Thursday, July 18, 2013

Gastronomía y Cía - Recetas dulces con nueces

Gastronomía y Cía - Recetas dulces con nueces


Recetas dulces con nueces

Posted: 18 Jul 2013 11:49 AM PDT

Por su sabor y por su textura, las nueces son un excelente ingrediente para nuestras recetas, podemos incorporar este fruto seco en elaboraciones saladas y dulces, enriqueciéndolas además con interesantes nutrientes, vitaminas, minerales, ácidos grasos… Muchos estudios científicos concluyen con lo beneficiosas que resultan las nueces para nuestra salud, nos favorecen en distintos aspectos, siempre que se consuman de forma moderada, pues es un alimento energético.

Hoy lo que os queremos proponer son recetas dulces con nueces, pero antes de ir a por ellas, os recordamos una de las principales recomendaciones, no compréis las nueces peladas, se conservan mucho mejor con su cáscara. Recordad algunos consejos más sobre las nueces y otros frutos secos en el post Comprar frutos secos a granel.

Sobre las propiedades nutricionales de las nueces, quizá sería interesante realizar un recordatorio y recopilatorio de lo que nos dicen los profesionales de la salud sobre su consumo, ¿qué opináis?. De lo que estamos seguros es de lo que os gustará probar algunas de las recetas con nueces que tenéis a continuación, sobre todo las que en esta estación apetecen más, los helados. Aunque hay todo tipo de recetas dulces con este fruto seco que podréis guardaros para disfrutar todo el año. Esperamos que os gusten.


Helados

Helado de vainilla con nueces

Helado de plátano frito con miel

Helado de vainilla con galletas de toffee y nueces

Plátano helado con chocolate y nueces


Snacks

Recetas con nueces

Nueces caramelizadas con miel

Crema de chocolate y nueces para untar

Galletas de toffee y nueces


Pasteles y tartas

Brownie con nueces

Tarta Tatin de plátano y nueces

Tarta de hojaldre con ganache de chocolate y nueces

Brownie de chocolate y nueces

Brownie de chocolate al ron con crema de coco

Tarta de requesón y nueces

Cake de plátano, nueces y pasas

Pastel de arroz, chocolate y nueces

Postres lácteos

Panna cotta

Pudin de plátano y nueces

Panna cotta de canela con peras al Cointreau

Panna cotta de plátano con crema de chocolate y nueces



Recetas dulces con nueces

Tapetes cubrealimentos

Posted: 18 Jul 2013 10:10 AM PDT

Protege alimentos

En base al estilo vintage, que en principio se refiere a accesorios o prendas que después de veinte años de su creación se mantienen como un bien preciado, se fabrican nuevos productos con ese estilo retro, son artículos de nueva fabricación inspirados en los que se utilizaban hace dos décadas. Como podrían ser los tapetes cubrealimentos que ilustran estas líneas.

Conjugan las tendencias actuales y la practicidad, un accesorio textil muy simple pero funcional para proteger nuestros alimentos o elaboraciones culinarias, sobre todo en esta estación, cuando realizamos algunas de nuestras comidas en la terraza o al aire libre.

Hay muchos utensilios de cocina diseñados para cubrir los alimentos y protegerlos de los insectos, del polvo, de las hojas de los árboles… cuando se necesita cubrir alimentos con volumen, se utilizan cubiertas con forma de campana, también transpirables como estos tapetes, aunque con un tejido más simple.

Mientras que si se tiene que proteger lo que contiene un cuenco o recipiente similar, sencillamente se utiliza una servilleta o un trapo. Siempre lucirá mucho más la mesa si se dispone de estos tapetes con motivos decorativos. Son prácticos, aunque sobre el estilo puede que no sea el que más agrade, no todos (o para todo) deseamos el estilo vintage.

Si os gustan y queréis disponer de estos accesorios para vuestra mesa de verano, podéis encontrarlos en Lakeland, los hay de distintos diámetros, de 15, 23 y 33 cm., y están bien de precio, 3’29, 4’29 y 4’79 euros respectivamente.

Pero no descartéis hacer vuestros propios tapetes cubrealimentos, ya veis que simplemente es necesario disponer del tejido que deseemos utilizar y de unas cuentas o bolitas que hagan de peso, y se pueden encontrar con facilidad en cualquier mercería. ¿Queréis una idea?, en este blog os explican cómo hacer tapetes para proteger los alimentos. Esperamos que os sirva de ayuda.



