Thursday, July 4, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


MasterChef Junior en España

Posted: 04 Jul 2013 11:53 AM PDT

MasterChef infantil

Acaba de finalizar la primera edición de MasterChef España y el éxito ha sido rotundo, ya se tiene la certeza de que se está preparando la segunda edición de este concurso de talentos, pero Televisión Española nos guarda otra sorpresa que también estaba en el aire, la versión infantil de este programa, MasterChef Junior en España.

Se comentaba hace aproximadamente un mes y parece que el proyecto sigue adelante, ¿qué os parece la idea?, no será el primer país, ni el quinto, ni… el MasterChef infantil se ha realizado en Australia, Francia, Italia, Países Bajos, Estados Unidos, Grecia, Finlandia… además, aunque este concurso se retomó y renovó en el año 2010, la BBC lo emitió por primera vez en el año 1994 y hasta 1999.

Aún podría haber más adaptaciones de MasterChef si siguen la línea de otros países y creen que tienen que explotar muy rápido el éxito que han obtenido con la primera apuesta, como el MasterChef de profesionales (lo que vendría a ser Top Chef) el MasterChef de famosos… pero vamos a lo que de momento parece que es un proyecto tangible, la realización de MasterChef Junior en España.

Aunque no hay notificaciones oficiales, se comenta que MasterChef Junior convocará a niños de entre 8 y 13 años, a los que les guste cocinar y ya hayan realizado sus pinitos. Igual la edad mínima es algo justa para que se manipulen ciertas herramientas y utensilios de cocina, incluso para muchos adultos, pensar en un niño de 10 (e incluso de 12 años) enfrentándose a un pescado que tiene que limpiar y cocinar, resultará increíble. ¿Vemos un ejemplo?, el siguiente vídeo es de MasterChef Junior Australia.

Evidentemente, las exigencias son mucho menores, no hay la presión que en la versión senior y los jueces tienen otro carácter. Pero estamos seguros de que los jueces de MasterChef España, Pepe Rodríguez, Jordi Cruz y Samantha Vallejo-Nágera tendrían también muy buena mano con los niños, conociéndolos…

Otra cuestión es la del periodo de grabación del programa, los adultos permanecen aislados en una casa conviviendo, sin contacto con televisión, internet… así no conocen cómo se les está viendo en la pequeña pantalla o el ‘personaje’ que están creando. Pero lo niños no deben dejar de estudiar, relacionarse con su familia… en fin, seguro que todo eso está estudiado por la experiencia del MasterChef Junior de otros países.

Nos gustaría conocer vuestra opinión sobre la nueva apuesta de TVE, y si en vuestro entorno (vuestros hijos, sobrinos, hermanos…) hay niños con dotes culinarias, si entre vosotros ya hay un futuro chef. Esperamos que haya muchos como los que podemos ver en el siguiente vídeo, no sólo hay que felicitar a los niños, también a los padres por la educación que les han brindado.



MasterChef Junior en España

Espátula con división para cortar

Posted: 04 Jul 2013 10:16 AM PDT

Espátula Chef'n

Hay utensilios de cocina que nos ayudan a realizar cortes más precisos de nuestras elaboraciones culinarias, y además con más facilidad. No hablamos de cuchillos, uno de los utensilios que podemos poner como ejemplo es la Pinza para cortar carne, nos permite sujetar, por ejemplo, un redondo de ternera y además nos sirve de guía a la hora de cortarlo para que todos los medallones sean iguales.

Basándonos en este tipo de practicidad nos encontramos con la espátula con división para cortar que podéis ver en la foto superior. Parece ser que está especialmente diseñada para los paninis, un tipo de bocadillo o sándwich italiano que se suele comer caliente, por lo que la principal función de esta espátula es la de levantar el panini de la plancha o la parrilla y a continuación poder cortarlo sujetándolo eficazmente.

Este tipo de bocadillos suele tener un relleno abundante, con embutidos y vegetales, si hacéis sándwiches o paninis de este estilo sabréis que a la hora de cortarlo por la mitad hay que ir con cuidado para que no se desmonte. La espátula permite presionar el bocadillo y al tener la división central permite cortarlo por la mitad sin riesgo a que se desmonte, y sin quemarnos, ya que estará recién salido de la parrilla.

Es un diseño de Chef’n, y de momento lo tiene en exclusiva la tienda online Williams-Sonoma. Su precio es de casi 18 euros, puede parecer mucho para una espátula pero nos parece que es una herramienta a la que se le puede dar más usos en la cocina. Aparentemente es un utensilio robusto, fabricado en acero inoxidable y silicona en las puntas, para no dañar la superficie de la plancha.

