Friday, July 26, 2013

Gastronomía y Cía - Recetas de aguacate con salmón, atún o anchoas

Gastronomía y Cía - Recetas de aguacate con salmón, atún o anchoas


Recetas de aguacate con salmón, atún o anchoas

Posted: 26 Jul 2013 11:10 AM PDT

Nos encanta el aguacate por su sabor, por su textura y por lo fácil que resulta combinarlo tanto en platos salados como dulces. ¿Conocéis las propiedades y variedades de este fruto?, es excelente, aunque a diferencia de otras frutas es rico en grasas, éstas son saludables, y nos ofrece muchos otros nutrientes que debemos aprovechar. Igual que nos gusta aprovechar sus virtudes en la cocina, como os comentábamos, es muy versátil y combina especialmente bien con el pescado, por eso queremos proponeros algunas recetas de aguacate con salmón, atún o anchoas.

Es muy habitual incluir el aguacate cuando se hace un tartar de pescado, como vais a poder ver en algunas de las recetas que os proponemos a continuación, tanto con salmón como con atún. También es un clásico combinar las anchoas con este fruto, pues suaviza su degustación. Hay muchísimas posibilidades, podemos hacer protagonistas de un plato al pescado y al aguacate, o que éstos formen parte de una receta de pasta, una ensalada, una sopa…


Como seguramente habéis comido aguacate con salmón, atún o anchoas en muchas ocasiones, no nos vamos a extender más, a continuación podéis acceder a varias recetas que esperamos que disfrutéis en los próximos días. Hay muchas recetas frescas para el verano, pero la mayoría de platos los podréis disfrutar todo el año.


Aguacate y salmón

Aguacate y salmón

Salmón con ensalada de aguacate

Noodles con salmón, aguacate y salsa de wasabi y jengibre

Salmón especiado con salsa de aguacate

Tartar de salmón

Sushi urimaki o California roll

Hojaldre de salmón y aguacate


Aguacate y atún

Aguacate y atún

Tartar de atún sobre crujiente de alga nori

Ensalada de atún marinado con lima y sésamo negro

Atún con aguacate y cuscús de jengibre y limón

Ensalada de aguacate, atún y tomate con mayonesa de jengibre

Tartar de atún con aguacate y trufa


Aguacate y anchoas

Aguacate y anchoas

Sopa de fresas con aguacate y anchoas

Ensalada de orzo con aguacate, feta y anchoas

Aguacate con anchoas y vinagreta de aceitunas negras



Recetas de aguacate con salmón, atún o anchoas

¿Katsuobushi de salmón o salmón seco en polvo?

Posted: 26 Jul 2013 10:02 AM PDT

Secar salmón

Ya conocéis el katsuobushi, son los copos de bonito tradicionales en la cocina japonesa, se utilizan entre otras cosas para hacer el caldo dashi. Es un producto que actualmente se encuentra fácilmente en nuestro mercado, en tiendas especializadas de comida japonesa e incluso en tiendas de dietética. Se puede incorporar en muchos platos, además de por su sabor, por el efecto óptico cuando se sirve sobre un arroz, una sopa… os lo explicábamos en la receta de Arroz negro con parmesano y escamas de bonito.

El katsuobushi de salmón al que hacemos referencia hoy no tiene nada que ver, pero es el nombre que le han dado los chicos de ChefSteps a su preparación de salmón seco en polvo. A continuación vais a poder ver el vídeo de su elaboración, es muy fácil, sólo hace falta tiempo para que quede bien seco.

Nosotros compararíamos el resultado de esta elaboración con la bottarga en polvo, aunque tampoco sería del todo correcto por su método de elaboración. Entonces quizá diríamos que es como la mojama rallada o las huevas de pescado en salazón que podemos cortar en finas lonchas o rallar para aportar su sabor a nuestros platos.

Podemos hacer salmón seco en polvo o lo que han denominado katsuobushi de salmón, según vemos en el vídeo. El proceso de elaboración es muy sencillo, parten de 105 gramos de salmón fresco que cortan en porciones de 2’5 x 10 centímetros. Si fueran trozos más grandes tardaría más en secarse.

En primer lugar hay que introducir el pescado en 500 gramos de agua mezclados con 100 gramos de sal y 100 gramos de azúcar, y dejarlo reposar media hora. Después se seca bien con papel de cocina absorbente.

A continuación se coloca el pescado sobre una rejilla, dejando espacio entre cada porción para que circule el aire, y ésta sobre una bandeja para que recoja el líquido que pueda desprender y se deja secar en el frigorífico durante dos o tres meses.