Tapetes cubrealimentos

Receta de Pollo con duxelles y espárragos

Posted: 18 Jul 2013 08:01 AM PDT

Receta de Pollo con duxelles y espárragos

Pechuga de pollo y unas verduritas son ingredientes muy accesibles y fáciles de elaborar para ofrecer un plato principal sabroso, bajo en grasas y nutritivo. Hay muchísimas posibilidades de hacer esta combinación, y entre ellas está esta receta de Pollo con duxelles y espárragos. Ya sabéis que la duxelles es como un paté de champiñones, así que en este plato hace las veces de salsa espesa.

Hemos variado un poco la receta de duxelles tradicional, utilizando otras especias y aportándole un toque ahumado. Si os apetece probar esta receta de pollo podéis hacer la elaboración de los champiñones como más os guste. La pechuga de pollo a la plancha la acompañamos además con unos espárragos, un toque cítrico de piel de limón y un ligero toque especiado, podéis leer la receta a continuación.

Ingredientes (4 comensales)

4 pechugas de pollo, 20 puntas de espárragos verdes, 1 limón (su piel rallada), c/n de Shichimi Togarashi (chile de siete sabores), sal en escamas, aceite de oliva virgen extra.

Para la duxelles

300 gramos de champiñones , 1/2 cebolla morada, 2 dientes de ajo, 70 gramos de vino blanco dulce, aceite de oliva virgen extra, pimienta negra recién molida, orégano, perejil fresco, sal ahumada, sal de mesa.

Elaboración

Empieza preparando la duxelles, limpia los champiñones y pícalos bien pequeños en la picadora eléctrica. Pica también la cebolla y los ajos. Pon una sartén antiadherente al fuego con aceite de oliva suficiente para pochar la cebolla y el ajo.

Cuando la cebolla esté pochada y empiece a tomar color, incorpora los champiñones, salpimenta al gusto (pon la sal normal y la sal ahumada, al gusto pero con moderación), añade también el orégano y sube el fuego para que tome temperatura y las setas suelten su agua. No dejes de mover con una espátula para que se vaya haciendo de forma homogénea.

Cuando tengas una pasta de setas seca, riega con el vino y deja cocer a fuego lento hasta que vuelvas a obtener una pasta, entonces pruébala por si fuera necesario rectificar de sal o pimienta y añade el perejil fresco picado, mezcla y retira del fuego. Reserva.

Receta de Pollo con duxelles y espárragos

Prepara las pechugas de pollo, límpialas de la posible grasa que puedan tener y corta la porción que queda casi suelta. Puedes cocinarla a parte, necesita menos tiempo, o guardarla para hacer otro plato, por ejemplo para una ensalada de pollo.

Haz el pollo a la plancha en una sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen extra, moderando el fuego para que queden jugosas por dentro y con el exterior tostado. Añade a la duxelles un buen chorro de aceite de oliva virgen extra para que la ligue un poco y aporte el sabor frutado de un buen AOVE.

Mientras se hace el pollo, saltea las puntas de espárrago verde en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y sal.

Emplatado

Sirve un cordón grueso de duxelles, coloca encima la pechuga de pollo (puedes servirla cortada en rodajas) y condiméntala con sal en escamas, piel de limón y shichimi. Termina con las puntas de espárragos y sirve enseguida.

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Receta de Pollo con duxelles y espárragos

El Fogón y el Corazón

Posted: 18 Jul 2013 04:19 AM PDT

Gastronomía local y saludable

Nace el proyecto El Fogón y el Corazón en Donostia, una iniciativa del Ayuntamiento a través de Fomento San Sebastián, el Departamento de Sanidad del Gobierno Vasco y con el apoyo del Basque Culinary Center y el Restaurante Ni Neu, donde se realizó la presentación de este programa. La finalidad es impulsar la cocina saludable en el sector de la hostelería y el consumo de productos agroalimentarios locales.

A la presentación de El Fogón y el Corazón asistieron cocineros, asociaciones de hostelería, escuelas de cocina y otros profesionales del sector de la restauración y la gastronomía interesados en implicarse en la divulgación, por distintos medios, de la cultura de la gastronomía saludable.

Se dieron a conocer algunas de las acciones que se van a llevar a cabo en este proyecto, como la publicación de un libro o guía, la formación a través de talleres y cursos, la acreditación de los establecimientos que cumplan con las bases de una gastronomía saludable y local, la información a consumidores de la oferta hostelera, así como de los valores nutricionales de los pinchos o menús que se ofrezcan y entre otras cosas, el fomento de la oferta gastronómica para las personas que tengan restricciones alimentarias.