Soporta elevadas temperaturas, se puede lavar en el lavavajillas, siendo fácil de limpiar también a mano, y por sus materiales, no absorbe ni transmite olores ni sabores. Sus dimensiones son de 11’4 x 30’4 centímetros, es adecuada para bocadillos o paninis bien grandes.

¿Qué os parece?, ¿qué otros usos le daríais a esta espátula de cocina de Chef’n?



Espátula con división para cortar

Lomo de merluza con crema de apio y mostaza

Posted: 04 Jul 2013 08:23 AM PDT

Lomo de merluza con crema de apio y mostaza

Lo cierto es que el apio no es un alimento que consumamos a menudo, es uno de esos ingredientes que tiene que encontrarse de forma sutil en el plato para que su sabor nos resulte agradable, entonces nos encanta. Si os sucede lo mismo tenéis que probar esta receta de Lomo de merluza con crema de apio y manzana.

Es una receta muy fácil de hacer, con ingredientes accesibles, aunque utilizamos algunos de origen asiático son muy fáciles de encontrar. El lomo de merluza lo hacemos a la plancha, una de las formas más habituales de hacer el pescado en nuestra cocina, pero si hay que hacerlo para muchas personas, se puede hacer en el horno. No obstante, el marcado en sartén de la piel os lo recomendamos. La crema de apio es suave pero sabrosa, os sobrará salsa si ponéis poca cantidad, en ese caso, no dudéis en probarla con otro plato, por ejemplo en una ensalada de pollo, pero bien fría.

Ingredientes (4 comensales)

4 lomos de merluza, 100 gramos de apio, 14 cebollitas francesas, 60 gramos de agua, 70 gramos de manzana Granny Smith, 1 c/p (generosa) de mostaza de Dijon, 1 c/p de miso blanco, 20 gramos de aceite de romero, 7 gotas (aprox.) de salsa Perrins, 1/2 c/c de xantana, 50 gramos de zanahorias baby, c/n de Gan Jang o salsa de soja , sal, aceite de oliva virgen extra, 1 c/p de botarga en polvo.

Elaboración

Pela y trocea el apio, retirando todas las fibras, ponlo en un cazo con las cebollitas francesas, añade una pizca de sal y el agua. Cuece hasta que el apio esté tierno, con la olla tapada para que no pierda el agua.

Cuando esté hecho, retira doce cebollitas para el emplatado. Pasa el apio con dos cebollitas y el agua de la cocción al vaso de la batidora, añade la manzana previamente pelada y troceada, la mostaza, el miso y tritura. A continuación añade el aceite de romero, la salsa inglesa y la xantana, tritura para emulsionar para conseguir una salsa o crema fina y homogénea, pruébala y rectifica de sal.

Lomo de merluza con crema de apio y mostaza

Pon una sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen extra a calentar, incorpora las cebollitas y las zanahorias baby, y moja con un par de cucharadas de salsa de soja o gan jang, saltea un par de minutos y retira del fuego.

Finalmente haz los lomos de merluza a la plancha, primero por la parte de la piel hasta que esté dorada y crujiente, y después dale la vuelta. El tiempo de cocción dependerá del grosor de cada pieza y del gusto del comensal, si os gusta más o menos hecho el pescado.

Emplatado

Sirve como base del plato dos cucharadas generosas de crema de apio y mostaza. Reparte las cebollitas y la zanahoria y coloca encima el lomo de merluza. Si la piel del pescado se ve seca, píntala con un poco de aceite de oliva virgen extra, termina espolvoreando un poco de botarga y decorando con unas hojas de apio. ¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Lomo de merluza con crema de apio y mostaza

Qué significa fleurer

Posted: 04 Jul 2013 04:23 AM PDT

Espolvorear harina

La expresión francesa fleurer tiene el origen en fleur, que significa flor. Su uso en términos culinarios se relaciona con la harina, se deduce que porque la acción se realiza con harina de flor o flor de harina. Se conoce como flor de harina a una harina de trigo molida muy fina, y también a la harina que se obtiene de la siembra del trigo en primavera.

Pero, ¿qué significa fleurer, qué utilidad tiene y en qué casos se debe realizar?, pues paso por paso, aunque es algo muy simple que todos los cocineros llevamos a la práctica habitualmente en distintas elaboraciones culinarias.

Fleurer significa espolvorear harina, de ahí que sea preferible el uso de una harina fina. La práctica de espolvorear con harina tiene distintas finalidades dependiendo de dónde o en que recetas se realice.

Por ejemplo, cuando elaboramos masas de panadería, espolvoreamos la mesa de trabajo para evitar que la masa se pegue, del mismo modo se espolvorea harina cuando hacemos pasta casera, y podríamos poner más ejemplos. Una de las principales finalidades de ‘fleurer’ es enharinar ligeramente para evitar que los alimentos o elaboraciones se peguen.

