Tuesday, February 12, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Pan de molde con nueces, avellanas y pasas

Posted: 12 Feb 2013 12:17 PM PST

Receta de pan de molde con frutos secos

Hace unos días os animábamos una vez más a hacer pan casero, en este caso hablábamos particularmente del pan de molde, un pan enriquecido que es ideal para hacer unas tostadas para el desayuno, un bikini u otro tipo de sándwich o incluso en algunos casos, para comerlo solo. Siempre está bien que el pan sea un acompañamiento de otro tipo de alimentos, pero cuando se te presenta un pan tierno y sabroso como este Pan de molde con nueces, avellanas y pasas

Pues con este pan de molde sumamos una nueva propuesta a la variedad que ya podéis encontrar en el blog, recetas de pan de molde con aceite de oliva, con avena, con centeno integral, con yogur, con semillas y cereales… ahora con nueces, avellanas y pasas. Animaos porque es muy fácil de hacer, y no es necesario disponer de amasadora, aunque esta facilite la labor y pueda ahorrar tiempo. Esperamos que os guste la receta.

Ingredientes

520 gramos de harina panificable, 12 gramos de levadura fresca de panadero, 140 gramos de leche, 185 gramos de agua, 1 huevo (L), 6-8 gramos de sal, 50 gramos de nueces, 50 gramos de avellanas, 50 gramos de pasas.

Elaboración

Si elaboras el pan de forma manual, pon la harina en un cuenco amplio, disuelve la levadura para pan en un poco de agua tibia y viértela en el recipiente con la harina, junto al resto de agua y la leche. Bate ligeramente el huevo e incorpóralo también, añade la sal y empieza a amasar.

Cuando tengas los ingredientes bien unidos, incorpora las nueces, las avellanas y las pasas. Engrásate las manos y la mesa de trabajo con un poco de aceite de oliva virgen extra para poder trabajar mejor, amasa hasta obtener una masa fina, elástica, maleable.

Si haces la masa en Thermomix, pon la harina en el vaso y añade la levadura desmigada, dale unos segundos a máxima velocidad para que se termine de disolver entre la harina, también puedes disolverla en agua como en la anterior elaboración. Incorpora al vaso los líquidos, el huevo y la sal, y amasa durante cuatro o seis minutos, hasta obtener una masa homogénea y algo pegajosa.

Añade entonces las pasas y los frutos secos, y amasa unos segundos más, no demasiado porque trituraría las avellanas, las nueces… y nos gusta encontrar los trozos en el pan. Engrasa un bol amplio con un poco de aceite de oliva virgen extra y también las manos, haz una bola con la masa y ponla en el bol.

Receta de pan de molde con frutos secos

Cubre la masa con un paño y déjala reposar uno 90 minutos o hasta que haya doblado su volumen, en un lugar cálido y sin corrientes de aire. Pasado este tiempo, vuelca la masa en la mesa de trabajo (algo engrasada) y dale forma para introducirla en el molde para pan, puede usarse un molde de bizcocho tipo cake. Vuelve a cubrir con el paño y deja fermentar de nuevo hasta que doble su volumen.

Precalienta el horno a 210º C con calor arriba y abajo. Antes de introducir el pan, píntalo con un poco de leche, o con huevo batido si lo prefieres. Introduce el pan de molde en el horno, en la repisa inmediatamente inferior a la central y baja la temperatura a 190º C, hornea durante 30 minutos.

Cuando el pan esté hecho, retíralo del horno y deja que pierda un poco de calor, entonces retíralo del molde y deja enfriar completamente sobre una rejilla.

¡A disfrutarlo!

Receta de pan de molde con frutos secosReceta de pan de molde con frutos secosReceta de pan de molde con frutos secosReceta de pan de molde con frutos secos



Pan de molde con nueces, avellanas y pasas

Hoy Cocinas Tú: Milhojas de jamón ibérico y setas

Posted: 12 Feb 2013 11:16 AM PST

Hoy Cocinas Tú

Este es un aperitivo que seguramente muchos de nosotros vamos a reservar para el fin de semana, un Milhojas de jamón ibérico y setas… ¿a quién no le apetecerá?. Es la receta que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú el autor del blog Disfrutando de la comida, Roberto.

