Gastronomía y Cía. |
- Almejas de concha fina con cilantro y lima
- Milhojas de macarons con Orange curd. Receta ganadora del Concurso Naranjas Costa
- Guía Repsol 2012 para iPad
- Turrón de chocolate con lacasitos
- Algusto, Saber y Sabor 2011
- Crisis del tomate español
- Cómo hacer cajitas para bombones y dulces
Almejas de concha fina con cilantro y lima Posted: 05 Dec 2011 12:16 PM PST La almeja de concha fina, almejón de sangre o lluenta (Callista chione), es un molusco de buen tamaño, con una concha grande, gruesa y pesada, y una carne muy gustosa. Con ellas hemos preparado un aperitivo sencillo, fácil y rápido de hacer, pero su sabor es exquisito, siempre que se sirva el aderezo en proporciones que nuestro paladar encuentre armónico. A continuación os explicamos cómo aderezamos estas Almejas de concha fina con cilantro y lima. Podéis variar las proporciones de la vinagreta a vuestro gusto, eso es lo principal, elegir unas almejas que no sean demasiado grandes para que resulten bien tiernas, y también tenéis la opción, si os gusta el marisco crudo, de preparar las Almejas de concha fina con cilantro y lima sin cocinar, es uno de los moluscos que con más asiduidad se comen crudos. Y bueno, dada la fecha en la que nos encontramos, este es un perfecto aperitivo para Navidad. Ingredientes (4 comensales)12-16 almejas de concha fina (Callista chione), 3 ramitas de cilantro fresco, 3/4 de lima, c/n aceite de oliva virgen extra, c/n guindilla fresca, y flor de sal. ElaboraciónPrepara el aderezo de cilantro y lima, selecciona muy bien la guindilla que vas a utilizar para aportarle un punto picante, pero que no sea protagonista para poder saborear el producto. Exprime la lima, ponla en un cuenco para hacer el aderezo y añade la misma cantidad de aceite de oliva virgen extra de sabor suave, si quieres reducir la acidez de la lima pon dos partes de aceite por una de zumo. Pica el cilantro previamente lavado y bien seco, incorpóralo a la preparación anterior, finalmente añade la guindilla picada, mezcla bien y reserva. Lava las almejas de concha fina y pon una sartén o cazuela de base amplia a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, incorpora las almejas, si no caben todas en una sola capa, hazlas en tandas. Tapa la sartén o cazuela y deja que se hagan las almejas hasta que se abran. EmplatadoRetira una de las balvas de las almejas o almejones de sangre, separa el cuerpo de la otra balva, retira la tripa y pósala de nuevo en ella. Adereza las Almejas de concha fina con el aderezo de cilantro y lima y termina con unas escamas de sal. Puedes servirlas frías o calientes. ¡Buen provecho! |
Milhojas de macarons con Orange curd. Receta ganadora del Concurso Naranjas Costa Posted: 05 Dec 2011 09:04 AM PST Pues ya lo podéis leer en el título, tenemos la receta ganadora del Concurso Naranjas Costa y es el Milhojas de macarons con Orange Curd de Silvia Icart, de nuevo una elaboración dulce se hace con el premio del patrocinador de este concurso de recetas, Naranjas Costa. |
Posted: 05 Dec 2011 05:48 AM PST Ya está disponible la nueva App de la Guía Repsol 2012 para iPad, una interesante alternativa a la edición de papel de la Guía Repsol 2012 de España y Portugal. En esta nueva guía digital vamos a poder encontrar información sobre 2.100 restaurantes, más de 2.000 hoteles y como novedad, la inclusión de más de 300 reportajes turísticos y gastronómicos. La aplicación de la Guía Repsol 2012 para iPad nos permite realizar búsquedas por proximidad y geolocalización, ya sea de restaurantes, hoteles, o estaciones de servicio Campsa, Petronor o Repsol. A partir de nuestra ubicación, la guía nos ofrece las distintas alternativas más cercanas mostrándonos el mapa y las rutas a seguir. También podremos realizar búsquedas por el tipo de comida, por el precio o por los diferentes servicios que se ofrecen. Como en la aplicación para iPhone, también tendremos la posibilidad de compartir con