Campos (un templo de la tapa). Córdoba

• Café de Paris (1 estrella – 2 soles). Málaga

Calima (2 estrellas – 3 soles). Marbella (Málaga)

• Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés

• El Campero (2 soles). Barbate (Cádiz)

• El Choco (1 estrella – 2 soles). Córdoba

• El Claustro (2 soles). Granada

• El Faro (2 soles). Cádiz

• El Lago (1 estrella – 2 soles). Marbella (Málaga)

• Flor de la Pasión (pastelería actual). Sevilla

• La Cuchara de San Lorenzo (recomendado por la Guía Michelin). Córdoba

• Med (2 soles). Torremolinos (Málaga)

• Mesón de Juan Peña (Córdoba)

• Horno Don Roldán (Córdoba)

A continuación podéis ver la tabla de equivalencias, que también os ayudará un poco más a conocer el sistema de este acto solidario. Quienes deseen degustar la tapa de Ángel León (Aponiente), que será el Surimi de pescado fresco, deberá acudir al evento con un pack de 3 latas de atún en aceite y 2 latas de caballa en aceite. Si desea acompañar la tapa con una cerveza, una copa de vino, un refresco o una botella de agua, deberá aportar 1 kilo de cualquier alimento o producto no perecedero.

Podéis ver (pulsad sobre la imagen para ver la tabla más grande) qué tapa elaborará cada cocina y el precio en comida que cuesta cada tapa, se necesitan legumbres, potitos infantiles, conservas de pescado y de verduras, aceite…

Tapas a cambio de alimentos

Este acto solidario está abierto a todos, esperamos que se demanden más de los 3.000 tickets que se van a ‘vender’. Para cualquier información que deseéis ampliar, podéis acceder a la web de la organización.



Kilochef, tapas a cambio de alimentos

Flor eléctrica

Posted: 11 Feb 2013 10:57 AM PST

Paracress, flor Sichuan

De una planta de la familia de las Asteraceae (Spilanthes oleracea o Acmella oleracea) oriunda de Brasil y de Perú, se obtiene una flor que hoy se conoce un poco más en nuestro país por su incorporación en la gastronomía de mano de los cocineros, no de muchos, porque por sus características no siempre es acertada y aceptada su aplicación, hablamos de la flor eléctrica.

Se conoce también como flor de Sichuan o botón de Sichuan (Sechuan Button), pero no por estar relacionada con la pimienta de Sichuan, sino por el efecto similar que provoca en el paladar, aunque sustancialmente multiplicado, esta flor aparentemente desolada, con aspecto de margarita deshojada, produce más que un hormigueo, un adormecimiento ‘eléctrico’.

La planta Spilanthes también recibe varios nombres, como Paracress, Berro del Pará, Jambú planta del dolor de muelas, desde la antigüedad se ha hecho uso con fines medicinales, tanto de las flores como de las hojas, precisamente por otorgarles el poder analgésico, masticar una flor de esta planta podía reducir el dolor de muelas de forma temporal.

Por eso puede resultar excesivo que en cocina se utilice la flor entera, sobre todo, en algunos casos que hemos experimentado, hay cocineros tan atrevidos que las han servido en concursos de tapas, a nosotros nos tocó probarlas en el Concurso de Pintxos de Euskadi, y en la última edición del Concurso de Pinchos de Valladolid también la utilizaron dos cocineros. Imaginaos, uno o dos bocados del pincho y para terminar una flor eléctrica. Si no la conoces, quien la conocía la obviaba, y quien no la conocía y se la tomaba, se acordaba del pincho durante el resto del concurso…

Hay formas más sutiles de incluir esta sensación de hormigueo con las flores eléctricas en los platos, e incluso en las bebidas, recordamos que Javier de las Muelas también nos la ofreció en infusión cuando visitamos el Speakeasy. Otra forma habitual de incorporarla es triturando las flores y espolvoreándolas sobre los platos, por lo que su efecto no está tan concentrado.

Las hojas de la planta también se consumen, seguramente más que las flores, en Brasil se incorporan en guisos y frescas en ensalada, en la India se consumen cocidas al vapor, también en se utiliza en la cocina tailandesa… Su cultivo está extendido, incluso en España se puede encontrar, es una planta que se adapta a climas templados y crece muy rápido. No sólo se utiliza en medicina natural y en cocina, también se incorpora en productos de cosmética.

El componente que hace que toda la planta tenga propiedades anestesiantes, además antimicrobianas, vasodilatadoras y antioxidantes es el espilantol. Hay una descripción bastante estandarizada sobre cómo actúa la flor en el paladar, qué sensaciones provoca, aunque en cada persona puede variar, empieza picando ligeramente, le sigue un hormigueo que va en aumento y te deja con sensación de adormecimiento, y tarda un poco en desaparecer. Claro, te deja sin sabor alguno, algo refrescante como los cítricos, y con dificultades para volver a saborear.