Entre otras particularidades, este milhojas está hecho con pasta filo o philo, ya sabéis que se trata de una pasta muy fina a la vez que versátil, y también delicada, no conviene que esté mucho al aire para que no se seque, y normalmente se pinta con mantequilla u otra materia grasa antes de hornearla. Pero seguro que ya lo sabéis, así que vamos con la receta del Milhojas de setas y jamón ibérico.

Ingredientes

2 hojas de pasta filo, 50 gramos de mantequilla, 30 gramos de parmesano, 100 gramos de jamón ibérico, 100 gramos de setas, 1 diente de ajo, tomillo fresco, pimienta negra, sal.

Elaboración

Fundimos la mantequilla en el microondas o en un cazo, y la aplicamos con un pincel sobre una hoja de pasta filo, añadimos el parmesano rallado y cubrimos con otra hoja de pasta filo. Volvemos a pintar con mantequilla y salpimentamos.

Cortamos la pasta filo en cuadrados de 4 cm y colocamos en la bandeja del horno cubierta con una tela de cocción, horneamos en horno precalentado a 190º C durante 5 minutos. Reservamos.

Salteamos las setas en una sartén con un poco de mantequilla, añadimos el ajo picado y el tomillo. Salpimentamos.

Emplatado

Para montar el milhojas, colocamos un cuadrado de pasta filo, añadimos algunas setas, cubrimos con otro cuadrado de pasta filo, añadimos una loncha de jamón ibérico y cerramos con otro cuadrado de pasta filo.

Roberto
Disfrutando de la comida



Hoy Cocinas Tú: Milhojas de jamón ibérico y setas

Pico vertedor de silicona

Posted: 12 Feb 2013 10:28 AM PST

Ibili

Tenemos buenas noticias para los que preguntabais si no se comercializaba en España el pico vertedor adaptable, un accesorio de cocina muy práctico, pues se puede colocar en cualquier cazo, bol u otro recipiente similar, y permite verter líquidos o cremas sin que se escape por los lados y sin que después gotee y ensucie el recipiente.

Pues bien, la firma de menaje de cocina guipuzcoana Ibili, ha incluido entre las novedades de su catálogo el pico vertedor de silicona adaptable a distintos recipientes. La verdad es que esta empresa siempre está pendiente de la demanda en el mercado para lanzar nuevos productos, hay algunas otras novedades que nos han gustado, pero que queremos tener en nuestras manos para valorarlas.

Decir que no hemos probado el pico vertedor de esta marca, pero casi podemos confiar en que será lo que buscábamos, a finales de semana iremos a la tienda en la que normalmente compramos los utensilios de cocina de Ibili a ver si ya lo han recibido. De momento podemos saber que está fabricado en silicona flexible, por lo que se podrá utilizar con las preparaciones frías y calientes.

Sobre el precio, será algo más caro que el que encontramos en Estados Unidos, al menos por lo que vemos en esta tienda, donde ya lo comercializan por 5’90 euros. Pero ya sabemos que esto sólo es orientativo, luego cada comercio aplica el margen que quiere.

En fin, hemos querido contároslo cuanto antes porque muchos de vosotros nos habéis preguntado por este accesorio de cocina, ahora os recomendamos mirar en vuestro comercio habitual, quien primero lo pruebe, que comente su opinión que seguramente ayudará a otros a decidirse sobre su compra, según su funcionalidad.



Pico vertedor de silicona

Convocatoria del Concurso Electrolux Design Lab 2013

Posted: 12 Feb 2013 08:35 AM PST

Laboratorio de Diseño Electrolux

Ya está en marcha la Convocatoria del Concurso Electrolux Design Lab 2013 (Laboratorio de Diseño Electrolux), en esta ocasión se ha elegido el tema “urbanización” enfatizando en tres apartados, cocina social, aire natural y limpieza sin esfuerzo. En su undécimo aniversario, el concurso convoca a los estudiantes de diseño de todo el mundo para que presenten sus proyectos antes del día 15 del próximo mes de marzo. Como sabemos, en el Laboratorio de Diseño Electrolux se presentan todo tipo de creaciones originales con un marcado carácter vanguardista, aunque sólo son diseños y algunos no se pueden adaptar a los sistemas industriales actuales o simplemente no son viables para la comercialización. Al respecto, os recomendamos dar un vistazo a los finalistas del año pasado para haceros una idea del carácter del concurso.