El Fogón y el Corazón también tiene como objetivo evolucionar en el desarrollo económico y para ello nada mejor que promocionar la producción local, con lo que además se favorece la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente.

San Sebastián es un destino turístico muy apreciado, como sucede a menudo, en buena parte por su oferta gastronómica. Su cultura la transmiten muy bien a través de sus pintxos y platos tradicionales, la vanguardia es también uno de sus fuertes, varios de los mejores restaurantes del país están en el País Vasco.

Si además de buena cocina, se pone en valor la calidad nutritiva de sus elaboraciones y la garantía de que se ofrecen productos frescos y locales, el proyecto debe ser un éxito. Aunque como se comentaba recientemente, cuando conocimos la iniciativa de la Cofradía de Pescadores Virgen de Guía de Ribadesella sobre el sello de Pescado con Garantía de Frescura y Calidad en los restaurantes de este municipio, hay que trabajar en equipo por un bien común, y por lo que el deseado éxito está en manos de los que están involucrados en El Fogón y el Corazón.

Es una pena que tengan que, hablando de productos locales y cultura gastronómica, tengan que acordarse y anunciarse este tipo de iniciativas, cuando debería ser lo normal que si eliges un destino turístico, gastronómico, vacacional… sea su gastronomía la que se disfrute.

Muchos Ayuntamientos y profesionales del sector de la hostelería deberían ser más sensatos, porque a todos se les llena la boca cuando argumentan que sólo puedes comer una buena paella en Valencia, que la fabada hay que comerla en Asturias o que el mejor espeto de sardinas se saborea en Málaga. Pero a su vez, nos hacen creer que en Sevilla lo que tenemos que comer es rabo de toro o que si vamos a Salamanca debemos disfrutar de un Lacón con grelos.

Estamos en un país en el que hay que ir poniendo un poco de orden.



El Fogón y el Corazón

Feria del Lúpulo y la Cerveza 2013

Posted: 18 Jul 2013 02:30 AM PDT

Carrizo de La Ribera

Carrizo de La Ribera es un municipio de la comarca de la Ribera del Órbigo (Castilla y León), donde se cultiva aproximadamente el 90% del lúpulo de todo el país. Es por ello que rinden tributo a su denominado ‘oro verde’ desde hace ocho años (incluyendo éste), con la celebración de la Feria del Lúpulo y la Cerveza.

La celebración de la octava edición de esta feria tendrá lugar el último fin de semana del presente mes, del 26 al 28 de julio se celebrará la Feria del Lúpulo y la Cerveza 2013 en el parque de la Bolenga, donde se instalarán más de 40 expositores dedicados al lúpulo, a la cerveza y a otros sectores productivos y comerciales, convirtiendo la cita en un evento abierto a todo tipo de públicos.

De hecho, al margen de la bebida, saludable pero con contenido en alcohol, esta feria se presenta como un evento para todas las familias, pues organizan un programa de actividades amplio, y muchas de ellas están dirigidas al público infantil.

Siempre prevaleciendo el mensaje del consumo responsable, en la Feria del Lúpulo y la Cerveza de Carrizo de la Ribera se ofrecerán cervezas nacionales a precios especiales, sólo al alcance de las personas mayores de edad. Este evento organizado por el Ayuntamiento de Carrizo cuenta con el apoyo de la Sociedad Española de Fomento de Lúpulo, el Grupo de cultivadores de Lúpulo y Cerveceros de España.

Gracias a todos ellos se realizarán conferencias, demostraciones, concursos, talleres y entre otras actividades relacionadas con el cultivo del lúpulo y su uso, también tendrán lugar las actividades culturales y de ocio. A continuación podéis ver el programa completo:

Feria del Lúpulo y la Cerveza Carrizo

VIERNES 26

18:00 h. Apertura del recinto ferial.

18:00 h. Actividades infantiles. LUDOTECA. Stand Ayuntamiento Carrizo D3.

19:30 h. Inauguración oficial y pregón inaugural de la VIII edición de la Feria del Lúpulo y la Cerveza a cargo de Dª. Silvia Clemente. Consejera de Agricultura y Ganadería de la junta de Castilla y León

19:45 h. Entrega de la "flor de oro del lúpulo" a. D.Tomás Valbuena Álvarez

20:00 h. Visita de autoridades al recinto ferial

22:30 h. Concierto de música Rock. Grupo "MORFINA KIDS".