¿Habéis probado las flores eléctricas?, ¿qué sensaciones os han provocado?

Foto | Flores en la mesa



Flor eléctrica

Jornadas Gastronómicas Arroz y Galera de Peñíscola

Posted: 11 Feb 2013 08:13 AM PST

Peñíscola es un municipio costero muy conocido por el turismo, dicen que fue el director de cine Luís García Berlanga quien puso a Peñíscola en el mapa cuando rodó la película Calabuch (1956). Pero como sucede en otras poblaciones semejantes cuyo atractivo principal es la playa y el mar, se ha mirado muy poco por la gastronomía, hay cantidad de establecimientos para comer, pero están contados los que realmente merecen que nos sentemos en sus mesas si lo que queremos es comer bien y a un precio honesto. Afortunadamente está cambiando, pues ahora la gastronomía es uno de los principales alicientes para buscar un destino vacacional.

En este pequeño municipio de la Comunidad Valenciana están poniendo el interés generalizado por promocionar la gastronomía local, así que las actividades gastronómicas se reparten a lo largo del año, entre ellas, las jornadas gastronómicas. Aunque ahora sea temporada baja para el turismo, hacen bien en mantener a los apasionados por la gastronomía del entorno pendientes de su oferta, cada estación debe exaltar el producto que corresponde, y en estas fechas el motivo de celebración son las Jornadas Gastronómicas del Arroz y la Galera.

Hay que decir que el hecho de promocionar la galera como se está haciendo, está conduciendo a lo evidente, su precio está aumentando. Sin hablar de referencias concisas, podríamos decir que en los últimos cuatro años han podido duplicar su precio, han pasado de ser un ingrediente para hacer caldo, que podías comprar fácilmente por tres euros, a ser el protagonista de muchos platos y no encontrarlo por menos de 7 euros, esto en la Comunidad Valencia, en otras zonas continúa siendo un alimento poco apreciado. Pero lo mismo sucedió con los carabineros, con el bacalao…

El caso es que sí os animamos a que os acerquéis, si tenéis posibilidad, a disfrutar de las Jornadas Gastronómicas Arroz y Galera de Peñíscola, que se van a celebrar del 16 al 24 de febrero. Sólo participan diez restaurantes: Casa Jaime, Brasería Feliu, Barra Alta, El Caragol, Hogar del Pescador, Hostería del Mar, Roca Mar, Roca Platja, Tío Pepe y Taberna Ánfora.

Cada uno ha creado un menú degustación compuesto por entrante, plato principal, postre, y en algunos casos con aperitivos. el precio es de 25 euros en todos los restaurantes, incluyendo el IVA y la bodega. Al respecto, personalmente creemos que están cayendo en un error, ¿cómo pueden ofrecer vinos de distintas Denominaciones de Origen, y ninguno de Castellón, ni siquiera de las distintas zonas vinícolas de la Comunidad Valenciana?. Rueda, Navarra, Rioja, Ribera del Duero, Cariñena… Confiaremos en que los dos restaurantes que ofrecerán vinos de la casa y Casa Jaime que indica que tendrá una bodega recomendada, tengan a bien promocionar los vinos de la Comunidad Valenciana, que los hay muy buenos.

Podéis consultar aquí (Pdf) los diez menús que se podrán degustar desde el próximo sábado, podréis elegir un arroz con galeras a vuestro gusto, meloso, caldoso, rossejat… y la galera también la podremos (nos incluimos, claro) degustar en algunos entrantes, en cremas, crujiente, a la plancha…



Jornadas Gastronómicas Arroz y Galera de Peñíscola

Hoy Cocinas Tú: Panecillos de hamburguesa para niños

Posted: 11 Feb 2013 07:56 AM PST

Hoy Cocinas Tú

Esta es una receta de pan de hamburguesas que puede hacerse con la forma tradicional de este tipo de pan, bollos redondos, pero Dolores, autora del blog Mi Gran Diversión, nos propone hacerlos con formas divertidas, por lo que son unos panecillos de hamburguesa ideales para niños. En este caso, las formas que propone en la receta que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú, son la de cerdito y la de perrito.

La elaboración de estos panecillos es sencilla, como la mayoría, además explica cómo hacer la receta de masa de pan a mano o con Thermomix. En este último caso, nosotros haríamos una recomendación, añadir la mantequilla al final del amasado, a trocitos y volviendo a amasar hasta que se integre. Si tenéis niños en casa, les encantará que les preparéis un pan para su hamburguesa con forma de animalito, el relleno siempre puede variarse, seguramente es una buena opción para que acepte mejor algunos alimentos que les gusten menos.