Electrolux Design Lab 2013 tiene una duración de seis meses, inicialmente se presentan los diseños y un jurado cualificado se encarga de seleccionar a 30 semifinalistas, en la siguiente fase los semifinalistas compiten por una de las 10 plazas que accederán a la final. De nuevo un jurado especializado se encarga de realizar la selección de los diseños en base a criterios como el carácter innovador, la estética o posible funcionalidad y la capacidad para satisfacer las necesidades de los consumidores.

Como en ediciones anteriores, desde el Laboratorio Electrolux piden a los jóvenes diseñadores que se planteen varias preguntas antes de enviar sus creaciones a concurso, se podría decir que es una criba que pretende que los participantes tengan plena confianza en sus trabajos antes de enviarlos. Se invita a los estudiantes a hacerse preguntas como: ¿qué papel desempeña el diseño para asegurar que está preparado y equipado para adaptarse a la sociedad?, ¿es realmente atrevido e innovador?, ¿cuenta con las cualidades estéticas capaces de seducir a los consumidores?, ¿es un producto en el que crees?, ¿el trabajo es fruto del conocimiento profundo de las necesidades del consumidor?, una respuesta favorable determina que es viable enviar el diseño a la competición. Algo que se nos quedaba en el tintero, el jurado valora mucho que los trabajos estén enmarcados en el respeto medioambiental, en la facilidad de uso y en su practicidad.

La organización de Electrolux Design Lab quiere, proponiendo las tres áreas mencionadas, ir más allá de la categoría diseño industrial, incluyendo los servicios y productos consumibles, parece que se le da una pequeña vuelta de tuerca al concurso, dada la expectación que ha creado en ediciones anteriores. Recordemos que el año pasado la cocina tuvo un papel muy importante, de hecho, de los 10 diseños finalistas, nueve estaban relacionados con el mundo de la cocina y la gastronomía, curiosamente el ganador fue el único que no guardaba relación con este mundo.

¿Qué hay de nuevo en el concurso?, se amplían horizontes y los diseños, como hemos indicado, pueden ser un producto, un servicio, un accesorio, diferentes campos que permitan a los estudiantes desarrollar su creatividad a la hora de buscar soluciones innovadoras para los hogares del día de mañana. Los diseños se deberán presentar con la explicación de la creación, del concepto, una presentación visual y las correspondientes especificaciones técnicas. A medida que se vaya desarrollando el concurso el jurado irá seleccionando aquellos que más les convencen hasta llegar a la final.

Los premios siguen invariables desde hace algunos años, un primer premio dotado con 5.000 euros en metálico y seis meses de prácticas pagadas en uno de los centros de diseño de Electrolux, un segundo premio dotado con 3.000 euros y finalmente un tercer premio dotado con 2.000 euros. La única novedad es la inclusión de un premio especial de 1.000 euros que se otorgará a través de la votación popular.

Para quienes estén interesados en participar, a través de este enlace podrán conocer las normas, el reglamento de la competición, los requisitos o el desarrollo de cada etapa de este concurso, entre otras cuestiones.



Convocatoria del Concurso Electrolux Design Lab 2013

Bizcocho de manzana, avena y miel

Posted: 12 Feb 2013 08:25 AM PST

Bizcocho de manzana, avena y miel

Ya estaréis deduciendo que os vamos a decir que este Bizcocho de manzana, avena y miel es muy nutritivo, y lo es, además está delicioso, pero lo que queremos destacar en primer lugar es que es un bizcocho sin huevo, sabemos que hay muchas personas que no pueden consumir este alimento y esperamos que con esta receta de repostería casera tengan otra propuesta para añadir a su recetario.