24:00 h. Cierre recinto ferial.

SÁBADO 27

12:00 h. Apertura del recinto ferial.

12:30 h. Exhibición gimnasio Impacto “masterclass de ciclo indoor”.

18:00 h. Conferencia "Cerveza y salud"

18:30 h. Actividades infantiles. LUDOTECA Divernodia. Maquillaje y globoflexia. Stand Ayuntamiento Carrizo de la Ribera.

19:30 h. Espectáculo acróbata ELASTIC

20:00 h. Taller de alfarería. stand C3.

21:00 h. Espectáculo acróbata ELASTIC.

22:00 h. Concierto de música celta. GRUPO ANTUBEL

24:00 h. Cierre recinto ferial.

DOMINGO 28

12:00 h. Apertura del recinto ferial.

12:30 h. Exhibición gimnasio Impacto “masterclass de zumba fitness”

18:00 h. Actividades infantiles. LUDOTECA. Stand Ayuntamiento Carrizo de la Ribera.

19:00 h. Concurso de tradiciones lupuleras.

20:00 h . Espectáculo acróbata NO-DOS.

20:30 h. Exhibición deporte rural vasco. Piedras y troncos.

21:30 h . Espectáculo acróbata NO-DOS.

22:00 h. Concierto música folk leonesa. HIERBA DEL CAMPO

23:30 h. Clausura de la VII Feria del Lúpulo y la Cerveza y cierre del recinto ferial.

Para los amantes de la cerveza y su cultura, lo mejor será recorrer el recinto ferial para conocer a los productores del lúpulo, quienes estarán encantados de ilustrar sobre su cultivo, las variedades que cultivan, los diferentes usos del lúpulo, además de su incorporación en la elaboración de la cerveza…

Se espera que asistan más de los 40.000 visitantes de la pasada edición, público en general y profesionales del sector. Si estáis entre ellos, ya nos contaréis qué es lo que más os ha gustado del encuentro.



Feria del Lúpulo y la Cerveza 2013

Coca Cola explica cómo quemar 140 calorías

Posted: 18 Jul 2013 01:58 AM PDT

Publicidad Coca Cola

En el siguiente vídeo podéis ver la última campaña publicitaria de Coca Cola que se debía poner en marcha en el Reino Unido, en ella explica cómo quemar 140 calorías. La campaña ha sido prohibida por la ASA (Advertising Standards Authority), una asociación independiente de control publicitario del país que aplica estrictos códigos de publicidad a través de los comités de prácticas publicitarias. Esta asociación trabaja activamente contra la publicidad fraudulenta, ofensiva o dañina, sobre su labor podéis conocer más detalles a través de este enlace.

El caso es que Coca Cola parece intentar convencer a los consumidores que resulta muy sencillo quemar 140 calorías que contiene una lata de Coca Cola normal (139 calorías), es como invitar a que se consuma con tranquilidad, sobre todo si van a quemar las calorías. Para la ASA es un engaño a los consumidores, como se puede ver en el vídeo, nos muestran que estas calorías se pueden quemar riéndose a carcajadas durante 75 segundos, pasear al perro durante 25 minutos dejando que sea tu GPS, bailar durante 10 minutos, al final podemos ver un mensaje explicando que las calorías quemadas pueden variar y se ofrece como alternativa opcional disfrutar de una Coca Cola Zero.

Para la ASA es un spot fraudulento que puede invitar a los consumidores a no comportarse de forma saludable. Coca Cola ha explicado que el mensaje del anuncio es muy claro, existen muchas actividades que pueden quemar las 140 calorías y pone algunos ejemplos, los cálculos realizados representan una media, de ahí que se incluya el mensaje de que la quema de calorías puede variar. Los signos matemáticos “+” e “=” son muy claros y no serían percibidos como simples elementos decorativos en el anuncio, se intenta transmitir la necesidad de realizar actividades como las expuestas o similares, si se bebe una Coca Cola normal, como parte de una estrategia para ayudar a mantener la línea evitando el sobrepeso y la obesidad.

A través de Marketing Directo podemos saber que Coca Cola ha dado todo tipo de explicaciones en favor del anuncio, considera que fomenta un estilo de vida más activo y saludable para los consumidores, y que no está necesariamente ligado a los productos que anuncia la marca. Es algo en lo que no estamos de acuerdo, ya que en todo momento aparece únicamente el refresco. Puedes beber un refresco azucarado siempre que compenses la ingesta calórica con actividades y ejercicio físico realizado regularmente.