En panadería también se utiliza esta práctica para terminar los panes, es decir, cuando la masa de pan está formada y se va a introducir en el horno. Si se espolvorea un poco de harina fina por la superficie, nos proporcionará un aspecto más rústico. Y un ejemplo más en la labor panadera, espolvorear harina en los bannetons o cestas de fermentación, la finalidad es la misma que en la primera explicación, que la masa no se pegue al molde o cesta de pan.

A pesar del origen de la palabra fleurer, no siempre se utiliza la harina de trigo para realizar la técnica, a veces se puede utilizar el término mencionado para espolvorear sobre algún alimento o sobre la mesa de trabajo otros tipos de harina, de maíz, de centeno, de arroz… además de evitar que los alimentos se peguen, en ocasiones es necesario para reducir la humedad con otros fines.



Qué significa fleurer

Nuevos moldes para helados Zoku

Posted: 04 Jul 2013 02:50 AM PDT

Moldes para polos y helados

Desde que hace unos años la firma Zoku lanzara su premiada máquina para hacer helados en siete minutos (The Quick Pop), no han dejado de diseñar y lanzar nuevos productos para la elaboraciones refrescantes naturales y caseras, recientemente conocíamos los vasos para hacer granizados también en siete minutos (Zoku Slush and Shake Maker). Tanto para los helados como para los sorbetes también han creado accesorios, como la estación de chocolate o Zoku Chocolate Station.

Para este verano han lanzado nuevos moldes para helados, hay distintos formatos, pero el que nos ha gustado para una familia media, es el que veis en la foto, un molde para hacer cuatro helados. Es el Round Pop Molds de Zoku, como podéis ver, tiene una forma diferente a lo que estamos acostumbrados, y ya sabemos que la originalidad gusta.

El uso de estos moldes para helados es el más sencillo, del estilo que todos hemos realizado alguna vez, simplemente hay que rellenar los moldes con el preparado para hacer el polo o el helado, colocar el palito e introducir en el congelador. Hay distintas particularidades a destacar, como el antigoteo del palito, y la ‘funda’ que le da forma y lo protege, muy fácil de retirar simplemente tirando de su pestaña.

Así, el utensilio para hacer helados de Zoku se compone de tres piezas, el denominado Round Pop Mold, es decir, la base de los moldes, los cuatro moldes y protectores de los helados y los cuatro palitos. Las dimensiones, algo importante cuando se trata de ocupar espacio en el congelador, es de unos 15’2 x 12 x 13’3 centímetros.

También es importante destacar que los materiales con los que se fabrican estos moldes para polos y helados están libres de ftalatos y bisfenol A.

Esta firma se ha introducido en nuestro país en muchísimos comercios, os resultará fácil encontrar los moldes Zoku, siempre podéis realizar una búsqueda previa en internet. Sobre el precio, no llega a 15 euros, no está nada mal, como decimos siempre, si se le saca rendimiento.



Nuevos moldes para helados Zoku

Subvencionar los alimentos saludables es efectivo

Posted: 04 Jul 2013 01:47 AM PDT

Alimentos saludables más baratos

Un nuevo estudio desarrollado por RAND Corporation, institución sin ánimo de lucro cuya finalidad es ayudar a mejorar la toma de decisiones y las políticas en materia de salud, seguridad, alimentación o medio ambiente, concluye que subvencionar los alimentos saludables es efectivo, es la mejor opción para cambiar los hábitos de dieta de los consumidores y mejorar la alimentación.

En el estudio se explica que la política actual de gravar con impuestos los alimentos que se consideran poco saludables y que están relacionados con el sobrepeso y la obesidad, no es una medida efectiva. Este tipo de impuesto, según el estudio, afecta a los consumidores de economías más deprimidas, ya que los alimentos resultan más caros pero siguen siendo una alternativa más económica que los alimentos saludables. En definitiva, el problema no se soluciona con los impuestos en alimentos con alto contenido en azúcar, grasa o sal, al respecto es interesante recordar las conclusiones de Jack Winkler, profesor en políticas nutricionales de la Universidad Metropolitana de Londres (Reino Unido), el experto concluía que los impuestos en alimentos poco saludables no eran efectivos.