Ingredientes

240 gramos de agua tibia, 12 gramos de levadura fresca, 1 huevo, 55 gramos de azúcar, 500 gramos de harina de fuerza, 7 gramos de sal, 30 gramos de mantequilla, leche, semillas de sésamo.

Elaboración

Si preparamos la masa a mano, empezamos disolviendo la levadura fresca en el agua tibia. Ponemos la harina en forma de volcán encima de la mesa y vamos incorporando en el centro el agua con la levadura, al mismo tiempo que vamos amasando junto con los otros ingredientes. Amasamos bien hasta tener todo bien integrado.

Si hacemos la masa con Thermomix, ponemos en el vaso el agua, la mantequilla, el azúcar y la levadura. Programamos 2 min/ 37º/ vel 2. Incorporamos el resto de ingredientes, mezclamos unos segundos a vel 5 y programamos 4 min/vaso cerrado/vel. espiga.

En cualquiera de los dos casos, ponemos la masa en un amplio recipiente untado con aceite, tapamos con un film y dejamos levar hasta que duplique su volumen.

Dividimos la masa en porciones de 80 gramos y le damos forma de bollos. Para hacer los de cara de cerdito, tomamos tres pequeñas porciones de masa, una la ponemos en el centro del panecillo y dos a los extremos para hacer las orejas, las pegamos con un poco de leche.

Para hacer la cara de los perritos, hacemos unos cortes en los laterales con las tijeras, haciendo las orejas y aplastamos los panecillos un poco, para que nos queden más planos. Los ojos y nariz del perro, los he hecho con sésamo negro, pero los podéis hacer con trozos de olivas negras. Una vez tenemos los panecillos formados, dejamos levar nuevamente.

Posteriormente los pintamos con la leche y espolvoreamos con el sésamo, y horneamos en el horno precalentado a 180º C, durante 12/15 minutos. Al retirar el pan para hamburguesas del horno, dejamos enfriar sobre una rejilla.

Dolores
Mi Gran Diversión



Hoy Cocinas Tú: Panecillos de hamburguesa para niños

Semana Gastronómica Gironina 2013

Posted: 11 Feb 2013 04:00 AM PST

33º Setmana Gastronòmica Gironina

Coinciden parcialmente con el Fórum Gastronómico de Girona 2013 que dará comienzo en dos semanas, ya sabéis que se celebra del 24 al 26 de febrero en el Palacio de Congresos y Palacio de Ferias de Girona. Es la 33º edición de la Semana Gastronómica Gironina, que dará el pistoletazo de salida el próximo 21 de febrero ofreciendo una amplia agenda de actividades gastronómicas, culturales y de ocio.

La Semana Gastronómica de Girona se celebra hasta el 10 de marzo de 2013, y como en anteriores ediciones, se implican en su celebración los establecimientos de hostelería y hotelería, centros culturales, cines, comercios, mercados… aunque van un poco lentos en ofrecer la información, ya deberían conocerse al completo las actividades que se van a desarrollar, más que para los gerundenses, para los que deseen visitar Girona, sea por el congreso gastronómico o en cualquier otra fecha dentro de la denominada ‘semana gastronómica’.

Con más de 30 años de historia, este evento gastronómico se considera pionero en las comarcas de Girona, nació para promover la gastronomía y el turismo, por ello una de las principales actividades son las jornadas gastronómicas de los restaurantes. Y como en la pasada edición, para hacer más atractivo a los foráneos acudir a Girona a disfrutar de este evento, se han creado los pack de menú degustación y alojamiento.

De momento hay seis packs a elegir, cuyos precios oscilan entre los 18 y los 52 euros, sin duda, son ofertas sustanciales, podéis consultar los menús y conocer los hoteles que conforman cada pack a través de este enlace.

También está disponible el listado de restaurantes y en la web del evento se puede consultar qué menú ofrecen para la Semana Gastronómica Gironina con todos los detalles, participan un total de 34 establecimientos, entre los que una vez más, se participa El Celler de Can Roca. Así, los precios de los menús degustación van desde los 18 a los 255’5 euros.

La oferta es amplia y variada, quienes residís en Girona o lo visitáis habitualmente seguro que conocéis muchos de los establecimientos que participan en este evento gastronómico, son los siguientes: + Cub, Blanc (Hotel Ciutat de Girona), Boira, Bubbles Gastrobar, Cal Ros, Can Xiquet (Campllong), Cúrcuma, Delicius (Caldes de Malavella), Divinum, Draps Petit Restaurant, Duc de l’Obac (Bonmatí), El Celler de Can Roca, El Museu del Vi, El Pati Verd (Hotel Carlemany), Els Jardins de la Mercè, Hostal Esteba, Índigo Restaurant & Loung, La Brasa Grillada (Cassà de la Selva), La Calèndula, La Fundició, La Riba, L’Aliança d’Anglès (Anglès), L’Alqueria, Maràngels (Sant Gregori), Mas Casilda (Bescanó), Massana, Nu, Occi, Quimera (Caldes de Malavella), Sa Clova, Tapes 23, Taverna Urtau, Taverna Txalaka y Vilanova (Salt).