La ASA responde a Coca Cola realizando su exposición (podéis leer el comunicado de ambas partes a través de este enlace) y concluye que de ninguna manera el anuncio debe ser emitido en su formato original, dando explicaciones sobre cómo quemar 140 calorías. Qué opináis sobre el anuncio, ¿tiene algún doble sentido o por el contrario transmite un mensaje saludable?



Coca Cola explica cómo quemar 140 calorías

Restaurant Can Fabes (1981-2013)

Posted: 18 Jul 2013 01:09 AM PDT

Cierra Can Fabes

La familia Santamaria-Serra ha remitido un triste comunicado, el cierre del Restaurant Can Fabes, fundado por el chef Santi Santamaria, que falleció de forma repentina en febrero de 2011. Tras este suceso la familia y el equipo profesional del restaurante de Sant Celoni han trabajado aún con más ahínco para mantener el legado que Santi Santamaria había dejado, no es fácil cuando el alma, la imagen, el luchador y defensor de un estilo de cocina, ha desaparecido.

Quizá hubiera sido posible si no existiera el azote de la crisis económica que tantos cierres de restaurantes está provocando. Este es el principal motivo acusado por la familia de Santi Santamaria, el restaurante no es viable económicamente para continuar ofreciendo una cocina y un servicio excelente. El próximo 31 de agosto de 2013 se dará el último servicio, cierra el Restaurant Can Fabes.

Aunque la casa madre deje de ser un templo gastronómico que poder visitar, otros escenarios nos permiten seguir disfrutando de los valores proporcionados por Santi Santamaria, durante treinta años ha formado a los que hoy son grandes profesionales, cocineros, jefes de sala… El Restaurante Santceloni de Madrid es, para nosotros, uno de los mejores restaurantes de nuestro país (no sabemos como los de la guía roja no se han dado cuenta de ello).

La familia Santamaria-Serra está satisfecha por su recorrido en el panorama gastronómico internacional, y nos alienta a seguir disfrutando de él en los proyectos actuales y futuros de todas las personas que han pasado por Can Fabes. Lo haremos.

Os dejamos con el comunicado oficial sobre el cierre del Restaurant Can Fabes:

Can Fabes se despide de ustedes
Sant Celoni, 17 de julio de 2013
Queridos amigos:

Deseamos informarles que, después de treinta y dos años de una maravillosa aventura culinaria y gastronómica al pie del Montseny, el próximo 31 de agosto está previsto que Can Fabes cierre sus puertas.

Han sido más de tres décadas de creación infatigable; de búsqueda de la máxima calidad en el producto y de la perfección en la cocina y en la sala; de compromiso con las raíces culinarias y con su renovación. Y todo presidido siempre por un ideal que nos transmitió el cofundador y durante tantos años alma de la casa, Santi Santamaria: complacer a los clientes, como seguiremos haciendo con toda la ilusión hasta el último día.

Un restaurante es un equipo, y en Can Fabes estamos muy orgullosos de los grandes equipos que hemos formado y de la brillante trayectoria de muchos grandes cocineros y jefes de sala y bodega que han pasado por Sant Celoni. Por ello, en el momento de la despedida, por encima de la tristeza, el sentimiento que nos domina es la satisfacción.

Santi Santamaria nos enseñó a estar satisfechos por el trabajo bien hecho. Al cabo de dos años y medio de su muerte, nos satisface también haber mantenido los valores y los ideales que nos inculcó, incluso en su ausencia. Pero en estos tiempos tan difíciles para la gran cocina de nuestro país, Can Fabes carece de la viabilidad económica necesaria para seguir con un proyecto basado en la excelencia, y por ello hemos decidido poner el punto final a uno de los capítulos más brillantes de la cocina catalana y europea de los últimos veinticinco años.

Como todas las grandes historias, la de Can Fabes no termina el 31 de agosto, sino que continuará en los proyectos actuales y futuros de todas las personas que han pasado por nuestra cocina y nuestra sala, así como en el recuerdo de los miles de comensales que han sido siempre nuestra razón de ser.

A todos ellos, a todos ustedes, muchas gracias y hasta siempre,
Familia Santamaria-Serra



Restaurant Can Fabes (1981-2013)

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