Wednesday, July 31, 2013

Gastronomía y Cía - IPOD de julio 2013

Gastronomía y Cía - IPOD de julio 2013


IPOD de julio 2013

Posted: 31 Jul 2013 04:31 AM PDT

Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos

Habitualmente, el Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos (IPOD) que nos facilita cada mes COAG, suele publicarse en los primeros días de cada mes, pero dado que vamos a empezar el mes de agosto, mes por excelencia de las vacaciones de verano, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos ha adelantado la publicación del indicador y ya tenemos acceso a los datos sobre las fluctuaciones del precio de los alimentos y las diferencias entre lo que se paga en origen por los alimentos y lo que los consumidores pagamos en el mercado. Podemos comprobar que en el IPOD de julio 2013 se mantiene la moderación, la situación es muy distinta a la de años anteriores en el mismo periodo, el índice porcentual general se cifra en un 3’69, 10 décimas menos que en el IPOD del pasado mes.

Los alimentos destacados en rojo por superar la barrera del 500% porcentual en el indicador del mes pasado, han sido sustituidos por otros, recordemos que en el IPOD de junio la diferencia del precio de los tomates de ensalada superaba el 900%, esa diferencia se ha reducido hasta el 392%. En origen se pagaron los tomates a 0’36 euros/kilo, 17 céntimos más que en el mes de junio, los consumidores hemos pagado una media de 1’77 euros por kilo, es decir, 21 céntimos menos, lo que quiere decir que los intermediarios han ajustado sus márgenes dando un respiro a los extremos de la cadena.

Lo mismo ha ocurrido con las berenjenas, en el campo se ha mejorado el precio, los productores han pasado de percibir 0’24 euros por kilo de berenjenas en el mes de junio, a 0’45 euros en el mes de julio. En destino, los consumidores hemos pasado de pagar 1’89 euros a 1’56 euros por kilo de berenjenas, de nuevo se han comedido significativamente los márgenes, por lo que el índice porcentual se ha establecido en un 247%. Con los pepinos, tercer alimento destacado en el IPOD del mes pasado, ha ocurrido algo similar, en el campo se ha mejorado el precio y los productores han pasado de percibir 0’18 euros por kilo de pepinos, a 0’35 euros en el mes de julio.

Como decíamos, estos alimentos abandonan la tabla pero les sustituyen otros, en primer puesto y con una diferencia porcentual del 670% aparece la coliflor, en origen se ha pagado el kilo a 0’23 euros, es decir, 14 céntimos menos que en el mes de junio. Esta reducción de precio en origen se ha trasladado a los consumidores que han pasado de pagar 2’11 euros a 1’77 euros por kilo de coliflor. La bajada de precios en origen ha provocado que la diferencia porcentual origen/destino se incremente hasta el 670%, lo que quiere decir que los consumidores hemos pagado 7’70 veces el valor del producto en origen.

IPOD

En segundo lugar aparece el calabacín como alimento destacado por la diferencia de precios origen/destino. Los productores han sufrido una reducción de 10 céntimos en el precio por kilo de calabacines, estableciéndose en 0’20 euros/kilo el precio de este alimento. La bajada de precios en origen se ha trasladado íntegramente a los consumidores que han pasado de pagar 1’54 euros a 1’44 euros por kilo de calabacines. La diferencia porcentual se ha establecido en un 620%, a pesar de la reducción del precio en destino, hemos pagado 7’20 veces el valor del producto en origen.

El último producto destacado en el Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos de julio 2013 es la lechuga, uno de los vegetales por excelencia del verano. La diferencia porcentual se ha incrementado notablemente pasando de un 300% porcentual en el mes de junio, a un 533% porcentual en el mes de julio. En origen se ha reducido el precio, los productores han percibido 0’15 euros por kilo de lechugas, es decir, 6 céntimos menos que en el mes de junio. Los consumidores hemos pagado 11 céntimos más que en el mes de junio, estableciéndose el precio en 0’95 euros/kilo, con este producto los intermediarios han ampliado su margen de beneficios notablemente, los consumidores hemos pagado 6’33 veces el valor del producto en origen.

Son sólo tres alimentos los destacados en la tabla, el resto de productos tienen márgenes comedidos, aunque hay algunos productos que destacan un poco, como por ejemplo el repollo, con una diferencia porcentual de origen/destino de un 400%. En la otra cara de la moneda aparece el aceite de oliva virgen extra, el margen es muy reducido, siendo la diferencia porcentual de origen/destino de sólo un 41%. En origen el aceite de oliva se cotizó a 2’69 euros y los consumidores pagamos 3’79 euros de media por el producto.

En definitiva, comparando con los indicadores de otros años en el mismo periodo, los resultados son muy buenos y domina la moderación del precio de los alimentos, esperemos que la situación se mantenga en estos valores e incluso que se reduzcan aún más. Podeis conocer más detalles del indicador a través de la página oficial de COAG.

Histórico IPOD



IPOD de julio 2013

Hoy Cocinas Tú: Tian de tomates, queso feta y almendras

Posted: 31 Jul 2013 01:30 AM PDT

Tian de tomate

Recordemos que un tian es básicamente un gratinado de verduras que se colocan en capas sucesivas o en hileras regulares, aunque para conocer un poco más sobre el origen de esta elaboración os recomendamos leer Qué es un tian y las posibilidades culinarias que nos ofrece este plato provenzal, como ejemplo tenemos la receta que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú la autora del blog Las Recetas de Mª Antonia, es este Tian de tomates, queso feta y almendras.