Próximamente se conocerán las actividades que se realizarán en la Rambla además de la programación del VII Gastrocine, podéis estar informados de todo ello en la web de la Semana Gastronómica.



Semana Gastronómica Gironina 2013

Doce recetas de cuchara para combatir el frío

Posted: 11 Feb 2013 02:44 AM PST

Que no falten los platos de cuchara en nuestra alimentación habitual, con ingredientes económicos y accesibles, con recetas sencillas aunque en algunos casos con necesidad de tiempo para una cocción a fuego lento, pero que están al alcance de todos, de los cocineros noveles y de los más experimentados.

En estos días tan fríos, que parece que han llegado un poco tarde pero con toda la carrerilla que han cogido por el camino, lo que más apetece es disfrutar de platos que además de sabrosos, nos reconforten por dentro y por fuera. Además aceptan todo tipo de alimentos, verduras, legumbres, cereales, pescados, carnes… podemos disfrutar de un plato de cuchara diferente cada día, y parece que se está haciendo, recordemos el tema de la recuperación de platos de cuchara, el aspecto positivo de la crisis.

Pues esta semana el recopilatorio es de Doce recetas de cuchara para combatir el frío y esperamos que le deis uso, que vistáis vuestra mesa y agasajéis a vuestros comensales con algunas de estas propuestas que hemos procurado que sean variadas. Ya sabéis que podéis acceder a la receta pulsando sobre el nombre del plato, e identificar cada uno con la foto superior en el orden habitual, de izquierda a derecha.

Crema de calabaza asada con salvia: Las especias, hierbas aromáticas y un fondo o caldo sabroso, enaltecen la ya deliciosa calabaza asada, una crema que se instala en el recetario habitual tanto en invierno, como en verano, con las calabazas de cada estación y la temperatura que pide el cuerpo.

Sopa de trigo tierno y pollo al jengibre: El trigo tierno es excelente para sopas, tiene una textura muy agradable, con este plato además de disfrutar de una comida reconfortante, estamos tomando un entrante saludable y nutritivo.

Sopa de puerros y nabos con aceite de jengibre: El jengibre aporta frescor, un toque cítrico y un punto picante, según la cantidad que se incluya, beneficiando a los platos cálidos, a los alimentos con grasa… nos gusta el equilibrio gustativo que aporta.

Lentejas con boniato y castañas: Una de nuestras recetas de lentejas preferidas para esta estación, el boniato aporta más dulzor que las patatas, y una agradable textura, igual que las castañas que al guisarse resultan suaves y golosas.

Patatas a la riojana: O patatas con chorizo, un guiso tradicional muy fácil de preparar, sencillo y humilde, pero extremadamente delicioso.

Garbanzos con fondo de cordero: Con los cortes de cordero menos valorados se elabora un caldo o fondo extraordinario, riquísimo para unos garbanzos y para cualquier otra legumbre o cereal.

Guiso de ternera y setas con puré de patata: Un plato de cuchara muy completo, un plato único con una combinación de ingredientes deliciosa, además de accesibles. Un plato ideal para recuperar energía y además disfrutar de la cocina casera.

Marmitako: Otro clásico de la gastronomía española, un plato marinero nutritivo, completo y reconfortante, insistimos en que debería estar en el recetario de cualquier hogar.

Lentejas con carrilleras de cerdo al vino: La receta es muy fácil, y con ingredientes accesibles, pero es necesario hacerla con tiempo, a fuego lento, para disfrutar de una jugosa y tierna carne que enriquece a nuestras humildes lentejas.

Judías negras con setas: Si probáis esta receta de judías en invierno, con algunos de los consejos que os damos, la repetiréis en primavera… e incluso en verano, recuerda que hay que comer legumbres todo el año.

Sopa de atún, cebolla frita y nori: Además de buscar la calidez en un plato de cuchara, también nos gusta disfrutar de recetas originales con nuevas combinaciones de sabores y texturas, con este entrante no se podrá volver a decir que no gusta la sopa de pescado.

Bisque de langostinos: Poco hay que decir para enaltecer un plato como este, un bisque es una delicia, cremoso, suave y es como un extracto de la materia prima, intenso en sabor y aroma.

¡¡Feliz semana!!



Doce recetas de cuchara para combatir el frío

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