Tampoco lleva mantequilla, sólo un poco de aceite vegetal, como comentábamos en el post de los Sustitutos saludables, incorporamos puré de manzana que resulta menos energético y muy saludable. El Bizcocho de manzana resulta muy jugoso y tierno, y se hace una corteza crujiente alrededor de la manzana de la capa superior. A continuación podéis ver la receta de este bizcocho, decir que la cantidad de miel es moderada, no queda muy dulce, pues una vez que lo servimos añadimos un hilo de miel. Esperamos que os guste tanto como a nosotros.

Ingredientes (molde cake estándar)

220 gramos de harina, 100 gramos de copos de avena, 8 gramos de levadura de repostería, 1/4 c/c de nuez moscada, una pizca de sal, 130 gramos de miel, 50 gramos de aceite vegetal, 110 gramos de compota de manzana sin azúcar, 100 gramos de leche, 1 manzana, un poco de azúcar moreno (opcional).

Elaboración

Enciende el horno con calor arriba y abajo a 185º C. Prepara el molde untándolo con aceite o mantequilla, espolvorea un poco de harina y sacude para que se reparta por toda la superficie, desecha el exceso.

Pon en un cuenco la harina, la avena, la levadura, la nuez moscada y la sal. Mezcla bien para combinar todos los ingredientes. A continuación añade la miel, el aceite (hemos utilizado de girasol) y la compota de manzana sin azúcar, ésta se prepara muy fácilmente en casa, basta con cocer las manzanas peladas y despepitadas hasta que estén muy tiernas, después se trituran y si se desea una compota más densa, se vuelve a poner al fuego, a baja temperatura y se deja cocer para que vaya evaporando agua.

Añade también la leche y mezcla bien, hasta que todos los ingredientes estén integrados. Pela la manzana y córtala por la mitad, retira el corazón y una mitad córtala en daditos para incorporarlos a la masa del bizcocho, la otra mitad córtala en láminas.

Bizcocho de manzana, avena y miel

Mezcla bien la manzana cortada en dados con la masa y viértela en el molde, será una masa bastante densa. Aplana la superficie y coloca la manzana cortada en láminas. Si lo deseas, espolvorea un poco de azúcar moreno y unos copos de avena.

Hornea el bizcocho colocándolo en el centro del horno, durante 30 minutos aproximadamente, comprueba con un palillo que está hecho.

Emplatado

Sirve el bizcocho de manzana cortado en porciones una vez que se ha enfriado, y acompaña con una jarrita con miel para quien desee endulzarlo un poquito más, también se puede complementar con otro tipo de salsas, compota, chocolate, caramelo… ¡Buen provecho!

Bizcocho de manzana, avena y mielBizcocho de manzana, avena y mielBizcocho de manzana, avena y mielBizcocho de manzana, avena y miel

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Bizcocho de manzana, avena y miel

Certamen Nacional de Gastronomía en el Salón de la Alimentación de Valladolid

Posted: 12 Feb 2013 05:56 AM PST

Facyre

La 14ª edición del Salón de la Alimentación de Valladolid (esta es la ciudad en la que se celebra, pero es el salón de Castilla y León), se va a celebrar del 12 al 14 de marzo de 2013 en el recinto Feria de Valladolid, se trata de un evento de carácter bienal dedicado al sector profesional. Sobre el salón próximamente os contaremos más, lo que queremos que conozcáis ahora es la celebración del primer Certamen Nacional de Gastronomía que acogerá este evento.

Este certamen está organizado por la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (Facyre), coordinado por su presidente, el chef Mario Sandoval (Restaurante Coque) y por Pedro Larumbe (Restaurante Pedro Larumbe). El concurso contempla nada menos que cinco categorías con las que se pretende elegir al mejor cocinero, mejor repostero, mejor sumiller, mejor maître y mejor coctelero.

En cada categoría participarán diez profesionales seleccionados por las asociaciones de Facyre de todo el país, que realizarán sus pruebas ante un jurado compuesto por profesionales del sector. Se realizará en tres días, el 12 de marzo se presentarán para la categoría de coctelería, donde los participantes deberán elaborar un trago corto y cumplimentar dos test, uno de ellos en inglés. También se realizarán las pruebas de sumiller y la de maître, que deberán identificar vinos, representar el servicio, la oferta y la venta respectivamente.