Es una receta fácil y rápida de elaborar, en unos 20 minutos podemos tener un entrante muy saludable y sabroso. Elegid unos tomates maduros pero firmes, no se cocinarán mucho, pues este tian de tomates se hace bajo el calor del grill. Tomad nota.

Ingredientes

4 tomates , 250 gramos de queso feta, 1 c/s de miel, 3 c/s de aceite de oliva virgen extra, 60 gramos de almendras laminadas, 1 ramita de romero, pimienta negra, sal.

Elaboración

Encendemos el grill del horno a 180º C para que se vaya calentando.

Ponemos en un cazo pequeño la miel con el aceite de oliva virgen extra, un pellizco de sal y pimienta. Calentamos a fuego suave. Retiramos.

Lavamos bien los tomates, los secamos y los cortamos en rodajas intentando que tengan todas el mismo grosor. Cortamos el queso feta también procurando que las lonchas (un poco gruesas) tengan más o menos el mismo grosor.

En una pequeña fuente individual, cuyo fondo cubriremos con papel de horno, repartimos unas cuantas almendras y hojas del romero. Colocamos encima las rodajas de tomate y de queso, intercalándolas, y regamos todo ello con la mezcla de aceite de oliva y miel, que estará templado.

Introducimos la fuente en el horno a media altura durante 8 minutos aproximadamente.

Emplatado

Sirve el tian de tomates recién sacado del horno. Es un entrante muy saludable, sano y ofrece un sabor muy agradable, una combinación deliciosa.

Mª Antonia
Las Recetas de Mª Antonia

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Hoy Cocinas Tú: Tian de tomates, queso feta y almendras

FARM 432, granja de insectos para uso alimentario

Posted: 30 Jul 2013 11:58 PM PDT

Insecos para la alimentación humana

Katharina Unger es una diseñadora industrial de Austria que ha desarrollado un concepto que encaja con las recomendaciones de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), recordemos que desde hace años esta organización promueve los insectos como fuente de alimentación indicando que pueden ser esenciales en la lucha contra el hambre. La diseñadora nos da a conocer el FARM 432, una granja de insectos para uso alimentario que se puede tener en la cocina, como si de un germinador se tratase, el aparato que veis en la fotografía tendría como misión proveer de larvas de mosca como fuente proteínica en la dieta.

Teniendo en cuenta que las necesidades alimentarias se incrementan año tras año y que para el año 2050 es necesario incrementar la producción de alimentos en un 70%, la diseñadora aconseja tal y como lo hace la FAO y otros investigadores, el uso de proteínas procedentes de los insectos, una fuente alimentaria alternativa que se podrá producir en el hogar. Su nombre “432″ guarda relación con el número de horas que deben transcurrir para que un gramo de huevos de mosca se conviertan en 2’4 kilos de proteínas en forma de larvas listas para ser cocinadas. Para la diseñadora, esta granja forma parte de un futuro más sostenible en la producción alimentaria, por otro lado hay que recordar que según algunas investigaciones, las proteínas de alimentos cárnicos y de insectos son similares.

Katharina Unger explica que las larvas se alimentan de residuos biológicos y como serán los propios usuarios quienes controlen lo que se les da de comer a las larvas, estarán más tranquilos a la hora de degustarlas, también apunta que el coste de la producción es prácticamente inexistente y que la rentabilidad alimentaria de las larvas de mosca es significativa, ya que ofrecen hasta un 42% de proteínas, minerales, aminoácidos, etc.

En el vídeo a continuación podéis ver cómo funciona la granja de insectos con fines alimentarios, las larvas que se depositan en el aparato se convierten en moscas, éstas se alimentan y aparean, posteriormente realizan la puesta de huevos, éstos se convierten en larvas para usarlas en las comidas, algunas tendrán como misión completar su desarrollo para iniciar de nuevo el ciclo, por lo que en teoría, el suministro sería inagotable.

Granja 432 es un aparato sencillo, está formado por un compartimento superior en el que se colocan las larvas iniciales para la cría, un compartimento con forma de campana de cristal donde vivirán las moscas, una cámara inferior donde se almacenan el agua y los residuos biológicos con los que se alimentará a los insectos y también servirá como lugar para la puesta de huevos. Una vez que los huevos se conviertan en larvas, instintivamente treparán por la única salida, una rampa que los conducirá a un depósito con forma de cajón para su recogida. Con este sistema sencillo apto sólo para los menos aprensivos, se podrá producir una media de 1/2 kilo semanal de proteínas comestibles. A través de la página web de la diseñadora podemos conocer algunas vídeo recetas de cocina con insectos, equivalencias de nutrientes, etc. No se habla de comercialización ni precios, es un prototipo y es difícil saber si terminará llegando a los comercios.

Hasta la fecha se ha hablado de las propiedades nutricionales de los insectos, los beneficios ambientales resultantes de su uso como alimento y no tardaremos en conocer lo deliciosos que son los insectos gracias a la investigación que están llevando a cabo expertos del Nordic Food Lab y la Universidad de Copenhague. Sin embargo, y a pesar de los beneficios o las posibilidades de producir insectos a coste cero, va a ser muy difícil que los consumidores terminen aceptando los insectos como alimentos.



FARM 432, granja de insectos para uso alimentario

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