Lo cierto es que lo interesante sería disponer de un frigorífico para ciertas elaboraciones como esta, no nos parece demasiado higiénico para el resto de alimentos que el pescado esté al aire. Nuestra opción (lo hemos hecho en alguna ocasión, incluso con marisco) es secar más el salmón, como cuando hacemos el salmón marinado, si nos excedemos en el tiempo quedará más seco y así no será necesario tenerlo tantas semanas en el frigorífico. ¿No os parece?

Sobre el uso del salmón seco en polvo, hay infinidad de posibilidades, es un potenciador del sabor que podremos espolvorear sobre una ensalada, un plato de pasta, una tostada con crema de queso, una sopa…



¿Katsuobushi de salmón o salmón seco en polvo?

Tofu con pimientos del piquillo y nueces

Posted: 26 Jul 2013 08:01 AM PDT

Tofu con pimientos del piquillo y nueces

Casi siempre hacemos el tofu a la plancha, lo habéis visto en varias recetas con tofu que hemos compartido con vosotros. Lo cierto es que es un alimento muy nutritivo, que ofrece una textura especial, pero que necesita de otros ingredientes para hacernos disfrutar con su sabor, y en parte nos gusta potenciarlo tostando su superficie, con lo que además conseguimos dos texturas en lugar de una. Pero en esta ocasión no cocinamos el tofu, lo marinamos con ingredientes muy nuestros que nos parecen muy sabrosos, a ver qué os parece el Tofu con pimientos del piquillo y nueces.

Esta es una receta que se elabora en menos de media hora y se puede comer al momento, pero os recomendamos dejarla reposar un par de horas en el frigorífico, así se potenciarán y amalgamarán los sabores, además será un plato fresco, tan agradecido en verano. El Tofu marinado con pimientos del piquillo y nueces es nutritivo, sano y rico, esperamos que nos lo confirméis. ¡Probadlo!

Ingredientes (4 comensales)

400 gramos de tofu firme, 8 pimientos del piquillo, 1/4 o 1/2 cebolla morada (según tamaño y gustos), 1 diente de ajo grande, 2-3 ramitas de perejil fresco, 1 c/c de azúcar, 1 c/s de reducción de PX (o vinagre balsámico), pimienta negra, aceite de romero ahumado, sal, 8-10 nueces.

Elaboración

Corta el tofu en dados y sécalo bien, ponlo en un cuenco amplio al que incorporarás la marinada.

Pica los pimientos del piquillo, pela le cebolla y pícala pequeña, pela el diente de ajo, retira el germen del interior y pícalo muy menudo. Incorpora estos ingredientes al tofu.

Pica las hojas de perejil, y añádelo junto con el azúcar y la reducción o el balsámico al cuenco. Salpimenta la preparación y mezcla bien.

Tofu con pimientos del piquillo y nueces

Adereza con un buen hilo de aceite de romero ahumado (en caso de no disponer de esta elaboración casera, utiliza un buen aceite de oliva virgen extra), incorpora las nueces peladas y troceadas y cubre el cuenco con film transparente. Deja reposar en el frigorífico.

Emplatado

El tofu con pimientos del piquillo y nueces lo puedes servir en platos normales, como si fuera una ensalada de tofu, o puedes presentarlo de forma más curiosa, por ejemplo para un aperitivo, como mostramos en las fotos. ¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Tofu con pimientos del piquillo y nueces

¿Conoces las 10 recomendaciones básicas de la Dieta Mediterránea?

Posted: 26 Jul 2013 04:36 AM PDT

Dieta Mediterránea

Como cada verano, los distintos medios de comunicación (revistas, anuncios, noticias…) se llenan de la palabra ‘Dieta’. Realizamos una consulta al diccionario de la lengua española sobre su definición y nos asustamos. La principal descripción de este término es: ‘Conjunto de sustancias que regularmente se ingieren como alimento’, pero coloquialmente la definen también como ‘Privación completa de comer’, imposible ¿verdad?. Hay una tercera definición que es el ‘régimen que se manda observar a los enfermos o convalecientes en el comer y beber. También se acompaña de la descripción de Dieta Mediterránea: Régimen alimenticio de los países de la cuenca del mar Mediterráneo basado preferentemente en cereales, legumbres, hortalizas, aceite de oliva y vino.

Para la mayoría de personas, cuando se habla de dieta, siempre se relaciona con las limitaciones alimentarias para perder peso. Actualmente se utiliza más el término Dieta que Régimen. ¿Qué significa régimen?, pues del mismo modo, es una palabra que siempre se ha asociado a la modificación de los hábitos alimentarios para reducir la ingesta energética y adelgazar, no obstante, la descripción real es como la anterior: ‘Conjunto de normas referentes al tipo, cantidad, etc., de los alimentos que debe observar una persona, generalmente por motivos de salud’.