nuestros amigos el destino seleccionado, votar nuestros sitios favoritos y archivarlos en una carpeta que podremos consultar en otras ocasiones. Otra novedad que hay que destacar en el marco de los reportajes en vídeo son los consejos y recomendaciones que nos ofrecerán los cocineros cuyos restaurantes lucen tres soles Repsol, recordemos que son un total de 22 restaurantes, incluidos los nuevos tres soles de este año que son el Restaurante Arrop de Ricard Camarena (Valencia), el Restaurante Nerua de Josean Alija (Bilbao) y el Restaurante Ramón Freixa Madrid de Ramón Freixa (Madrid). Cuando os hablábamos del lanzamiento de la guía Repsol, la versión digital para iPhone ya estaba disponible, pero no la versión para iPad, pero los responsables de la guía no han tardado en lanzar la aplicación. No ha ocurrido como en ediciones anteriores donde primero se presentaba la versión en papel, y al cabo de unos meses la edición digital, en esta ocasión se podría decir que se han lanzado casi conjuntamente. La Guía Repsol para iPad es gratuita y está disponible en alemán, inglés y español, a través de este enlace a iTunes podrás acceder a la descarga de la App. |
Turrón de chocolate con lacasitos Posted: 05 Dec 2011 04:15 AM PST Donde haya niños, seguro que el Turrón de chocolate con lacasitos triunfará, y no dudéis que también lo hará entre los adultos, parece que esas pequeñas grajeas de colores rellenas de chocolate sean principalmente una golosina infantil, pero hay que reconocer que cualquiera de nosotros, si tenemos unos Lacasitos a mano como mínimo los ‘probamos’. ¿Sabéis que pronto van a cumplir 30 años?. Pero vamos con el Turrón de chocolate con lacasitos en lugar de ver los años que estamos cumpliendo… Además de las grajeas de chocolate y caramelo, el Turrón de chocolate con lacasitos lleva avellanas y almendras. En caso de no querer incorporar frutos secos al turrón, se pueden sustituir por arroz inflado, galletas troceadas o poner sólo lacasitos, y en este mismo caso, en lugar de utilizar crema praliné de avellanas se puede hacer el turrón con manteca, como podéis ver en el Turrón de chocolate crujiente. De todas formas son dulces de Navidad exquisitos y muy fáciles de hacer. Ingredientes220 gramos de chocolate fondant , 120 gramos de crema praliné de avellanas, 120 gramos de lacasitos, 15 gramos de almendras tostadas picadas, y 15 gramos de avellanas picadas tostadas. ElaboraciónEn primer lugar tuesta las almendras si partes de este fruto seco en crudo, y pícalas sin llegar a convertirlas en polvo. Pica también las avellanas. Los lacasitos puedes ponerlos enteros o troceados, nosotros ponemos mitad enteros y mitad picados, basta con presionarlos un poco con la mano de mortero. Funde el chocolate con la crema praliné, puedes hacerlo al baño maría o en el microondas, trocea el chocolate y ponlo con el praliné, en un minuto o minuto y medio en el microondas, sin que llegue a fundirse del todo, entonces bate con una espátula para que el calor lo funda totalmente hasta obtener una crema de chocolate fina y homogénea. Incorpora los frutos secos y mezcla, a continuación, asegurándote de que el chocolate ha bajado la temperatura, incorpora los lacasitos y vuelve a mezclar. Finalmente vierte el preparado de turrón en el molde de silicona para turrón de chocolate y deja enfriar totalmente a temperatura ambiente o en un lugar fresco, pero no en el frigorífico. Cuando el Turrón de chocolate y lacasitos se haya endurecido, envuélvelo en papel vegetal o envásalo como prefieras, y lo tendrás listo para deleitar a tus invitados en la sobremesa de Navidad. ¡Buen provecho! |