El día 13 de marzo se celebrará el certamen para la categoría de reposteros, éstos tendrán cinco horas para elaborar una pieza artística con chocolate y azúcar (tema libre), y un postre en el que el café sea el ingrediente principal. Finalmente, el día 14 de marzo se realizará la prueba de cocineros que tendrán que elaborar un plato con bacalao y otro con rabo de buey joven irlandés (por no obviar la cocina fusión o el intercambio de mercados, argumentan).

Es interesante saber que los ganadores de cada una de las categorías formarán parte de la selección de profesionales que participará en el campeonato internacional ‘National Cup’ que se celebrará en Madrid el próximo año, además de ser representantes de España en distintas actividades gastronómicas en las que se participa a través de Saborea España.

Sin duda, el I Certamen Nacional de Gastronomía es un gran atractivo que se suma a la oferta del salón de la alimentación, consiguiendo captar mayor atención de todos los profesionales del sector.



Certamen Nacional de Gastronomía en el Salón de la Alimentación de Valladolid

Leche de almendras

Posted: 12 Feb 2013 03:01 AM PST

Dentro del grupo de leches vegetales, encontramos la leche de soja (seguramente la que en esta época está más de moda), la leche de arroz, la leche de avena o la leche de almendras, entre muchas otras. Hoy nos centramos en esta última, la leche de almendras, como el resto de leches vegetales, es la elección de quienes no toleran la lactosa, de quienes quieren controlar su nivel de colesterol, de quienes llevan una dieta vegetariana (sin lácteos) o vegana, y en ciertas culturas o costumbres religiosas, el sustituto de la leche de vaca en días de abstinencia.

No siempre es un sustituto de la leche de origen animal, la leche de almendras es un alimento muy nutritivo y además tiene un sabor muy agradable, fruto de la exclusiva combinación de agua y almendras crudas, aunque se pueden incorporar aromatizantes y saborizantes naturales, vainilla, canela, cacao…

La leche de almendras, conocida en la Edad Media como Amygdalate, ha sido también un recurso alimenticio que garantizaba la disposición de leche, por ser menos perecedera que la leche de vaca, su consumo estuvo y está muy extendido en todo el mundo, y no sólo como una bebida, también como un ingrediente más en la cocina, se conocen recetas con leche de almendras como el Blancmange que data de 1390, o la denominada nata de leche de almendras, aparecida en un manuscrito medieval.

Esta leche vegetal se encuentra en el mercado fácilmente en distintos formatos, en España quizá la más popular es la Almendrina que se presenta en brick lista para beber, pero ojo, que aunque indica que es 100% vegetal, no sólo lleva agua y almendras, también lleva incorpora azúcar, glucosa y estabilizantes, y advierten en letra pequeña sobre la posibilidad de contener trazas de lactosa y de soja. Suena a chiste, porque en el lado opuesto del envase, en letra más grande declaran: ‘no tiene lactosa ni gluten’.

Hacer leche de almendras en casa es muy fácil, además podemos endulzarla o no, y aportarle el sabor de las especias que deseemos, u omitirlas para disfrutar de un sabor más natural. La elaboración es similar a la de la leche de avena, pero os la mostraremos paso a paso próximamente por si os animáis a hacer leche de almendras casera.

Sobre sus propiedades nutricionales, si hablamos de leche de almendras comercial será necesario comprobar el etiquetado, no siempre son las mismas. Obviamente destacan las propiedades de este fruto seco en dilución con agua, por lo que los valores medios energéticos rondan las 80 kcal., es rica en vitaminas A, D, E y del grupo B, y en minerales como el calcio, el hierro, el magnesio, el potasio o el sodio, entre otros, además aporta fibra, siendo una buena fuente de proteínas y carbohidratos, y de fácil digestión.

¿Os animáis a hacer vuestra leche de almendras casera?

Foto | Uwenna



Leche de almendras

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