“Que tu alimento sea tu medicina”, y así es, nuestra salud depende en buena parte de lo que comemos, y tenemos la fortuna de tener una despensa llena de alimentos que están ahí para aportarnos todo lo que nuestro organismo necesita. Aunque ahora se hable de alimentos funcionales porque existe un desorden nutricional en la sociedad, no hay que tomárselos como algo novedoso, no hay que buscar un producto en el supermercado que se vanaglorie de estar ‘enriquecido con’, pongamos un ejemplo: La leche de cabra es un alimento funcional.

Nuestros abuelos han crecido y nos han alimentado con alimentos funcionales, ya lo decía Michael Pollan en su libro Saber Comer, ‘No comas nada que no le pareciera comida a tu bisabuela’. ¿Por qué hablamos de súper alimentos, de dietas proteínicas, de dietas desintoxicantes, de dietas de verano…? La dieta debe ser un hábito, no es estacional, sólo van por temporadas los alimentos que se incluyen en ella.

¿Por qué hablamos de dietas con distintos apellidos?, si hay una y además es nuestra, es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, está a nuestro alcance… durante todo el año. Claro, hablamos de la Dieta Mediterránea.

¿Conoces las 10 recomendaciones básicas de la Dieta Mediterránea?. Adóptalas ya, y no las abandones.

1- Utilizar el aceite de oliva virgen extra como principal grasa de adición. Es el aceite más utilizado en la cocina mediterránea. Es un alimento rico en vitamina E, beta-carotenos y ácidos grasos monoinsaturados que le confieren propiedades cardioprotectoras. Este alimento representa un tesoro dentro de la dieta mediterránea, y ha perdurado a través de siglos entre las costumbres gastronómicas regionales, otorgando a los platos un sabor y aroma únicos.

2- Consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: frutas, verduras, legumbres y frutos secos. Las verduras, hortalizas y frutas son la principal fuente de vitaminas, minerales y fibra de nuestra dieta y nos aportan al mismo tiempo, una gran cantidad de agua. Es fundamental consumir 5 raciones de fruta y verdura a diario. Gracias a su contenido elevado en antioxidantes y fibra pueden contribuir a prevenir, entre otras, algunas enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.

3- El pan y los alimentos procedentes de cereales (pasta, arroz y especialmente sus productos integrales) deberían formar parte de la alimentación diaria. El consumo diario de pasta, arroz y cereales es indispensable por su composición rica en carbohidratos. Nos aportan una parte importante de energía necesaria para nuestras actividades diarias. Hay que tener en cuenta que sus productos integrales nos aportan más fibra, minerales y vitaminas.

4- Los alimentos poco procesados, frescos y de temporada son los más adecuados. Es importante aprovechar los productos de temporada ya que, sobre todo en el caso de las frutas y verduras, nos permite consumirlas en su mejor momento, tanto a nivel de aportación de nutrientes como por su aroma y sabor.

5- Consumir diariamente productos lácteos, principalmente yogurt y quesos. Nutricionalmente hay que destacar que los productos lácteos son excelentes fuentes de proteínas de alto valor biológico, minerales (calcio, fósforo, etc.) y vitaminas. El consumo de leches fermentadas (yogurt, etc.) se asocia a una serie de beneficios para la salud porque estos productos contienen microorganismos vivos capaces de mejorar el equilibrio de la microflora intestinal.

6- La carne roja se tendría que consumir con moderación y si puede ser como parte de guisos y otras recetas. Y las carnes procesadas en cantidades pequeñas y como ingredientes de bocadillos y platos. Las carnes contienen proteínas, hierro y grasa animal en cantidades variables. El consumo excesivo de grasas animales no es bueno para la salud. Por lo tanto, se recomienda el consumo en cantidades pequeñas, preferentemente carnes magras, y formando parte de platos a base de verduras y cereales.

7- Consumir pescado en abundancia y huevos con moderación. Se recomienda el consumo de pescado azul como mínimo una o dos veces a la semana ya que sus grasas – aunque de origen animal- tienen propiedades muy parecidas a las grasas de origen vegetal a las que se les atribuyen propiedades protectoras frente enfermedades cardiovasculares. Los huevos contienen proteínas de muy buena calidad, grasas y muchas vitaminas y minerales que los convierten en un alimento muy rico. El consumo de tres o cuatro huevos a la semana es una buena alternativa a la carne y el pescado.