Posted: 05 Dec 2011 03:44 AM PST Con la meta de consolidar la feria y la filosofía Slow Food, en los próximos días se celebra la nueva edición de Algusto, Saber y Sabor 2011. El escenario es el BEC (Bilbao Exhibition Centre) y las fechas que deberéis reservar si no os queréis perder esta feria son del 16 al 19 de diciembre. Algusto, Saber y Sabor es un evento organizado por el movimiento Slow Food y el BEC como edición española (con vocación internacional) de la feria que se celebra en Turín (Italia), el Salón Internacional del Gusto. Este evento de carácter bienal llega convencido de superar la repercusión de la edición celebrada en 2009 al ser cada día más conocido y seguido el valor de la alimentación y del concepto Slow Food, la recuperación de alimentos, la alimentación artesana o ecológica, el movimiento justo y solidario, el respeto entre productores y comercializadores… Además de la exposición y venta de productos, en Algusto 2011 se abren las puertas a todos los públicos para que disfruten de los talleres, las catas, las mesas redondas, los concursos, etc. Anuncian como novedades la presentación de proyectos y público profesional, y se vuelcan en ampliar el perfil del visitante en este sector, pretenden llegar a las sociedades gastronómicas y agroturismos, esperemos que esto no cierre otras vías, pero al parecer, Algusto tiene gran interés en estos colectivos. A continuación podéis ver un resumen del programa de Algusto 2011, donde descubriréis qué laboratorios y teatros del gusto (actividades didácticas interesantes, algunas con un coste adicional) se han programado, los txokos para las degustaciones, la zona educacional, las cenas algusto…
El precio de la entrada a Algusto, Saber y Sabor 2011 es de 3 euros, pero se puede conseguir 1 euro de descuento cumplimentando este formulario. A través de la página web de la feria podéis conocer más detalles sobre el horario, la adquisición de entradas y ampliar la información sobre los laboratorios, que tienen un precio de 10 euros y para los que se deberá reservar plaza. |
Posted: 05 Dec 2011 02:51 AM PST Durante los últimos años la producción de tomates en nuestro país ha experimentado un pronunciado descenso de las ventas, la exportación de tomates se reduce y el origen se encuentra en la competencia de terceros países como Marruecos, cuyos precios son tan bajos que fuerzan al sector del tomate español hasta el punto en que varias explotaciones han tenido que cerrar por no poder hacer frente a la nueva situación, es la crisis del tomate español. Es imposible competir cuando las normativas y las condiciones laborales son tan dispares, a esto hay que añadir que el tomate marroquí está libre del pago de aranceles, algo que no ocurre si tenemos que exportar tomates o cualquier producto a Marruecos, la política de la UE es incomprensible. Los números de los productores españoles son tan rojos como el color de sus tomates, el retroceso de las explotaciones prosigue su marcha, sería interesante recordar que antaño las tomateras murcianas producían 40.000 toneladas de tomates, actualmente no se superan las 15.000 toneladas, no es extraño que algunos productores españoles hayan decidido trasladar sus explotaciones a Marruecos, producir en ese país es mucho más barato y permisivo, siendo todo ventajas para los productores, beneficios fiscales, ventajas laborales como las jornadas de trabajo más largas o no pagar seguridad social, menores exigencias en lo que respecta a la legislación sobre fitosanitarios o respeto medioambiental… Estas cuestiones son aceptadas por Europa sin que importe que se produzca una crisis del tomate, recordemos que se aumentaron las importaciones de tomates de Marruecos a Europa estableciendo una cuota excesivamente elevada, lamentable gran acuerdo entre la UE y Marruecos. Según FEPEX (Federación Española de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas) las exportaciones se han reducido de 127.179 toneladas de la temporada 2006-2007 a 72.741 toneladas en el periodo 2010-2011, es decir, 54.438 toneladas menos. Si revisamos el historial de las exportaciones de cada periodo podemos comprobar que el ritmo de caída se acelera notablemente. A todo esto hay que recordar que Marruecos sigue incumpliendo lo que se estableció