En la investigación se realizó una revisión de 20 programas de diferentes países (Estados Unidos, Francia, Países Bajos, Alemania, Reino Unido y Sudáfrica) en los que se subvencionaban alimentos saludables, frutas, verduras, alimentos con bajo contenido en grasas, sales o azúcares, que se vendían en supermercados, máquinas expendedoras, restaurantes o en puntos de venta directa de los agricultores. En casi todos los casos se determinó que el consumo de este tipo de alimentos se había incrementado significativamente, sólo uno desarrollado en Estados Unidos no tuvo el resultado esperado, los analistas creen que la causa era que la ayuda era muy reducida, se subvencionaba con un descuento de 0’5 dólares la compra de frutas y verduras.

Ya que se ha citado Sudáfrica, os invitamos a retomar la lectura del post Los descuentos en alimentos saludables mejoran la dieta, otra prueba más de que este tipo de iniciativas son más eficaces que aplicar impuestos en los productos considerados poco saludables. La investigación en este caso también la llevó a cabo RAND, se estudió una iniciativa llevada a cabo por una empresa de salud privada de Sudáfrica, ésta ofrecía descuentos en el seguro médico que permitían adquirir los alimentos a un precio mucho más asequible, entre un 10% y un 25% más económicos. Tras realizar el oportuno seguimiento en los 800 supermercados participantes, se constató un incremento de las ventas y una mejora en la dieta de las 26.000 familias que tenían contratado un seguro médico con esta empresa.

Volviendo al estudio que hemos conocido en Food Navigator, los analistas consideran que es necesario ofrecer descuentos interesantes especialmente en la compra de frutas y verduras como medida más efectiva para cambiar los hábitos alimentarios y por ende, mejorar la nutrición y salud de la población. Otro dato interesante que apuntan los analistas, los mensajes de salud, la información nutricional, el etiquetado del producto, etc., no son medidas concluyentes y no logran potenciar el consumo de los alimentos indicados. Es lógico, resulta más llamativo un precio más accesible que un mensaje indicando los beneficios de un alimento, si la economía familiar está limitada, pesa mucho más un descuento que un mensaje.

La conclusión determina que subvencionar los alimentos más sanos es una medida que suele ser mucho más eficaz para modificar la conducta alimentaria, de todos modos los analistas indican que es necesario realizar nuevos estudios más extensos y con intervenciones más amplias para conocer más detalles sobre la efectividad de los descuentos en este tipo de alimentos y su relación con la dieta. Podéis conocer más detalles de la investigación a través del artículo publicado en Cambridge Journals.



Subvencionar los alimentos saludables es efectivo

Rick Stein por el Mediterráneo

Posted: 04 Jul 2013 01:11 AM PDT

Canal Cocina

No todo son despedidas de programas televisivos de cara al verano, también hay estrenos que además nos van a llevar a descubrir la gastronomía del Mediterráneo. Canal Cocina estrena Rick Stein por el Mediterráneo, Córcega, Cerdeña, Sicilia, Corfú, Mallorca, Marruecos y Turquía son algunos de los destinos a los que nos llevará este cocinero.

Cocinero y propietario de varios restaurantes, presentador de televisión y autor de libros, Rick Stein recorre las islas del Mediterráneo compartiendo su experiencia en seis capítulos que podremos ver a partir del próximo domingo en Canal Cocina. Rick Stein por el Mediterráneo se estrena el 7 de julio y se emitirá los domingos y los lunes.

‘Rick Stein por el Mediterráneo’ es la adaptación de la versión original Rick Stein’s Mediterranean Escapes, emitido en BBC” en el año 2007, presentado como un complemento de uno de sus libros, publicado en el mismo año y con el mismo título. Tiene casi seis años, pero seguro que aún así vamos a descubrir cosas interesantes.

Este espacio cultural culinario parte desde Córcega, donde nos mostrarán los productos típicos y los platos tradicionales de la isla, después en Cerdeña y Sicilia podremos ver los métodos de pesca, conocer el Mercado de Pescado de Catania y la elaboración en recetas con pasta.

En la isla griega de Corfú nada mejor que vivir una fiesta familiar y conocer algunos de los restaurantes y su cocina tradicional, y la siguiente parada es Mallorca, donde entre otras cosas, nos mostrarán cómo se hace la ensaimada de Mallorca, cómo cocinan algunos arroces y mariscos… el Mercado de la Boqueria de Barcelona también es uno de los espacios desde los que Rick Stein promociona la gastronomía mediterránea, es también una oportunidad de volver a ver cómo era este mercado de hace más de cinco años…

El último destino será Marruecos y Turquía, donde nos acercarán a las elaboraciones tradicionales de tajines, cuscús, kebabs y lahmacun entre otras. Ya sabéis, el estreno es el domingo a las 17:00 horas, y Rick Stein por el Mediterráneo se emitirá de nuevo a las 01:00 horas, mismo horario de la emisión del siguiente capítulo el lunes.



Rick Stein por el Mediterráneo

No comments:

Post a Comment