8- La fruta fresca tendría que ser el postre habitual. Los dulces y pasteles deberían consumirse ocasionalmente. Las frutas son alimentos muy nutritivos que aportan color y sabor a nuestra alimentación diaria y son también una buena alternativa a media mañana y como merienda.

9- El agua es la bebida por excelencia en el Mediterráneo. El vino debe tomarse con moderación y durante las comidas. El agua es fundamental en nuestra dieta. El vino es un alimento tradicional en la dieta mediterránea que puede tener efectos beneficiosos para la salud consumiéndolo con moderación y en el contexto de una dieta equilibrada.

10- Realizar actividad física todos los días, ya que es tan importante como comer adecuadamente. Mantenerse físicamente activo y realizar cada día un ejercicio físico adaptado a nuestras capacidades es muy importante para conservar una buena salud.

Más información | Dieta Mediterránea



¿Conoces las 10 recomendaciones básicas de la Dieta Mediterránea?

L’Eggs de Paco Pérez

Posted: 26 Jul 2013 02:50 AM PDT

Restaurant L'Eggs

Mucho más silencioso que otros grandes cocineros españoles, pero Paco Pérez, propietario del Restaurante Miramar de Llançà (2 estrellas Michelin), está entre los más activos, en sus manos está la dirección de varios grandes restaurantes de alta cocina, también de establecimientos con nuevos conceptos gastronómicos. Uno de los últimos en los que se ha involucrado se llama L’Eggs.

Paco Pérez está rodeado de grandes profesionales que hacen efectivo su asesoramiento en restaurantes como la Enoteca del Hotel Arts, The Mirror, Restaurante 5-Cinco (Berlín), La Royale/Black… En este último su socio es Albert Forment, el mismo que en el Restaurante L’Eggs, y ¿cuál es su principal característica?, pues como su nombre nos hace deducir, la cocina con huevos.

L’Eggs abrió hace apenas un par de semanas, ocupa el espacio en el que se encontraba el restaurante de Isma Prados, Els Jardinets de Gràcia, en el número 116 del Paseo de Gracia de Barcelona. El ingrediente estrella de este establecimiento dirigido a todos los públicos, por su oferta informal y precios más accesibles, es el huevo. Así, en su carta reza: Si te gustan los huevos has llegado al paraíso. ¿Cuántas formas conoces de comerlos?.

La carta de L’Eggs se clasifica en Huevos fritos, Tortillas, Huevos clásicos, Revueltos y Hasta los Güevos, además de platos Para acompañar, Arroz y Carne y A nadie le amarga un dulce, donde no dejan de haber platos elaborados con huevo. La carta se completa con los cócteles, el escenario barcelonés en el que se ubica lo favorece.

Los precios de los platos en los que los huevos son los protagonistas, como los Huevos fritos con chipirones a la andaluza y salsa tártara, la Tortilla de calabacín y crema agria, los Huevos en cocotte con salsa perigueaux, foie y panceta o los huevos revueltos con picadillo puro ibérico, van desde los 6 a los 13 euros. Las guarniciones de patatas y verduras cuestan 3’5 euros, y para los carnívoros hay una hamburguesa, lomo bajo (400 gramos) y lomo alto (800 gramos) de vaca gallega, por 12, 18 y 37 euros respectivamente.

Hay postres con huevos y sin huevos, Soufflé de chocolate con helado de avellanas, Crema Catalana con helado de caramelo, Tocinillo de cielo, fruta, helados, arroz con leche… también con precios accesibles, entre los 4 y los 7 euros. Y como os comentábamos, la carta se completa con la coctelería de Javier Caballero, con posibilidades de elegir cócteles y combinados con alcohol o sin alcohol.

¿Qué os parece la nueva propuesta gastronómica de Paco Pérez en Barcelona?, a nosotros que nos esperen pronto, nos gusta la cocina del chef catalán, nos gusta el concepto del establecimiento, nos gusta que se otorgue al huevo la posición que se merece.

La web del Restaurant L’Eggs todavía no está activa, pero aquí la tenéis para que podáis ir consultándola.



L’Eggs de Paco Pérez

Concurso de Tapas de Tokio

Posted: 26 Jul 2013 02:14 AM PDT

Concurso Tapas de Japón

En Japón se ha puesto en marcha un singular concurso organizado por la Consejería de Turismo de la Embajada de España, la marca Paradores y la asociación Saborea España, para galardonar a la mejor tapa de Tokio elaborada por uno de los casi 300 restaurantes españoles participantes y afincados en la capital nipona. Además de premiar a la mejor tapa del concurso con la Tapa de Oro, se premiará a la mejor tapa caliente y la mejor tapa fría. El I Concurso de Tapas de Tokio se pone en marcha para conmemorar el 400 aniversario de los intercambios culturales, gastronómicos y económicos entre España y Japón, dado el auge e importancia de la gastronomía, las tapas serán las encargadas de expresar las relaciones de amistad entre ambos países.