en el Protocolo Agrícola del Acuerdo de Asociación con la Unión Europea, el mercado se satura de tomate marroquí y terceros países, y la consecuencia es la desestabilización de la actividad en suelo europeo, siendo más acusado el problema en suelo español. La Comisaria Europea de Agricultura declaró en su momento que los tiempos del proteccionismo pertenecían al pasado de los productores europeos, sin embargo, casi podríamos decir que se ha aplicado el proteccionismo a los productos de terceros países proporcionando todo tipo de beneficios para que puedan desarrollar su actividad, reducción de aranceles, permisibilidad en lo que respecta a productos fitosanitarios, aumento de las importaciones dando prioridad con respecto al producto producido en Europa… Basta con dar un vistazo a los centros comerciales y cadenas de distribución para comprobar que mayoritariamente se comercializan productos de terceros países y, resulta complicado encontrar producto nacional. Que los tiempos del proteccionismo han desaparecido es verdad, pero ante esta situación es casi obligado replantearse algunas medidas proteccionistas, comprar producto nacional no sólo ayuda a que el sector se mantenga a flote, también evita que se reduzca la oferta laboral. A través de este artículo de la publicación digital Agroinformación, podemos conocer las declaraciones de FEPEX, esta federación indica que por cada mil toneladas de tomate que se dejan de exportar, se pierden 50 puestos de trabajo en zonas de producción que ya de por sí están muy castigadas por el alto índice de paro. Bruselas no parece replantearse la situación y hasta que el sector logre alcanzar los objetivos que antes hemos citado, parece que la única salida es que los consumidores se vuelquen en la compra del producto nacional, ser un poco más proteccionistas, adquirir tomates y otros alimentos producidos en nuestro país, ayudará a superar en la medida de lo posible la crisis del tomate y de otros alimentos aunque sea de forma discreta. Foto | Photon_d |
Cómo hacer cajitas para bombones y dulces Posted: 05 Dec 2011 02:19 AM PST Queremos empezar la semana compartiendo unos vídeos en los que podéis ver cómo hacer cajitas para bombones y dulces, ya que tenemos unos días de fiesta extra y los más afortunados un buen puente, además de empezar con los preparativos de Navidad, quizá os guste realizar algunas manualidades para envasar vuestros dulces de Navidad, bombones, mazapanes, polvorones… serán un completo e inmejorable regalo para nuestros allegados. Retomaremos también en estos días las ideas para hacer regalos de Navidad, hechos en casa, ¿no os parece entrañable y satisfactorio recuperar esas tradiciones de obsequiar a nuestros amigos y familiares con lo que mejor se nos da?, en este caso son labores culinarias, dulces y saladas, todo tipo de elaboraciones artesanas pueden ser un gran regalo para quien disfruta descubriendo la gastronomía que les queremos ofrecer. Sólo nos faltará envasar o envolver nuestros obsequios personalizándolos, por eso queremos que veáis cómo hacer cajitas para bombones y dulces, o para azúcares aromatizados, mezclas de hierbas y especias, frutas confitadas… Hacer una caja cuadrada, como vemos en el segundo vídeo, puede ser más fácil si estamos empezando en estas labores manuales. En cualquiera de los dos casos, los pasos a seguir están bien ilustrados y seguramente conseguiremos embellecer por fuera lo que con tanto cariño hemos preparado para regalar. Y ya que hablamos de cómo hacer cajitas para bombones y dulces, quizá os guste recordar otras manualidades que en estos días se pueden realizar, cómo hacer envoltorios o wrappers para cupcakes, pudiendo realizarlos con papeles decorados con motivos navideños, y cómo hacer un pie de tarta, sea para una tarta o pastel o para presentar los dulces de Navidad. Esperamos que os resulte útilo. Foto | Balanced crafts |
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