El Concurso de Tapas de Japón pretende además impulsar la gastronomía española en el país y aunque contará con un grupo de jueces, se ha enfocado sobre todo al público en general, consumidores a los que se considera los auténticos protagonistas a la hora de elegir qué tapa es la merecedora del premio. Todos los concursantes deberán subir una fotografía de su creación junto a una ficha técnica (las tapas deberán tener como mínimo tres ingredientes) a la página web del evento, de este modo la difusión será mayor y cualquier usuario podrá conocer con todo detalle los establecimientos, su ubicación y la propuesta que ofrecen. Con respecto a la dinámica del concurso, es similar a algunos concursos de tapas que se celebran en España, aunque el coste es mucho más elevado.

Para hacernos una idea, en el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid 2013, el precio del pincho o tapa no podía exceder los 1’80 euros, en Japón en cambio, el precio no podrá superar los 700 yenes (5’34 euros). Decíamos que se buscaba la implicación del consumidor japonés, por ello se otorgará un premio popular, las tapas podrán ser elegidas y votadas a través de la página web o a través del smartphone utilizando los códigos QR.

Los japoneses que participen en las votaciones tendrán otro aliciente, optarán a conseguir un regalo a través del sorteo que se realizará entre todos los votantes. El jurado por su parte, se encargará de seleccionar a los ganadores (que se darán a conocer en octubre) de las tres categorías, el ganador de la Tapa de Oro recibirá como premio un viaje con su pareja para visitar Madrid Fusión 2014, el premio incluye los billetes de avión, las entradas al congreso y el alojamiento, también recibirá un diploma acreditativo y un set de productos gourmet de España.

En Japón la percepción de la gastronomía española es muy buena, la prueba es que en el país hay más de 5.000 restaurantes españoles, este es un motivo de peso para dar un mayor impulso, y nada mejor que un concurso de tapas en el que se involucre a los comensales nipones. Por otro lado, se pretenden sentar las bases para poder organizar una edición anual del concurso en otras ciudades del país, también se planea poner en marcha rutas de tapas como en España, acercando aún más la cultura de las tapas y los pinchos al país.

Es una curiosa iniciativa y posiblemente tenga éxito, sobre todo sabiendo que los japoneses son amantes de los productos y la gastronomía española. Podéis conocer todos los detalles del I Concurso de Tapas en Tokio a través de la página oficial del evento.



Concurso de Tapas de Tokio

Hoy Cocinas Tú: Ciruelas con canela

Posted: 26 Jul 2013 12:43 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

Las ciruelas con canela son uno de esos postres rápidos y sencillos de hacer, pero que son una golosina para el paladar. Esta receta la comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú Oli, autora del blog Entre Barrancos. Sólo necesitamos dos minutos, tres ingredientes y cuatro pasos a seguir.

Bueno, el tiempo de elaboración de las ciruelas con canela es de algo más de dos minutos, éste será el tiempo aproximado que necesita la fruta para cocer en el microondas, variará según la potencia de cada microondas, así como por el tamaño o lo maduras que estén las ciruelas. En cualquier caso, es una receta muy fácil, cualquier momento es bueno para prepararla, ¿quizá para desayunar como las manzanas?

Ingredientes (4 comensales)

6 ciruelas rojas (no muy maduras, 3 c/p de azúcar moreno, 2 c/c de canela en polvo, yogur o helado para acompañar.

Elaboración

Lava bien las ciruelas, no se van a pelar, así que también conviene que tengan una piel fina. Córtalas por la mitad y retira el hueso (ver como ejemplo la preparación de los melocotones).

Coloca las ciruelas con el corte hacia abajo en un plato que pueda ir al microondas, hazlo directamente en los platos de servicio del postre o en una bandeja apropiada, para después repartir.

Espolvorea las ciruelas con el azúcar moreno y la canela previamente mezcladas. Se puede adaptar la cantidad de azúcar y canela al gusto.

Pon las ciruelas en el microondas hasta que estén blanditas pero sin deshacerse, el tiempo dependerá de cada microondas y de la potencia, empieza poniéndolas dos minutos.

Emplatado

Servir las ciruelas con el jugo que han soltado y acompañarlas con un poco de yogur o helado.

Oli
Entrebarrancos

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Hoy Cocinas Tú: Ciruelas con canela

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